Любовь и предательство

    
                ПОГРУЖЕНИЕ  В  ЛЕТУ
 Часто бывает полезным, погрузится в Лету – реку времени,
 куда канули события   давно  минувших дней, чтобы лучше
понимать     нынешние события. Видеть, что ничто в мире
не изменилось, и мы живём по прежним законам.
.

                ЛЮБОВЬ  И ПРЕДАТЕЛЬСТВО
               
Оператор студии телевидения  Дик Черни вместе с группой отправился по заданию редакции на ближневосточный базар. Дик без устали щёлкал фотокамерой, выбирая лучший фон для своей постоянной ведущей Салли. Он замешкался и не заметил, как оторвавшись от группы, оказался в тупичке, который заканчивался резной деревянной дверью. Дик  непроизвольно открыл её, не подозревая, какие приключения ждут его за ней         
    Глава  первая  «Любовь и предательство»
В большой комнате стены, которой казались прозрачными  и одновременно погружёнными в  полутьму, за круглым блестящим, как крышка рояля  столом расположилась необычная компания. Лица людей озарял бледным, таинственным светом помещённый в центр стола белый светящийся шар.  Могло показаться, что эти люди в странных одеждах собрались на спиритический сеанс. Мгновение помедлив, Дик вскинул фотокамеру, и нажал на кнопку. Раздался характерный щелчок, но на экране дисплея ничего  не отразилось. Дик снова поднёс камеру к глазам и снова раздался звук, означающий  - «снимок сделан». Эффект тот же.  Дик на пробу сделал обратный снимок. Его лицо, как и полагалось моментально  запечатлелось.  Не было времени разбираться в причинах. Тогда Дик Черни                попытался сосчитать всех людей за столом. У него выходило, то восемь, то десять или девять. Он даже рассердился на себя: «неужели разучился считать до десяти!» Лица бородатых мужчин то возникали, то исчезали, растворяясь в пространстве. Яснее других за столом выделялись три молодые, красивые женщины. Две брюнетки в накинутых на голову покрывалах и одна с медными волнистыми волосами густой копной обрамлявшими  её лицо.  Рыжеволосая красавица  встала и поманила его рукой, приглашая следовать за собой. На ней была длинная накидка из тонкого белого полотна, украшенная на груди крупными серебряными пластинками. Стройную талию подчёркивал кожаный пояс, также расшитый серебром. Она  словно плыла впереди, призывно покачивая бёдрами. Не смея сопротивляться,  Дик пошёл  за ней. Две другие женщины только повернули головы, провожая их взглядом.  Мужчины и вовсе не проявили интерес, оставаясь безучастными.
    Рыжеволосая шагнула  в полутьму  и толкнула  невидимую дверь в яркий солнечный день. Дик, как заворожённый последовал за ней. Они оказались  на широкой вытоптанной  копытами лошадей и множеством ног площади. В разные стороны сновали люди в  коротких одеждах схваченных узкими кожаными поясами, на которых блестели отполированной медью короткие мечи без ножен. Некоторые  вели в поводу коней крытых тряпичными попонами. На лошадях не было привычной глазу упряжи и сёдел. Поодаль стояли открытые шатры. «Военный лагерь» - догадался Дик, - « какая эпоха?»
И словно отвечая на его вопрос, в голове  возникла фраза, сказанная чужим голосом на неизвестном ему наречии: - Времена Судей Израилевых,  описаны в Ветхом Завете.  (Книга Судей. Главы с 15-30)
   - Где описаны? – мысленно переспросил Дик.  И уже без удивления услышал  тот же голос, который ответил: - В Библии.
   - Как зовут этот город? – спросил Дик женщину  на языке, которым говорил внутренний голос и сам удивился, что знает его. Женщина легко поняла Дика и бросила  коротко:  - Газа.
  Она взяла Дика за руку и повела вглубь тесных слепленных из глинобитных домиков улочек. Путь их лежал мимо шумных торговцев, расположившихся на краю площади. Мимо конюшен, где кони, отмахивая хвостами мух, пили воду из каменных корыт. Мимо руин большого дворца. 
    - Как зовут тебя, красавица? - спросил Дик, сжимая руку женщины.
    - Ещё  недавно каждый в этом городе знал моё имя.  Я Далида, - кокетливо произнесла женщина. Дик заметил, как блеснули игривым огнём её зеленые глаза. - Я была первой красавицей в Газе, сам Шимшон – силач и Судья Израиля любил меня.  И я любила его беззаветно.
   - Что-то знакомое слышится мне в ваших именах, - задумчиво произнёс Дик, взглянув на женщину.
Тень печали промелькнула в её лице, сделав его старше.
   - В вашем мире вы знаете Самсона и Далилу. Я хочу поведать тебе истинную историю, произошедшую здесь со мной.
