Шайд быстропил-компакт

ШАЙД Быстропил-КОМПАКТ
(демо)
ОБЩИЙ ВИД

 

НАИМЕНОВАНИЕ И ОБОЗНАЧЕНИЕ

Полное наименование:
Пластинчатый многопильный двухпросветный суперкороткоходовой безрамный станок с шириной просвета 550 мм, автор разработки Шайдуров А.С., с авторским названием Быстропил-КОМПАКТ.

Сокращённое наименование:
ШАЙД ПМ2П-СБ55 Быстропил-КОМПАКТ.

Расшифровка обозначения:
ШАЙД – марка разработчика, Шайдуров А.С.
ПМ2П-СБ55 – пластинчатый многопил двухпросветный суперкороткоходовой шириной обработки 55 см
Быстропил-КОМПАКТ – означает высокую производительность и компактность

Рабочее обозначение:
ПМ2П-СБ55

Коммерческое название:
ШАЙД Быстропил-КОМПАКТ

НАЗНАЧЕНИЕ

Предназначен для технологии пиления в полный цикл, единым поставом, малыми партиями (пакетами, пачками), стволового древесного сырья (брёвна, сортамент, баланс), предварительно сортированных по породам, диаметрам, сбегу и длине, с подачей их непрерывным потоком, «торец-в-торец».

ОПИСАНИЕ

Относится к классу пластинчатых многопильных двухпросветных суперкороткоходовых безрамных станков (ПМ2П-СБ).

В сочетании с передаточными устройствами и устройствами сортировки, представляет собой единый автоматический комплекс и поэтому, легко встраивается в единую АСУ ТП предприятия.

Для малых предприятий и мобильного использования может быть оснащён компактной АСУ ТП, управляемой ноутбуком или планшетом на основе, любой из имеющихся широко применяемых, ПО и ОС.

Вид климатического исполнения — УХЛЗ по ГОСТ 15150-69.

Уникальность конструкции в том, что принцип работы, позволяет выполнить единым соосным блоком,  механизм резания, механизм подачи с вариатором и механизм удаления отходов (опила).
Механизм резания основан на принципе «пазовой пилки», что обеспечивает ему сверхкороткоходовость.
Имеет два просвета, имеющих одинаковые постав, синхронно изменяемые в соответствии с более рациональной схемой раскроя.
Волновой принцип построения движения резания обеспечивает полную сбалансированность всех движущихся частей.
Нагрузка на вал резания представлена только крутящим моментом от усилия резания, изгибающие моменты уравновешены и составляют ничтожные усилия.
Для выбора наиболее производительного режима работы станка предназначено бесступенчатое изменение скорости подачи в 9-кратном диапазоне.

Станок ПМ2П-СБ55 входит в лесопильный комплекс, представляющим производство с развитым потоком, начиная с сортировки круглых лесоматериалов, кончая сортировкой и складированием пиломатериала. Станок ПМ2П-СБ55 является единственным металлическим изделием в лесопильном комплексе. Все передаточные устройства (продольные и поперечные транспортёры), трапы и переходы комплекса изготовляются из пиломатериалов. Металлическими деталями, в передаточных устройствах, являются только оси транспортёров и саморезы для крепления деревянных конструкций.

ТЕХНОЛОГИЯ

Двухпросветная конструкция станка позволяет, одним станком, заменить двухрядную схему обработки, для реализации которой, требуются два станка, что позволяет сэкономить до 30% производственной площади при развитой схеме транспортировки и сортировки пиломатериала.

Из предварительно подсортированных по диаметру, длине и сбегу партий, круглые лесоматериалы подаются к станку. Величина партий с одними размерными параметрами, может составлять любое количество пачек, т.к. изменение постава, при изменении размерных параметров сырья, выполняется мгновенно, за несколько секунд. Подача сырья осуществляется непрерывным потоком, «торец-в-торец». 

Пиление выполняется полным циклом на одном станке. За счёт пиления сразу в двух просветах, полный цикл состоит из одновременно выполняемых фаз деления, соответствующих, при традиционной технологии, делению на двух станках в два ряда.

