Землячка

     Ее родители проживали в поселке, расположенном пяти километрах от Перепелок далее по шоссейной трассе. Она окончила медицинское училище три года назад и теперь работала в терапевтическом отделении той же больницы, где дежурил Залесский. Один раз в неделю на выходные она навещала своих родных. Когда она замечала в автобусе знакомого доктора, то всегда приветливо здоровалась. При случае Роман Трофимович завязывал беседу с землячкой. Имя у нее было Злата под стать цвету волос. Правда не исключено, что она каким-то образом искусно подкрашивала их. Злата была среднего роста, прекрасно, по-спортивному сложена. Лицо, как и у всех представителей ее возраста, излучало обаяние молодости. Тонкий, чуть приподнятый на конце носик придавал ей облик сказочной принцессы. Но особенно выразительны были зеленые глаза девушки. В них не было примеси ни карего цвета, ни голубизны, ничего того, что могло уменьшить их магическую притягательность.
К любовным интригам мужчин в зрелом возрасте с молодыми девушками Залесский относился скептически, считая их прихотью богатых, сумасшедших или вечно неудовлетворенных людей. По этой причине он вел беседы с восхитительной землячкой, не выходя за пределы дружеского чувственного спектра. А как приятно иметь друзей, общение с которыми доставляет эстетическое удовольствие.
Из дома на работу она иногда ехала в сопровождении подружек и молодых людей примерно ее возраста. Они всегда что-то обсуждали, спорили, весело смеялись, сидели друг у друга на коленях.
Через сутки после тяжелой смены Залесский, зайдя в свой пригородный автобус, встретился лицом к лицу с землячкой.
— К родителям? — глядя в бездонные зеленые глаза девушки, спросил он.
— Да. Я тоже после смены.
— Наверное, намаялась?
— Не то, чтобы очень, но спать хочется. А вы опять дачу строить?
— Да. На природе усталость, как рукой снимает.
Во время разговора Злата иногда касалась рук Залесского, словно высказывая доверие.
— Мне тоже в деревне лучше, но только не зимой. Не люблю мерзнуть, кутаться. А летом жизнь нараспашку.
— Хочешь блузку? — Нет. — Тогда рубашку, в желто-белую ромашку, — сымпровизировал доктор и весело улыбнулся.
Свечение радости передалось и зеленым глазам собеседницы.
— Это из какого-то стихотворения?
— Нет, по ходу дела.
— Мне понравилось.
На проходе было тесно, к их разговору прислушивались. Было немало привычных лиц по предыдущим поездкам.
За окном цвел одуванчик и соя, превращая лужайки и поля в полотна сюрреалистов.
— Если понравилось, тогда еще: Посмотришь прямо, — Злата, а глянешь вдаль, — цветенья злато.
— Здорово! Вы настоящий поэт.
— Я настоящий хирург, а все прочее буриме.
— О, ваша остановка! — глянув в окно, воскликнула собеседница.
— Ну, тогда до свидания! Успехов!
«Чуть не проехал!» — с укором на свою рассеянность подумал Залесский и поспешил на выход.

     В память Залесскому врезалась еще одна встреча со своей замечательной землячкой. Это произошло спустя год. Он решил ехать на дежурство заблаговременно и в полдень пришел на остановку. По прибытии автобуса купил билет у водителя и зашел внутрь. Салон был полупуст. На одном из сидений он увидел Злату. Она сидела одна с серьезным выражением лица, была одета в модный летний легкий комбинезон светло-голубого цвета. На ногах коричневые туфельки на тонких кожаных тесемках.
— Здравствуй, Злата! — поприветствовал ее Залесский, присаживаясь рядом.
— Здравствуйте! — ответила девушка.
— На дежурство едешь?
— Нет, по делам.
Чувствовалось, что взаимно заинтересованная беседа не состоится, поэтому доктор решил помолчать.
— Вы хирург, вам надо руки беречь, — неожиданно Злата прервала молчание.
— Я стараюсь, что правда не всегда получается.
— У вас на указательном пальце левой руки под ногтем не вычищено, — строго указала
сидящая рядом медицинская сестра.
От такого замечания доктор почувствовал неловкость.
— У меня появилось ощущение, что ты решила уйти из терапии.
— Да, я решила работать в роддоме. Там интересней и больше платят.
— Разумное решение. А что касается рук, то у меня с собой имеется специальный маникюрный набор. Перед дежурством ногти я привожу в порядок.
— Не обращайте внимания. Просто у меня сегодня голова занята другими проблемами.
Дальше ехали молча. На автовокзале после выхода из автобуса Злата поинтересовалась у Залесского:
— Вам куда?
— Мне можно ехать разными маршрутами.
— Ну, тогда давайте я вас провожу на троллейбус.
Дойдя до остановки, Злата повернулась лицом к доктору и, осветив его душу своими бездонными проникновенными зелеными глазами, строго и с какими-то нотками грусти произнесла:
— Я выхожу замуж. Не забывайте! — повернувшись и не оглядываясь, она размеренным шагом пошла по улице. Ее комбинезон светло-голубого цвета отсвечивал серебристыми бликами, а стройная фигурка на отдалении казалась не земной сутью, а какой-то звездно-галактической фантазией.


Рецензии