Особый случай

                1

Федор Иванович Зверьков. Сын Ивана, которого по доносу соседа расстреляли еще в 37… сидел на рельсах в тупике. Слюнявил палец… поднял его над головой. Ветер южный. Значит  повезет, и жертва сама его найдет. Он был не здешний… но чувствовал, - сегодня повезет.
Вдоль  лежащих  креазотных черных   шпал, смеясь , шутя шли три селянина  весельчака. Иван Заика  по кличке «Заяц», Коля Петров  по кличке  «Баламут» и  в шест роста – сам Беснов , молочный брат Сереги Иванова… который по причине дел в бегах.  За ними женщины гуртом ,шли,  за животы хватаясь … от смеха задрожала в  кронах и листва.
Федор завидев  дичь… выразился громко, нарочито с бранью. «Какого черта! Ну не везет и баста! Что делать ? что делать?   Наверное голову под поезд   придется преклонить … какой убыток…какой убыток. Обещали людей и транспорт… и вот нате, выкусите. А штраф какой, за простой?- уму не постижимо. Кому я лес продам, где людей столько взять?
Толпа остановилась прислушалась, обратили  взгляд на незнакомца сидевшего на рельсах  рядом с вагоном  леса. золотистые доски манили, как нищего в алтарь.
Неспешно подошли.
- О чем горюешь паря? Спросил Беснов.
Как не горевать, коль три вагона леса. А вывести я не мог, нет транспорта. Вот гады обманули. Остался я… нечем  штраф оплатить за простой. Все деньги за простой, не капли на пропой.
А может сговоримся? Начал тихо , таинственно Беснов.
Не шути! Где сейчас людей найдешь на три вагона леса? Ведь воскресенье ?
Мы подсобим, разгрузим… деньгами не возьмем… а только лесом. А можно оплатить мне мясом , салом хлебом  за доску.?
-Можно,- только не протухлым,- свежим.
Марусь, беги своих оповести и всех соседей в селе. Свенью руби.
О Господи! Какое счастье привалило. Тут досочки днем с огнем  не сыщешь … а тут целый вагон. И  Маруся в сторону метнулась…- понеслась  , как дурра по кукурузе. А мужички  поспешили за инструментом. В этом деле важен лом… зубило и кувалда.  Проволока в палец толщиной   руками не порвешь…
Федор  смекнул: главный среди них жердь- Беснов. Ему и флаг мой в руки.
Не прошло и часа… около вагона собралась орда. И что тут началось. Доски слетали с вагона ,как пушинки…Федор установил таксу; за доску брал по рублю… а салом, мясом  килограмм  за десятую доску. Все согласились .
Набрав достойную сумму и взвесив  в руке куль с салом мясом , на глазок оценил…. Два пуда будет…
Окликнув Беснова, сообщил; « я отнесу мясо  в посадки,в тенек… здесь жарко – боюсь испортится навар. И по нужде…немного задержусь…  Ты здесь за старшего. И уличив момент скрылся в посадках… а через двадцать минут Федор сидел   в электричке  подсчитывая свой  барыш.
Беснов , как истинный хозяин по паре досок прибавлял куме, соседу, а также зятю- ему на «хату».
Соседке на пол…
Он так разгорячился, что сговорился, за доску пощупать титьки ночью у кумы. Кум  сгинул- с другой бабою сбежал. Почуяв жилу сговорился с Копыловой Ниной… она надысь согнала кобеля… живет одна. В постели томна…- лучше чем кума.
                2
Начальник станции Герберт  Васильевич  Луговой, по прозвищу «Джага» иль «Джига» сегодня отдыхал… чуть  - чуть на грудь принял. Отведал холодца… на ум пришла кассирша, не жена/ она в «Светлане», сегодня  в Сочи  прибывает/. Решил кассиршу навестить, но прежде  к прудику сходить… рыбку покормить, иную подловить. А  прудик в тупике…  размером двадцать на семь , а в глубину? -по линии лица… специально , чтоб лихой с лихвой попав туда не зачал, а пьяница не  утонул .
 В прудик  «Джага»   карпа  весною запустил,  -задаток,   Кривцовского рыба разводного  завода. Не много, на глазок … тысяч семь иль пять. Дворник страж , кормилец, « Цербер»… всегда был на посту… но вот беда ;- напился  он по случаю сегодня неприятном … жена рога наставила ему … как боже неприятно. Он выпил бутылочку , иль больше …. В такую то жару…   уснул под липою и спал до ночи.
«Джига» шел мирно шагом, слюна текла из рта … кассирша молода … и в страсти неуемной… но вот беда … она ведь не свободна… есть хахаль – этот жердь, Беснов. Услышал  нарочитый  шум. Что за чертовщина. Присмотрелся;- кто там ворует  в тупике и разгружает  доски? Не во сне, а наяву. Кто разрешил? Ведь это доски самого!…  свернул в посадки и крадучись стал приближаться к цели.
Хотя был подслеповат, забыл очки вчера на кассе. Но Беснова сразу же признал. Так вот кто здесь правит бал? И поискав глазами… что по крепче… узрел  палку  в два метра видимо длинны , в три пальца толщины. Ну погоди!   Бесновское  свиное рыло, я тебя сейчас от сердца угощу. Крадучись, скрываясь среди кустарников, он  параллельно к цели приближался. Шел, не замечая ям, кореньев , кочек,  и конечно  змей … здесь их бывало в годы  до х…а! /из новостей  вне срока узнавали… ах сто чертей – опять кого-то  покусала  медянка- местная змея./
И между прочим, ногой  запнулся… О что?-  О  ржавый  немецкий снаряд …  и столкнув его по видимому  с места  и с ним же покатился  под накат, где мины ржавые лежат  военных лет ржавея…- сложенные в ряд. И по какой причине произошел  несчастный взрыв… -бог этому не рад… бьет неразумное отечества сынов  до боли  батогами. За что? Чтоб были хозяевами мы   земли , а не поденщиками  с х… м впереди. 
Раздался взрыв такой , что вся земля вокруг усыпана листвою. Стволы как в осень голы.  Опалина с золою…
«Джаги»  останки  не сразу ведь нашли.  Останки на ветвях  отклевывали  стрекочущие  быстрые сороки, им помогало воронье… Его   признала только лишь кассирша … по размеру члена… -  головка  с родинкой и волосом внутри. 
Беснов с Макаром изготовили для покойника , его останков, прекрасный, из новых досок   гроб. Украсили   по краю золотой тесьмой… венки плела соседка и кассирша.
Беснова вскорости  на годик посадили. - Нет худа без добра. Беснов успел порадовать  куму и Нину..  кума  была в восторге. А Нина обещала его ждать. Коль что ,- готова и рожать.
 Голову  с мозгами умного  Джаги… силовики в тот месяц  не нашли.  Осенью  «Цербер» - дворник… Осип Иванович  Ширинка вылавливая из пруда   карпа…  сачком и выловил его головушку …- вернее череп. Сообщать  в милицию не стал… а вытащил стакан, за барина- «Джагу»  перекрестившись выпил, помянул- ладошкой губы вытер … язык свой  прикусил. А голову под липою земелькою прикрыл…  - Цербера  с тех пор  никто не видел.
А где же Федор? Не знаю! Никто лица его,  домыслю, не запомнил…  а гнев в три мата тиной обросли .


Рецензии