Первая фаза выполняется в верхнем просвете (лафет, необрезные доски). Передний питающий транспортёр, перед станком, оборудован центратором. Сразу после центратора сырьё прижимается передним верхним вальцом и подаётся на постав пил верхнего просвета. После пил материал прижимается задним верхним вальцом. По выходе из первого просвета, необрезные доски и горбыль автоматически сваливаются на поперечный транспортёр и удаляются на линию сортировки необрезного пиломатериала. Лафет в это время достигает упора в рычаг, который открывает фиксаторы створок.

Начинается вторая фаза, которая соответствует традиционной  схеме с раскроем на станке второго ряда. Сквозь открытые створки лафет падает на нижний транспортёр, на котором срабатывают центрирующие толкатели, совмещающие ось лафета с осью станка. Одновременно с этим, нижний транспортёр подаёт лафет в нижний просвет, где происходит деление на брус и обрезные доски. По выходе из нижнего просвета обрезные брус, доски и обапол двигаются до поперечного транспортёра, которым удаляются на линию сортировки обрезного пиломатериала.

Расстановка рабочих:
2 рабочих – вспомогательные, находятся на сортировке сырья и транспортировке к станку;
1 рабочий – старший оператор, находится на приёме станка, у пульта управления;
1 рабочий – оператор, находится позади станка и обеспечивает безостановочное удаление необрезных досок и горбыля, а также перемещение лафета и подачу в нижний просвет;
1 рабочий – вспомогательный, обеспечивает удаление обрезных досок и обапола, находится перед приёмом станка;
2 рабочих – сортировщики, укладывают необрезной материал и готовят пакеты;
2 рабочих – сортировщики, укладывают обрезной материал и готовят пакеты;
2 рабочих – такелажники, обеспечиваю перемещение пакетов на площадку хранения и штабелируют пиломатериал.

Всего рабочих в смене – 13 человек, при выработке по сырью 40…160 м3 в смену.

Выработка на одного рабочего составляет 3…12,3 м3 в смену.

Интенсивность физической нагрузки рабочих, на производстве с ШАЙД БЫСТРОПИЛ, ниже в разы, по сравнению с конкурирующими производствами. Снижение нагрузки влечёт уменьшение усталости, позволяет работникам сохранять внимание в течение всей смены и обеспечивает максимально достижимое качество продукции, за счёт неукоснительного соблюдения тех.процесса.

СРАВНЕНИЕ ШАЙД ПМ2П-СБ55 С КОНКУРЕНТАМИ

Ближайшие аналоги, в размерном диапазоне по сырью – рамные пластинчатопильные короткоходовые станки для продольного пиления лафетов на обрезную доску Алтай-М450 и Авангард-РМ-50. А также, пилорама Р-63 и все её модификации, предназначенная для пиления круглых лесоматериалов.

Сравнение характеристик ШАЙД ПМ2П-СБ55 с Р63, Алтай-М450, Авангард-РМ-50,


Наименование                Ед. измер-я ШАЙД ПМ2П-СБ55       Р-63-4Б    Алтай-М450 Авангард-РМ-50
Количество просветов                шт.                2                1              1               1
Ширина просвета                мм              600                630            500
Ход пил                мм               20                400            250             260
Наибольшее число пил                шт.                40(50)                12          до 19           до 19
Расстояние между пилами (min)                мм           12(10)                18          от 12              14
Частота вращения пильного вала              сек–1         50…200                4,7           4,75              6,9
Скорость подачи                м/мин.         1,0…9,0              0,8…6,2        0,4…2       0,43…1,58
Количество эл/двигателей                шт.            1(5)                4            1                1
Суммарная мощность                кВт          4(4,8)                44,4           15                11 (15)
Размеры распиливаемого материала, лафета:
- диаметр (max)                мм          550                530
- ширина (max)                мм                460                495
- высота (max)                мм                250                240
- длина                мм    1000…8500         3000…7500                (min) 2500
Размеры пилы
- длина                мм           650               1250          666                670
- ширина                мм       20…30                73                81
- толщина                мм 0,6…1,1      2,2-2,45              1,1...1,4         1,3
- толщина пропила (min)                мм         1,2                3,5          2,7                2,25
- шаг                мм           8                26
Габаритные размеры (LxBxH):
- длина (станок+2 рольганга)               мм                2700+2000*4000
- ширина                мм                1350
- высота                мм                2300
- пильного блока                мм                2500х1200х2200
- рольгангов                мм                2000х900х1200
Габарит с околорамным оборудованием мм            4232х2615х3000
Станок                мм        300х1500х1400
Передний транспортёр                мм         6000х600х700
Задний транспортёр                мм         6000х600х700
Масса с околорамным оборудованием кг          130              6 000           1800                2300

