Внутри одних миров другие

Чтобы поменьше нервничать перед розыгрышем бесплатного тура на Алтай на новогоднем корпоративе директор по персоналу Инна решила немного прогуляться.
Осточертевший до колик и знакомый вдоль и поперек коллектив в конференц-зале острил, выпивал и питался. У Инны разыгралась изжога. Нужно было проветриться. Она это называла про себя – «выгулять мысли». Как была, в корпоративных лохматых домашних тапочках (так было принято в компании, для комфорта, да и перед кем каблуки-то надевать, все свои) и условно вечернем платье она выбралась на свободу. Постояла в холле галереи у входа, полюбовалась свисающими с потолка светящимися нитями-гирляндами, повертела украшения на искусственной елке. Посмотрела в окно на колыхающийся и кувыркающийся в воздухе снег, прошла мимо пустого спортзала. Мысли не отпускали. Конец года выдался суровым. Всю прошлую неделю директор мучил отчетами. Только вчера пили кровь и тянули жилы приехавшие из регионов на корпоративное обучение диплодоки. В декабрь уместились все мыслимые тренинги. Да еще эта Рыкова… Правая рука, тоже мне… Эта мысль мешала больше всего. Уволить Рыкову или не уволить?
Она ведь явно не тянет. На собеседованиях ей всех жалко. Тесты ни один до конца корректно довести не может – в итоге они все непоказательны.
Инна сама не заметила, как оказалась в зимнем саду. Здесь в германских кадках по германской системе, сдобренные германским питательным поливом, росли высоченные растения-деревья с непроизносимыми названиями.
Посреди зимнего сада стояла небольшая теплица. Где выращивали овощи и зелень для корпоративной столовой. По идее, директор любил все натуральное, экологичное и природное.
Инна открыла дверцу, нагнув голову и умудрившись зацепиться волосами за косяк (до нормальной укладки во всей этой суете дело так и не дошло),  – оказалась внутри.
В теплице было тихо. Очень тихо. Вот где красота.
«По сути это коробочка в коробочке» - подумала Инна.
Ну да, выходило, что теплица находилась внутри здания. Она подняла голову. Огромный стеклянный потолок зимнего сада, засыпанный снегом, а потом невысокий прозрачный потолок теплицы с перекрытиями… Наверху свет разбивался на причудливые мозаичные узоры, пытаясь пробиться на свободу, на холод.
А ведь где-то еще, выше всего этого. Выше тренингов и ипотеки за крохотную студию в спальном районе располагались звезды…  Настоящие, не игрушечные, не те, что на елке…
Было так тихо, что, казалось, она услышала, как растет лук.
Овощи тихо-мирно спали на своих насестах-стеблях, не подозревая о том, что где-то на свете есть не очень остроумные ведущие корпоративов, серпантин в стакане с соком, изжога. И головная боль по фамилии Рыкова.
Инна вздохнула и, отыскав подсобную табуретку, на «одну минуточку» присела в дальнем углу, за грудой деревянных ящиков.
Это было именно то, что сейчас нужно, и даже мысли сами мысли разбежались, видимо, чтобы проверить где что растет.
И все-таки увольнять Рыкову или нет? Уволить – значит в начале года снова искать себе человека в отдел, а в январе это такая мука. Не увольнять – читай -самой все за нее делать. Уже сил нет.
Инна закрыла глаза. Как хорошо быть петрушкой. Или, боже мой, базиликом. Укроп в этом отношении также неплох.
Она наугад сорвала какую-то былинку и стала ее жевать.
Почему бы ей было не выучиться на агронома? Сажай себе всякую лабуду, выращивай, борись с вредителями, и никакого на тебя давления. Никаких тренингов. Количество контактов с гуманоидами минимально.
Пахло землей. Вспомнилась дача. Отпуск и почему-то банки с компотом, которые закручивала мама. Их было всегда так много, каждое лето, с трудом выпивались.
Приползла подлая мысль, что корпоратив  - мероприятие далеко не добровольное.  Надо было идти. Инна с неохотой поднялась, догнала слетевший по дороге мохнатый тапочек и с остервенением надавила запястьем на ручку входной дверцы.
Ручка хрюкнула, хрустнула осталась висеть в руке. Инна подергала дверь – дверь была закрыта.
«Замечательно, - с каким-то садистским наслаждением выдохнула Инна. – Просто превосходно. Именно то, что сейчас как раз и нужно. Под конец года.»
И отшвырнула ручку в огуречную рассаду.
Внутри взвился дракончик паники. Взлетел из самого низа живота и стукнулся о макушку. Телефон остался в сумке. В другом конце здания народ отрывается как может. Всем весело и всем не до нее.
Дверь упрямо не поддавалась, хотя она колотила по ней, наваливалась, давила и даже обзывала.
Наконец директор по персоналу Инна с тоской оглянулась и осмотрела грядки – на какой из них ей придется ночевать?
И, быть может, даже жить.
Сегодня последний рабочий день в году, дальше – череда праздничных каникул. Это дней 12, не меньше!
Питаться сначала помидорами, потом ботвой… Все натуральное, все свое, как и мечтал директор.
Она безо всякого результата пнула ногой косяк, а потом вернулась на свое сиденье из ящиков в углу.
«Какая-нибудь скотина заперла, - мрачно подумала она. – Ну-ка, кто?  Ляшко – бездарный менеджер, аутсайдер продаж, которого давно пора было уволить. С ним Инна на прошлой неделе проводила мучительную профилактическую беседу. Или кто? Кто?
И тут в голову пришла одна простая-простая мысль. Да хоть кто…
