Интеллигентность. Глава 17

Самоконтроль
Самоконтроль – это стремление человека контролировать свои умственные и психологические процессы не только в присутствии других людей, но и наедине с самим собой. Для интеллигента это является естественной и закономерной насущной потребностью. Без постоянного и жесткого, многогранного и изощренного самоконтроля интеллигент не может ни уважать, ни любить себя. Ибо, это есть элемент высокой требовательности к себе, определенный момент его мировоззрения, принципа и закона для его внутреннего мира. Не зависимо от сути окружающей действительности. Конечно, и интеллигент иногда расслабляется. Но его нижняя качественная планка находится так высоко, что подавляющему большинству простых людей она остаётся принципиально недосягаемой. Получается так, что то, что ему дается, условно говоря, в режиме автопилота, остается навсегда (в рамках одного воплощения) недостижимым для простого человека, даже в режиме самых максимальных усилий.

Интеллигент особенно отчетливо понимает то, что многие мысли и чувства возникают в его сознании помимо его воли и желания. И могут не только в некоторой степени отличаться от его собственных, но и принципиально им противоречить. В частности, быть глупыми и грубыми, упрощенными и примитивными, максимально деструктивными и дисгармоничными – пошлыми и циничными, подлыми и агрессивными, злобными и дрянными (более пятисот разновидностей). И в этом случае необыкновенно важно вовремя их обнаружить, понять их истинную суть, чтобы жестко и конкретно их отсечь от себя.

Ибо, он понимает то, что вслед за мыслями и чувствами с небольшим уровнем деструктивности и дисгармоничности, как правило, обязательно идут таковые, но уже со среднем уровнем выраженности. А если человек не отсекает и их, то потом и с большим уровнем. Иначе говоря, запускается процесс психологической и духовной деградации. Первоначально почти незаметный, в силу своей незначительности. Но, при отсутствии самоконтроля, этот процесс очень быстро может набирать обороты. Как снежный ком, катящийся с горы, и быстро превращающийся в гигантскую лавину. Стирающую с лица земли все, что попадает ей на ее пути.

Интеллигент особенно четко понимает необходимость присутствия в своей жизни режима автопилота. И то, что он должен быть на хорошем качественном уровне в интеллектуальном и психологическом, духовном и эстетическом плане. Высокий уровень добросовестности ума, души и духа – вот норма жизни интелигента. Не говоря уже о том, что серьезная работа по самовоспитанию невозможна без качественного самоконтроля. Ибо, искушения различной степени выраженности могут возникать буквально каждую секунду. Темные силы не отдыхают никогда. Они обладают просто-таки фантастическим трудолюбием и энтузиазмом. И поэтому используют для своих дрянных целей даже самую символическую возможность, любого рода лазейку. Их хитрость и коварство, сообразительность и изобретательность, фантазия и воображение, эрудиция и интеллект во много раз превышают таковые у самого гениального человека. И интеллигент это не только знает, но и понимает, постоянно учитывает в своей жизни. И внутренней, и внешней.

Это только первоначально особенно трудно, но с годами вырабатывается необходимый навык, привычка. Высокий уровень изощренной бдительности требует проявления высокого энергетического тонуса ума, души и духа. Иногда и тела. Даже когда интеллигент отдыхает и развлекается, то он старается делать это максимально достойно и изящно. Чтобы, по большому счету, соответствовать принципам интеллигентности.

Особенно внимание интеллигент уделяет проявлению комплексной аккуратности и осторожности, бережности и внимательности, бдительности и предупредительности. Для него не существует ситуации, когда он может себе позволить вести себя, как все. И с точки зрения мирской логики простого человека это порой может, представляется нелогичным и неправильным, странным и непонятным, необычным и непривычным. Не говоря уже, требующим высокого уровня самоотверженности и чуть ли не мазохистского отношение к самому себе. По степени жесткости и категоричности, напряженности и изощренности.

Интеллигент стремится к тому, чтобы вся его жизнь была на высоком уровне конструктивности и созидательности, самодостаточности и мудрости, одухотворенности и гармоничности, интеллекта и культуры, зрелости и добродетельности. Чтобы все это давало ему четкий и конкретный повод испытывать чувство собственного внутреннего удовлетворения и собой, и своей жизнью. И даже более того: он способен активно помогать своим ближним в том, чтобы и их жизнь была на хорошем качественном уровне по всем выше перечисленным параметрам. И в этом плане интеллигент, как правило, проявляет терпение и терпимость, снисходительность и великодушие, сострадание и сопереживание, альтруизм и душевную щедрость, способность делиться качественным душевным теплом. Ибо, халтуру для себя интеллигент не приемлет, что называется, в принципе.

Чтобы проявлять качественный самоконтроль интеллигенту приходится постоянно работать над собой, шлифовать все свои достоинства и добродетели, способности и таланты. Необходимо не только очень много знать, понимать и уметь, но и постоянно очень интенсивно обогащать все эти моменты. Это, безусловно, требует колоссального количества времени и сил. Которые не имеют смысла с точки зрения банального рационализма. Ибо, интеллигент живет по принципу целесообразности. Иначе говоря, соответствия классическим духовным ценностям бытия. Не только духовным, но, в первую очередь, именно им.

Самоконтроль требует высокого уровня внутренней организованности и самодисциплины, адекватной самооценки, правильной любви к себе, требовательности к себе, неутомимой жажды развития и совершенствования, стремления к многогранной гармонии.

Самоконтроль помогает сохранять выдержку и самообладание в сложных ситуациях и проблемных, неожиданных и стрессовых ситуациях. И выходить из них с наименьшими потерями. Не говоря уже – сохранять чувство собственного достоинства.
Конечно, и в жизни интеллигента периодически возникают сложные и очень сложные явления, когда возможности человеческого разума и сознания достаточно жестоко регламентированы. Но обычно такие явления в общем потоке событий занимают не более одного процента. Хотя, от степени правильности действий человека в таких ситуациях может в значительной степени зависеть его благополучие по всем важнейшим направлениям. Как говорится, приходится стрелять редко, да метко. Как правило, если человек не контролирует явлений средней степени сложности, то он не сможет контролировать и сложные.

Самообладание
Отличительной чертой истинного интеллигента является самообладание. Специфика данного качества у интеллигента заключается в том, что, во-первых, оно касается не только внешней жизни, но и внутренней. И, во-вторых, является не только чертой его характера, но и элементом его мировоззрения. А это уже совсем другое дело, что называется. И это не проявление равнодушия или отчуждения человека к окружающим или к жизни вообще. Это показатель стабильности и сбалансированности внутренних психологических процессов и мощного философского и осмысленного отношения к ним. Интеллигент заведомо предполагает за собой право на ошибку. И поэтому любая ситуация, пусть даже самая неожиданная и неопределенная, необычная и непривычная, своеобразная и странная, противоречивая и изощренная, утонченная и щепетильная не повергает его в растерянность. Он может быстро и основательно мобилизовать все свои достоинства и добродетели, способности и таланты, интуицию и проницательность на поиски наиболее оптимального решения конкретной ситуации. И в большинстве случаев это ему прекрасно удается.

Встречая принципиально более сложную жизненную задачу, интеллигент старается провести максимально основательный и многогранный анализ, спланировать определенную последовательность своих действий по ее решению. Отдавая себе отчет в том, что эта задача потребует и времени больше, и усилий гораздо больше. Быть может, даже большего уровня внутренней организованности.

Особенно важно самообладание в стрессовых, проблемных и конфликтных ситуациях. Но наличие высокого уровня самокритичности и самоанализа, разумного чувства собственного достоинства, уважения к самому себе, высокого уровня требовательности к себе, процесса самовоспитания и самосовершенствования, обостренного чувства долга и ответственности, психологической бдительности, одухотворенности, гармоничности, конструктивности, созидательности, мудрости не позволяют интеллигенту впадать в крайности, проявлять вспыльчивость и раздражительность, импульсивность, своенравность и сумасбродство, психологическую агрессивность и жестокость.

Не последнюю роль играет и внутренняя сила интеллигента, его сила воли, умение бороться с различными искушениями и соблазнами. Его волнует, в первую очередь, чувство собственного внутреннего удовлетворения тем, что он делает и тем, как он это делает. И уже потом мнение окружающих. Он понимает особую важность и ценность своей личной миссии на Земле – повышать уровень гармонии и в себе, и в окружающем мире. И поэтому не считает возможным действовать подобно большинству окружающих его простых людей. У него есть достаточно высокая качественная планка в большинстве жизненно важных явлений и процессов. Ниже которой он старается никогда и нигде не опускаться.

И поэтому он нередко выглядит белой вороной на общем фоне. Ибо, он достаточно спокойно относится к значительной неадекватности многих окружающих в его адрес, в их оценке его личности, жизни и творчества. Ему важно сохранить самоуважение, уважение себе подобных и уважение и расположение Высших сил. А то, что может автоматически к этому приложиться, - это уже другая сторона медали.
Конечно, он любит себя больше, чем большинство. Но и требует от себя гораздо больше. Для соответствия гармонии.

Самоценность деятельности
Когда человек в своей жизни руководствуется принципами конструктивности и созидательности, то, по мнению ряда классиков психологии, его жизнедеятельность приобретает определенный уровень самоценности. Иначе говоря, ценность не только с точки зрения индивидуальной психологии, но и общечеловеческой. Что, собственно, автоматически добавляет ей ценности в глазах Высших сил. Конечно, тут важен фактор еще и хорошей осмысленности, целеустремленности, энтузиазма, упорства и настойчивости, одухотворенности, самодисциплины и внутренней организованности, самокритичности и постоянного серьезного самоконтроля, присутствия системы классических ценностей интеллектуального и психологического, духовного и эстетического плана.

Каждой творческой личности, особенно интеллигенту или аристократу важно чувствовать, что в его деятельности есть вполне определенный смысл. Это служит ему основой для возникновения чувства собственного внутреннего удовлетворения собой и своей жизнью. Что, собственно, и лежит в основе душевного равновесия и комфорта, благополучия и счастья. Присутствие своей системы координат (созвучной системе духовных ценностей бытия) позволяет человеку быть в значительной степени самодостаточным и автономным, самостоятельным и независимым. Не ожидать какого-либо особенного одобрения со стороны окружающих, часто чуждых какой-либо интеллигентности. Не говоря уже об элементарном творческом начале.

Собственно, самые главные, самые сокровенные мысли и чувства интеллигента, как правило, не находят адекватной реакции у большинства окружающих. И это своеобразная норма жизни. Из-за которой переживать и расстраиваться не стоит. Другой вопрос, что и чрезмерных иллюзий по поводу безграничного совершенства своей деятельности питать не стоит. В любом случае, абсолютно у каждого человека есть достаточно большие резервы в любом плане. По всем ведущим личностным параметрам. Ибо, абсолютная гармония в человеческом образе не достижимо в принципе. Это один из основных элементов диалектики Бытия.

Конечно, сам статус творческой личности, интеллигента или аристократа автоматически не создает большой ценности деятельности человека. Особенно, если он к этому особенно и не стремится. Другой вопрос, что истинная творческая личность, интеллигент или аристократ, как правило, бессмысленной деятельностью не занимаются в принципе. Или, по крайней мере, всеми силами ума и души стремятся к этому. И даже более того: они стремятся к тому, чтобы их деятельность имела как можно больший смысл, ценность и важность. Развитое чувство собственного достоинства не позволяет им сознательно халтурить и довольствоваться низкими количественными и качественными параметрами своей жизни и деятельности. Каждый из этих людей понимает, что у него есть личная миссия. С вполне определенным смыслом.

И он сознательно и целенаправленно стремится выполнить эту миссию с наибольшей добросовестностью и старательностью, трудолюбием и, может быть, даже некоторой самоотверженностью. И мнение людей из своего непосредственного окружения для него, к сожалению этих людей, далеко не всегда является главным и определяющим. Ему важно, чтобы главные авторитеты его жизни одобряли то, что он делает и как. Так сказать, избранные личности.

Свобода
Некоторые читатели могут упрекнуть автора в том, что пытается рассказывать им слишком элементарные вещи, которые хорошо известны даже ребенку. И усмотреть в этом своего рода оскорбление собственного самолюбия. Но это всего лишь очередная иллюзия из бесконечного ряда таковых. Но не только широко распространенных в человеческом обществе, но и весьма устоявшихся в общественном мнении. Начнем с того, что, по мнению одного из ведущих европейских психологов Э. Фромма, девяносто - девяносто пять процентов людей, как правило, не знают что именно делать с этой пресловутой свободой. И это очень актуальная и злободневная проблема всего человечества в целом. И, чем выше уровень цивилизации (в современном понимании этого слова), тем выше уровень проблемности и драматичности явления «свобода».

Многие классики писали о том, что «свобода – это осознанная необходимость». Или еще что-нибудь в этом роде. В то время как, в житейском представлении свобода - это предоставление возможности делать что угодно, когда угодно, где угодно и как угодно. С формальной точки зрения, это действительно так. Но это еще один случай жесткого конфликта и противоречия мирской и духовной логики жизни. Когда то, что хорошо и правильно с житейской точки зрения, совсем не хорошо с духовной.
Распространенное фундаментальное духовное невежество, в частности, проявляется тем, что многие люди имеют предельно смутное представление о духовной составляющей человеческой жизни вообще и своей конкретной, в частности. И о том, что существуют четкие и конкретные психологические и духовные законы жизни, которые не позволено нарушать никому, нигде и никогда.

Ибо, за каждое, даже самое минимальное нарушение этих законов идет вполне определенное наказание от Высших сил Вселенной. Не обязательно завтра. Но, тем не менее. Иногда тяжесть этого наказания может увеличиваться по нарастающей. Так, сказать, суммарно. Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. И с этой позиции выглядит, мягко говоря, странным то, что большинство людей ведет предельно праздный образ жизни. С духовной точки зрения. И принципиально не желает повышать уровень своей духовности даже на один процент. Исходя из того, что их уровень ничуть не ниже того, что имеется у большинства других окружающих. То, что у окружающих он находится в интервале пять-десять процентов, остается, что называется, вне их поля зрения. Потому как для большинства людей главной задачей жизни является не обретение истинной личностной гармонии, а возможность выглядеть не хуже своего окружения.

Об истинной свободе можно вести речь только применительно к людям, обладающим на самом деле (а не в сфере собственной своеобразной фантазии) высоким уровнем конструктивности и созидательности, зрелости и самодостаточности, одухотворенности и гармоничности. Когда человек весьма подробно, многогранно и изощренно представляет себе то, что следует делать, как, когда, зачем и почему. В противном случае, его представление о свободе, скорее всего, это явление жизни, полное разнообразных и многочисленных искажений и извращений. С интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической точки зрения. Как правило, все выше перечисленные параметры на высоком уровне бывают представлены лишь у истинных интеллигентов классического типа. Которые встречаются, мягко говоря, предельно редко. В большинстве стран мира. В отдельных странах Европы ситуация с интеллигентами обстоит несколько лучше. Но это,  к сожалению, не делает погоды для всего человечества. В настоящее время. И очень трудно представить себе конкретно то, когда это положение дел существенно изменится в лучшую сторону.

Ибо, отношение основной части человеческого общества к своим истинным интеллигентам и аристократам, как показывает история человечества, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И так было и две тысячи лет назад и, видимо, и через две тысячи лет останется прежним. Поэтому говорить о какой-либо существенной эволюции человечества в целом не приходится. Ни в настоящее время, ни в обозримом будущем. И проблема, как ни странно, упирается, в том числе, и в понимание явления «свобода». Точнее сказать, в степень его искаженности и извращенности.
И это, к сожалению, не чисто теоретические выкладки автора, а четкий и однозначный вывод из общения с более пятидесятью тысячами людей и из анализа жизней более пятисот аристократов ума и души.

Свобода – это не возможность делать, что попало и как попало. Это возможность наиболее эффективно проявить личные достоинства и добродетели, способности и таланты на повышение уровня гармонии в окружающем мире. И, естественно, и в самом себе. Ибо, это предельно тесно взаимосвязано друг с другом. Это возможность максимально интенсивно проявить свою сообразительность и изобретательность, фантазию и воображение, творческое мышление, некоторый элемент оригинальности и индивидуальной специфичности. Но только в рамках иерархии классических ценностей. Интеллектуального и психологического, духовного и эстетического характера. Все попытки придумать какую-то свою систему ценностей обречены на неудачу изначально. Меняться может только внешняя форма, а содержание должно быть только классическим. По возможности. Чем больше степень соответствия классическим канонам прекрасного, тем выше вероятность создания чего-либо действительно гармоничного и совершенного.

Чтобы действовать свободно, нужно знать, понимать и уметь очень много. Что обретается только в  результате интенсивной и добросовестной, сознательной и целенаправленной работы по самовоспитанию. А если нет системы ценностей аристократического характера, то и говорить о каком-либо существенном совершенстве, к сожалению, не приходится. На осине не растут апельсины. И рожденный ползать летать не может. Четко и конкретно. Конечно, стремление к внутренней интеллигентности даже в умеренной степени можно только приветствовать всеми фибрами ума и души.

Свобода – это возможность выбрать то, что действительно близко именно тебе. В качестве главного ориентира в жизни. Но только из числа классических ценностей. Это возможность придать собственную трактовку того или иного явления жизни. Желательно из числа особенно важных и ценных. В оптимальном варианте – из числа фундаментальных. Особенно с духовной точки зрения.

Это только редчайшим индивидам дано врожденное чувство интеллектуальной и психологической эстетики. Когда они черпают идеи из космического банка информации, как и способы, и средства их практического воплощения. Но это всего лишь один случай на миллион. Или еще реже. Большинству людей особенно обольщаться на свой счет в этом плане, к сожалению, не приходится.

Собственно, по большому счету, проблема свободы заключается в том, что подавляющее большинство людей привыкло оперировать только очень простыми понятиями. Изредка понятиями средней степени сложности. И почти никогда – сложными. И ощущение легкости и непринужденности, возникающее при осмыслении самых простых понятий и явлений жизни, многие люди невольно механически переносят на явления средней и высокой степени сложности. Про очень сложные речь вообще не идет. Та иерархия сложности явлений, что есть в голове большинства, не только не совсем оптимальна, она к оптимальности, зрелости, гармоничности вообще не имеет никакого отношения. И вот уж действительно люди творят, что попало и как попало. И не только применительно к другим людям. Особенно дальнего окружения. Но и по отношению к самим себе, к важнейшим моментам собственной жизни. По этому поводу возникает своего рода определенная аллегория. В соответствии с которой из гнилых продуктов невозможно приготовить вкусный и полезный суп. Как бы сильно при этом не старался повар.

Все в жизни имеет вполне определенную и конкретную логическую подоплеку. И из комплектов низкого качественного уровня, как правило, не может возникнуть что-либо, похожее на шедевр. Если посадили семечко моркови, то ананас точно не вырастет. Как бы сильно огородник не молил об этом небеса. Только тот человек, кто создал внутри себя нечто, похожее на шедевр, сможет создать нечто действительно особенно прекрасное и совершенное. Если же человек родился со стандартным менталитетом, чуждым истинного творчества, то все его усилия будут абсолютно напрасными по созданию чего-либо действительно изящного. Какими бы они ни были по интенсивности и продолжительности.

Свобода в общении предполагает четкое и конкретное проявление вполне определенных достоинств и добродетелей. В частности, жесткого контроля за малейшими проявлениями авантюризма и интриганства, алчности и амбициозности, властности и высокомерия, горделивости и демонстративности, жадности и жажды чисто внешней аристократичности, зависти и злобности, карьеризма и коварства, критиканства и легкомысленности, лени ума и души, лживости и лицемерия, любви к лести и максимализма, мелочности и мстительности, навязчивости и наглости, претензии на обладание истины в последней инстанции, неблагодарности и непорядочности, непостоянства и нескромности, отсутствия чувства долга и ответственности, чувства меры, нетерпеливости и нетерпимости, пренебрежения авторитетами, как таковыми в принципе, нигилизма.

