Баунти Елена Булатова

                Баунти
     Маленький пазик, набитый людьми полз по горной дороге. В автобусе стояла удушающая жара. До конечной   остановки оставалось  минут десять.  От этой жары сникли даже  молодые люди, которые ехали на отдых в этом автобусе.
    «Где же обещанный рай?»  - думал Игорь. А на вопрос друга «Как ты?» Просто покачал головой. Остальные пассажиры тоже уже не разговаривали между
 Когда двери пазика открылись Игорь стал  жадно вдыхать  воздух и собой, а смотрели на часы, как будто это могло ускорить приближение. на контрасте прежнего состояния понял, что значит свобода.  Горы, солнце, море…  Они с другом Федором на истфак.
    Они и внешне были схожи: высокие, широкоплечие, белозубые.  Друг все знал, он был здесь уже во второй раз. Все эти хлопоты по заселение, договарирванию Федор взял на себя. приехали в Гурзуф. Федор был старше друга на год, он уже закончил 1 курс истфака. Игорю пришлось оставить  спорт из-за травмы колена, не размышляя долго он тоже этим летом поступил
    Подошли к домику. Федор громко начал стучать в калитку, на стук вышла  женщина, открыла, представилась Игорю  тетей Груней, потрепала Федора за волосы, попросила его  не «шалить» в этот год.
    В один из вечеров Федор пришел сияющий: «Сегодня вечером тусовка.  Я познакомился с двумя классными девчонками. Они тут недалеко живут – на Мелиораторов».
       Жизнь в Гурзуфе начиналась в 10 вечера. Ровно в это время  Игорь с Федором вышли из своего жилья и пошли за девчонками:   Первой вышла темненькая невысокая девушка и увидев Федора, стала махать ему как старому знакомому. Ира – представил ее Федор Игорю.  «Светик , выходи ребята пришли» – позвала подругу Ира.
Вышла Света – высокая, стройная,  со  светлыми волосами, затянутыми в хвост.  Ира с Федей как то сразу стали в пару, а Светлана вышла вперед  всех, а ее хвост раскачивался с большой амплитудой: вправо-влево, вправо-влево.   «Зачем она так машет своим хвостом» подумал Игорь  с раздражением.  В это время Светлана повернулась  прибавила шагу и сказала: «Догоняй!»
Когда вчетвером они пришли на пирс, зашли в первый бар, который был поменьше.  Сели за столики, заказали шашлки, пили легкое вино, слушали музыку, танцевали под Сладкий сон «танец один танцую пары в десятый раз».  Федор с Ирой ушли первыми. Игорь пошел провожать Светлану.  Федор пришел под утро. Так продолжалось пять дней.  А очередной раз вернувшись к себе Федор спросил у Игоря:  «Ты чего все в школьника играешь?».   В этот вечер подойдя к калитке Игорь напросился на чай и остался у Светика до утра. Проснувшись утром, он тихонько, чтобы не разбудить девушку, собрал разбросанные вещи и ушел.
Вечером снова сидели в кафе Светлана все время норовила прижаться к Игорю, пыталась погладить его по голове. Игорь позволял, не испытывая при этом ничего… Рядом с ними уже третий день  стала занимать один и тот же столик «четверка» из Питера, так они представились  и вот когда они сидели и смотрели   по мосту  с ревем проехали рокеры. Все в темном.  Это местные пояснили Питерские.   Вы бы сходили на тусовку к местным, а то все здесь сидите. Они мотоциклы дают прокатиться, за деньги, конечно. Решено было завтра двумя компаниями сходить на Пятак, где обитали местные.    В 11 вечера туда все подтягивались. Еще издали Игорь увидел девушку, она стояла  вроде бы и со всеми, но в тоже время как то сама по себе, отстраненно что ли. Даже на фоне загорелых дочерна местных она   выделялась , загар её был шоколадный, кожа упругая, даже в рокерском обмундировании проглядывалась ее точеная фигура, темные длинные  волосы развивались по ветру.  Игорь обалдел, забыв все правила приличия прямо при Светике он спросил у Питерских – «Кто эта девушка?»
«А , эта - Это Баунти. Лаура, кажется,  зовут. Но все называют ее Баунти. Она местная, метиска она. – пояснил Прямой, местный валючик.С отцом здесь живут. Но ты лишка то не засмастривайся, она подруга Кима, местного авторитета».
 Спроси  Игоря как они начали знакомится с местными он бы не всомнил ни одного слова, ни одного имени. Он смотрел и смотрел на девушку до тех пор когда к кто-то из той компании не крикнул «Баунти, ты с нами?».  В это время она повернулась и мельком взглянула на Игоря, черный омут глаз ее пронзил его и исчез…
А вы что не поехали, спросил кто-то из местных. Игорь понял, ч о обращаются к нему и понял, что на пятаке они остались со Светиком вдвоем. Уехали все и Питерские и Федор с Ирой.
«Я, я завтра поеду» -  ответил скорее, себе, чем на вопрос  Игорь. До Мелиораторов шли молча, у калитки Света спросила: «Тебе та девушка понравилась?». «Пока»  -   вместо ответа. 
Игорь не спал, он ждал Федора, надеялся, что тот придет сегодня раньше, но Федор пришел как обычно около шести утра. «Как покатались?»
«Это вместо доброго утра?» - Федор улыбался.
«Нормально покатались,  только недолго – желающих много»
«А Буанти?»
«Баунти тоже недолго, она уехала потом».
«Слушай, Игорь, она конечно девушка необычная, но на кой она тебе сдалась? «Во первых она чьято подруга, а во-вторых нам уезжать через три дня. Ты бы Светику внимание уделял, Ира говорит, застала её как то  плачущей!»
«Да это Светик на кой мне сдалась» - ответил Игорь и уснул. Проснулся он на закате. Оделся, побрился и ушел, ни говоря ни слова.
На  Пятачок пришел в десять вечера и стал ждать, когда появиться Баунти.  Она приехала одна на мотоцикле. Сняла шлем, ветер трепал её волосы как и вчера. 
«Можно мне с тобой прокатится через мост, деньги у меня есть».
«Да можно, в принципе, только бензина, кажется маловато» - голос у нее был бархатный  и низкий.
«А где ближайшая заправка?» 
«Метров пятьсот после моста».
Игорь сел за Баунти. Девушка протянула ему шлем. Они ехали одни, мост был пуст. Игорь чувствовал запах баунти даже через все роккерские амуниции и шлем.  Неожиданно началась гроза, та  заправка, на которую они ехали  не работала. 
«Надеюсь дотянем, тут недалеко ещё есть заправка».  Не дотянули. Мотоцикл заглох. Гроза усиливалась. Игорь предложил унести мотоцикл в кусты. Баунти согласилась.  Потом они шли под грозой к какому  то жилому  дому, Баунти постучала в окно попросила у хозяйки переночевать, та вынесла чай в термосе и полотенце и проводила в веранду. Там было две кровати. Они сели друг напротив друга .  Высушились, делали по глотку  чая  и передавали  друг другу термос.
  «Тебя Лаура зовут. Да, но меня так только мама звала. Я сейчас с отцом живу, мама уехала с другим мужчиной, в Херсоне живет».
 «У меня родители тоже развелись ,  а я с дедом живу. Я десять лет занимался конькобежным спортом, пришлось оставить из-за травмы. Колени заболели.
«А я ходила в балетную студию, но тоже знаю, как это, кода колени болят и не слушаются. Но растяжка пригодилась» – Баунти улыбнулась.
 Игорь снял рубашку из нагрудного кармана выпал паспорт, Девушка подняла его и подавая в руки Игорю удивленно произнесла: « Разве так бывает? У нас день рождения в один день месяц и год. У меня тоже – 19 октября . Иди ко мне сказала Баунти, не могу согреться»…
 Утром Игорь проснулся  как заново рожденный, его распирало от избытка чувст к Лауре.  Когда она проснулась, Игорь предложил: «Поедем со мной, я тебя с дедом познакомлю, ты ему понравишисься».
«Ты серьезно?» 
«Конечно!»
 «Если серьезно – у меня отец болеет. Он полностью от меня завист.  Ким нам помогает».  «Ты его любишь? Не знаю, я ему благодарна.  Надо уходить сейчас, но ты вечером приходи вечером к пирсу. Напротив кафе Гурзуф есть спуск».
 Игорь вышел за калитку, а Баунти зашла в дом поблагодарить хозяйку. Дошли до места где оставили мотоцикл, Игорь дотолкал его до заправки. Заправились Игорь сел за руль. Когда переехали мост поменялись местами. «Иди первый, не надо, чтобы нас видели вместе. Вечером у пирса, помнишь?».
Игорь пошел пешком к себе.  Федя ни о чем друга не спрашивал. Только попросил немного позже: «Девчонки завтра уезжают, приходи со Светой попрощаться». Вечером Игорь вышел из дома в 9 вечера и был у Пирса уже 9.30, в 10 как договорились с Баунти она не пришла, не пришла  и в 10.30. В 11 Игорь зашел в кафе, где были девчонки и Федя. Позвал Свету, попросил у нее прощения и пожелал хорошей дороги  и снова ушел к Гурзуфу, замерз и слышал свой внутренний голос, который говорил: «Она не придет»,  он пробыл там до 5 утра и когда пошел первый транспорт вернулся домой. Федор был дома, вечером они уезжали. Проспав до полудня Игорь встал, покидал вещи в сумку, бросил другу: «К семи вернусь» и пошел на Пятак. Походил немного, делал вид, что ждет кого то. А по том спросил как бы невзначай: «А Баунти сегодня катает?» 
«Да второй день уже не видно» - ответили ему.


