90-е... Торговля сахаром. Часть 1

Сахарная тема, налоговая полиция и счастье, которого нет! Часть 1.

Помните из недавней истории советского прошлого? В то время сахар в магазинах стоил - тростниковый с Кубы 76 коп./кг, а с Украины 96 коп./кг. Но это я так... для обзора! Кто занимался в 90-х годах каким-либо бизнесом, начиная даже с кооперации, то в реалиях тех дней не мог обойти сахарную тему, потому как сахар был огромным дефицитом в стране недоразвитого социализма с так и не случившимся коммунизмом. Его скупали мешками, заготавливая на целый год, потому как цены менялись со скоростью бешено идущего поезда. Не то чтобы через месяц, а уже завтра цена на сахар могла стать в разы дороже. Любой коммерсант понимал, что риска особо никакого нет при таком безграничном дефиците этой продукции, главное – это найти, где его купить и как можно дешевле. Самый дешевый сахар был, конечно же, на Украине. А так как я очень хорошо знал несколько городов на Украине еще в то советское время, потому что жил и учился в Ворошиловграде (ныне это город Луганск) и часто мотался в Донецк.

Поэтому сразу партнеру предложил закупить сахар именно там и привезти его сюда на Урал, чтобы продать по «достойной» цене. А «достойная» цена давала приятный доход свыше 100%. Это и вдохновляло на очередной рывок в познании того, как мы будем жить дальше! А дальше жить хотелось, конечно, не на солнечном берегу Рио-де-Жанейро, как говаривал всем известный товарищ Остап Бендер, а хотя бы где-то на черноморском побережье, да и при ласковом море. Этак вот прикинули мы с партнером и поняли, что много килограммчиков в мешкотаре, заполненной белым кристаллическим счастьем, мы не потянем – сумма нужная не набиралась. И предложили эту сделку более крупному игроку в нашем небольшом городе, зная, что у него денег точно хватит и на вагон. А для себя за свой интерес мы попросили 15% продукцией. Процент, конечно, был «сбит» до 10% и на том мы договорились. Хотя при этом мы всегда работали, забивая во всех сделках именно своих 15%, что всегда и всех устраивало, потому что на любых предприятиях в то время по бухгалтерии проходили обязательные 25% на накладные расходы. И мы этим пользовались... Ну и у нас вырисовывалась этакая неплохая картина впереди - можно было мешки с сахаром быстро превратить в небольшие сумочки с инвалютой!

Коммерсанты из той компании договорились с донецкими партнерами о закупе сахара (где-то под Киевом) на целых два вагона, проплатили им деньги (тогда тем по кидняку на бабло еще не было, никого не разводили, как ныне повсеместно) и мы стали жить и работать в ожидании чуда – прихода вагонов с сахаром. И таки дождались того самого дня, когда вагоны с сахаром пришли в город. Нам позвонили из той самой компании и попросили к ним подъехать к концу рабочего дня. Где-то после 17.00 мы посетили директора, и он нам объяснил, что сахар уже у них на складе и завтра его работники с утра займутся оформлением товара, а после этого сахар раскидают по магазинам и развезут по предварительным заявкам. Сам он был очень рад, что все так хорошо получилось и с закупкой, и с доставкой. Как бы мимоходом я ему сказал, что всех коммерсов начали «трясти» инспекторы из только что открывшейся налоговой полиции, видимо им нужны были показатели, так же, как и налоговикам, выискивающим любые нарушения, чтобы «срубить» не только «палки», но еще и денежку.

У них в то время выплачивали что-то около 7% за любые раскрытия «преступных действий» коммерсантов. Ну они их и массово «находили», соответственно, на каждом шагу. Иной раз приходил инспектор и сразу называл сумму, которую надо «найти» и многие с этим соглашались. А как иначе быть? Получался этакий неплохой бизнес, который несколько лет потом кормил всю эту обнаглевшую и крайне коррумпированную армию упырей, «сосущих кровь», а точнее деньги из предпринимателей. Мы попрощались и поехали домой, настроение было радостное от того, что все так здорово получилось и товар довезли весь довольно быстро. Надо сказать именно по сахару, что его продажа займет, как мы думали, не более нескольких дней и при такой быстрой теме, можно будет думать и о второй партии сахара, которую мы уже сможем привезти сами. Сделка по сахару нам казалась привлекательной со всех сторон, хотя в это время дел и без сахара хватало для нас! Один только металлопрокат при возможности его поставки чего стоил! А металлургических комбинатов и заводов вокруг было много, только не ленись! И мы в эту тему только входили...

Для справки тем, кто не знает, что такое налоговая полиция?
Налоговая полиция была создана в 1992 году в недрах налоговой инспекции как отдельное структурное подразделение управления налоговых расследований. Но уже в 1993 году появился специальный Федеральный закон «О федеральных органах налоговой полиции», по которому эта структура органов приобретала самостоятельность, отделилась от налоговой инспекции и мы с 1993 года получили две системы параллельно существующих органов – налоговые органы и органы налоговой полиции. К счастью коммерсантов через несколько лет, а точнее 11 марта 2003 года Президент РФ подписал Указ об упразднении органов налоговой полиции, и передачи её полномочий органом МВД. Но и за эти 10 лет они успели ого-го чего...


Фотографии размещены из открытых источников Интернета.


Рецензии