Ода ракетному комплексу Авангард
Однако, принятие закона о сути Пенсионной реформы заставило призадуматься о пролетающей с огромной скоростью жизни и осознать, что её полёт входит в свою заключительную фазу, в которой хотелось бы и отдохнуть от потрясений, выпавших на нашу долю. Естественно, что в возрасте мы наиболее склонны вспоминать своё детство и юность, как наиболее счастливое время жизни. Вспомнилось и мне, что 3 своих лучших года в юности я отдал атомному подводному флоту СССР, исполняя свой священный долг и почётную обязанность по защите Социалистического Отечества на Краснознамённом Северном флоте. Вспомнилось, и то, что для подводников-североморцев существовало такое понятие, как ОУС - «особые условия службы», в соответствии с которыми, матросам срочной службы к 10 суткам отпуска давались дополнительно 24 суток, плюс дорога от Мурманска и обратно - итого получалось 38 суток. Был в отпуске дважды, после каждой автономки и, должен заметить, что в конце, отпуск становился в тягость из-за домашнего безделья, так что тянуло поскорее вернуться обратно в суровую Губу Оленью, что в Кольском заливе. За одним воспоминанием последовало другое, уже из относительно недавнего прошлого.
А именно, не далее как 6 лет назад, изучая не такую уж и простую науку «юриспруденция» в одном из славных Московских университетов, на одной из лекций по конституционному праву, подав, как всегда, не своевременную реплику по какому-то малозначимому вопросу, в ответ получил от уважаемого Лектора задание подготовить доклад по закону «О статусе военнослужащего».
Закон «О статусе военнослужащего», как и соответствующие статьи Конституции РФ мною были тщательно изучены и соответствующий доклад подготовлен. Слегка досадуя, что Лектор не предоставил мне время для обстоятельного сообщения по заданной теме, в процессе изучения закона мною с удовлетворением было отмечено, что ОУС и сейчас действует и что в соответствии с законом «О статусе военнослужащего» 1 год нахождения в прочном корпусе подводной лодки на Северном флоте засчитывается за 1,5 года к трудовому стажу при выходе на пенсию. Увязав два эти воспоминания вместе, решаю навестить одно из отделений Пенсионного фонда РФ, дабы расставить все точки над «и», полагая, что мне не +5, а максимум +3,5!
Подъезжаю к красочному зданию Пенсионного фонда, вхожу в кабинет, завожу разговор с сидящей в кресле дамой, что вот я, такой-то и такой-то, и что был я в юности вот там-то и вот там-то, и что есть такое понятие - ОУС, и что в соответствии с ним мои 3 года там-то и там-то есть 4,5 года вот тут вот здесь у вас и давайте, может, мне не в 65, как всем, а хотя бы в 63,5.
- Год-в-год! - сказала, как отрезала мадам в кресле, не предлагая присесть.
Сажусь в кресло напротив, благодарю мадам за предложение присесть и извиняюсь, что я это предложение не расслышал, ввиду последствий избыточного давления в 10 атмосфер на барабанные перепонки при нахождении в барокамере во время отработки упражнения по покиданию аварийной подводной лодки с глубины 100 метров в далёком 1979 году и прошу её ещё раз повторить, что она мне только что сказала.
- Год-в-год! - громче повторила мадам, глядя на меня с сочувствием и жестикулируя пальцами.
- А как же закон «О статусе военнослужащего?» - стараюсь сделать глаза максимально округлыми и тоже начинаю жестикулировать пальцами, чтобы не переходить на крик.
- Вот если бы Вы были военнослужащим - тогда да, а так - нет! - развела руками мадам.
- А кем же я был 3 года, с 1979 по 1982 год? Вот же, у меня и отметки соответствующие есть в военном билете офицера запаса ВС СССР, - продолжаю я, хотя и так всё уже становится понятно, просто мадам начинает мне нравиться и не хочется уходить от неё совсем уж ни с чем.
- Ну, не знааааааююююю... - томно и многообещающе протянула мадам, потупив газа и покручивая и без того готовую оторваться третью сверху пуговичку на кофточке.
- То есть, получается, что я как бы понарошку 3 года радиацией под водой дышал? - пытаюсь взять мадам на испуг.
- А моооожет... - шепчет испуганно мадам, отодвигаясь от меня подальше и, проявляя сообразительность, продолжает. - А может тогда в СССР для юношей это было просто, как забавное приключение. Вот к нам в Россию сейчас иностранцы, как на сафари приезжают, себя испытать. Так они ведь нам ещё и деньги за это немалые платят! А Вы-то тогда 3 года на подводной лодке бесплатно, должно быть, приключения испытывали, да Вас ещё и кормили за просто так, наверное?
- Ну, нет, так нет! - закругляюсь, понимая, что с радиацией я, похоже, переборщил и мадам могла совсем неправильно это интерпретировать.
Однако, чтобы хоть как-то реабилитироваться, оставляю ей свой номер телефона со словами, что если вдруг в ближайшее время в закон «О статусе военнослужащего» и Конституцию РФ будут внесены какие-либо поправки, или ещё что, она может мне позвонить и я навещу её в Пенсионном фонде ещё раз.