А также отсутствия любви к людям; минимальной самокритичности и пессимизма, поверхностности и повышенной обидчивости, повышенного любопытства к чужим слабостям и недостаткам, подлости и подозрительности, чрезмерного банального рационализма, привередливости и прихотливости, пренебрежительности к окружающим и пренебрежения духовными ценностями, равнодушия и черствости, самоуверенности и самовлюбленности, своенравности и сумасбродства, саркастичности и язвительности, скептицизма и скупости, стремления к бессмысленным спорам, стервозности и тщеславия, формализма и цинизма, эгоизма и чванливости и еще более трехсот «просто» недостатков. Кроме перечисленных выше пороков. А все это, мягко говоря, очень непросто в постоянном фоновом режиме.

Абсолютную свободу может позволить себе только тот человек, который развил в себе сознательно и целенаправленно многие достоинства и добродетели до высокого уровня. В том числе: альтруизм и благородство, внутреннюю силу и верность духовным законам, умение создавать в общении стабильное и перспективное качественное взаимное доверие, способность делать акцент на своем собственном удовлетворении собой и своей жизнью, гармоничность личности в целом, мощный  интеллект, умение отличать главное от второстепенного и в отдельной ситуации и по жизни вообще, доброту и доброжелательность, деликатность и тактичность, умение быть достойным другом и в радости, и в горе, добросовестность ума и души, дипломатичность и доброжелательность, жажду обретения мудрости, интуицию и проницательность, интеллигентность и иерархию жизненных ценностей, близкой к классической; умение учитывать сегодня интересы завтрашнего дня, умение создавать изящные мысли и чувства.

Вторая группа важных качеств: умение быть интересным и приятным собеседником для очень умного и достойного партнера по общению, способность вести дискуссию в конструктивной манере, коммуникабельность, умение высказывать критику только конструктивного характера, обладание системой критериев по тонкому и дифференцированному анализу личности другого человека, акцент на логических мотивах поведения, корректность, адекватная любовь к себе и любовь к жизни, осознание своей личной миссии на Земле, мудрость; умение настраиваться в резонанс мыслям и чувствам партнера по общению, если он имеет личность высокого уровня сложности; одухотворенность, осмысленность всех своих чувств и желаний, оптимизм как элемент мировоззрения, способность тонко различать оттенки и полутона интеллектуального и психологического, духовного и эстетического характера.

Третья группа качеств: сознательное отношение к своему духовному развитию, чувство долга и ответственности, умение строить прочные и перспективные, многогранные отношения, способность адекватно оценивать свои труды с духовной точки зрения, конструктивное отношение к критике, осмысленность свободного времени, сообразительность и изобретательность, психологическая добросовестность и бдительность, предупредительность и бережность, гибкость и аккуратность, умение создавать качественный психологический комфорт другому человеку, порядочность, умение и желание оказывать адекватную и эффективную помощь друзьям в сложных вопросах, постоянство психологическое и нравственное, понимание своего истинного места в жизни, проведение полноценной профилактики душевного ожесточения и очерствения, понимание истинного смысла человеческой жизни, способность понимать человека высокой степени сложности личности; умение и желание быть почтительным к более умным, более талантливым, более зрелым; стремление интенсивно и добросовестно заниматься своим самовоспитанием и самосовершенствованием.

Четвертая группа качеств: умение создавать хороший уровень сокровенности в общении, создание своей собственной точки зрения по всем важнейшим жизненным вопросам, самостоятельной и независимой; умение давать другому человеку возможность сохранять свое лицо в трудных и сложных, тонких и щепетильных, непонятных и конфликтных ситуациях; способность проявлять изящное сочувствие и сопереживание, постоянное и фундаментальное стремление быть значительной личностью, а не казаться только чисто внешне таковой, совестливость, трудолюбие ума и души, созидательность и творческие мышление, терпение и терпимость, уравновешенность; умение учиться на ошибках и своих, и чужих; умение хорошо разбираться в людях, философское отношение к ошибкам своим и чужим, честолюбие и чуткость, построение отношений с самим собой, с окружающими, с жизнью не по принципу рационализма, а по принципу целесообразности, чувство истинного собственного достоинства (а не банальная спесь и гордыня), чувство изящности мысли и чувство обратной связи в общении с людьми различной степени сложности, сила духа, чувство меры, чувство психологической и интеллектуальной эстетики, целеустремленность только к хорошим и добрым делам. Умение быть всегда и везде хорошим человеком (но не с житейской, а с духовной точки зрения), чувство долга и ответственности.

Подведя итог размышлению о полной свободе, можно сказать, что на нее могут рассчитывать в полной мере только истинные интеллигенты и аристократы. Которые даже среди формальной интеллигенции встречаются только в одном случае из ста.

Своенравность и сумасбродство
Для того, чтобы еще раз понять специфичность явления интеллигентности, следует отметить тот факт, что среди людей, относящих себя к интеллигенции достаточно широко распространены не только большие и фундаментальные недостатки, но и стандартные классические пороки. Хотя, истинный интеллигент, в отличие от формального, старается, по возможности, контролировать эту ситуацию. В данном случае, мы говорим о своенравности и сумасбродстве. Которые у многих представителей формальной интеллигенции нередко принимают особенно изощренный характер. Ибо, многие такие интеллигенты считают почти необходимым быть прихотливыми и привередливыми. К сожалению, это часто касается не только второстепенных моментов жизни, но и особенно важных и ценных. Не говоря уже о том, что многие из них буквально холят и лелеют (особенно женщины) свое сумасбродство и своенравность.

Сумасбродство проявляется в том, что человек действует по жизни крайне хаотично, в силу того, что за один час (а иногда и за одну минуту) ему в голову приходят десятки самых различных мыслей второстепенной и третьестепенной ценности и важности. Но, которые он стремится выдать за якобы важные. Высокий интеллект, к сожалению, дан только десяти процентам людей. Поэтому возможности осмысливать должным образом не только сложные, но даже и умеренной степени сложности жизненные явления у остальных девяноста процентов людей очень мало. Более того, существенный уровень одухотворенности, самодостаточности, зрелости, мудрости, гармоничности, конструктивности и созидательности встречается лишь у одного человека из десяти. В силу чего развитие самокритичности и постоянного, серьезного, глубокого и многогранного самоконтроля существенно затруднено. И опять все дело упирается в интуицию и проницательность, задатки врожденной добродетельности, комплект задатков достоинств ума и души, способностей и талантов.

Автору совершенно не хотелось бы, чтобы его обвиняли в большой предвзятости к каким-либо моментам. Определенная логическая категоричность объясняется не чрезмерной амбициозностью автора или его желанием самоутвердиться любым способом, а вполне реальными и конкретными вещами, которые от него абсолютно не зависят. Это опыт наблюдений, исследований и экспериментов за последние сорок лет жизни за многими тысячами людей. За тем, что они делают, как, почему, зачем. И к чему это приводит через год, десять, тридцать, пятьдесят лет. Соприкосновение к более пятнадцати тысячами драм и трагедий, так или иначе смоделированных самими людьми, не может автора оставить совершенно равнодушным к наиболее злокачественным недостаткам и распространенным порокам. В том числе, и среди формальной интеллигенции.

Которая, несомненно, в ряде случаев, имеет вполне определенные, иногда даже многочисленные элементы аристократичности. В связи с этим аристократичность можно условно назвать высшим пилотажем интеллектуального и психологического, духовного и эстетического направления. Среди людей выше аристократов только мудрецы и святые. И то лишь потому, что они посвящают всю свою жизнь лишь узкой группе вопросов. И имеют особую благосклонность Высших сил в этом виде деятельности. Конечно, и среди мудрецов и святых тоже есть свои исключения из общего правила. Но это большая и сложная тема, требующая отдельного разговора. Что не входит в планы данной работы.

Сумасбродный человек, как правило, почти ничего не доводит до логического конца. Его постоянно бросает из одной крайности в другую. Он и эмоционально крайне неустойчив. Склонен к периодическому максимализму и категоричности, прихотливости и привередливости, импульсивности, вспыльчивости, конфликтности по пустяковым поводам. Такое ощущение, что такой человек буквально бродит около ума, но в него заглядывать, особенно не стремится. Ибо, обладает выраженной ленью ума и души, низким уровнем и внутренней, и внешней организованности и дисциплины, чувства долга и ответственности. Он вообще считает, что имеет очень много особых прав и привилегий, но очень мало обязанностей. Либо эти обязанности носят крайне формальный и поверхностный характер. И, как правило, обусловлены не системой классических ценностей, а тем, насколько они удобны и комфортны тому или иному конкретному человеку.

Сумасбродный человек не имеет никакой стабильности жизни. Его творчество имеет, чаще всего, предельно символическую ценность. Хотя, при этом, амбиции просто-таки зашкаливают. Уровень гармонии личности, одухотворенности, мудрости, самодостаточности, конструктивности и созидательности крайне низкий. Как и уровень самокритичности и самоконтроля. Нередко сумасбродные люди имеют высокий уровень интриганства и авантюризма, стремления к эгоистическим, психологическим манипуляциям окружающими. Да и общественным мнением в целом. Среди сумасбродных людей высок процент лжецов и лицемеров, легкомысленных и безответственных, мстительных и злопамятных, деструктивных и дисгармоничных.

Сумасбродные люди плохо выполняют свои социальные роли, являются плохими приятелями и друзьями. Они не умеют решать большие и сложные задатки, не умеют анализировать себя, свою жизнь, понимать жизнь вообще. Их жизнь, по большому счету полностью бессмысленна. По их мнению, жизнь – это только отдых, радость, удовольствие, развлечение. А все остальное – это предельно нудная обязанность, от которой желательно максимально старательно уклоняться.

