Велосипедный поход к камню-валуну Медведь

 
        Подруга Нина уехала на лето в маленькую деревню близ села Верхний Ландех, где жило несколько поколений по линии матери и по линии отца. Пригласила Иру погостить, пожить на свежем воздухе, прокатиться по окрестным деревням:  проведать ныне живущих родственников и посмотреть на заброшенные деревни среди молодых берёзовых лесов. Прежде чем ехать, заглянув в Интернет,  Ира нашла интересную информацию, что близ посёлка  Мыт по дороге на нежилую деревню Ревякино можно увидеть громадный камень-валун, где когда-то на нём четыре пары могли танцевать кадриль, что на нём разворачивалась тройка коней, что якобы под ним спрятано  татарами награбленное золото. 

        В назначенное время Нина встретила Иру в Верхнем Ландехе и они дружно покатили на железных двухколёсных друзьях в маленькую деревню и маленький домик, заранее предвкушая беззаботный отдых.  Это была сказка! Ночёвка в чулане на железных кроватях: с них были видны яркие звёзды на небе по кулаку!  Русская баня по-чёрному перенесла Иру в домонгольский период, берёзовый веник с веточкой можжевельника зарядил энергией и позитивом!  Вкуснее свежей картошки в «мундире» и малосольных огурцов прежде Ира не пробовала…

        Через день они решили поехать в Мыт, чтобы сходить в краеведческий музей и узнать, как можно проехать к камню. Музей понравился очень, прекрасные экспозиции, множество  интересных экспонатов.  И про камень узнали: найти его можно, ведут к нему  наезженные дороги и тропы, правда деревни Ревякино нет и спросить дорогу не у кого.  Это не испугало. Купили в магазине по «Снежку», булочке, набрали питьевой воды.  Дорогу, которая вела через поля в направлении валуна,   указали местные жители на краю посёлка Мыт.  Около часу дня они выехали по указанному маршруту. Ориентиром должны были быть четыре берёзы, которых видно с лесной дороги и высоковольтная линия.

        И вот Нина и Ира бодро крутят  педали, разговаривают, что-то напевают, разглядывая перелески, ромашковые поля, заросли кипрея, малины.   Солнце палит: бабочки, мотыльки, стрекозы, птицы свистят, цвикают.  Вот и высоковольтку видно вдали: нажимают на педали, пересекают несколько заросших дорог и ликуют:  скоро-скоро увидят камень «Медведь», загадают желание, которое якобы непременно сбывается в течение нескольких дней!  Едут, едут параллельно с гудящими проводами: никаких четырёх берёз…  То рощи, то кусты, то снова поля заросшие травой по колено.  Несколько раз, оставив велосипеды на дороге, углублялись в лес, но ни берёз, ни камня не нашли. И опять дорога манит и  зовёт камень. Проехали, походили. Походили, проехали. Отдохнули около канавы с водой: съели все свои припасы, умылись. И опять  поиски камня.

          С момента старта прошло часа три. По всем прогнозам, час назад  камень они бы увидели… Получается, что проехали? Спросить не у кого. Пытались позвонить в музей: связи не было.  Вернуться?  До Мыта километров пятнадцать-восемнадцать, да и возвращаться не хочется в Мыт: потом на Верхний Ландех, значит ещё восемнадцать километров. И тут Нина говорит, что высоковольтка пересекает трассу почти перед самым Верхним Ландехом: лучше ехать вперёд, чем назад.  Допивают остатки воды и едут параллельно проводам по утоптанной тропе.  Примерно минут через сорок тропа закончилась: низина.  Повели велосипеды в руках. Хорошо, что не было дождей – сухо. О змеях как-то и мыслей не было. Через некоторое время низину сменили густые заросли кустов, пот заливал лицо, слепни были очень рады: туристы!  Кусты закончились: впереди насколько хватало глаз болото. Кочки, кочки, поросшие осокой, ямы и бочаги.

           Ох! Назад? Вперёд? Вперёд! Ира шла первая, проваливаясь и запинаясь: торила дорогу… Руль поминутно выворачивало в руках, слепни лезли в глаза, провода гудели, гудело и в голове: «Водички бы…»  Остановились. Прислушались. Никаких признаков цивилизации.
 
- Куда идём? Куда выйдем?
- А! Была, не была! Куда-нибудь придём. Не зима, зверей хищных нет!

         Незаметно прошло часа два. Не мешало бы перекусить, но ничего нет. Есть спички, перочинный нож, блокноты, ручки, фотоаппараты и аптечка.  Даже ветровок не взяли: лето, жара!

