вселеная. ч 1. шкатулка со звездой

К 2031 году планета земля добилась настоящих высот в покорении космоса: было улучшено кораблестроение, основаны первые колонии на марсе, обнаружена бактериальная жизнь на Венере, а луна в которую людям удалось ввести кислород при помощи химических процессов, стала центром мирового туризма. Наша родная планета поражала всех без преувеличения бешенными скачками в развитии, но технологии используемые ей самой почти не изменились: люди больше тянулись к звёздам, решив, что их родина уже изжила себя – полезных ископаемых в природных условиях, почти не встретить, а создавать их при помощи органической химии и формул слишком большая трата времени, ресурсов и денег, гораздо проще послать буровую установку куда-нибудь на Меркурий и выкачивать нефть уже оттуда.
Для «наилучшего постижения глубин бескрайнего космоса», изучения звёзд, комет, метеоритов и прочих небесных тел, группа из нескольких стран объединилась в МКПИК – Международною Компанию По Изучению Космоса, основание которой пришлось на 2025 год. Главное здание МКПИК расположено в Великобритании, но филиалы данной организации разбросаны по всему свету. МКПИК по большей части оплачивает вылеты космонавтов с целью добычи материалов для изучения, а затем рассматривает их и проводит над ними опыты в своих лабораториях. «За МКПИК – будущее!» - слоган развёрнутый на каждом здании и субъекте принадлежащем организации.

Вайолет бежала со всех ног, до последнего не веря, что может опоздать в школу. Вчера она много читала и кажется даже уснула за этим делом. Итоговая контрольная, сдача с отличием которой может дать ей билет на луну. Надо же было проспать такой важный день.
Вайолет вбежала в школьный холл, ища глазами нужный ей кабинет.
- ах это ты? – услышала она знакомый голос – не беспокойся, до контрольной ещё есть время.
Позади неё, стояла Кристи – высокая шестнадцатилетняя девочка со светлыми волосами. Кристи – единственная дочь крупнейшего космического бизнесмена Уильяма Нектворда, а также лучшая подруга Вайолет. Её отец не души в ней не чает и регулярно берёт её с собой на конференции и планеты, из-за чего Кристи редко бывает в школе. Всё время находясь под опекой Уильяма она выросла чопорной и слегка эгоистичной натурой и привыкла ни в чём себе не отказывать. В школе у неё почти нет друзей, потому что все считают Кристи слишком самовлюблённой, но на самом деле это не совсем так. Ещё она знает практически всё, что происходит в городе и всегда готова поболтать, поэтому она является главным информатором Вайолет.
- контрольную немного перенесли, - продолжала она – сегодня в нашу школу пришёл очень важный гость – сам сэр Кьюберт Макфаус!
- правда? – не веря сказанному переспросила Вайолет – он же работает в МКПИК!
- правда, - подтвердила Кристи – я не знаю, что он будет у нас делать, но уж явно не классы проверять. А почему у тебя такой заспанный вид? – она встрепенулась – опять читала допоздна?
- да… - призналась Вайолет присев на скамейку.
Кристи подошла к ней и подсела рядом.
- ты не представляешь… - начала Вайолет, но Кристи оборвала её.
- «как это важно» для тебя… - закончила она – ты так хочешь попасть на эту луну? Ох! Поверь мне, человеку побывавшему двадцать раз на спутнике, ничего интересного там просто нет! Скалы, песок, бугорки, кратеры и всё! Сколько раз папенька обещал мне залить в одно из морей луны настоящую солёную воду… вот, теперь жду когда он установит бассейн, а пока бассейна не будет я к луне и близко не подлечу!
- да не в этом дело, - ответила Вайолет – я хочу провести несколько опытов, расчётов и получить результат. Это поможет мне при вычислении анализов и…
- ах, а ты знаешь какой там воздух нестабильный! – вновь перебила её Кристи – папенька сказал, что пока растения, привезённые с земли не приживутся, мне придётся время от времени надевать кислородную маску, а ведь она такая массивная! Это ещё одна из причин туда не лететь.
- меня это не страшит! – Вайолет улыбнулась и глаза её стали полны решимости, но этот огонь погас едва успев загореться – мне бы только выполнить контрольную…
- а телефон на что? – удивилась подруга – берёшь, набираешь в интернете, списываешь. Проверенная многими и самое главное действенная схема!
- но если я просто всё запишу ответ, зачем тогда знания? Зачем тогда вообще нужна школа? – искренне поинтересовалась она – как по мне, так надо жить своим умом и не особо рассчитывать на помощь телефона. Знания – порой бывают гораздо удобнее техники.
- риторический вопрос… - задумалась Кристи – я даже не знаю, что тебе ответить. Мне нравятся рассуждения, подобные твоим, но тебе не стоило так развёрнуто отвечать, ведь я просто предложила и всё. Я же знаю, что если ты пришла к какому-то выводу, ты никогда его не опровергнешь и будешь до конца настаивать на своей точке зрения, - она взглянула на школьные часы – вот, теперь контрольная начинается!
Вайолет быстро встала и отряхнув школьную форму, направилась к двери.
- вот и опоздавшая! – услышала она выкрик одного из учеников.
Неужели она действительно опоздала? Кристи так её заговорила, что она потеряла всякий счёт времени.
- здравствуйте, если это так, могу объясниться… - тихо и учтиво сказала Вайолет, чувствуя замешательство и лёгкое волнение.
- всё хорошо, Чампел, можешь сесть на свою парту, - успокоила её миссис Лаура – Нетворд, ты тоже присаживайся…
- да, мисс… - в унисон вздохнули девочки.
Они прошли за свои парты и присев, начали раскрывать тетради.
- итак, класс! – обратилась миссис Лаура к ученикам – все вы знаете, что четверть подходит к концу и спустя неделю начнутся долгожданные каникулы, но… Совсем недавно наша школа смогла поговорить с лидерами МКПИК и получила разрешение на экскурсию по главному зданию этой организации в эту субботу!
Вайолет была в изумлении. Она была большой поклонницей МКПИК и мечтала попасть в её ряды. Своими исследованиями луны, она надеялась привлечь к себе внимание её глав и произвести соответствующее впечатление. Она думала, что это произойдёт не раньше её восемнадцатилетия, но в этот момент всё словно перевернулось с ног на голову и она попадёт в центр организации уже завтра!
- и наш класс посетил замечательный гость! – продолжала Миссис Лаура – бывший космонавт, бортмеханик а ныне один из главных профессоров МКПИК Кьюберт Макфаус!
Из холла школы вышел высокий широкоплечий мужчина в официальном костюме. Выглядел он очень молодо – до сорока лет, и носил очки в чёрной оправе. Это и был главный профессор МКПИК Кьюберт Джеймс Макфаус. Доктор Макфаус начинал своё карьеру как бортмеханик космического корабля «Звезда 01», побывав на марсе, Венере и достигнув орбиты Юпитера, он кончил с полётами и стал писать книги о «покорении бескрайнего космоса» и мемуары «записки космонавта». Затем он начал читать лекции о космосе студентам в колледжах и университетах. Речи его были больше философского характера и отличались смелыми, порой резкими суждениями. Тогда о нём и узнали в МКПИК. Организация быстро приняла его к себе и он стал профессором. Он пользуется незыблемым авторитетом и доверием у большинства работников МКПИК, которые считают его живой легендой, хотя его почти и не видели. Вайолет нравились его монологи, касательно строения вселенной, она часами могла цитировать фрагменты из его мемуаров и считала внесённый им вклад в изучение космоса бесценным.
- приветствую юных дарований, - откашлявшись начал выступление профессор – вселенная бескрайна, вселенная необычна, вселенная изумительна. Но всё ли мы знаем о ней? Чтобы увеличить ваши знания о структуре необычного пространства в котором горят звёзды, кружатся планеты и, собственно существуем мы, директор МКПИК уважаемый Роберт Робертсон решил открыть двери нашей организации для нового поколения. Вы узнаете много интересного и порой неожиданного о нашей галактике, Солнечной системе, сможете сами   проследить за ходом изучения полезных минералов и бактерий, найденных на других планетах, познакомитесь со специальной аппаратурой, необходимой для данных исследований. Мы будем рады приветствовать молодёжь и готовы развивать их способности. Запомните: вселенная, звёзды, планеты и кометы…
- … постоянны и бесконечны! – восторженно выкрикнула Вайолет.
Весь класс удивлённо посмотрел на неё. Вайолет смутилась и сжалась, спрятав лицо за партой. Как она могла оборвать речь такого легендарного человека? Как она могла?
- кхм… - придя в себя после удивления выпрямился Макфаус – простите, кто эта юная леди?
- Вайолет, - быстро ответила учительница, тоже не скрывая изумления – Вайолет Чампел.
Сердце Вайолет бешено колотилось. Она то резко поднимала взгляд вверх, то опускала его на стол, зацикливая взгляд на тетради с конспектом. Что будет дальше она не представляла, а вернее боялась представить.
