Надлом. Часть 4. Глава 2

Завидная невеста.

Зоя сдружилась с ребятами с Каштанки и легко влилась в их компанию. Одно не понравилось ей, что после праздничного застолья,  все девчонки разбрелись по комнатам парочками. Зойка сразу «отшила» всех желающих  «дружить», так как в деревне это не принято.

До дома ее проводил парень лет двадцати двух. Они стали встречаться, ходили в кино, на танцы. Саша познакомил ее  с родителями. Когда родители Саши заговорили о свадьбе, Зоя растерялась. К близким отношениям она еще не была готова. Саша простой, интересный в общении, но она не испытывала к нему никаких чувств и, чтобы не обнадеживать парня, перестала с ним встречаться. Ее сердце принадлежало Григорию, а любовь и заботу Зоя отдавала маленьким племянникам.

«Завидная невеста», - решили женщины с улицы Каштановой, стараясь заполучить сыну в жены работящую деревенскую девушку, а тетя Нюша представляла Зойке очередного ухажера, расхваливая все его достоинства.
Зоя привезла племяшек из садика, Виталий сидел с гитарой на лавочке, подбирая музыку к песне. Ребятишки разыгрались около дома.
- Виталик, дай гитару на минутку.
- Зачем?
Зоя пошла во двор и вынесла ведра.
- Воды наноси, Ника во вторую смену останется сегодня.
- А зачем ты детей забрала? Пусть бы ночевали в санатории. Что с ними делать?

Зоя не успела ответить, как подошел  сосед с грудным ребенком.
- За моим присмотришь, Зоя? Любаша долго не возвращается, а мне в магазин нужно сходить, - передавая ребенка Зое, Виктор добавил, - Виталик, невеста нашему Лешке приехала.
- И этот туда же! Лешка, это кто? - спросила она у Виталия.
- Друг мой. Служит в армии, скоро дембель.

Каждый солдат считает последние месяцы службы, потом дни, и наконец, часы и минуты. Ефрейтор, авиамеханик первого класса Алексей Николаевич Чупрасов, поглядывая на часы, ждал, когда стрелки покажут восемь часов, ноль-ноль минут. Документы на руках, с ребятами вечером попрощался в коптерке. Купив вина на солдатские, они хорошо отпраздновали окончание службы.  Оставалось два часа, и он отправился на КП-2,  служебный запасной выход, вдруг повезет.
- Дембель? - спросил дежурный офицер, глядя на чемодан в руке солдата.
- Дембель, - ответил Алексей и прошел через КП.

Часть удалось покинуть раньше на два часа. Дальше дело техники, действовал Алексей по-солдатски быстро. Он пересчитал оставшиеся деньги, должно хватить на доплату билета на самолет. Если повезет, то сегодня будет дома и поехал в аэропорт. Билетов не оказалось. Алексей расстроился, придется ехать на ж/д вокзал. Как-никак, а в пути надежнее, едешь-едешь, домой приедешь. У двери прислушался.
- Объявлен дополнительный рейс по маршруту Ленинград - Волгоград.
Алексей встал в длинную очередь, авось повезет. Девушка небесной красоты, сидевшая на кассе, пересчитав разницу стоимости билетов, произнесла ангельским голоском:
- С вас три рубля и одна копейка.
- Вот три рубля, а копейки нет.

За окошечком кассы мгновенно произошло перевоплощение. Хмыкнув, кассирша подала деньги назад.
- Следующий!
Алексей стоял в растерянности, не отходя от кассы. «Хоть милостыню проси», - мелькнуло в голове.
- Не задерживай очередь.
- Что ты, дочка, не видишь, что ли? Солдат домой со службы едет.
- Поездом доедет.
- Возьми, - несколько человек протянули монеты в кассу.
- Спасибо, - обернувшись к очереди, сказал Алексей дрогнувшим голосом.
- Езжай, солдатик, домой! Родители ждут тебя.

Ждут родители, ждут сестренки и брат, только тот, кого больше всех хотел увидеть Алексей, не встретит у крыльца, не заворчит: «Голуби твои опять весь подоконник угадили». Не попрощался, не проводил бабульку в последний путь. Сколько было сил, она ухаживала за голубями до последнего. Потом Витька написал,  что голуби улетели. Жалко бабульку, и голубей жалко. Еще немножко жалко, что не писал Ольке с Лавровой, которая провожала его в армию. Почему то всплыли в памяти Витькины слова из письма: «Дослуживай скорее, брат, к тебе тут невеста из Сибири приехала». «А может и правда пора жениться? – подумал Алексей и  тут же отмахнулся от этой мысли. – Махнуть бы сейчас с дедом Костей на рыбалку в Каршовитое».

Продолжение:http://www.proza.ru/2019/04/07/938


Рецензии
Уж не действительно ли жених для Зои из армии едет?
Спасибо, Люба.

Мила Стояновская   03.03.2023 17:39     Заявить о нарушении
Конечно, неслучайно Алексей появился в этой главе. Спасибо, Мила за чтение и интерес к роману.
С теплом души,

Любовь Голосуева   03.03.2023 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.