Живокость

     "Разнылись" как-то мои суставы. "Ну, - думаю, - точно погода сменится." И так тоскливо стало, себя жалко. Возраст. А что возраст? Подумаешь, возраст!

     Накинула кофтенку и вышла за огород в овражек. Солнышко уже поднялось, роса спала, воздух чистый. Сердце радуется. Подышала всей грудью - вдох-выдох - благодать, и пошла травку заветную собирать, живокость называется. Не зря её в народе так окрестили, сама за себя говорит. Наклоняюсь, а с ней разговариваю. Так незаметно и набрала букет красоты на растирку. Почему красоты? Да потому что цветы красивые.

     Поднимаю голову, и дыхание перехватило, до чего же наши края благодатные! А щедрые какие! Не удержалась, ещё букет собрала. Один -  для лекарства, другой - для души, а в нем и ромашки, и васильки, и клевер, и льнянка, и душица пахнет.

     Есть у меня старенькая вазочка, не помню от кого в наследство досталась. И горлышко у неё со щербинкой, и глазурь местами облупилась, а не поднимается рука выбросить "старушку". Так вот, поставлю я букет в эту вазочку и буду любоваться.  Даже не знаю чем больше - то ли вазочкой, то ли цветами, то ли всем вместе.

     А возраст... Что возраст?  Только с возрастом и начинаешь видеть глубже, понимать больше, чувствовать тоньше. И благодарить - не каждому такое дозволено.
   


     Полевых цветов букетик
     синей лентой подпоЯшу,
     и на всем на белом свете
     не найти картины краше.

     Толокнянка и ромашка,
     василёк, как лента, синий
     и сиреневая кашка
     во сто тысяч раз красивей
    
     строгих форм цветов садовых
     так к простору непривычных,
     и капризных, и суровых
     и причудливых обличьем.

     Старый стол. На грубых досках
     в вазе с горлышком отбитым
     без садового без лоска
     нежность ленточкой обвита.

    


Рецензии
Да, природа целительна, а такое трепетное и трогательное отношение к её дарам, животворяще для души. В каждой травинке, веточке и ягодке - дыхание Творца.

Легко и свежо написано, словно чистым кислородом и самыми воздушными взмахами акварельного шёлка наполнена Ваша повествовательная прогулка.

Орехова Надежда   27.04.2019 11:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.