Афанасий болотин и сыновья

     Болотину Афанасию Ефимовичу было уже под семьдесят. В свои молодые годы он в проницательной и критичной среде местных жителей прослыл человеком с несдержанным характером, приводившим к частым ссорам, а иногда даже дракам с соседями и родственниками, особенно на подпитии. Трудно оспорить, что характер — грани души, но чаще это все же острые шипы. Есть мнение, что иногда разумнее приспособиться самому, чем приспособить к себе других. Но Афанасий был не из той породы людей, которая способна к компромиссам.
На войну в сорок первом его не взяли как не достигшего призывного возраста, но в период немецкой оккупации он решительно и без раздумий примкнул к партизанам, ходил в разведку, имел свой пулемет. Не раз попадал в смертельно опасные переделки, но судьба оказывалась к нему благосклонной.
Сразу же после военного лихолетья Болотин женился, у него появился сын. Однако его жена не смогла долго выдерживать штормовых проявлений неуправляемой натуры бывшего пулеметчика и при первой представившейся возможности навсегда покинула своего супруга вместе с малышом.
Если бы не было персонажа по имени «Характер», на кого бы мы сваливали вину в семейных ссорах.
     В холостяках Афанасий промаялся недолго и вскоре сошелся с покладистой женщиной староверкой из москалей, как он говорил. Звали ее Нона Аркадьевна. У нее имелся диплом о среднем педагогическом образование, что давало возможность преподавать в начальных классах. С небольшим интервалом Нона Аркадьевна родила Болотину трех сыновей.
Детям пришлось взрослеть в сложной среде. Афанасий при застольях держался до третьей рюмки, а после четвертой или пятой начинал «партизанить». Если ему не нравилось то, что произносил приглашенный гость или родственник, он вскакивал, хватал столовый нож и с криком: «Убью!» — бросался на недруга. Его сдерживали изо всех сил. Человек, попавший в немилость, старался по возможности быстрее ускользнуть и спрятаться в огородных зарослях или борозде. Здоровяк Афанасий обычно вырывался, выбегал на улицу, но не найдя своего врага, возвращался в дом и опрокидывал в горло очередную дозу, чаще всего, самогона.
     Старший сын Афанасия по паспорту Бронислав, а в обиходе Броня или Бронька, несмотря на отцовскую наследственность и неукротимую тягу к вредным привычкам худо-бедно устроил свою семейную жизнь и у него подрастали две трудолюбивых способных дочери.
     Средний сын Макар отслужил в армии, окончил профессионально-техническое училище, удачно женился. В семье появилась дочь. Но страсти, как известно, не любят отпускать своих жертв. Макар обожал глотнуть горячительной жидкости, а во хмелю его тянуло, как прежде отца на «подвиги» и похождения. В результате случился ожидаемый и неизбежный кризис семейных отношений. По этой же причине он лишился работы. Временный приют нерадивый отпрыск обрел у родителей. Первое время он охотно помогал им по хозяйству и даже бросил пить. Потом, побуждаемый инстинктами, зачастил на вечеринки и прочие клубные танцевальные мероприятия в соседних деревнях. На него обратила внимание одна еще несовершеннолетняя девица, думая, что Макар холост. Их отношения приняли весьма близкий характер. После огласки случившегося к Афанасию Ефимовичу нагрянули родители совращенной, как они сказали, дочери и потребовали женитьбы на ней Макара. Тут-то все и открылось. Разводиться Макару Афанасий не позволил. Отец и мать несовершеннолетней девицы подали в суд. В итоге Макар попал за решетку, где примерно и тихо отсидел около четырех лет. Сойтись с женой была не судьба. Афанасий, как участник Великой отечественно войны, получил однокомнатную квартиру. В ней теперь стал жить вышедший из тюремного заключения Макар. На него же сердобольный отец оформил через сельский совет земельный надел в пятнадцать соток, располагавшийся сразу за участком Никифоровых.
     Самый младший Гавриил был инвалидом с детства по причине ранней потери слуха. Он работал на предприятии для глухонемых и проживал в общежитии для таких же, как он людей с ограничениями.


Рецензии