Акценты и досадные упущения здравоохранения

Акценты и досадные упущения здравоохранения.
Наконец, развитие здравоохранения стало приоритетным направлением работы и в нашей Российской стране.
Во главе угла - проблема обеспечения естесственнго роста численности населения и ожидаемой продолжительности жизни России.
Главная идея – уход от медицины направленной на лечение заболеваний, к медицине профилактической.
Это: а) выявление предрасположенности к заболеванию;
        б) возможности предотвращения болезни;
        в) создание условий для индивидуального подхода к лечению;
        г) участие самого пациента в сохранении собственного здоровья.
Самое главное сегодня, как реализовать их в существующей системе страховой медицины.
От того, что амбулаторно - поликлиническую службу продекларировали основой в цепочке сегодняшней системы организации охраны здоровья населения страны, она таковой не стала.
А после перехода ОМС (обязательное медицинское страхование) на подушевое финансирование, она перестала выполнять свои функции.
Создается ситуация, когда первичное, основное звено службы здоровья не заинтересовано в пациентах. Чем их меньше, тем больше экономии средств,  тем поликлинике выгоднее.
А что делать нам, пациентам, не дай бог угораздило заболеть?
На поверку выходит, что мы экономим на главном - на здоровье пациентов. Но даже если он дошел до врача поликлиники, то на какую помощь он может рассчитывать? Да и что может сделать врач за отпущенное ему нормативами время и выделенные средства, полагающиеся ему по страховому полису?
Явно ни о какой превентивности (предупредительности) профилактики, обеспечении персонализированного подхода, не может идти речь.
А стационарная помощь, полная противоположность амбулаторной. Здесь за каждого пролеченного, больница получает деньги в рамках ОМС.
И чем больше пациентов, тем выгоднее больнице. И с каждым годом увеличивается бюджет для обеспечения Россиян высокотехнологичной медицинской помощью. Это здорово!
Но вдумайтесь, получается, что мы с каждым годом, констатируем и поощряем повышение заболеваемости населения. Это как раз свидетельствует о неудовлетворительной ситуации в первичном звене здравоохранения, то есть в поликлинике.
Высокотехнологические операции сохраняют жизнь больного, а не здоровье, особенно у пациентов страдающих онкологическими заболеваниями.
Это ясно демонстрирует - как наша российская медицина ориентирована на лечение заболеваний, а не на профилактику.
И это самая большая проблема - ошибка страховой системы охраны здоровья. Она больше тратит средств на лечение, а не на профилактику заболеваний.
Средняя продолжительность жизни мужчины на протяжении двух десятилетий на 11-13 лет ниже, чем женщин. А с 2003 года по всем основным причинам смертность выше женской в 2 раза.
Сами твердим об увеличении численности населения, а сами не бережем мужчин.
В рамках поручения правительства в Академии наук РФ был подготовлен проект программы по созданию системы оказания специализированной медицинской помощи мужскому населению начиная с первичного амбулаторного звена. Она включает создание андрологических (мужских) кабинетов на уровне амбулаторно - поликлинической службы по аналогии с женскими консультациями.
Но, к сожалению, в принятых федеральных программах мужской программы не оказалось, несмотря, в газетах 2018 год был объявлен андрологическим.
Потому то, 50% проблем с семейным бесплодием связано с мужским фактором.
Существует парадоксальная ситуация, когда прерывание беременности - аборты, которые уносят более 1,5 миллионов нерожденных детей в год, - финансируется территориальной программой ОМС, а диагностика и лечение заболеваний мужской репродуктивной системы - нет. Получается, на то, что приводит к снижению естесственнго прироста населения, деньги государством выделяются, а на то, что должно способствовать его повышению - нет.
В этом кроются основные медицинские причины демографического кризиса в стране.
Не изменив ситуацию с мужским здоровьем, не приняв отдельную федеральную программу, нам не удастся к 2024 году достичь средней продолжительности жизни до 78 лет.
Со слов Вероники Игоревны Скворцовой, на профилактику, которая у нас идет с детства, здоровый образ жизни, скрининг с ранним выявлением заболеваний, вакцинацию и диспансерное наблюдение отпущено 12% затрат из всех средств на охрану здоровья.
Эффект от этого - 60%. в то время как на медицинскую помощь (лечение), затрачивается 88% бюджета на здоровье. А эффективность всего лишь 40%.
Очевидна необходимость перехода от медицины лечения больных - к медицине поддержания здоровья здоровых людей.
Необходимо в ближайшее время изменить существующую систему направляя усилия и средства на борьбу с факторами риска заболеваний, предупреждения возникновения обострений и осложнений.
Это означает переход от десятилетиями сложившегося привычного нам лечения ухудшения здоровья и осложнений к управлению здоровьем человека.
Это потребует создания новой  медико - экономической модели всей системы охраны здоровья, переориентируя  финансовые средства в первичное звено, изменив (увеличив)  финансирование амбулаторно - поликлинической службы, заодно изменив мышление самих врачей, которые неосознанно выступают пассивным тормозом, привычно ожидая изменения и новшества сверху.
Сколько бы денег ни было потрачено на первичную амбулаторную помощь, эти суммы будут несоизмеримо меньше, чем те, которое государство тратит на лечение граждан.
Только так можно изменить ситуацию с ростом заболеваемости и обеспечить активное долголетие.
Как говорил известный сатирик: дороже здоровья может быть только лечение.
Г.Г. Исмагилов- почетный ветеран.
г. Нижнекамск.  08.03.2019 год


Рецензии