Смех сквозь слезы

     В России предложили "усыновлять" бомжей. Глава Совета по правам человека Михаил Федотов выдвинул идею учредить приемные семьи для бездомных россиян.

      Он считает, что в стране нужен институт приемных семей для пожилых людей и инвалидов, не имеющих своего жилья и источников доходов. Опекуны бездомных  должны получать компенсации от государства,  также, как и  опекуны приемных детей.


    Уже смешно становится, читая такие новости.

    Кто такой у нас бомж?  Бомж или БОМЖ (акроним, сокр. от «Без Определённого Места Жительства») — термин протокола полиции (советской милиции), в дальнейшем перекочевавший в сленг.   Бомж - это наименование для грязного, неухоженного человека, обычно не имеющего собственного жилья. Бомж - это оскорбление используется для тех, кто одевается бедно, имеет дешёвую машину, не может себе позволить.

     Вот у нас в городе  они то появляются, то куда - то пропадают. Вот только интересно , куда?

    Частенько сидят  у входа в магазины и собирают милостыню. Но мало кто им кидает, люди сами тоже еле выживают. Грязные, неухоженные, вызывающие чувство не жалости , а брезгливости, потому что это далеко ещё не старые люди, которые могли бы работать.

    Но похоже, деградация  поглотила их уже полностью и исправлению они не подлежат.   "Деградация личности – это обратное развитие, регресс, потеря стабильности, ослабление активности, спад работоспособности и психической уравновешенности. Проще говоря, личность утрачивает присущие ей черты одновременно с обеднением всех умений и качеств: суждений, чувств, дарований, активности."

      Причин такого вырождения, регресса много. Это и потеря близких , любимых, работы, чувство вины за что - то... Люди чувствуют себя бесполезными лишними, не верят в свои силы, низкая самооценка. Но главное, думаю, что рядом с ними нет человека, который поддержал бы их в трудный момент жизни, просто выслушал, посочувствовал, помог советом и делом. Сейчас, особенно, люди у нас стали какими - то другими, утеряно многое хорошее, что было в жизни людей,  многие перестали ощущать себя нужными не только государству, но и своим близким  и родным.

     Большую роль в этом , думаю, играет то, что  многие сейчас заимели какую - то собственность и это повлияло на то, что люди становятся врагами, когда начинается дележка наследства после смерти близких . Каждый из родственников хочет урвать кусок пожирнее и  прибегают даже к таким мерам, как заказывают  близких родственников, как недавно сестра заказала брата, а убийство совершил её сын.

     Институт семьи почти полностью разрушен и даже если и создаются семьи, то почти все  разрушаются по многим причинам и основная причина то,  что многие женятся по залету, а так как скрепляющей любви нет, то быстро разбегаются и начинается дележка недвижимости  и   конечно, многие оставляют жильё женам с детьми, а сами оказываются на улице.

   В советское время могли дать общежитие, можно было встать на очередь на предприятии и люди не оставались в таком бедственном положении, когда приходится ночевать на теплотрассе, если нет других вариантов.

   Приходят из тюрем и тоже возникает много проблем и с работой, и жильем.  На работу не берут, за съёмное жильё платить нечем.

    И вот наши мудрые правители и решили , что бедные семьи, которые еле выживают, будут брать таких несчастных людей под своё крыло, но за это им дадут пособие, на которое можно будет и самим, вместе с бомжом, как - то получше выживать.

   Богатые же не такие у нас, чтобы жалеть убогих, да и денег у них очень много, сами проживут и без пособий на бомжа.

    Остаётся только удивляться и ждать с нетерпением, что  придумают такого же смешного наши трудолюбивые чиновники, чтобы облегчить жизнь нуждающимся  людям.


Рецензии
А может быть главное в этой неустроенности злоупотребление алкоголем? У нас в Тверской области именно алкоголь губит судьбы и разоряет семьи.

Полина Ребенина   19.09.2019 13:11     Заявить о нарушении
Наши законы против мужчин. Они позволяют женщинам лишать жилья бывшего мужа. Много черных риэлторов, которые отбирают жильё у людей. Большое количество людей сейчас увольняют с работы, а другой работы нет.Люди, особенно одинокие, падают духом, опускают руки и плывут по течению, а именно в бомжи.Нет поддержки родных и знакомых в трудной ситуации, некому выговориться.Многие мужья пьют из - за жен, потому что хотелки у современных женщин выросли до небес.А пили всегда, при царе даже прикрепляли к кабакам мужиков, а тех, кто не хотел пить, наказывали. Так что не всё так просто и причин много для того, чтобы человек опустился на такое дно.

Галина Рязанова   19.09.2019 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.