         Снова вдали кусты: значит в горку, не болото… Устремились туда, левее от высоковольтки.  Ура! Кусты!   Ветки царапают лицо, руки, ноги… Уже хочется упасть и лежать не двигаясь…   Однако, ни взаимных упрёков, ни обид, ни жалоб, ни стонов не слышно.   Шутят между собой, а вдруг невзначай перейдут границу? Направление вроде на восток, солнце светит сзади, а там Богу весть…   Опять прислушались: ни шума дороги, ни стука, ни бряка не слышно. Нина робко высказывает предположение, что ночевать, вероятно, придётся в лесу.  Ну и ладно! Надо заранее побольше нарвать травы: лечь и укрыться.  От этой мысли даже веселее стало на душе. Отдохнув, идут опять.

      Неожиданно пахнуло дымком: не костром и не баней, а домом! Ира рвёт велосипед из кустов, осоки и видит через березняк сруб. Изба? Деревня? Какая? Люди! Радостный возглас рвётся из груди: «Вышли!» Нина  улыбается одними глазами…

      Трава по пояс. Среди травы, мелколесья развалившиеся домики… Рядом  полностью развалившаяся баня, а пахнет, словно только что протоплена «по-чёрному». Руки разжимаются: велосипеды ложатся в траву, путешественницы падают рядом. Ноги гудят… Отдохнув немного пошли по деревне: ни одного жилого дома.  Куда вышли? Кого спросить?

         О, чудо! Вдали слышится звук молотка: туда!  Однако, высоченная трава не даёт разбежаться. Наконец, вылезли, вытащили велосипеды. Между спицами трава, на звёздочках трава, цепь набита  травой. Замечают, что вокруг скошено и более-менее жилой вид. Подходят туда, откуда слышится звук.  Во дворе мужчина деловито что-то мастерит. Ира пытается поздороваться, из горла раздаётся хрип и сип, всё во рту пересохло напрочь. На лай собаки мужчина оглянулся и подошёл.

-«Откуда вы, бродяги?»
-«Идём с Мыта…»
Мужчина удивлённо вскинул брови: «Куда направляетесь?»
-«В Кислята… Водички бы нам попить…»

        Мужчина, назвавшийся Николаем, вынес ведро воды, ковш. Умылись, попили воды, налили с собой.  Спросили название деревни. Ой! До трассы Мыт-Верхний Ландех совсем не близко:  часа полтора надо добираться. Самое большое удивление ещё только ждало! Оказывается, деревня расположена на реке Таех, что впадает в Лух. Если идти прямо: река Таех, если идти по тропе, по которой ходит почтальон – ещё километров пять. Десять километров до трассы…

        Боже! Солнце клонится к закату, а они всё в дороге.  Увидев   растерянные лица, Николай предлагает переправить их на другой берег на лодке.  Выхода нет. Согласны на лодке! Не в обход же топать…

       И вот берег реки. Веет свежестью, цветут кувшинки и лилии, лягушки переговариваются в камышах.  Посидеть бы на берегу, помечтать. Но времени на отдых нет. Николай несёт вёсла, запасные резиновые сапоги: до воды широкая полоса жирного ила.

       Первой решила переправляться Нина. Николай положил велосипед на нос лодки, сел на вёсла,  пассажирка расположилась сзади. Махнула на прощанье рукой, улыбнулась: «До встречи! Жду на берегу».  Лодка удаляется, а Иру взял ужас: «А вдруг это маньяк?»  Прислушивается: слышен звук вёсел, лодка удаляется.
- «Далеко… Не доплыву… Увязну в тине…»

       Слышится звук приближающейся лодки: «Скрип, скрип, скрип».  Лодка приближается, сапоги на скамейке.  Николай улыбается, причаливает. Берёт  велосипед, помогает забраться в лодку.  Расстояние до берега показалось меридианом… Лодка упирается носом в дно.  Пошатываясь  Ира выходит из лодки… Видит подругу: стоит у дерева с велосипедом.  Благодарят неожиданного спасителя, смотрят на указанное направление и шагают к деревне.  После этой деревни была ещё одна деревня и только после неё они по просёлочной дороге приехали к трассе, ведущей на Верхний Ландех. 

     К домику в Кислятах  приехали к десяти вечера.  Не было сил ни на шутки, ни на разговоры. Умылись, попили простокваши и повалились, как подкошенные на кровати.  Ночью снился камень-валун «Медведь», будто глядел с укоризной: «Эх, прошли мимо, не заметили».


Рецензии