  Игорь вернулся раньше чем обещал,  «Пойдем на вокзал» - предложил он. 
«Так рано еще» - возразил Федор.
 «Пойдем» - настоятельно звал Федор.
 «Ладно, сейчас вещи соберу».   Федор понимал, что  внутри у друга сейчас пропасть. И в поезде,  некурящий Игорь стрельнул у друга сигарету не удивился. Игорь ушел в тамбур один и не докурив половины выбросил, от едкого дыма стало только хуже. Вернулся в купе, забрался на верхнюю полку и слезал оттуда только по нужде.
«Послушай - сказал  Федор Игорю – Ты ведь всегда можешь  съездить в Гурзуф, через  год, а может через месяц если оно тебя не надо будет».
Пос ле сказанного  Игорь  как-то оживился, дорога к дому заканчивалась игрой в карты и чаем в подстаканниках.
      Приехали в  Москву днем. Дома дед ждал его с обедом.  Игорь старался вести себя непринужденно. Пришел к себе в комнату. Достал ежедневник и на дате 31.08.1995г. сделал одну единственную запись – Лаура.
       Неделю он ходил в институт,  пытался понять смысл услышанного на лекциях, завязывал новые знакомства, один раз даже провожал одногрупницу до дома. Но только после выходного вместо того, чтобы идти в институт  он собрал все деньги, которые были дома и поехал на вокзал. Отсоял очередь . « До Симферополя» - сказал кассирше.  Оказалось денег не хватает. До дома шел пешком, будто другой транспорт тоже стал ему недоступен.
Пока шел мысли шли таким порядком: Лаура, Лаура, Лаура, затем – Баунти, Баунти, Баунти.
Не заметил как подошел к дому, понял, что  не  ел с утра. Зашел в магазин за кефиром . А там звучал хит лета: «На белом,  белом покрывале января любимой девушки я имя написал.. Игорь с трудом вспомнил, что он делает в магазине, зачем зашел.  Навязчивый мотив  «На белом,  белом покрывале января» провожал его всю дорогу до дома.
Ночью ему снился сон:  он видел Лауру, бегающую босыми ногами по снегу. И ему хотелось крикнуть, чтобы она ушла со снега, иначе заболеет. Но крикнуть во сне  не получалось. На утро он проснулся с больным горлом.  В институт не пошел, вечером  он купил кассету  в соседнем киоске. Пришел домой,  и не снимая куртки сел на диван и стал слушать, вникая в смысл слов. Потом послушал 2раз, третий, четвертый. На седьмом круге он дал себе оценку, сказал вслух: «Я дурак!» Тоже он записал в дневнике на 15.09.1997 «Я дурак!». Потом он достал кассету и начал ломать пластмассовую коробку, саму пленку, он кричал при этом: « Так, вот так, вот можно!!!»   На крик пришел дед. Что прорисходит  Игорь?.
 «Ничего Дед, просто поломалось».
    Через  две недели, когда он ехал в автобусе и стал невольным свидетелем диалога. Разговаривали две немолодые уже женщины. Одна говорила другой: Нужно почитать заговор 108 раз. Обязательно 108, и тогда все пройдет.
      Вечером в памяти всплыл этот разговор. Он четко в деталях вспоминал, как заговорческим голосом говорила та женщина, как будто обращалась к нему.  Он снова сходил  в ларек и купил такую  же кассету. Игорь взял со стола записную книжку, которая стала для него дневником и написал на 30.09.1995 цифры от 1 до 108 сверху вниз. А дальше шла запись – всего 108 и пройдет. Потом он включил песню и стал отжиматься. За первый вечер он послушал песню 10 раз. Сделалал запись в дневнике: 30.09. – 10 раз, следующая запись 01.10.1995г. – прослушал 17 раз.
 02.10. он слушал песню  тоже 17 раз, и мелодия и слова уже раздражали его, но от затеи своей он не отказался.  И  03.10   слушал – 31.  Четвертого  – оставшие 33 раз, почти подряд –слушал вычеркивал, слушал – отжимался.
А вдневнике записал -  песня дурацкая, как можно было от нее тащиться? Чем он интересно имя пишет? Кровью что ли?  04.10.1995г. 22.30 – ВСЁ.
