ЧАРЫ

               
Интересная история произошла однажды на просторах интернета и не только.
 В течение месяца ни общественность телевидения, ни зрители не могут успокоиться, так сильно всех затронула новость о разводе знаменитого  старейшего артиста театра и кино. С богатыми и знаменитыми мужчинами такое случается, а в последнее время довольно часто.                Народная мудрость – на то она и народная, что очень правдивая и всем известная: «По Сеньке и шапка», очень подходит к нашему случаю. Все, кто знает знаменитого Артиста, в недоразумении, как он мог, на вид мудрый в солидном возрасте человек, позволить себя очаровать молодой женщине, которая на сорок семь лет моложе его, - абсурд. После длительных отношений, год назад они расписались, и он от радости перевёл на её имя свои сбережения и недвижимость.
 
И вдруг скандал! Престарелый артист пропал! Пока его разыскивали, прошёл слух, что его украли. Кто украл? Кому неимущий старик нужен? Все его ищут, обзванивают всех знакомых и родных, и узнают, что он прячется в больнице, в отдельном номере и чувствует себя неплохо, а его молодая жена тем временем со своими защитниками на экране телевизора  в панике – куда пропал Артист? Зрители уже сочувствуют ей, стараясь разгадать запутанную историю.
                Я человек чувствительный, мне жалко и Артиста и эту великолепную мадам – жену.
Под впечатлением этой скандальной передачи я ложусь спать. Уснуть не могу, слово «Цимбалюк»  вертится в голове, сверлит моё сознание. Верчусь с боку на бок, гоню от себя это наваждение, мысленно читаю молитву «Отче наш».                Сон постепенно одолевает, и тут я в полусне чувствую, что-то мне мешает, какая-то нечистая сила поселилась у меня под одеялом. Во сне, как наяву, встаю и трясу одеяло, прогоняя нечистый дух, и просыпаюсь.
                Начинаю размышлять на эту тему и опять в голове  - «Цимбалюк». Вспоминаю Гоголя и его произведения. В наше загадочное и непредсказуемое время тоже всё может быть, когда жизнь насыщена экстрасенсами, колдунами, астрологами и шаманами…. А что, если «Цимбалюк» родом с Украины потомственная колдунья в нескольких поколениях? Почему бы и нет? Совсем в юном возрасте она положила глаз на этого Артиста, собирала все публикации о нём, фотографии, гастрольные передвижения, а это богатый материал для колдуна. Вычисляет место и время реальной встречи с ним и задуманный план становится беспроигрышным.  Встретилась она с Артистом не в Украине, и не в России, а в Италии во время его гастролей.
                Всё было романтично обставлено. В нужное время, в нужном месте, так сходятся звёзды. Она играет на пианино брызги шампанского, ласковые воркующие слова, томный проникающий в душу Артиста взгляд и стареющий мужик, видавший в жизни столько женщин  - таких ярких чаровниц, что трудно представить, и здесь вдруг размяк. Он отдался полностью со всем имуществом в её протянутые руки. Ум Артиста был парализован её чарами. В таком угаре он прожил пятнадцать лет и вдруг опомнился.               
 Артист кричит на весь мир, что она воровка, она его так почистила, что он превратился в бомжа. Так ли это – не знаю, но чары действительно великое достижение современных «чаровниц».
                Интересно, если она действительно украинская колдунья?  Их там всегда было видимо – невидимо. Находясь в студии телевидения, "чаровница"могла оказывать влияние на подсознание зрителей, чтобы они ей сочувствовали и поддерживали её словесную версию.               
 Не понятно, почему у меня в сознании зародилась такая мысль, возможно,  я действительно и нечистую силу под именем «Цимбалюк» прогоняла с постели.
На эту тему - «украинские колдуны» -  я вспомнила ещё одну историю, которая случилась со свекром  моей знакомой лет десять назад. Она сама из Тулы, а со своим будущим мужем познакомилась на студенческой практике. После окончания Львовского института он по зову сердца приехал работать в наш  город, и они поженились, он об этом не пожалел. Жизнь сложилась удачно и в карьере и на личном фронте.
                Речь конечно не о нём, а о его родителях.                Жили старики в большом селе, на родине своих предков, среди родных и друзей. Молодые годы быстро пролетают. Единственный сын уехал на чужбину, чему они были не очень рады, но любя сына, они ему не перечили. «Коли любишь, живи, как знаешь», - говорили ему.
Всё было хорошо, когда сын в отпуск с семьёй приезжал к родителям, собирали большой праздник  в большой семье, - приходили и дяди и тёти, двоюродные братья, сёстры, их повзрослевшие дети, кумовья, сваты, соседи, школьные друзья. За большим столом в саду места всем хватало. Родители не могли нарадоваться на детей, на внуков. Так протекали счастливые дни родителей, а после их отъезда  опять наступали скучные будни, болезни, тоска и неустанная забота друг о друге.

