Кушка

     В учебниках по географии советского исторического периода городок Кушка упоминался как самая южная населенная точка страны. Еще южнее этого места в горах граница клинышком внедрялась на территорию Афганистана. Проще всего прочертить государственные пределы в пустыне: достаточно некой договоренности, линейки и карандаша. Соединив противостоящие точки, получаешь материковый надел. Все осложняется, когда чертежникам приходится делить оазисы, залежалые запасы нефти и кладовые элементов таблицы Менделеева. Все вдохновение дипломатического искусства, порой, требуется, чтобы сбалансировать пределы притязаний гордых племен в горах, где спор случается за каждый каменистый выступ и скалистый обломок, блеснувший слюдяными вкраплениями.
     Майор медицинской службы Фролов Игорь Иванович собрался проверить хранение медицинского имущества на армейских складах в районе Кушки и гарнизоне. Некоторое время назад на тамошней базе хранения случился то ли взрыв, то ли пожар, возможно, то и другое вместе. В результате сего происшествия возник материальный ущерб существенных размеров, который коснулся и средств медицинского назначения. Завершались восстановительные работы и замещение утраченного имущества.
     На дисковом телефонном аппарате Фролов набрал номер начальника станции переливания крови:
     - Станислав Андреевич, выезд завтра в шесть ноль-ноль. Встречаемся на стоянке возле штаба округа.
      - Хорошо. К назначенному времени буду, - ответил Самойлов.
      - У вас есть в аптеке пустая тара? – поинтересовался Фролов.
      - Есть картонные коробки, стеклянные бутыли из-под спирта?
      - Желательно пластмассовые или металлические емкости с пробками. Нужно с собой воды с запасом взять. Дорога не близкая. Самая жара сейчас. Водитель уазика все три своих канистры бензином наполнил.
      -  Присылайте шофера. Все дадим, что ему будет нужно.
     По карте расстояние от Ташкента до Кушки составляло, примерно, тысяча двести километров. Рации с собой у Фролова не было, поэтому в случае поломки приходилось рассчитывать только на себя и случайную оказию. При пересечении пустыни в летний период запас воды и некоторых продуктов был жизненно необходим.
     К назначенному времени Самойлов со своим тревожным саквояжем и небольшой укладкой сывороток для госпиталя уже был возле штаба округа. Вскоре подъехал армейский новенький, как будто прямо с конвейера, уазик. За рулем был водитель из рядовых, на сиденье рядом штабист.
     - Товарищ Самойлов, карета подана! – пошутил Фролов. – У него было приподнятое настроение, лицо выражало бодрость и оптимизм.
     «Да, похоже, что длительное протирание штанов на кабинетной мебели ему явно наскучило», - подумал  начальник спк и вольготно разместился на заднем сиденье.
     Утром было относительно свежо, ехать было приятно. Фролов иногда заставлял водителя притормаживать, так как тот возможно в краткие моменты представлял себя за штурвалом самолета. Когда на часах стрелки приблизились к десяти, миновали Самарканд. В Каттакургане и Навои сделали небольшие разминочные остановки. В Бухаре на рынке офицеры прикупили самсы и лепешек, и всем командированным коллективом, сидя в авто, с аппетитом проглотили творения восточной кухни, завершили прием пищи, кто лимонадом, а кто чаем из термоса. Дальше снова в путь. Уже после полудня пересекли Амударью, оставили позади Чарджоу и углубились в юго-восточные Каракумы. Стало нестерпимо жарко. Водитель подлил бензин в баки, затем дважды добавлял воду в закипавший радиатор. Трасса была асфальтированной. Иногда через нее переползали змеи и перебегали небольшие прыткие ящерицы. Около шести вечера были уже в Байрам-Али. Дорога с покрытием закончилась и пошла грунтовка. Позади машины начал взлетать долго не оседающий шлейф пыли. Встречные транспортные средства передвижения перестали встречаться. Ехали по сухой долине, слева от которой простиралась возвышенность Карабиль. Проскочили незаметно Иолотань, затем «крепость змей» или Кала-и-Мор и в половине девятого вечера въехали в городок Кушка. Фролов уже бывал здесь, поэтому уверенно подсказывал шоферу направление движения на поворотах. Корпуса небольшого госпиталя располагались у основания северного склона горного массива, который продолжался на юг в сторону Афганистана.
     Рабочий день завершился, поэтому штабного и госпитального представителей встретила дежурная смена. Самойлов отдал привезенные препараты и после легкого ужина, на улице еще было светло, решил посмотреть каменный крест, поставленный к трехсотлетию дома Романовых. Четырехэтажные  госпитальные домики находились как раз напротив этой памятной архитектурной достопримечательности. До вершины сопки нужно было пройти несколько сот метров. Тем, кто их преодолевал, открывался изумительный вид на селение, расположенное в долине одноименной реки, окаймленное невысокими пологими вершинами, заросшими стойкими к засухам травами, а у подножий кустарниками. В отдалении был виден памятник советскому воину. Внизу на железнодорожных путях расположились цепочки товарных вагонов и цистерн.
     Городок Кушка был основан в одна тысяча девятьсот девяностом году, как военная крепость. От Мары к нему давным-давно была протянута железнодорожная ветка.
     Самойлов постоял на вершине, пока не появились первые звезды.
     Утром он ознакомился с сотрудниками госпиталя и аптеки. Это были люди в возрасте от двадцати до тридцати лет: младшие офицеры, а также работающие здесь же их жены. Все они были, как стандартно говорится, молоды и прекрасны. На лицах сотрудниц не было даже тени грусти, так как они знали, что через некоторое время смогут уехать отсюда вместе со своими мужьями. Самойлов заметил во дворе несколько детей младшего возраста. Видимо матери их взяли с собой на работу. В госпитале имелись должности для гражданских врачей, медицинских сестер и санитарок.
     Фролов задерживался на несколько дней, а Самойлов поездом в тот же день отправился обратно.


Рецензии