Радиоконцерт 1966 года
Мне до сих пор помнится радиоконцерт, посвящённый предстоящему чемпионату мира по футболу 1966 года в Англии.
Звезды эстрады в переделанных своих шлягерах желали нашей команде победы.
Удивительно, но полстолетия помнятся вот такие отрывки из песни в исполнении Эдиты Пьехи:
... За Богиню он сразится —
Самый лучший, самый смелый, самый гордый,
Безупречный мой футбольный рыцарь!
....
"На "Уэмбли", в старом городе,
Где Большого Бена бьют куранты,
Совершат совершат почетный круг с трофеем гордо
Парни нашей золотой команды!"
От нашей команды ждали многого, ведь в ней играли такие звёзды как Лев Яшин, Валерий Воронин, Игорь Численко, Йожеф Сабо, Слава Метревели (к сожалению, не восстановившийся полностью после травмы), Альберт Шестернев.
В те времена, в отличие от нынешнего, было много футболистов, достойных сборной страны. У каждого болельщика, как водится, был свой состав сборной. Но все сходились во мнении, что на том чемпионате мира обязательно должен был играть Эдуард Стрельцов, годом раньше вернувшийся в большой футбол и показавший новую свою футбольную ипостась: не утратив бомбардирских навыков, Стрельцов часто неожиданно и остро играл на партнеров, выводя их на удар по воротам. Эдуарда любила вся армия болельщиков СССР, независимо от клубных пристрастий.
А у меня, как торпедовского болельщика, нет сомнения в том, что если бы Стрельцов был в сборной, то не повесил бы бутсы на гвоздь его друг и партнёр по "Торпедо" — великий "Козьмич", Валентин Иванов. Увы, вместо звездной пары нападающих Иванов — Стрельцов, в центре атаки сборной играли старательный, но далеко не выдающийся Эдуард Малофеев и талантливый, но только начинавший свою карьеру Анатолий Банишевский.
Но продолжим воспоминания о концерте.
Вот что пишет Виктор Дизендорф в своих воспоминаниях "Гомо антитиполитикус или записки „шестидесятника“... (https://refdb.ru/look/1813522-p35.html):
"В упомянутом концерте Леонид Утесов, другая звезда советской эстрады, вполне компетентно сформулировал задачу нашей сборной на мотив песни „Раскинулось море широко“: „Пройти б заколдованный четвертьфинал – и сердце бы легче забилось“. На обратном пути из Заковряжина, купив на новосибирском вокзале свежий номер еженедельника „Футбол“, я с удовлетворением узнал, что пожелание Утесова сбылось: в четвертьфинале сборная СССР победила венгров, совсем недавно одолевших самих бразильцев."
Что можно добавить? Чемпионат мира 1966 года стал первым "телевизионным чемпионатом" для нашей страны. Мы вживую видели игру звёзд мирового футбола: Пеле и Гарринчи, Бобби Чарльтона и Алана Болла, Уве Зеелера и Франца Беккенбауэра. Впервые мы смотрели чемпионат "от и до" и болели за нашу сборную.
Необычайно популярен в 50-е и 60-е годы был артист Владимир Канделаки. На том концерте он спел переиначенную песню из своего репертуара — "Приезжайте, генацвале!":
... Есть старик — лет ста поболе,
На-ни-на-ни-на.
Бодрость черпает в футболе,
Де-ли-во-де-ла.
Под подушкою в постели
На-ни-на-ни-на.
Держит фото Метревели,
Де-ли-во-де-ла...
Напутствия от звёзд эстрады сыграли свою роль. Сборная СССР выступила достойно и показала лучший, до сих пор не превзойдённый наш результат на чемпионатах мира — 4 место.
Вот все, что помнится из того концерта. Эдита Пьеха, Леонид Утёсов, Владимир Канделаки... Может быть, кто-то вспомнит других исполнителей и их пожелания...
15.03.2019
Свидетельство о публикации №219031500642