 Мать стала потихоньку сдавать, часто ложилась отдыхать, меньше времени проводила в саду. Отец ухаживал за ней, как за маленьким ребёнком. Он был неотлучно при ней, а она переживала, что муж, оставшись один, надумает жениться. Она понимала, что одинокому мужчине трудно выживать, тяжело вести дом, хозяйство.                Когда они были молоды, она часто говорила: «Я тебя, мой дорогой Богдан, никогда никому не отдам. Ты навсегда мой!».  И тут, вдруг, перед самой смертью ему так таинственно, внушительно говорит:
 - «Богдан, запомни, - ты мой! Я тебе не позволю жениться!»
 -  «Ладно, дорогая, зачем мне жениться? Мы ещё поживём, белым светом покрутим!  Не думай об этом!» - отвечал ей Богдан.

И вот однажды сын получил письмо от родителей. Отец пишет, что мать уже полгода не встаёт с постели, болеет, и надежды на выздоровление уже не осталось.  А через месяц получает телеграмму, - приезжайте на похороны.               
Так неожиданно быстро мать ушла из жизни. Приехал сын с женой. Мать похоронили, остался отец один. К сыну он не поехал, хотя он и звал его.  Отца навещали родственники, друзья, но от этого жизнь веселее не становилась.

Через год ему родственники стали сватать одну хорошую женщину из соседнего села. Он, по настоянию сестры, познакомился с ней, и она действительно ему понравилась. Он долго думал, переживал, ведь недоброе это дело деду жениться, как посмотрят на это дети, внуки. Но всё-таки осмелился написать сыну о своём намерении жениться. Сын, на удивление, одобрил его решение, ведь спокойнее будет, если об отце будет заботиться добрая женщина.
                Богдан объявил родственникам о своём решении жениться, и тут началось.
  Каждую ночь стала ему сниться жена; ругает его, сталкивает его с постели, а порой начинает его обнимать, ласкать и говорит тихо, вкрадчиво:
 – Богдан, помни мои слова…. - 
Он просыпался в холодном поту, начинал вспоминать, что она ему говорила когда-то, и вспомнил. Память пока не подводила, просто он в ту пору  этим словам значения не придавал.
 
После разговора с сестрой, решение жениться было окончательным. Его избранница тоже не сомневалась в замужестве, дабы Богдан был вполне положительный мужчина и не дурён собой. Назначили день, когда она переедет к нему, и они соберут гостей в честь этого события.                В этот назначенный день, рано утром к нему пришла сестра, чтобы помочь навести порядок в доме и накрыть праздничный стол по этому случаю. Стучится в дверь, Богдан не открывает. Стучит в окно. Тихо. Что-то неладное происходит, - думает она. От недобрых мыслей сердце сжалось в комок. Она позвала соседей, открыли дверь и ахнули.
               
Богдан лежал на полу, раскинув руки. Брюки на нём были расстёгнуты и приспущены. Он был мёртв.                Вот тогда все и задумались. 
 - «Это жена его заласкала до смерти, даже мёртвая ни с кем не хотела делить его, - сказала соседка, - молодой Богдан был красивый, статный, гармонист. На гуляньях много девок вокруг его вертелось, одна - одной лучше. А как он её выбрал – никто понять не мог».
Вспомнили и покойницу и слова, которые она говорила Богдану перед смертью и всех колдунов в селе.
                Так что, дорогие мои читатели, жизнь это действительно сказка и притом волшебная, а сказанное роковое слово поражает цель.


Рецензии
http://proza.ru/2021/06/11/573 Я тоже когда-то оказался под чарами знакомой колдуньи. Вот уже 49 лет вместе... Предлагаю стихи. Спасибо за интересный рассказ!

Александр Грунский   29.08.2022 12:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.