Счастье с пауками
Даль манила. Село на противоположном берегу лимана окутанное жаркой дымкой парило над водой, как летающий остров Что-то загадочное и таинственное скрывалось в тёмной глубине леса далеко, на том берегу.
Из-за размытого горизонта неожиданно появился легчайший белый эксельсиоровый палантин. Только над гладью лимана лёгкий ветерок взбивал из него ярко-белые пушистые облака. Они неслись небольшой стайкой вдоль лимана, отбрасывая короткую тень на низкорослый сад, что сбегал по склону к прорытой на высоком берегу улице. На проводе, вблизи фонарного столба, похожего на пизанскую башню сидела маленькая унылая птичка, свесив головку с непомерно большим для неё клювом. Казалось, что вот-вот и она свалится с высоты в заросший диким кустарником откос под проводами. Она устало молчала.
Жара и тишина. Ни звука.
Так часто в самый полдень молчит степь. Даже назойливые мухи и осы тихо и лениво, пытаясь укрыться от зноя, заползают в тень.
Но именно там их ждут и давно. Уже, умело и незаметно расставлены тончайшие сети. Их видно лишь на утреннем солнце, когда каждый узелок кружевного плетения сверкает радужными переливами мельчайших росинок. И, только поутру, старательно и быстро поправляет свой ажур цветная паучья армия. Каких только не увидишь - от безобидных янтарных малышей, похожих на суетливо снующих крабиков, до иссиня чёрных – огромных и страшных “чёрных вдов”.
Но чем жарче бывает лето, тем чаще появляются удивительные, своей полосатостью, похожие на матросиков, любители охоты на ос. Одетые в полоски государственных цветов - ярко-желтые и ярко-голубые, длинными утончёнными лапками они носят свои вытянутые тельца от ветки к ветке, сплетая особенные кружева - тончайшие, малозаметные и такие липучие, что способны удержать даже огромного жука – летуна, который, так и не заметив преграды, врезался в паутинку прямо слёту. А рядом с ним уже подзуживают редкие в жару комары, что ни к селу, ни к городу прилетели в сад, где им вроде бы и быть ни к чему. К вечеру ловушки полным-полны мух, мелких бабочек моли, тли и другой садовой нечисти, что давно уже сгрызла бы всё вокруг себя, если б не пауки.
Так подрастает и выживает удивительный фруктовый сад, спрятанный в акациевых джунглях, сбегающих по крутому склону к селу над лиманом. Пьёт то, что накапает скупое южное небо. Просачиваясь через опавшую листву и жесткие злаковые травы, эти капли дают ему пищу. Он невысок, но его очень любят птицы. Своим разноголосьем они скрашивают его уединённость. Благодаря таким друзьям, с каждым годом сад всё увереннее приносит яркие и здоровые плоды. Ни жучка, ни червоточинки.
Свидетельство о публикации №219031500023