 Тем временем они дошли до какой-то лачуги. Женщина открыла деревянный притвор и подтолкнула гостя вперед, внутрь  помещения.  После яркого света в комнатке, где маленькое окошко под потоком едва освещало пространство, Дик не сразу различил лежанку заваленную тряпьём и три кувшина на лавке у входа. Здесь же стояла глиняная миска с ломтем хлеба и куском засохшего белого сыра. Дика поразила нищета жилища и он смутившись не нашёл лучшего как спросить:
  - Для чего эти кувшины?
  - Вода, вино, масло, - указывая на кувшины по ранжиру от большего к меньшему ответила хозяйка. - Видишь, как теперь живёт некогда самая красивая и самая богатая женщина Газы, - спокойно сказала Далила. – Она опустилась на лежанку, предоставив гостю стоять у двери.
 Глаза Дика уже привыкли к полутьме, и  в неверном свете красавица  оказалась совсем не юна. Волосы её, горевшие медью на солнце, посерели, утратив свою пышность и красоту. Лицо постарело и осунулось.   А платье на ней стало потёртым и блеклым. Серебряные пластины исчезли.
– Если бы со мной была Салли она, как мастер репортажа расспросила бы женщину, – сокрушался Дик, - а он умел только смотреть в объектив и доносить до зрителя  картинку. Но расспрашивать хозяйку не потребовалось. Она сама продолжила рассказ:
- Прежде Газа принадлежала филистимлянам - завоевателям всего побережья.  Не удавалось победить только одного силача по имени Самсон. Он один мог в бою сразить сотню воинов. Однажды он убил тысячу нападавших на него филистимлян ослиной челюстью. Понимаешь, какое зло таили они на него?  Когда однажды он пришёл в Газу на свидание со мной, задумали  горожане поймать Самсона и убить. Чтобы помешать ему уйти заперли они  городские ворота.  Рассердился Самсон необычайно.  Он вырвал ворота вместе с косяками и запорами, взвалил на плечи и отнёс их на высокую гору.
    Дик присел на глиняную приступочку, служившую порогом лачуги, и внимательно слушал рассказ женщины. Ей было приятно вспоминать Самсона. Голос её теплел, а в поблёкших глазах вспыхивал прежний огонь.
  - В другой раз он шёл ко мне  по пустыне и вдруг  на него напал огромный лев.  Самсон растерзал льва, как козлёнка голыми руками.
 - Что-то об этом я слышал, припомнил Дик, снова пожалев, что рядом нет  всезнайки Салли. Но тут уже знакомый голос сказал ему:  «Стыдись,  Дик  ты видел в России фонтан «Самсон разрывающий пасть льву!»
   - Как я мог забыть. Мы же делали репортаж с открытия фонтанов в Петергофе. Это было великолепно! Вот почему мне знакома история Самсона и Далилы. Салли говорила, что это популярная тема в живописи и даже пересказала мне сюжет одноимённой оперы.
 Голос рассказчицы отвлёк его от воспоминаний, заставив вновь вслушиваться в её рассказ.
   - Ещё в младенчестве Бог наделил Самсона необыкновенной силой и мудростью   и заповедал ему быть Судьёй над своим народом в дни, когда  тот хотел отступить от веры. Двадцать лет был Самсон мудрым судьёй Израиля. Костью в горле врагам своего народа. Не могли противники совладать с ним потому, что была для них тайной причина его необыкновенной силы. Я любила Самсона, счастлива была в его объятиях. Льстило моему самолюбию, что самый сильный и умный человек  засыпает на моих коленях.
Воспоминания взволновали женщину, голос её ослаб. Она тяжело поднялась, пошарила под лавкой и в её руках оказались две глиняные плошки. Она налила в каждую воды из большого кувшина, потом добавила вина и протянула одну Дику.
   - Зачем ты смешала воду и вино?- удивился Дик.
  - Воды у нас мало и она быстро портится в нашей жаре. Вина вдоволь и оно убережёт твой живот от ненужной боли, - спокойно ответила хозяйка. Поразмыслив, она добавила: - Можно смешать вино с водой, получить слабый или крепкий раствор, а вот масло, даже маленькую каплю в воде не утаишь. Всплывёт оно на поверхность, как правда. А правда в том… - Она помолчала и снова принялась монотонно рассказывать свою историю:
 - Пришли ко мне  трое  самых знатных людей  города.  Прислал их правитель Газы Дагон.  Сказали они: «Узнай в чём сила Самсона. Боимся мы, что снова побьет он нас. А ты дочь своего народа должна помочь нам. Мы заплатим тебе каждый по десть тысяч сиклей. (серебряные монеты) Не сделаем ему вреда. Я подумала, что и вправду должна  свершить благородное дело, спасти от гибели свой народ.
Дважды я приступала к Самсону с расспросами, когда он расслабленный лежал подле меня. И дважды он обманул меня, не открыв подлинной  тайны. На третий раз, когда он пришёл ко мне, я снова пристала к нему, говоря, что он не любит меня и не доверяет мне.
