Башкирский правитель Китая,?

 
 (Историю эту прочёл в брошюре на башкирском языке , во времена  "Великой Катастройки."Прочёл , очень удивился . Книжечку отдал Чингизу Байгускарову. (Он тогда  был каким-то чиновником от Башкирии в Москве. Поскольку тема  интересная, но  ничем не подтверждённая читайте как ...ГИПОТЕЗУ! Можете как сказку! Излагаю по памяти.)
 
  Было это невообразимо давно. Башкирские воины  со своим предводителем служили китайскому императору. Типа наёмников-как МАМЕЛЮКИ, думаю. Храбрости не занимать,  Заслужили от  правителя доверия , уважения и достойной оплаты. После очередной операции вернулись в стольный град на отдых и за   вознаграждением. Закария- их командир-  после угощения  и благодарностей во дворце , вышел  во двор , нашёл спрятанный свой курай и решил поиграть  соплеменникам.  Но  тут  увидел входящего в летнюю манзу племянника  императора , а за ним и первого визиря. Подкрался поближе и услышал  о готовившемся убийстве Императора.  Узнал голоса заговорщиков и немедленно доложил императору. Заговорщики под пытками  признались . Восток-дело тонкое! И жестокое! На площади всех заговорщиков казнили.
 Прошло ещё  пять лет. Воины стали зажиточными , семьи их жили  в достатке. На смену  одним, кому служба  становилась  непосильной-приходили , кто помоложе.
 Вызывают Закарию- полководца  во дворец. Правитель   очень болезненого вида лежит в подушках призвал чиновников и писаря. И провозгласил свою волю: "После того , как я отойду в лучший из миров, правителем вместо себя назначаю своего сына .Ча.... А до достижения им  восемнадцати лет страной  будет править отважный и честный командир моих воинов-Закария."  А когда остались  вдвоём сказал: " Оставить единственного сына на  растерзание своим родственникам, которые  передерутся из-за трона было бы глупо. Ты доказал свою преданность и честность. Бери в жёны  на всё это время мою  сестрёнку , ей шестнадцать лет, и живи  до срока с ней. Когда  сделаешь дело- езжай домой. О сестре можешь забыть... Она здесь не пропадёт!"
 Плохо-ли ,хорошо-ли  правил-о том  сведений нет. Благополучно воодрузив на трон сына правителя , получив из казны приличное жалование -отправился домой , попрощавшись с повзрослевшей  назначенной  женой и её  шестью детьми!
 Но не тут-то было. Теснимые другими -ли племенами ,  погодными условиями  его соплеменники  подались на запад. По их следам и  по расспросам  Закария три года  шёл  за  башкирами. Перевалив через главный хребет Уральских гор- Урал-тау- все-таки  нашёл своих!
  По прошествии лет из Китая вышел некий караван, с отважной девушкой и  тысячей её друзей и слуг. Пройдя тысячи километров  следом за башкирскими кочевниками любознательная внучка Закарии-воина решила найти своих родичей! И вот дошли они   за четыре года  до предгорий Урала и повелела она на камне  описать цель своего путешествия и имена иероглифами на камне. (Камень тот нашли в Малоязе , лежал перед домом ка это принято у башкир). Перевернули и прочли написанное на камне и...увезли  неведомо куда.  Наверное в Москву. А внучка  нашла родственников.  И ...осталась с ними   вместе со своей свитой.  Не потому-ли  один из родов башкир называют...БАЛАКАТАЙ!   


Рецензии
Ух ты...как интересно!!!
Легенды на пустом месте не создаются.
Возьму к сведению.

Светлана Феттер   17.03.2020 09:57     Заявить о нарушении