Как сварить вкусную перловую кашу?

Друзья, в этой статье мы поговорим о полезных свойствах перловки. Перловую крупу назвали так потому, что по своему внешнему виду после очищения и отшлифовки  она напоминала нашим предкам речной жемчуг или  — pearl, что в переводе означает «жемчужина.

В настоящее время перловка почему-то утратила свою былую популярность и в магазинах ее почему-то стыдливо прячут на самых низких полках, а негативное к ней отношение, как мне кажется, началось еще с пионерских лагерей и воинских частей, где ее неласково называли «шрапнелью» и »кирзухой», скорее всего, из-за того, что нерадивые повара не сильно заморачиваясь по поводу ее приготовления  и у них получалась не каша, а нечто склизкое и невкусное, которую и кашей назвать было невозможно и которую все практически избегали есть.

Давайте попытаемся вернуть перловке незаслуженно утерянную былую славу и если вам кажется, что вам она не по вкусу, то, скорее всего, вы ее просто не умеете готовить.  Напомню вам, что в Библии перловка упоминается около двадцати раз, а в свое время она считалась даже царским блюдом из-за своих полезных качеств. Разберемся с царскими полномочиями перловой крупы, которые она получила за свой уникальный состав и полезный состав более конкретно.

В перловой крупе содержится много кальция, калия, меди, железа, цинка, хрома, йода, витаминов, особенно группы В, которые способствуют нормализации состояния кожного покрова и работы нервной системы, витаминов группы А, которые необходимы для улучшения зрения и повышения иммунитета, а также витаминов группы D, PP, и Е, которые способствуют замедлению старения.

Не забудем мы и входящий в состав перловой крупы фосфор, его в этом великолепном источнике витаминов гораздо больше, чем в любом другой зерновой культуре. Фосфор играет значительную роль при нормальном обмене веществ, способствует улучшению работы клеток головного мозга и препятствует образованию остеопороза. Перловая крупа по содержанию аминокислот и белка в разы превосходит всеми нами уважаемую пшеницу.

А кто из вас не слышал про суворовскую кашу, состоящую из перловой крупы, гороха, овощей и мяса, которая, как рассказывают предания, впервые была применена во время знаменитого перехода Суворова через Альпы? Переход был очень суровый и когда в армии стали заканчиваться продукты, а холод и заболевания начали собирать свою жатву и косить солдат, Александр Васильевич дал команду отказаться от разносолов, а собрать весь  оставшийся в наличии провиант и готовить из овощей и круп одну универсальную кашу, которая оказалась на удивление вкусной, состоящей из многих компонентов, а главное – горячим блюдом, разгоняющей кровь замерзающих солдат и ставшей для них истинным спасением.

После такой незамысловатой еды в армии кривая простудных заболеваний пошла на убыль. Уже в наше время ученые разобрались в этом феномене и установили, что секрет заключался в уникальном составе перловой крупы, так как в ее состав входили такие вещества, которые обладают антибактериальными свойствами, лучше всего защищающие слизистую оболочку бронхов и альвеол.

Делайте вывод сами: не лучше ли в осенне-зимний период, когда свирепствуют грипп и простудные заболевания регулярно готовить блюда и каши из перловой крупы, чем относить деньги в аптеку и горстями глотать таблетки, разрушая свой и так не блестящий иммунитет и добивая не совсем богатырское здоровье.

Согласитесь, что вовсе не сложно два-три раза в неделю отказаться от привычных нам блюд  из картофеля или белого, отшлифованного и потерявшего почти все свои полезные свойства риса, от которых здоровья не прибавляется, а лишь поднимается уровень сахара в крови, способствующие развития ожирения и диабета. Вместо этих пагубных для организма продуктов приготовьте себе рагу или супы из перловой крупы.

Перловка очень богата лизином. Лизин – это такая незаменимая для нас аминокислота, которая повышает жизненный тонус, способствует профилактике сердечных заболеваний и оказывает противовирусное действие, кроме этих полезных качеств, лизин участвует в выработке коллагена, который (внимание женщинам!) придает коже упругость, что предотвращает появлению морщин и делает ее гладкой.

Кашей красоты – так можно назвать ее для наших милых дам. Ну, а кто хочет сбросить лишний вес, тому перловка является незаменим помощником, потому что в ней содержится достаточное количество клетчатки, которая улучшает работу желудочно – кишечного тракта, выводя из организма токсины и препятствующая отложению жировых запасов.

Таким образом вы уже убедились в уникальности перловой крупы как продукта. В умелых руках она может стать незаменимым пищевым продуктом на кухне, так как из нее можно приготовить сладкие, мясные и овощные каши, супы, рагу, а также использовать в качестве гарнира.

Представляю вашему вниманию уникальный рецепт перловой каши с грибами и белым вином. Для ее приготовления вам понадобится перловой крупы – триста грамм, тыквы – двести пятьдесят грамм, жареных грибов – сто пятьдесят грамм, луковица – одна штука, две – три дольки чеснока, один литр бульона, пятьдесят грамм твердого сыра, белого вина – двести миллилитров, ну и, наконец, соли и перца – по вкусу.

Размельчаем лук и чеснок и томим его на раскаленной сковороде с помощью сливочного масла. Затем добавляем перловую крупу, которую с вечера замочили в воде, после чего постепенно добавляем вино, после пяти – десяти минут перемешивания к перловке добавляем тыкву, нарезанную небольшими кубиками, а еще через пару минут кидаем грибы и небольшое количество бульона. Все это богатство накрываем крышкой и тушим до полного приготовления.

При необходимости, если вас не устраивает консистенция блюда – добавьте овощного бульона. Затем посыпаем перловую кашу тертым сыром и приправляем перцем и солью. Не забудьте перед подачей на стол украсить ваше экзотическое блюдо свежей зеленью. Смачного!

Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии