Ломка

Ранняя весна… Она вдохновляет не хуже живописной осени, известных подтверждений тому имеется бесконечное множество. Как и надоевшего мартовского снега за окном… Или непроглядно хмурого небесного полотна, плотно занавесившего робкое солнце. Но именно этот серый монохром удивительным образом трогает стильным сочетанием тонов и текстуры, природных и определенно рукотворных.

Ослепительно белым ненадежный весенний снег остается недолго, пробуждая четкие аналогии... Для кого-то невидимые, а потому бесполезные, они впечатляют других, немногих, живущих смиренным ожиданием тепла и света, неизбежно пробивающего толщу тоскливых облаков. Хотя терпение этих малочисленных поистине беспредельно, их глаза радостно замечают тончайшие нюансы перемен цвета и формы…

Мгновение назад припудренные белилами крыши, напоминающие о живучей коварной зиме, на угрюмом фоне смотрелись почти праздничными пушистыми воротниками на скромных пальтишках бедных девушек из прошлых веков. Теперь же блестящая мокрая жесть пугает агрессивными бликами, явно тяготеющими к безнравственной современности… Правда, ещё через минуту порыв ветра высушивает все признаки гламурной разнузданности, и крыши вновь становятся пристойно матовыми.

Глупые заоконные ассоциации, похоже, цепляют солнце за виновато трепещущие лучи, и оно, забыв о наступающем вечере, выползает над измученными непогодой городскими жилищами. Чтобы, скользнув по их застекленным амбразурам, мимолетно сменить гамму на нежно-сиреневую, плавно переходящую в сумеречную синь.

Впрочем, мегаполису уже не разглядеть естественных оттенков жизни… Яркая иллюминация ломает каноны суточной хронологии, небо вбирает в себя пульсацию искусственного свечения, и ночь отступает. Словно городу и людям совершенно не нужен отдых…



Сборник "Моя амбразура. Или Мир из окна..." - виртуальный фотоальбом заоконных снимков автора, дополняющего их комментариями, чаще не имеющими особого смысла и не претендующими на пристальное внимание местных знатоков литературы.      


Рецензии
Ольга! Я не раз отмечала, что симпатичны мне ваши "амбразурные" миниатюры.
Они живые, разноцветные, многозвучные. Это не простое сканирование, это собственный, неравнодушный, глубоко наполненный взгляд на мир.

С благодарностью и пожеланием творческого настроения!

Лина Орлова   25.11.2019 08:52     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Лина, за Ваш ответный взгляд! ㋛

А моё заоконье - своеобразная отдушина для мыслей и эмоций,
которые не вписываются в реальную жизнь жестокого мегаполиса.
Жестокого в духовном или, по крайней мере, в душевном смысле...
В материальном плане у многих людей всё в пределах нормы.
Но многие - это далеко не большинство...

Ольга Сенникова   25.11.2019 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.