Профессор Кьюберт подозвал её к себе и она, обхватив руками парту в качестве подпорки медленно встала, покраснев и зажмурив глаза. Выпустив стол из рук, Вайолет широким, но робким шагом направилась к кумиру и наконец остановившись перед ним, попыталась прогнать все признаки своей стеснительности и принять более естественное выражение лица.
Профессор был спокоен и сострочен. Его удивление данной ситуации было лишь минутным и быстро исчезло. В какой-то момент ему даже стало приятно, что его фразы стали цитировать дети в учебных заведениях, а значит, чтение лекций и издательство книг, направленных на молодёжную аудиторию прошли не зря.
- откуда ты знаешь мои фразы? – спросил профессор, гордо подняв голову.
- это из четвёртого тома ваших мемуаров, где вы успешно вернулись на землю после изучения устройства Марса с образцами его почв, - тихо, почти не слышно прошептала девочка, повесив голову.
- о, да ты как я погляжу, начитанная девочка! – улыбнулся Макфаус – хочешь внести свой вклад в постижении космических глубин?
- кто же не хочет, - призналась Вайолет – у меня есть гипотеза о происхождении кратеров и морей на лунной поверхности, но чтобы её подтвердить мне нужно побывать на ней самой и произвести анализы по всем параметрам.
- ты рассуждаешь, как настоящий учёный! – похвалил её профессор – наверное мечтаешь стать профессором МКПИК?
- конечно! – глаза девочки заискрились – это самая важная организация по изучению космоса, я бы непременно не отказалась от предложения попасть туда. Там столько людей объединённых казалось бы простой, но одновременно сложной задачей – изучением космоса.
- ты очень похожа на меня в детстве, Вайолет – неожиданно поделился Макфаус – я всегда хотел стать частичкой будущего для мира и постоянно читал книги, пересматривал старые кассеты и диски с переговорами земли и космонавтов. Я надеялся стать такими же как они… а теперь посмотри кем я стал, девочка. Я стал не просто главным профессором, а человеком, оставившим свой след в истории и такой глубокий, что мои исследования сохранятся на века. Я ставил себе цели достигал их, когда появился МКПИК я сразу понял, что поступлю туда и боролся за должность профессора до последнего.
- хотите сказать, что и у меня всё получится если захотеть? – не веря услышанному уточнила Вайолет.
- да, - кивнул он и шёпотом добавил – только это мой секрет, не говори никому!
- никому! – пообещала она.
- что же, тогда до встречи в МКПИК завтра, будущая профессор Чампел! – попрощался он.
- до встречи! – ответила Вайолет.
- до свидания, уважаемый профессор! – с растянутой на всё лицо улыбкой выпроводила его миссис Лаура.
Вайолет замерла, не веря в то что произошло. Один из самых влиятельных учёных, без преувеличения легендарный космонавт, бортмеханик, лектор и писатель, профессор Кьюберт Джеймс Макфаус, нашёл для неё время, поговорил и поделился секретом.
Она обернулась к классу и заметила, что все ученики и учительница, стояли замерев, тоже не веря в произошедшее. Прошло около минуты, когда миссис Лаура тихо произнесла:
- садись…
Она села обратно за свою парту, но в классе до сих пор висела несвойственная ему, режущая слух тишина. Даже Кристи лишилась дара речи и просто сидела за столом, лишь искоса поглядывая на неё, хотя и по её глазам было видно, что ей не терпится дотянуться до телефона, чтобы позвонить отцу и рассказать увиденное.
Контрольная всё-таки началась и продолжалась в обычном темпе. Ученики наконец пришли в себя и достали ручки, а Кристи незаметно достала телефон. Вайолет вздохнула – когда подруга наконец будет по-настоящему пользоваться накопанными знаниями, а не шпаргалками.
Вайолет решила контрольную с успехом и собиралась идти домой. Все школьники быстро разбежались, Кристи негде не было (видимо к школе уже подъехал её личный водитель и она уже едет в свою виллу) и девочка вышла из класса в одиночестве.
Идя по школьному коридору она заметила небольшую красную шкатулку из пластика.
«Неужели профессор Макфаус обронил?» - подумалось ей.
Подойдя к шкатулке ближе она заметила, что из неё исходит странное свечение, а когда Вайолет открыла крышку, то яркий ослепляющий свет заискрился по всей школе.
- не может быть… - пролепетала она поняв, что держит в руках – это же… звезда…


Рецензии