Производительность по сырью       
(полный цикл)                м3/смен      40…160                8…10
(по лафетам)                м3/смен                до 8    20…30
Цена от производителя            руб.                …                …            …       …

ПРЕИМУЩЕСТВА ШАЙД ПМ2П-СБ55 ПЕРЕД КОНКУРИРУЮЩИМИ:

• Высокоточный
• Сверхпроизводительный
• Сверхэкономичный
• Супертонкопильный
• Суперкороткоходовой
• Мгновенная переналадка
• Сверкомпактный
• Сверхлёгкость 
• Высокомобильность
• Легкомонтируемость

Высокоточность обусловлена предельно малой длиной пильных полотен и предельным натягом самих пил, что обеспечивает им минимальное боковое отклонение под действием направления волокон древесины, при набегании на сучки, при вхождении в косую поверхность боковой части бревна.

Сверхпроизводительность обеспечена многопильностью, которая даёт возможность обработки сразу по всему сечению, и двухпросветностью, которая даёт возможность пиления полным циклом, т.е. в два прохода без прерывания потока.

Сверхпроизводительность и сверхэкономичность взаимосвязаны и обусловлены, также,  предельно малой толщиной пил. Малая толщина позволяет в 2…3 раза снизить мощность пиления и, при той же мощности, позволяет получать на единицу  энергии в 2…3 раза больший выход продукции, за счёт увеличения количества одновременных резов, сохраняя высокой скорость подачи и скорость резания.

Супертонкопильность, не только снижает сопротивление резанию и подаче, но и обеспечивает наименьшую толщину пропила, что позволяет получить наименьший расход древесины на опил.

Суперкороткоходовость,  позволяет обеспечить компактность, за счёт уменьшения размеров деталей и инструмента. Именно, суперкороткоходовость обеспечивает высокоточность, сверхпроизводительность и сверхэкономичность технологического процесса.

Мгновенная переналадка не требует остановки оборудования для изменения размеров постава, т.е. расстояние между пилами может быть изменено при работающем приводе инструмента. Поэтому, исключены простои технологического оборудования на переналадку при изменении размеров брёвен. Мгновенная переналадка позволяет переработку сырья мелкими партиями, подсортированными по размерам, при сохранении максимальной сменной выработки.

Сверкомпактность обеспечена тем, что кинематика предельно проста, все основные органы находятся на единой оси и приводятся, напрямую от единого силового двигателя. Сверкомпактность позволяет ручную погрузку-выгрузку при транспортировке станка, ручную установку при монтаже и экономию производственной площади, а также позволяет создать мобильную версию на лёгковом шасси или прицепе.

Легкомонтируемость обеспечена сверкомпактностью  и тем, что все части комплекса выполнены по блочно-модульной схеме. Каждая часть позволяет ручную погрузку-выгрузку и  переноску.

Высокомобильность обеспечена сверкомпактностью  и легкомотируемостью. Сверхкомпактность позволяет перевозку всего лесопильного комплекса (станок и транспортёры)одним грузовиком КАМАЗ или анологичным по объёму кузова и по грузоподъёмности.

КОНСТРУКТИВНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО.

• Высокая сбалансированность движущихся частей, обеспечивающая меньшую щумность, позволяющая обходиться при строительстве, монтаже оборудования без фундаментов и противовибрационных мер.
• Передаточные и подающие механизмы лишены редукторов, что снижает механические потери и повышает надёжность.
• Подавляющее количество узлов трения имеют самосмазывающиеся подшипники, не требующие обслуживания и имеющие длительный ресурс безотказной работы.
• В конструкции использованы дешёвые и доступные материалы, что снижает себестоимость станка в разы.
• Модульная конструкция передаточных устройств.
• Высокая степень унификации деталей, в станке – 60% от количества, в передаточных – 90% от количества.

КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕВОСХОДСТВО

ШАЙД ПМ2П-СБ обеспечивает потребителю:
• Меньшие капиталовложения. Из-за меньшей цены оборудования и более простого монтажа. Цена ниже аналогов до двух раз. Очень низкая себестоимость изготовления обусловлена беспрецедентно малой номенклатурой деталей и узлов, высокая рациональность конструкции позволяет снизить материалоёмкость в разы и обеспечивает компактность. Все эти свойства позволяют вести агрессивный демпинг.
• Более простую организацию технологического процесса. Типовые схемы поставов на группы диаметров. Моментальная смена постава. Простая подготовка, быстрая  и надёжная установка инструмента.
• Упрощение подбора кадров, так как станок не требует высокой квалификации при обслуживании, ремонте и наладке. Все вновь изготавливаемые узлы скольжения самосмазываемые и имеют высокую стойкость в абразивной среде. Простая и безопасная переналадка станка. Полное удаление опила. Полная механизация процесса.
• Меньшие расходы на эксплуатацию, т.к. обладает длительным сроком безотказной работы и малым расходом на материалы и инструмент.
• Низкие затраты энергии на единицу продукции, обеспеченные меньшей, в два раза, толщиной пил и меньшими потерями в механизме резания и подачи. Расход энергии в сравнении с конкурирующими ниже в 2…3 раза.
• Больший полезный выход на единицу сырья. Мгновенная смена поставов позволяет выбирать наиболее рациональные схемы раскроя под каждую мелкую партию с одинаковым размером сечения пиловочника. Выход, без кромления необрезного материала, составит минимум 50%. При тщательном подборе поставов, реальный выход 70%!
При оснащении АСУ ТП, даже при малоквалифицированном персонале, из высококачественного сырья, можно получить стабильный выход в 85 %.
• Высокую производительность. Обеспечена возможностью одновременно, на одном станке, осуществлять сразу два прохода, совершая полный цикл раскроя пиловочника. Выработка по сырью 40…160 кубометров в смену.
• Более высокое качество продукции. Точность распила минимально ±0,25мм вдоль оси на всю длину пиловочника, достижимо ±0,1мм. Предельно малая длина пил обеспечивает наибольшую устойчивость к боковым нагрузкам.
• Высокая мобильность. Обеспечена габаритами модулей, позволяющими компактную укладку для перевозки одним грузовиком типа КАМАЗ всего лесопильного комплекса, и малой массой, позволяющей ручную погрузку-разгрузку и монтаж без применения грузоподъёмных механизмов. Это позволяет организовать пиление лесоматериалов в любом удобном месте. А при замене электроприводов на ДВС, возможно размещение комплекса рядом с местом валки леса. Что позволит снизить издержки на транспортировку сырья и охрану лесопильного производства.

Преимущества рамных многопильных по сравнению с ленточнопильными станками:
• Высокая надежность пил.
• Высокая производительность.
• Правильно подготовленный инструмент и оптимальная скорость подачи обеспечивают более высокое качество поверхности доски

Недостатки ленточнопильных:
• Большая доля ручного труда.
• Большой разброс размера толщины по длине доски.
• Большая величина неперпендикулярности кромок и пластей.
• Низкая производительность.

Недостатки круглопильных:
• Большая масса и стоимость станков, сопутствующего оборудования.
• Требовательны к кривизне и неровностям поверхности сырья.
• Большая толщина пропила.
• Велика вероятность нагрева пил.
• Высокая шумность и вибрации.

Недостатки, общие для всех конкурентов:
• Большая масса и стоимость станков, сопутствующего оборудования.
• Сложности с обеспечением высокого полезного выхода продукции.
• Сложность и длительность переналадки, влекущие увеличение технологических простоев и требующие квалифицированного персонала.
• Плохое удаление отходов.
• Высокий процент отходов из-за большой толщины пропила.
• Высокая шумность.
• Требуют частого обслуживания.
• Как правило, требуют квалифицированного персонала.

Коммерческий прогноз


Всегда, люди будут строить дома и делать мебель, поэтому, пиломатериалы будут насущной необходимостью во все времена!


Рецензии