Больше записей в его дневнике не было до 19 октября.
На  19.10.1995г. он написал У меня сегодня день рождения – мне 19!
После этой записи к дневнику Игорь не возвращался.
Начиналась предновогодняя суета. Студенческой компанией отметили Новый Год. Жизнь Игоря стала такой же как у большинства студентов того времени. Учеба: лекции, семинары, зачеты, экзамены. С девушками легко знакомился, легко заводил отношения, легко расставался. Даже поучаствовал в избирательной компании президента – деньги зарабатывал. 
Летом, когда поехали студотрядом в Крым он присовединился.  Еще в дороге он сказал старшему, что у него поручение – съездить в Гурзуф на один день. Разместились,  и он на следующее утро поехал в Семферополь. У него было чувство, что он никуда не уезжал. Когда автобус привез его в Гурзуф на вокзале он встретил  Прямого, он валюту теперь менял на Вокзале. Игорь обратился к нему как к старому знакомому: «Привет, где ваши сейчас собираются также на Пятачке?» А кто из наших тебя интересует?  Баунти и другие мотоциклисты. Бауинти уже саму катают.  Разбилась она осенью. Не справилась с управлением,  в столб врезалась. Ким взади был  его выкинуло. Ему хоть бы что, а она всмятку. Отец умер. Я вижу тебя другие не интересую, с кем покататься. А Баунти можешь увидеть, на набережной каждый вечер бывают. А с кем бывает? Но на это Прямой не ответил, его позвали поменять деньги.
    Игорь пошел в ближайшую к вокзалу гостиницу и оформил номер «На сколько оформлять будемс?»- просила его администраторша» «Пока переночую».
     На  Набережную, он пошел пока не  стемнело.  Влившись в поток гуляющих он сразу же увидел как  на встречу ему идет смуглая женщина в темных очках и забранными вверху темными волосами. Ему показалось, что это Баунти,   но Баунти та женщина  везла впереди себя , в инвалидной  коляске. Взгляд ее был  направлен куда-то  вдаль, а  не на гуляющих людей. В коляске было неподвижное тело, ноги свисали ниточками.
      Игорь перешел на их сторону и поровнявшись с женщиной, которая везла коляску и спросил:
«Вы сестра Лауры?»
«Нет, я ее мать».
«Она нас слышит?»
«Слышит, но не может никак  отреагировать».
«Она ничего Вам про меня не рассказывала? Я, Игорь»
«Нет, не рассказывала. Не успела. Я застала ее в еще худшем состоянии. Врачи сказали, чудо то, что она вообще выжила».
«Можно я с ней поговорю».
«Попробуйте»
Игорь обошел справа и присел на корточки перед Баунти «Привет, ты не пришла тогда, помнишь».
Лаура все также смотрела в даль. Игорь подумал, что она его не слышала.
«Может Вам помощь  нужна? – спросил он матери.
«Нет, спасибо. Всего хватает. Врачи сказали, надеяться на чудо. А вообще мы скоро в Херсон уезжаем».
«Ну я пойду» - сказал Игорь «Я в Орбите остановился».  Он уже пошел, но потом повернулся и спросил: А когда это случилось?»
«В октябре».
В гостинице, он не раздеваясь упал на кровать и сразу же заснул.  Утром он встал и пошел в сторону вокзала. Но потом развернулся  в противоположную  сторону и пошел на переговорный пункт. Заказал разговор с  Москвой. В Москву он звонил своему другу, брат которого работали в органах и попросил разрешения сходить в милицию Гурзуфа. Он пришел туда и ему дали сводку проишествий за октябрь. Он сразу же увидел дату – 04.10.1995г. время примерно 22.30
Он вспомнил, что  он записал у себя в дневнике на этой дате.  А еще голос Лауры: «Разве так бывает?»
Потом он позвонил  старшему  студотряда  и сказал, что не сможет к ним присодениться, ему надо уезжать в другое место»
«А куда?»
«Я сам еще не знаю: может в Москву, а может в Херсон».