Посещение Пенсионного фонда и беседа с милой дамой повергли в глубокую задумчивость и сожаление, но не о том, что мне, как и всем моим сверстникам теперь в 65, а не в 63,5, как я себе предполагал, а в том, что как и прежде, а в настоящее время ещё и в большей степени, служба молодых людей в Вооружённых Силах по призыву, называемой «исполнением почётного долга и священной обязанностью», ни во что не ценится ни государством, ни обществом в целом. Подтверждение тому, отсутствие законодательно закреплённых гарантий на льготы, преференции, поддержку и проч. для военнослужащих по призыву и их семей, как следствие - массовое уклонении юношей от службы в Вооружённых Силах.
Возвращаясь к подводному флоту и ракетному комплексу стратегического назначения «Авангард». Тщательно поразмыслив и всё взвесив после посещения Пенсионного фонда РФ, пришло понимание того, что относить себя к подводному флоту, к военнослужащим, а тем более к ветеранам Вооружённых Сил, даже при наличии воинских правительственных наград, полученных как во время службы, так и после, у меня нет ни юридического, ни, как недавно выяснилось, морального права. В последнем виноват Эммануил Кант. Стесняюсь сказать, но что такое категорический императив Канта, мне стало известно не по-наслышке, а из первоисточника. И, если до недавней поры всё-таки теплилась хоть какая-то моральная основа отнесения себя к флотским, то заявление некого речистого адмирала Балтийского флота перед большой военной и гражданской аудиторией на праздничном митинге по случаю переименования аэропорта в городе Калининграде, о том, что наши русские моряки Канта никогда не читали и читать не будут, поставило жирный крест и на моральной стороне моего вопроса.
Что ж, хотя и не без сожалением, но всё же принял не простое для себя решение, никогда более не обозначать и не демонстрировать каким бы то ни было образом свою принадлежность к службе в ВМФ СССР. В конце-концов, у меня есть ещё одна воинская специальность, да ещё и три гражданские - так что, есть о чём вспомнить и о чём рассказать.
Однако, замечательный подарок, в виде ракетного комплекс стратегического назначения «Авангард», преподнесённый Стране в канун Нового 2019 года, заставил повременить с воплощением принятого было в сердцах решения и ещё раз вернуться в воспоминаниях к юным годам и некоторым особенностям службы на атомных подводных лодках стратегического назначения ВМФ СССР.
Специфика службы на стратегических атомных подводных лодках СССР, ввиду постоянного риска (и не только для здоровья), вырабатывало у личного состава весьма саркастическое, если не сказать циничное, а в чём-то даже и сакральное отношение к своей собственной жизни, не говоря уже о жизни населения стран вероятного противника, которое лодки нашего проекта были призваны похоронить одновременно с разрушением военных, административных и промышленных центров упомянутых стран. Такая специфика порождала и соответствующий тематике военно-морской фольклор, находящий выражение в солёных флотских поговорках, стихах и песнях. Например, сохранился в памяти один куплет и припев песенки подводников-стратегов, на мотив хорошо известной песенки «Голубой вагон», исполняемый крокодилом Геной в советском мультфильме про Чебурашку:
Может мы обидели кого-то зря,
Выпустив 16 мегатонн,
Там за горизонтами встаёт заря,
Где стоял когда-то В@шингтон.
Скатертью, скатертью океан стелется,
И обрывается прямо возле нас,
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но уже выпущен ядерный запас.
Времена те давно минули, но любые научно-технические разработки, не только в области строительства атомных подводных лодок, но и ракетно-ядерного оружия, до сих вызывают у меня большую радость и неподдельный интерес, так как полученная в ракетном колледже на Яузе специальность даёт понимание и знания о том, из чего, например, и как сделать лопатки паровых турбин атомных подводных лодок, оболочки баллистических ракет, спускаемые камеры космических аппаратов и многое-многое другое.
Заявление о постановке на дежурство в текущем году и готовность к применению ракетного комплекса стратегического назначения «Авангард» привело в восторг и развитое пространственное воображение нарисовало такую картину: после сокрушительного ракетно-ядерного удара радиоактивным пеплом выпадает на вражеские головы сгоревший в адском огне триллион долларов, выведенный из нашей страны нашей маргинальной элитой и хранящийся в банках стран вероятного противника; камнепадом от разнесённой в клочья дюжиной гиперзвуковых боевых блоков горной системы заваливает дорогостоящие шале российских сенаторов-хронофилов и нумизматов; цунами от подводного термоядерного взрыва смывает в воды Северной Атлантики фешенебельные апартаменты детей и внуков российского артистического, политического и спортивного бомонда, давно и основательно обосновавшегося на солнечном берегу самой свободной в мире страны; наконец, ещё несколькими неотвратимыми ядерными ударами рушатся стены старейших зарубежных университетов Старого Света, где проходили и проходят обучение наследники многомиллиардных российских бизнесимперий, повергая процветавшие в нём до ныне страны в эпоху галлов, гуннов и короля Артура.
Н-да, славный вырисовался шухер! Однако, возвращаясь к реальности, должен заметить, что я скорее поверю в то, что гиперзвуковой боевой блок ракетного комплекса «Авангард» может перемещаться в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность со скоростью в 27 чисел Маха, при этом маневрируя по высоте и горизонту, чем в то, что нашим высокопоставленным гражданам, участвующим в принятии государственных решений, в том числе решений на ведение боевых действий и нанесении ракетно-ядерного удара, хотя бы на мгновение могла бы прийти в голову мысль подвергнуть свои семьи риску уничтожения их зарубежного имущества и нарушить не только безоблачное счастье, но и само существование своих жён, детей и внуков.
2 января 2019.
Свидетельство о публикации №219031500366