Новогоднее чудо

- Все на свете знают, что Новый год – это самый волшебный праздник. В новогоднюю ночь случаются самые настоящие чудеса – сказал папа, укладывая Лиду спать.
- Все на свете знают, что никаких чудес не бывает, всё можно объяснить с помощью науки и логики – деловито возражала Лида. Лида была очень умной девятилетней девочкой. Читала книги, но не со сказками и приключениями Винни Пуха и Буратино, как её одноклассники, а «Настольную физику», «Химические эксперименты в домашних условиях» и ещё кучу подобных книг, которые она брала в библиотеке в отделении для старшеклассников и преподавателей.   
- Уже совсем скоро Новогодняя ночь, загадай любое желание, что-нибудь такое, что нельзя купить в магазине, сделать ни на одном заводе, ни в одной лаборатории и не объяснить, прочитав даже миллион толстых умных книг, и увидишь, оно обязательно исполнится – подмигнул папа.
Так они болтали перед сном, Лида лежала, укутавшись в пушистое одеяло, папа сидел в кресле у окна.
- Помнишь, в прошлые выходные, мы привезли от бабушки ёлку? Когда я был маленьким мальчиком, мой дедушка принёс мне эту ёлку. Ёлку, гирлянду и целую коробку самых удивительных игрушек – шарики, шишки, зайчата, сосульки, чего там только не было – рассказывал папа и улыбался. – Как только выпадал первый снег, мне не терпелось достать всё это богатство с антресоли, разобрать, установить, украсить и не убирать до самой весны. Неужели, ты, и правда, не хочешь нарядить ёлку сама?
- Ой, папа, я думала ты давно взрослый – засмеялась Лида, - ёлка, огоньки, стеклянные шарики – разве это интересно? Посмотри лучше в мой новый телескоп, я уже выучила названия почти всех созвездий и из скольких звёзд они состоят – гордо добавила девочка.
- Другие девочки просят в подарок на день рождения кукол и платья с бусинками, а моя дочь – телескоп – теперь смеялся папа. – А теперь спокойной ночи, и, постарайся, завтра всё же нарядить ёлку.
Наступило завтра, сначала Лида ходила в школу, каникулы начинались только со следующего дня, потом ходила в парк и наблюдала за синичками. Она разложила в кормушках пшено, хлебные крошки, кусочки сала и семечки, и наблюдала, что из этого синички предпочитают больше. Она внимательно считала, сколько птичек лакомиться тем или иным угощением и записывала в блокнот. Потом начались сумерки, птички отправились спать, а Лида домой, где она читала учебник по основам логики и ела котлеты. В общем дел было полно, поэтому про папину просьбу нарядить ёлку, Лида вспомнила, только когда папа пришёл с работы, со вздохом глянул на стоявшие в коридоре коробки - большую с ёлкой и поменьше – с игрушками. Вздохнул, но ничего не сказал. Потом Лида услышала, как папа сказал маме в кухне, что день был тяжёлый и после ужина он сразу ляжет спать.
Лида очень любила папу и ужасно не любила, когда он расстраивался. Поэтому, отложила книгу и наскоро распаковала все коробки. Ёлка пролежала свёрнутая уже не один год, поэтому её зелёные, искусно сделанные иголочки примялись, ветки с проволочным каркасом местами погнулись, но Лиде было лень расправлять, выпрямлять и тому подобное. Установив ёлку на подставку, девочка небрежно обмотала её гирляндой и развешала игрушки. Отойдя на пару шагов, прищурив глаз Лида посмотрела на свою работу – вид у ёлки был далеко не праздничный, казалось, что вся она ссутулилась и разноцветные огоньки, и шары смотрелись на ней просто нелепо. «Сойдёт» - подумала Лида. И тут, вдруг, с самого верха ёлочки сорвался большой голубой шар. Лида накинула верёвочку от этого шарика на самый край веточки, и он не смог удержаться. Шар был самый большой из всех, голубой и в центре него красовалась, насыпанная блестящей пыльцой, снежинка. Лида, ещё когда развешивала игрушки, обратила на него внимание, потому что снежинка была на редкость правильной геометрической формы. И вот этот шар сорвался, упал на пол и разлетелся на мелкие кусочки.