 Дик, привыкший мыслить визуальными образами, явственно представил себе светлый, просторный шатёр. На полу шкура огромного льва, которого победил Самсон, мягкие подушки и матрасы. Далила потчует Самсона вином из серебряного кубка. Угощает сладким виноградом и финиками. Ласкает его утомленное после страстной любви тело. И тот сдаётся перед властью её красоты и настойчивости. Выдаёт свою тайну. И в подтверждение своих мыслей он услышал:
 - Признался мне мой герой, что сила его в волосах его. А без них он станет слаб, как все люди. Как только уснул Самсон, позвала я прислужника, велела ему принести ножницы. И остригла его семь кос, в какие заплетал он свои длинные красивые волосы.  Тут ворвались в шатёр филистимляне. Связали ослабшего героя тугими путами и увели в подземную тюрьму. Отступил от него Господь за то, что выдал он божью тайну. Враги выкололи ему глаза, сковали двумя крепкими  медными цепями и заставили молоть зерно в доме узников  вместо осла.  Они обманули меня. Вышло, что я продала  любимого за серебро, зря предала его.
  Дик Черни чуть не рассмеялся  в лицо женщине.
- Серебро, полученное за предательство любимого, ты нашила на платье,  - догадался Дик. - А теперь нет у тебя ничего. Ты распродала серебро, чтобы платить за своё жалкое существование. Как стар наш мир,  нет в нём ничего нового. Всё продолжается в том же духе. Правит миром любовь, нажива и предательство. Ты позвала меня, чтобы оправдаться в глазах потомков?
  Глаза женщины блеснули огнём возмущения, но она промолчала. 
-Знаешь, - со вздохом сказал Дик, - в нашем мире повторяют притчу об одном  человеке, который предал своего любимого учителя. 30 сребреников были  платой ему за измену. Не выдержал он мук совести. Повесился на дереве. А имя его стало нарицательным для предателей.
- Как зовут его? – с вызовом спросила женщина.
- Ты не знаешь его. Он жил много позже. О нём повествование во второй книге Завета…
 - Они обманули меня. – Снова попыталась слабо возразить Далила.
 - Была бы здесь Салли, она навскидку привела бы десяток похожих   примеров из нашей  современной жизни. Лучше продолжи свой рассказ.
Далила встала, и луч света из маленького оконца заиграл в её медных волосах. Осветил платье, на котором вновь заблестели серебряные монеты.
 - Отомстил врагам Самсон. Отомстил и за меня мой герой, – с гордостью в голосе  сказала Далила. - Время шло и волосы Самсона стали отрастать, а  с ними возвращалась и сила его. Однажды во дворце Дагона собрались все знатные филистимляне, чтобы принести жертву своему Идолу.   Развеселились они и велели привести Самсона из темницы, чтобы покуражится над своим обидчиком. Поставили его между двумя столбами, которые служили опорой всему дому. Приковали Самсона к ним цепями.  И тут взмолился Самсон своему Богу, прося укрепить его, чтобы посчитаться с врагами за ослепление и свой позор. Видно, услышал его Господь. Упёрся Самсон своими сильными руками в обе колонны и  свалил их. А с ними на головы филистимлян обрушился и весь дворец. - Далила закончила свою пламенную речь и утомлённо опустилась на  лежанку. Вновь превратившись в слабую пожилую женщину.
 Дик молчал. Не было у него ни слов поддержки, ни слов осуждения.
  - Я рассказала тебе всё, что хотела. А теперь уходи.
  Дик не посмел возражать. Он только спросил: - как найду я дорогу обратно в свой мир?
  - Это будет не скоро. –  Спокойно сказала она. И вдруг, ткнув в него пальцем, громко провозгласила. - Запомни чужестранец: «Мир держится на женщинах. Пусть  мужчинам кажется, что всё зависит от вашего ума и силы. Вы  игрушки в их руках. Они вершат судьбы людей  и   судьбы народов».
 Дик открыл, рот чтобы возразить, но услышал резкое:
 - Молчи! Ты сам сегодня несколько раз ссылался на какую-то Салли.
 Дик Черни вынужден был признать её правоту.
- Иди, - уже тихим голосом сказала Далила. – Твой час ещё не пробил. Ты снова вернешься в шатёр с белой лампой. Тебе предстоит узнать ещё несколько историй великих женщин.  Тех, кто в отличие от меня на самом деле были спасительницами своего народа.
Дик покорился своей участи. Уже шагнув за порог, он обернулся и спросил у хозяйки: -  Почему я не смог сосчитать мужчин за столом?
- Потому, что они погибли, а имена этих мужчин мир  помнит только благодаря тому, что их жизнь  оказалась в руках великих женщин. 
 Он шагнул за порог. Вдали на горизонте за домами мелькало море.  Дик почти бежал вниз по направлению к площади  и безошибочно нашёл дорогу,  будто был коренным жителем этого старого города.  А там, среди конюшен и базарных лотков,  среди шума разноголосой толпы  его ждала распахнутая дверь в полумрак удивительной  комнаты с белым  шаром на столе.

Март 2019г.


Рецензии
Интересное путешествие в глубь веков! Вдохновения Цветана!

Татьяна Турбин   02.06.2019 19:20     Заявить о нарушении