Шквал

  Во время обеда в моём офисе можно подняться на верхний этаж и обозреть окрестности. Сюда тоже иногда добираются любители покурить, и любители поболтать, но обычно здесь тихо. До некоторой степени.

  С одной стороны — отличный обзор открывается на взлётную полосу местного аэропорта, и чуть ближе к нам — судоходный канал. С другой стороны лестничной площадки — море, маяк на выходе из гавани, кусок волнолома, уходящего за ближние высотки, кусок трассы и кусок железной дороги, идущих вдоль моря. Сквозь стеклопакет доносится гул самолётов, гудки кораблей и поездов, шум проносящихся машин.

  Но сегодня от воздушного напора стеклопакеты выгибаются, чуть подаваясь под пальцами, как живые. Ветер. Буря. Самолёты уже перестали летать; последние садились, покачивая крыльями, борясь с бешеными порывами. Корабли пока уходят в море, разрезая носами волны, загребая вихри пены на палубы.

  — Пора вниз… -

  Одна из сотрудниц зашла покурить.

  — Вряд ли. Оплата у нас сдельная, а клиенты в такую погоду заходить не рискнут. -

  Я продолжаю любоваться на буйство стихий. Последний корабль исчез из поля зрения; порт тоже закрыт. И канал. Гаснет свет.

    — Ой!.. -

    — Ничего, сейчас запустится аварийный генератор, — отвечаю я.

   Свет появляется, но довольно тусклый. У нас ещё нормальное здание, и в лифте никто не застрянет. Трасса тоже опустела — машины сносит ветром. Только ползут ещё последние поезда, вздымая клубы дыма, разносимого вдоль земли. И там электричества нет.

  — Пора домой, — замечает сотрудница.

  — Боюсь, ночевать придётся здесь. -

  — Может… Всё-тки удастся доехать? -

  — Даже выйти не получится. -

  Поезда тоже исчезли. Видимо, чем-то завалило пути. А может, что недалеко ливни, и дорогу размыло. У нас пока только ветер. И надвигающаяся ночь на работе.


Рецензии