На шум из кухни вышла мама.
- Не волнуйся, мамочка, это всего лишь разбился ёлочный шарик, - успокоила маму Лида, - я принесу веник, и сама всё подмету.
Мама поглядела на голубые с блёстками осколки.
- Как жаль, что разбился именно этот шар. В детстве это был самый любимый папин шар, он рассказывал мне историю, как сам выбирал его в магазине, экономил на школьных завтраках, чтоб отложить денег и купить его. Шар был в одном экземпляре, поэтому стоил гораздо дороже других игрушек. Копил деньги и каждый день, после школы, бежал к витрине магазина, проверить, не купил ли кто-нибудь его мечту.
Лиде стало грустно. Она подмела осколки и, выкидывая их в мусоропровод, подумала, что, может быть, папа уже и забыл про эту историю и не заметит, что этого шарика не хватает на ёлке. Но папа заметил уже утром. Узнав, что случилось, молча ушёл на работу. Перед праздником в фирме, где работал папа, было много работы, поэтому вечером он опять задерживался,и Лида уснула, не дождавшись, его возвращения.
И во сне ей снилась печальная некрасивая ёлка, которая плакала и от того, что она стоит и все вокруг видят, какая она неопрятная, помятая, и от того, что потеряла одного из своих друзей – большой голубой шар с блестящей снежинкой. Утром Лиде стало стыдно, она аккуратно сняла с ёлки все украшения, расправила веточки и иголки, а потом так же аккуратно нанизала все украшения обратно, только теперь она не торопилась и вид у ёлки получился совсем другой - настоящая красавица. А вечером пришли гости, все улыбались, смеялись, дарили друг другу подарки, даже папа был весел, но иногда смотрел с лёгкой грустью в сторону мигающей огоньками ёлки. А за минуту до того, как начали бить куранты, тётя Таня, мамина сестра, сказала:
- А вы помните, что желание, загаданное под бой курантов – обязательно сбудется, не забудьте загадать самое заветное!
И когда били куранты, Лида крепко зажмурила глаза и загадала, чтоб папин шарик вернулся.
После новогодней ночи Лида проснулась раньше всех и сразу побежала к ёлке, но шарика, по-прежнему, на ней не было. Зато под ёлкой была большая коробка с подарком. Лида была уверена, что подарки, каждый год новогодней ночью у её кровати клали родители, а утром говорили, что это Дед Мороз. Родители отрицали это и всегда удивлялись Лидиным подаркам даже больше, чем сама Лида. В коробке был набор юного химика, Лида давно мечтала о таком, но сейчас он её не обрадовал. «Так я и думала, никаких чудес не бывает» - вздохнула Лида. До самого вечера она грустила, родители переживали – не заболела ли, но температуры у девочки не было. Когда стемнело, чтоб хоть как-то отвлечься и поднять себе настроение Лида устроилась около телескопа и стала смотреть на звёзды. Небо было чистое, ни одного облачка и на тёмно-синем небе белыми искрами мерцали звёзды.
- Малая медведица – 7 звёзд, одна из них Полярная – самая яркая, Большая медведица – 7 звёзд, созвездие Гончих псов – всего 2, - повторяла Лида в пол голоса. – Хм, а это что? Раньше я не видела эту звезду. – Недалеко от Гончих псов, Лида заметила крошечную звезду, раньше её не было. – Возможно, я стану первооткрывателем новой звезды – она уже начала мечтать. Лида приблизила телескоп, потом ещё, и ещё и не поверила своим глазам – на почти чёрном небе сверкал голубой шар, а в самом его центре можно было разглядеть блестящую снежинку.  Лида потерла глаза и снова посмотрела в телескоп – голубой шар со снежинкой был на прежнем месте. От восторга перехватило дыхание!
- Папа, папа – смеясь звала Лида.  – Я думала, что совершила открытие, а это случилось самое настоящее чудо!
Папа посмотрел в телескоп и тоже не сразу поверил своим глазам. А потом поверил и позвал маму. А потом они все вместе пили чай, и улыбались друг другу и каждый чему –то своему, а в центре комнаты сияла огнями ёлка, и тоже, казалось, улыбалась.


Рецензии