Котельная, труба и база отдыха

     Круглая массивная труба котельной широкая в основании, постепенно суживаясь, неудержимо устремлялась к небу. Она была сложена из добротного красного кирпича. Самые высокие ели и сосны, произраставшие рядом, едва доставали ей до пояса. Она казалась могучей хозяйкой леса, когда степенно с достоинством выпускала в пространство сизую струю дыма. К трубе вплотную примыкали рабочие помещения с оборудованием для подачи горячей и холодной воды в жилые корпуса. Эти строения, возведенные в пятидесятые годы двадцатого века, были строго ориентированы на восстановления физических и духовных сил высокого областного начальства после изнурительных партийных заседаний с мозговыми атаками и томительного бдения в кабинетах. С серьезными боссами зачастую прибывали чины поменьше, гости и эффектные секретарши, любовницы по совместительству. Иногда секретарш заменяли девушки, просто любившие повеселиться. Чтобы не было сглаза, территорию загородной базы отдыха облисполкома плотно обнесли высоким деревянным забором, окрашенным в зеленый маскировочный цвет. Стоило только простому смертному из местных каким-то образом попасть на огражденную территорию, как он сразу же причислялся к людям со связями. База верой и правдой служила управленческой элите до перестроечных лет. С началом президентского правления и бурного роста предпринимательской инициативы здесь решено было построить несколько коттеджей люксового типа и центр реабилитации.
Глотнув после прибытия на дачу свежего воздуха, Роман Трофимович начал приходить в себя после шумных субботних ночных баталий и не очень приятной утренней стычки. Он заметил, что на участках прапорщиков началась энергичная деятельность. Около десятка солдат вырубали мелкую поросль, косили траву, таскали какое-то военное имущество, расчищали русло высохшего ручья.
По местности привычно прогуливался старик Долгов Григорий Иванович. Он не спеша подошел к уже засучившему рукава доктору.
— Бог в помощь!
— О, Григорий Иванович! Ну, как вы себя чувствуете?
— Хорошо.
— Грудная клетка не болит?
— Нет, не болит. Но в моем возрасте не одно, так другое. Я к тебе не жаловаться пришел, а сказать, что начали разбирать трубу котельной, а она сделана из качественного прочного кирпича. Рабочие сказали, что его раздают бесплатно тем, кто помогает с разборкой кладки. А у тебя, как я вижу, с деньжатами туговато, хоть и вкалываешь без продыху.
— Григорий Иванович, благодарю за ценную информацию.
— Не за что, — ответил старик и не спеша поковылял дальше.
Залесский взял лом и отправился на базу отдыха. Разрушение мира, построенного предшествующим поколением, было в полном разгаре. От трубы осталось не более трех метров в высоту. Роман Трофимович присоединился к рабочим, но те вскоре были направлены на другой участок, и он остался в одиночестве. За несколько часов он наковырял и выдолбил своим железным инструментом целую горку огнеупорного кирпича. На следующий день Залесский увеличил масштаб своего приобретения и договорился с местными сторожами, что заберет свой строительный материал через день после смены в больнице.
Когда же он прибыл за своим законным приобретением, то такового на месте не оказалось. Доктор был раздосадован до глубины души. Подойдя к бригадиру, руководившему работами, он поинтересовался:
— Скажите, пожалуйста, где кирпич, который я заготавливал два дня?
— Понимаете, вчера прибыли проверяющие и приказали все немедленно убрать. Тут подвернулись два прапорщика на военном автомобиле, и они за несколько рейсов все забрали.
Залесский пошел к своей стройке. Его сооружение уже приобрело вид дома. На земельных наделах прапорщиков продолжалась бурная хозяйственная солдатская деятельность. Дорога к высохшему ручью и далее была усыпана битым кирпичом. Красно-бурые кучки этого минерала виднелись в безводном русле ручья и на местах предполагаемой закладки домов. Со свалки части прапорщиками была перевезена масса списанных изделий: от автоклавов до поломанных столов и стульев. Валялись куски швеллеров, арматуры, обрезки труб, лежали в беспорядке доски и несколько бревен. Роман Трофимович решил познакомиться с прапорами и двинулся в самый эпицентр происходивших событий. Хозяев дачных участков не было, а солдаты ничего конкретного сказать не могли. Было жаль потраченного впустую времени. Экспроприировать добытое с таким трудом имущество не имело смысла, потому что огнеупорный кирпич был перемешан с обычным, а все вместе представляло собой крошево.


Рецензии