90-е... Торговля сахаром. Часть 2

Сахар, продукты долгого пользования и текущий момент. Часть 2.

Мы все уже давно знаем, что самый лучший и самый сладкий сахар делается из свеклы (буряков), тростниковый кубинский с ним не идет ни в какое сравнение. А исторически, как мы помним, сахар лучше всего растет на Украине. На цвет украинский сахар так же отличается – он более желтоватого цвета. Именно этот сахар, начиная еще с советских времен, более предпочтительно покупает население страны. Причем, как я уже говорил – покупают его сразу мешками, впрок, чтобы и на некое «завтра» хватило. Впрочем, у нас люди еще со времен военного лихолетья привыкли все приобретать впрок, начиная от муки, круп, макарон, соли, спичек и других продуктов долгого пользования. Ну, это тема такая, когда не знаешь, что там впереди или, что еще может правительство выдумать на текущий момент? И еще один важный момент – в это время была такая путаница в деньгами. Отменили хождение денег СССР 1961 года (с портретом вождя), выпустили деньги образца 1992 года, а уже в 1993 году и эти отменили, запустив в торговлю новые деньги. Но был один «плюс» - появилась крупные банкноты в 5, 10 и 50 тысяч рублей, что для торговли было очень удобно. Мы как бы и не думали о том, что эта очередная реформа толкает всю страну в «объятия» инфляции, о которой мы мало что знали? А потом и того хуже при полном развале экономики, «шоковой терапии» и нового витка гиперинфляции, который приведет экономику страны к полному уничтожению.

Обворованное население выживало, кое-как сводя концы с концами, бросая фабрики и заводы, где зарплаты уже не платили никому. И уходили во всенародный базар под названием «рыночная экономика». Нам повезло в этом плане больше, чем другим. Мы как-то уже освоились при этом «переходном периоде», а большая часть людей, вообще, ничего не понимали и просто продавали все ранее ими нажитое – от одежды и золота до автомашин и квартир! Причем цены тогда были, просто смешные. У одного уезжающего из города казаха я «купил» однушку, в обмен, отдав ему автомобиль «Жигули» седьмой модели. О таком обмене сегодня даже и мечтать то невозможно! А в это время на территории Казахстана в городе Кустанае можно было купить такую же квартиру у уезжавших русских всего за 800-1000 «зеленых» бумажек. Невозможное в возможном! Утром еще не приехав на работу, мы с другом узнали от одного мента, что у наших партнеров проблемы «нарисовались»! Ночью налоговая полиция опечатала склад с сахаром за какое-то там нарушение? Пока разговаривали, я подумал: «Ну, все – приплыли! Привалило нам счастье на блюдечке с голубой каемочкой, блин!» В течение дня выяснилось, что директор целый день провел в этой «конторе» по выбиванию абстрактных денежных сумм. В итоге его отпустили, выдав снова повестку на завтрашний день. Мы собрались и поехали к ним в офис, чтобы узнать, что там и как из первых уст у самого руководителя?

И вот директор нам рассказал очень интересную историю. Сахар, который находился на складе до утра – у них был еще не оприходован, все решили делать с утра. Так они и разъехались по домам. А поздним вечером к одному из кладовщиков, стороживших эту ценную продукцию на складе, пришел молодой парень и слезно просил продать ему немного сахара, очень надо – жена лежит в роддоме, надо вот с утра ему уже нести что-то приготовленное для нее, а сахара дома нет совсем. Так он «доставал» кладовщика и сторожа больше часа и они решились дать (замечу, что даже не продать) два-три килограмма ему, чтоб он от них отстал и ушел домой. Душевность сыграла злую шутку. Как только они отсыпали ему сахар в мешочек, тут же на склад влетели люди в масках и начался всем знакомый «цирк» под названием «Маски-шоу»! Кладовщика и сторожа «уронили» лицом в бетонный пол, скрутили и нацепили наручники, а как же – тут такие опасные преступники. Долго что-то орали, пугали, лазили по всему складу и в итоге склад опечатали, всех загрузили в автобус и повезли в их логово. В этом крайне неприятном помещении люди и провели всю ночь, так и не поняв вначале за что их «повязали». Все им дошло уже только утром, когда их измученных повели на первый допрос. Далее допрашивали уже всех сотрудников компании и все что-то писали, писали и писали? Так вот и завершился первый день всеобщего счастья, неожиданно свалившегося на всех нас.

Два дня всех таскали на допросы, как на работу, но настоящий кошмар был еще впереди. Дня через три директору выкатили просто «смертельную» сумму штрафа, от которой любой мог просто сразу упасть, как сраженный пулей. В протоколе стояла сумма 15,5 миллионов рублей. Все понимали, что эта сумма не реальная! От такой суммы можно и инвалидом разом сделаться! У нас суммы коммерческих сделок то проходили все более в десятках или сотнях тысяч, а здесь начинался нереальный отсчет в рост, причем с геометрической прогрессией. Надо было что-то делать?! Мы подключили всех, кого можно, но ничего не помогало. На общем совете решили искать среди их сборища переговорщика и в скором времени нашли. Он нам и подсказал, что можно и договориться на меньшую сумму, но полностью закрыть дело не получится. 2-3 дня ушло на снижение суммы – смогли ее снизить до 10 миллионов. Это как-то обрадовало, понимали, что процесс пошел. На втором заходе нам удалось договориться о снижении суммы уже до 5 миллионов. Видимо, понимали, что ими запрошенную сумму вряд ли кто вернет, надо было снижать, чтобы получить что-то и отчитаться перед начальством. И, когда мы подключили к этому делу отставного большого чина из бывшего комитета, то он смог их уговорить снизить еще сумму. В завершении всего этого кавардака компания тогда выплатила что-то немного более 120 тысяч рублей (это тоже была немалая сумма) и на этом развод прекратился. И что еще интересно – сахар не был конфискован, печати сняли, продукцию за несколько дней продали. И мы тоже получили свой интерес.

А завершение этой истории было не то, что интересным, а сногсшибательным! Через какое-то время этот же их паренек (подсадная утка) пересек дорогу более серьезным людям - он по незнанию по такой же схеме подломил несколько ларьков, а они все принадлежали... и через несколько дней прямо посреди города его поймал ОМОН с гранатой в сумке, которая как-то то вот непонятно к нему попала? До этого он людей подводил, как ему казалось ловко под уголовную или административную статью, а теперь и ему пришлось идти уже самому по уголовной статье, которая уж очень была нехорошая. Так закончилась карьера этого лживого и нехорошего товарища!

Для справки тем, кто не знает, что такое налоговая полиция?
Налоговая полиция была создана в 1992 году в недрах налоговой инспекции как отдельное структурное подразделение управления налоговых расследований. Но уже в 1993 году появился специальный Федеральный закон «О федеральных органах налоговой полиции», по которому эта структура органов приобретала самостоятельность, отделилась от налоговой инспекции и мы с 1993 года получили две системы параллельно существующих органов – налоговые органы и органы налоговой полиции. К счастью коммерсантов через несколько лет, а точнее 11 марта 2003 года Президент РФ подписал Указ об упразднении органов налоговой полиции, и передачи её полномочий органом МВД. Но и за эти 10 лет они успели ого-го чего...


Фотографии размещены из открытых источников Интернета.


Рецензии