Сумасбродные люди любят перекладывать ответственность за себя, свою жизнь, свои дела на кого-нибудь другого. Они любят иметь своего рода «козла отпущения». Среди сумасбродов особенно распространены язвительность и саркастичность, желчность и злословие, ханжество и критиканство, демонстративность и экстравагантность, экзальтированность, эгоистичность и стервозность, претензия на обладание истиной в последней инстанции. Да, собственно, встречаются практически все триста недостатков и сто пороков в три-пять раз чаще, чем среди остальных людей.

Своенравные люди отличаются самовлюбленностью и самоуверенностью, амбициозностью, упрямством, конфликтностью, неуживчивостью, максимализмом и категоричностью даже во второстепенных и третьестепенных вопросах. Они любят, чтобы все и всегда было только так, как хотят именно они. А те люди, которые с этим не согласны – это или дураки, или сволочи, по их твердому убеждению. А потому и заслуживают соответствующего отношения с их стороны. Своенравность проявляется также и в высокой прихотливости и привередливости, капризности, нежелании идти на компромисс даже в самой незначительной степени и даже на взаимно выгодных условиях. Своенравные люди постоянно создают для себя массу проблем и неприятностей. В отдельных случаях доходящих до тяжелейших драм и трагедий. Но они ничему не учат таких людей. Ибо, они воспринимают свою своенравность как элемент принципиальности. Отказаться от которой им якобы не позволяет чувство собственного достоинства. Своенравные люди сильно портят жизнь своему окружению.

Серьезность
Наличие серьезности у женщин отнюдь не означает того, что она никогда не улыбается и не смеется. Женская улыбка и смех могут быть полны такого большого очарования (в соответствии с реальным уровнем гармонии личности конкретного человека), что без них представить себе обаятельную женщину невозможно даже чисто теоретически. Серьезность – это фундаментальный элемент структуры личности, определяющий интеллектуальный, психологический и даже отчасти духовный менталитет человека вообще. Потому как именно серьезность определяет тип подхода человека в оценке самого себя, окружающих, различных явлений жизни.

Серьезность означает разумный и осмысленный вариант построения человеком отношений с самим собой и с окружающими, учет вечных классических ценностей интеллектуального и психологического, духовного и эстетического плана. Серьезность предполагает уважительное отношение к интересам других людей, поведение человека с выраженным чувством собственного достоинства. А также элемент порядочности и благородства в поведении, мыслях и чувствах, желаниях и стремлениях. В том числе, в проблемных и неприятных, конфликтных ситуациях. Серьезный человек старается жить, делая основной акцент не на сиюминутных интересах, а основываясь на интересах дня завтрашнего, условно говоря. А наиболее духовно развитые люди стремятся учесть и послезавтрашний день.

В связи с чем, сознательно порой отказываются от дел, способных сегодня принести самому человеку (или его окружающим) определенную пользу, а завтра обернуться очень значительным моральным или материальным ущербом. Серьезность означает отсутствие в мыслях и чувствах человека легкомысленности и сумасбродства, экстравагантности и экзальтированности и стремления впадать в крайности. Серьезность не только не исключает проявления элементов классической женственности, но делает их более яркими и выразительными, более глубокими и объемными, более многогранными и гармоничными, более адекватными каждой конкретной ситуации. Серьезность никак не исключает наличие и проявление чувства юмора. Но делает его менее мелочным, убирает элементы язвительности и саркастичности. Делает юмор более глубоким и осмысленным. И, опираясь на тонкую душевную организацию человека, делает его более утонченным, и, быть может, местами даже более изящным.

Серьезность предполагает вполне конкретную логическую последовательность в мыслях и чувствах, желаниях и стремлениях, мечтах и намерениях. Серьезность означает сознательный акцент человека на духовных ценностях в иерархии жизненных ценностей вообще.

Серьезность человека дает ему возможность быть более организованным и дисциплинированным, развивать в себе хотя бы основные свои достоинства и добродетели (из числа классических ценностей). При наличии творческих способностей серьезность помогает более успешному их развитию и реализации.

Серьезный человек чужд чванства и формализма, душевного очерствения и ожесточения, равнодушия и безразличия к проблемам и неприятностям окружающих, чужд авантюризма и интриганства, эгоизма и корыстного манипулирования окружающими. Женская серьезность означает более внимательное отношение к интересам мужчины, к его взглядам и принципам, желаниям и потребностям. Серьезность помогает человеку быть более достойным другом, более успешно реализовать свою миссию друга. А, в случае с женщиной – миссию женщины-друга. Иначе говоря, друга мужской души.

Серьезность не позволяет безудержно хохотать по каждому мелкому поводу, а также иронизировать по поводу ценностей своего друга, а также фундаментальных моментов его личности и его жизни.