Рецензии
Проблема даже не в том, что не хватает времени по нормальному написать художественный текст. Проблема в том, что важные для сюжета вещи категорически не отделяются автором от совершенно не важных.

К примеру, кому какая разница, что в период с 4 октября 1995 года по 19 октября 1995 года Игорь не делал записей в дневнике? Кому какая разница, что с вокзала дед встретил Игоря с обедом? Этот дед вообще два раза всего мелькает в тексте, я бы даже сказал мельтешит.

Огромное количество мыслительных и умозрительных конструкций. «Игорь старался вести себя непринужденно», «Не заметил как подошел к дому, понял, что не ел с утра», «Игорь с трудом вспомнил», «На седьмом круге он дал себе оценку», «мелодия и слова уже раздражали его, но от затеи своей он не отказался», и так далее.

Дальше, прямая линейная композиция не самый лучший вариант реализации данного сюжета. Если вы пишите один день Ивана Денисыча, то писать линейно естественно и нормально. Если вы пишете один год из жизни студента исторического факультета, то целый год линейного повествования выдержат не только лишь все читатели, мало кто сможет это сделать!

Этот сюжет обязательно должен был иметь композицию кольцо. И начинаться он должен с инвалидной коляски. И все лишние детали должны быть безжалостно выкинуты. И всё, что осталось, должно быть написано грамотным художественным текстом, а не школьным пересказом. И в результате текст будет в 2-3 раза короче, и в 5-6 раз выразительнее.

За это сейчас зачёт поставить не могу. Мы слишком много всего изучили, чтобы сдавать такие недоработанные тексты.

Василий Макаров   15.03.2019 08:48     Заявить о нарушении