Включая директора…
Ей на какой-то момент показалось, что в окошках теплицы со всех сторон ее обступил «персонал» - менеджеры, администраторы, все кого она когда-либо принимала на работу и увольняла.
Инна работала в компании с самого момента ее образования, она знала, что ее даже побаиваются из-за бескомпромиссного характера и жестких, радикальных решений. Ха, знали бы они, как непросто все эти решения ей даются! Так что народу вокруг теплицы ее воображение собрало немало. Все эти милые люди выглядели нарядными – в колпачках, серпантином, запутавшимся в волосах, а кое-кто даже в карнавальных масках. Конечно же, персонал был поголовно пьян. Все говорили ей что-то, кричали через стекло, но разве услышишь? Что? Комплименты? Проклятья?
«А ведь сейчас кто-то вытянет эту бумажку с бесплатным туром», - с тоской взвыла про себя Инна и закусила боль сельдереевой веточкой.
Изжога не проходила.
Это была идея директора – дурацкая на ее взгляд – разыгрывать призы, в том числе бесплатный тур выходного дня на Алтай.
Непозволительная щедрость в их текущей ситуации, когда экономили даже на уборщице.
Вдруг дверь теплицы щелкнула и открылась. Инна вскочила. Внутрь, в удушливую теплоту, хихикая и обжимаясь, вкатились двое. Инна открыла рот, чтобы сообщить, как она им рада, но вовремя осеклась.
Это была ее непосредственная подчиненная Рыкова! И с кем! Новый программист, не проработал и месяца, лохматый, странный.
Ах, ты, Рыкова, где-то так вон какая шустрая!
Инна, у которой с этой соковыжимательной работой в личной жизни было все как-то наперекосяк, аж пошла пятнами.
Парочка между тем топталась и обжималась на пороге.
«Они что, ЗДЕСЬ этим собираются заняться? – ужаснулась Инна, - прямо на грядках?»
А губа не дура – на всех квадратных метрах офиса нашли укромное теплое местечко! Господи, каким извращенцем надо быть! Вот так и не узнаешь никогда, с кем работаешь. И никакие тесты не помогут, пока своими глазами…
Но тут дверь теплицы издала пронзительный стон и с громким щелчком захлопнулась.
- Поздравляю! – не выдержала Инна. – теперь мы вместе здесь заперты.
И зачем-то добавила:
- С новым годом!
Рыкова взвизгнула, дернулась и немедленно залезла ногой в какой-то нелепый компостный горшок. А новенький только растерянно хлопал глазами и щурился, силясь разглядеть, кто это там, в дальнем углу – видимо, зрение у него было не очень.
- Ой, Инна Марковна, - с облегчением протянула Рыкова, - это вы?
Ишь, голубки. Решили, значит, использовать время, когда их точно никто не будет искать – когда призы будут разыгрывать.
Поменяли материальные значит, блага на любовь! Спонтанно. Романтично. Но глупо.
И еще не факт, что любовь!
- Нет, - окрысилась Инна, - это мышь. Простая садовая мышь. Не обращайте внимания.
- Большая такая мышка, - криво усмехнулся программист, не выпуская, однако, Рыкову.
«А что-то в этом есть, - согласилась про себя Инна. – Это, может, снаружи я хищник, а внутри – мышка. Люблю тишину, забиться в норку, почитать книжку… Но попробуй не будь хищником, тебя съедят свои же.» 
Как будто бы есть отдельно внешнее, а отдельно – то, что внутри.
Звезды в небе. И звезды на корпоративной елке в холле.
- Дверь, - Инна многозначительно показала глазами на оторванную ручку, валяющуюся на земле.
Программист, как и следовало ожидать, оказался безруким. Он то прикладывал эту злосчастную ручку, то откладывал, а она все никак не привинчивалась.
В конце концов он сдался и позвонил кому-то в конференц-зале. На звонок долго не отвечали.
Вызволять их зачем-то притащился весь офис во главе с несмешным ведущим корпоратива. По инициативе которого спасательная операция сопровождалась шутками, иногда непристойными. Хорошо хоть конкурс не провели.
На счет «один, два, три» снаружи открыли шампанское. И только потом открыли дверь. Для этого кому-то пришлось нетвердым шагом сходить на охрану за отверткой.
На пороге теплицы узников встретил некорректно нализавшийся директор – любитель всего натурального.
- Инна Маааарковна! – раскрыл он объятия и, неловко дернувшись, облил условно вечернее платье Инны шампанским из бутылки. – Незаменимая вы наша! Кадра!
Потом, конвульсивно дернувшись, нагнулся, чтобы поцеловать кадре руку. Но промазал и попал в бедро.
Господи, ну почему ей никогда не удавалось вот так роскошно набубениться?
«И кому, какой заразе, интересно, достался этот тур? А ведь было бы прекрасно сейчас на природу», - негодовала Инна, наклоняя голову, чтобы выйти на свободу…
Она старалась не думать о платье.
Кто-то из коллег уже благоразумно нашел приют среди германских горшков с деревьями. В зимнем саду отдыхать было хорошо, не поспоришь.
Однако ведущий решительным шагом повел свой выводок обратно в конференц-зал.
Инна старалась улыбаться.
- Инна Марковна, - догнала ее обрыдшая Рыкова. – а у меня для вас подарок.
Она разжала пухлую ладошку.
Линии жизни на ладошке были совсем юными, сочными и вспотевшими от переполнявших их планов.
Там лежала миниатюрная серебряная подвеска – крохотная летящая звездочка.
- С новым годом! – просияла Рыкова. – Спасибо вам за все, вы такая добрая!
И вот ее уже где-то нет среди шума, конфетти и музыки.
Уже вцепилась в программиста и летает.
С новым!




 


Рецензии