На цыпочках в Монте - Карло

Французская компания Синтра успешно завершила продажу в Россию компьютерных мониторов и в качестве морального бонуса пригласила участников сделки, меня и моего коллегу Леонида, в однодневный вояж по княжеству Монако. Командировочные обязательства предусматривают жесткие требования к месту пребывания и поведению за рубежом. В то же время, удачное заключение контракта толкнули на безнаказанное и неведомое отклонение от утвержденного маршрута.

Дорога - призыв к новизне, стремление попасть в некий рай. Нередко незнакомая местность, сама природа тащит нас к себе и нет возможности противиться.

И вот мы скользим вдоль побережья Лигурийского моря. Вокруг все взбудораживающее, мимолетное, внеземное. Мы поддались искушению от случайно приоткрытой двери в ожидании знакомства с ранее услышанным. Сопровождающие нас две семейные пары, одна из Франции, другая из Голландии, старались следить за каждыми нашими взглядами, разом ухитряющимися улавливать общий вид и частности пейзажа. Возбужденные от эмоций дамы успевали акцентировать внимание гостей на красоте пурпурно-ультрамариновых покрытий газонов и ярко-зеленых кустарников. Променад с открытым верхом авто проходил по именитому маршруту, приведшему к величественному казино в Монте-Карло, размещенному в самом роскошном здании княжества.

Ну. наконец-то! Я вступил живой ногой на затянутую ярко-красным ковром, покрытую ослепительно-золотым цветом божью твердь - место паломничества богатых и известных азартных людей. Аллегорические сцены на витражах свода потолка изображали четыре сезона, а также богатство, любовь и безумие. Вдруг вспомнился роман Федора Достоевского  "Игрок" со страстями азарта, мгновением восторга и временем отчаяния, словно происходившем в этом зале.

Потому кто нас ввел в главное игорное заведение и в дальнейшем проявлял заботу, был Дирек - коммерческий директор Синтры. Он демонстрировал безудержную говорливость и властность к персоналу, который одетый в униформу - сюртуки из синего сукна, короткие штаны и гетры, вытянувшись, как солдаты в строю, ждали команды.

"Господа,- обратился он,- сыграем в рулетку?" Вопрос застал меня врасплох. Я посмотрел на Леонида, ожидая подсказки. Ссылаясь на отвращение к азартным играм, он предложил мою кандидатуру. Пока Дирек отсчитывал франки для обмена на фишки, кассир внимательно смотрел на мое лицо, как будто по взгляду изучал мои намерения. Разделив фишки поровну, вся компания направилась в игровой зал.

Я впервые стоял возле ослепительно освещенного стола, в центре которого, как роскошный торт, находилась рулетка. Она то вращалась, то останавливалась, освобождаясь от фишек, то вновь заполнялась востребованной пищей. Как играющий шахматист, хотелось отгадать этот ребус.

Пока я размышлял, Дирек ловко юркнул на освободившееся игральное место, мгновенно включился в игру и тут же все проиграл. Он повернулся ко мне и предложил помощь. Размышления не привели к отгадке игры, и я передал все фишки, назвав три цифры - дату моего рождения.

Дирек, с присущей ему безалаберностью, все фишки поставил на первую запомнившуюся цифру 23. Я стоял позади с чувством обиды за его самостоятельность и смотрел на вращающуюся рулетку, пока она вдруг не остановилась на маячившей в голове цифре. На всплеск гортанного выброса голландца были собраны и придвинуты все фищки с рулетки. "Борис, мы выиграли,- выкрикнул он. - Говори цифры!" Я повторил оставшиеся две цифры и он, словно не понимая, от радости, вновь поставил на одну цифру.

В буднях редко возникают подряд радостные моменты. Следовало оставить часть фишек, чтобы растянуть пребывание в игре. Было смешно и глупо сразу расстаться с выигрышем. Недаром говорят "главное участие, а не выигрыш"...

Рулетка замерла на цифре 9. "Это же сентябрь, мой месяц!" усомнился я и поверил, когда увидел добрые взгляды в нашу сторону.

"Борис, не надо дальше играть",- обратилась жена Дирека. Я смущенно улыбнулся, как бы показывая зависимость от супруга. Она тут же наклонилась над ним и резко на -голландском отрезала его от игры.

Полученные от крупье фишки были переданы мне. Я нес их на согнутых в локтях и прижатых к себе руках, чувствуя неведомое богатство.

Не буду описывать свою полную развинченность, когда я шел к кассе, не понимая что предстоит делать с выигрышем. Кассир долго, медленно отсчитывал загадочные купюры. И вот у меня в руках пачках таинственных ассигнаций. Я в прострации...

"Борис,- обратился директор компании Бернар. -Ты выиграл достаточную сумму, чтобы купить новую модель Ситроена, а мы поможем доставить авто в Россию". Я посмотрел на Леонида, который наблюдал за моим поведением с улыбкой, содержащей легкий скепсис, В Союзе действовал закон коллективного запрета и согласия на использования презентов. "Пойду ва-банк", -решил я.

"Господа,- обратился я ко всем сразу. -У меня есть авто. По русскому обычаю, когда судьба дарит безмерную удачу, такие события отмечаются за широким столом. Приглашаю в ресторан". Дамы стали возражать, предлагая потратить деньги в России. Я до конца решил играть роль рыцаря и продолжал настаивать на застолье. Поддержавший меня Леонид помог убедить коллег в непредсказуемости русского народа..

Шампанское Вдова Клико подносилось в рассыпающихся звуках бэнда Жака Понти. Наше собрание с лихвой поглотило сорванный куш. Действительно, вечер запомнился беспечностью, изысканной снедью и возникающей в таких случаях откровенностью общения.

По возвращению в Союз Леонид вызвал к себе в кабинет. "Мы думали на цыпочках посетить Монако. Начальство в курсе всей нашей поездки. За успешные результаты командировки простило наше поведение и шалость. 

 


Рецензии
Думаю, здесь и проявляется закон: везёт в одном, не везёт в другом. Я о первом рассказе, где оставил отклик... Мне нравится, что в Монако Вы поставили русский характер на высоту. Гулять - так гулять...

Евгений Кашкаров   15.08.2022 14:04     Заявить о нарушении
"Гулять-так гулять" - особенно, когда есть возможность!!
Спасибо.

Борис Николаев 2   19.08.2022 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.