Серьезность исключает проявление выраженного одобрения интеллектуальных и психологических, особенно духовных слабостей и недостатков своего друга. Женщина–друг должна быть особенно осторожной в своих высказываниях. Мудрость – это удел особо избранных, но, тем не менее, практически каждому не помешает хотя бы крупица мудрости, как и психологической гибкости и дипломатичности. Если женщина–друг не знает конкретно то, что нужно делать, и особенно как в конкретной ситуации, то и заводить разговор на эту тему не желательно. При этом необходимо учитывать свой реальный (а не мнимый или желательный или предполагаемый) интеллектуальный и духовный авторитет в глазах своего друга-мужчины. Если есть какие-либо сомнения по этому поводу, то лучше спросить об этом мужчину.
Собственно, можно спрашивать не только об этом, а и о многом другом. Своевременная и полноценная информация позволяет любому человеку избежать многих проблем и неприятностей, недоразумений и нестандартных ситуаций. Опора в своих умственных построениях на иллюзии еще никому пользы не принесла. Причем, как в отношениях с окружающими, так и с самим собой. И тот, кто помогает нам расставаться с иллюзиями, оказывает нам очень ценную услугу. Другой вопрос, что все же желательно, чтобы это делалось доброжелательно и корректно. Хотя бы по форме, не говоря уже по сути дела.

Серьёзный человек четко осознает особую ценность наиболее интенсивного и значительного, регулярного и осознанного проявления классических достоинств и добродетелей в отношениях вообще, и с конкретным другом, в частности. Что касается женщины, то элементов классической женственности. При этом, должно быть реальное осознание того, что, чем чаще проявляются те или иные добродетели, тем активнее они развиваются и совершенствуются. Иначе говоря, приносят большую пользу тому, в чей адрес они проявляются. Хотя, и в этом случае, при построении более или менее гармоничных отношений, усилия возвращаются к их проявителю сторицей. Если же не возвращаются, то следует основательно задуматься о реальной степени целесообразности поддерживания отношений с таким человеком.

Серьезность помогает женщине не злоупотреблять своей капризностью и прихотливостью в общении со своим другом. Серьезная женщина четко осознает свою значительную долю ответственности в построении отношений вообще и с конкретным мужчиной, в частности. Серьезность помогает человеку находить дополнительные мотивы для нахождения компромиссных решений в проблемных ситуациях.

Сила воли
Очень важное качество. Оно лежит в основе организованности, самодисциплины, самоконтроля, серьезного процесса самовоспитания и самосовершенствования, поддержания на должном уровне трудолюбия и добросовестности ума и души, духа и тела, в обретении мудрости и одухотворенности, самодостаточности и зрелости, гармонии личности и конструктивности (к себе, к жизни, к окружающим), созидательности и целеустремленности, усердия и упорства, тщательности и кропотливости, решительности и настойчивости, адекватной любви к себе и самоуважении, душевного комфорта и равновесия, внутренней силы и силы духа, занятием истинным творчеством на хорошем качественном уровне.

Без силы воли невозможно решение наиболее сложных и серьезных проблем жизни, требующих максимальной мобилизации всех сил человека, всех способностей и талантов. Как и преодоление больших преград и препятствий, прохождение серых и черных полос в жизни, преодоление неудач и поражений, избавление от иллюзий и заблуждений, обретение большого и мощного чувства собственного внутреннего удовлетворения собой и своей жизнью, своим творчеством. Сила воли помогает более успешно преодолевать различного рода ограничения и лишения психологического и физического характера, неблагоприятную обстановку, доставляющую выраженный дискомфорт ума и души, духа и тела. Она помогает созданию дополнительной мотивации при значительном утомлении, в активации внутренних резервов, в сохранении верности и преданности своим фундаментальным принципами и убеждениям, в сохранении своего облика зрелой и самодостаточной личности, стремящейся к максимальному уровню гармоничности и мудрости.

Сила воли помогает справляться с ленью и хандрой, сумасбродством и своенравностью, различного рода искушениями и наваждениями, вспыльчивостью и раздражительностью, импульсивностью и хаотичностью.  Без нее невозможно нормальное проявление выдержки и самообладания, интеллигентности и аристократичности, освоение большого объема новой информации, освоение нового дела, создание новых позитивных и конструктивных привычек, развитие новых и более совершенных практических навыков в любом деле, как, собственно, и обретение уровня профессионализма.

Без силы воли невозможно решение жизненной задачи с оценкой «отлично». Не говоря уже о получении оценки «пять с плюсом», когда речь уже идет о стремлении к суперпрофессионализму. Без нее невозможно выполнение работы (профессиональной, житейской, творческой) на изящном и изысканном уровне. Чем, собственно, интеллигенты, кроме всего прочего, отличаются от всех остальных людей. Ибо, дополнительная шлифовка результата своих усилий требует порой столь значительных и изощренных усилий от человека, что подавляющему большинству обычных людей это представляется совершенно бессмысленным и нерациональным, невыгодным и неправильным, принципиально противоречащим многим их принципам и убеждениям.

Сила воли помогает делать большую работу особенно монотонную и однообразную, нудную и формальную, связанную с различного рода стрессовыми и неблагоприятными факторами. Она помогает человеку справляться более быстро и более эффективно с тяжелыми заболеваниями, поддерживать в хорошем постоянном энергетическом тонусе ум и душу, дух и тело. Без нее невозможно постижение сложных и очень сложных жизненных явлений, духовных и психологических правил и законов бытия, поддержание регулярной и стабильной связи с банком космической информации.


Рецензии