Ограбление в духе вестерн

Милый, миниатюрный, чисто английский городок недалеко от Стратфорда-на-Авоне, родного города легендарного Шекспира. Утро, февраль, отличная погода, решено было отправиться на прогулку, предварительно заехав в местный магазин сети кооперативной торговли, чтобы купить что-нибудь съедобное для ланча на пленэре. Зайти в продуктовый магазин не представилось никакой возможности: входа больше не было. Выхода тоже. Была одна сплошная, огромная во всю стену дыра, как будто туда, заблудившись в веках и сказках, забежало стадо слонопотамов.

Сама по себе дыра в стене меня бы ничуть не удивила: на тот момент на соседней с нашим домом улице на месте одной из квартир первого этажа недавно отстроенного дома зияла точно такая же. Более того, был полностью сокрушён кирпичный барьер с водружённой на нём чугунной решёткой, отгораживающий палисадник от улицы и предохраняющий фасад дома от хронических лихачей. Такие достаточно привычные для «островитян» дыры появляются то тут, то там в местах, где удалые водители считают ниже своего достоинства притормозить на повороте. Причём, в случае с «нашей» дырой водитель класса «асс» ухитрился разогнать машину до требуемой пробойной скорости не на гоночной трассе, а в крошечном городском тупичке. Так что дыра в кирпичной стене для англичан - вещь обычная.
 
Но в том-то и дело, что напротив этого магазина даже и тупичка-то не было, а была небольшая тихая площадь, на которой при всём водительском мастерстве не удалось бы развить достаточную скорость, чтобы полностью снести переднюю стену достаточно прочного старинного здания. Тут явно было что-то другое.
Площадка перед входом в магазин была условно огорожена пластиковыми лентами дизайна «шлагбаум», что означает для зевак «Не суйся!» Было понятно, что составляющие ланча надо искать в другом месте, а то и просто пойти поесть в профессионально для этого предназначенные заведения, что и было сделано. Прямо напротив зияющей дыры располагался вполне приличный английский паб, хозяин которого был очень рад посетителям, потому что ему было необходимо выговориться, чтобы справиться с шоком предыдущей ночи, поделившись впечатлением со своими клиентами. Даже обычно сдержанных англичан иногда так достают несуразности жизни, что и у них возникает непреодолимое желание поделиться своими впечатлениями.

А впечатлений от прошедшей ночи у владельца паба-ресторана оказалось более, чем достаточно, чтобы развеять повседневную скуку. Работа его, как и у всех рестораторов, заканчивается далеко за полночь, да ещё надо подвести итоги трудового дня. То есть, не получается сразу нырнуть в уютную постель и начать просмотр сладких безалкогольных снов, чтобы отрешиться от вредных привычек завсегдатаев своего популярного в городке заведения. Но этот вариант культурного отдыха после тяжёлого трудового дня ему без боя не дался. Без боя в буквальном смысле этого слова, потому что он вдруг услышал в ночной тиши ужасающий рокот мощного мотора, лязг металла и грохотание обломков фасада здания магазина кооперативной торговли, со свистом разлетавшихся во все стороны маленькой рыночной площади прямо перед входом в его ресторан. Один из этих обломков даже чуть было не угодил в его огромное выходящее на площадь окно.
 
Не задумавшись ни на минуту о своей личной безопасности, хозяин ресторана выскочил на площадь и чуть не попал под колёса огромной землеройки-диггера, дававшей в тот момент задний ход. Такой промышленный агрегат никогда ещё не навещал маленький мирный английский городок в это время суток. Они там совсем с ума посходили что ли? Кто же начинает перестройку здания глубоко за полночь!
Но все его пока ещё немые вопросы повисли в воздухе так и не заданными, потому что ответ был предоставлен ещё раньше вопроса в довольно нецивилизованной форме. Ресторатору было предложено немедленно убраться в свой ресторан и смотреть на мир из окон, выходящих на противоположную сторону, потому что операторам рычащего диггера лишние жертвы под колёсами не нужны. Но, если он желает всё же этой жертвой стать, то нет проблем, потому что у них есть нормальные «пушки», а у него, как пить дать, в лучшем случае только электрошоковый пистолет «тейзер».

Хозяин намёк понял сразу, но сил оторваться от необычного зрелища просто не было никаких. Не каждую ночь на ваших глазах огромный тяжеловесный диггер с разгону врезается в стену магазина с одной только целью, чтобы из этой стены ковшом вычерпать скромно притулившийся в ней банкомат. Хозяин оторопел настолько, что даже не побоялся прокричать пацанам, чтобы они срочно прекратили это ночное безобразие, потому что всей округе спать мешают, на что ему ответили таким английским «трёхэтажным», что некоторые из нас могли бы просто лопнуть от зависти.

Но хозяин не унимался: его заклинило. Вместо того, чтобы мирно убраться восвояси, он вступил в воспитательную беседу с грабителями, уверяя их, что они совершают антиобщественные действия, поэтому он просто вынужден сообщить об этом полиции. Это последнее заявление-угроза вызвало у вооружённых бандитов неудержимый хохот, с трудом преодолев который, они пояснили ресторатору следующее: грабить им осталось всего пять минут, а ближайший полицейский наряд находится в сорока минутах езды в городе Ковентри, поэтому они уже будут пересекать пролив Ла-Манш или просто делить добычу в соседнем городке, когда эти увальни, при том и безоружные, появятся на месте преступления. Тем не менее хозяин на глазах преступников позвонил в полицию под их гомерический хохот.

Да, они удрали на спортивном авто, бросив украденный ими с ближайшей стройплощадки диггер и прихватив с собой злосчастный банкомат. Полиция появилась на месте преступления, как они и полагали, через полчаса. Но хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Когда полицейские поняли, что произошло, их тоже затрясло от смеха и они долго не могли успокоиться, чтобы объяснить хозяину паба, что же тут такого уморительно весёлого в разбойном нападении на магазин с целью похищения банкомата.

Оказалось, что банкоматы устроены таким образом, что при попытке их вскрыть на денежные купюры обрушиваются потоки липкой, не смываемой ни с купюр, ни с одежды, ни с рук омерзительно пахнущей краски, которая к тому же ещё и начинает флюоресцировать. Так что шансы использовать такие банкноты для приобретения билетов на паром через пролив Ла-Манш или на авиабилет до Рио равны нулю. Столько ковбойских усилий – и всё напрасно! Разве это не забавно для полиции?
Вот такую историю об английском ограблении в стиле американских вестернов рассказал хозяин ресторана, пока готовился наш ланч, на который мы променяли так и не состоявшийся пикник. Каких только историй не подадут вам вместе с обедом в маленьком тишайшем английском городке!


Рецензии