Дева Мария-противоположность земной женщины. III

Из произвдений Джованни Боккаччо 

«... женская похоть пламенна и ненасытна, и потому её устраивает любое качество и любое количество: слуга, работник, мельник или чёрный эфиоп – все хороши, только бы у них силы хватало.

Иные женщины, как я уверен, посмеют отрицать то, что каждому известно, а именно что в отсутствие мужа или покинув его, крепко спящего, они нередко бегают в дома свиданий, переодетые в чужое платье, и возвращаются оттуда усталыми, но не удовлетворёнными. На что они только не идут, чтобы утолить своё животное любострастие! А в то же время прикидываются робкими и боязливыми всякий раз, когда надо повиноваться мужу, как того требуют приличия; взглянуть вниз с высоты не могут – закружится голова; окунуться в море не решаются – заболит живот; выйти в темноте на улицу – упаси боже, боятся духов, видений, призраков. Мышь пробежит по комнате, ветер стукнет ставней, камешек упадёт с крыши – и вот они дрожат, бледнеют, обмирают, будто перед лицом смертельной опасности.


Но зато как они бесстрашны, когда им надо обделывать свои бесчестные делишки! Сколько было и есть женщин, что крадутся по крышам домов, дворцов и башен, когда их призывают и ждут любовники! Сколько было и есть таких, что прибегают к хитрейшим уловкам, чтобы целый день, иногда под носом у мужа, прятать любовника в корзине или в ларе, сколько таких, что кладут его в ту же кровать, где спит муж! Сколько женщин пробираются по ночам, одни-одинёшеньки, то мимо вооружённой стражи, то по морским волнам, то по церковному кладбищу, упорно  следуя туда, где их обработают! Всего же позорней, что не перечесть тех, кто забавляется с любовником на глазах у мужа. А как много таких, что, убоявшись или устыдившись своих мерзостных заблуждений, губят плод греха, не дав родиться!  Потому-то злополучный можжевельник и выделяется, вечно ободранный, из остальных деревьев, хотя женщины знают ещё тысячу разных способов, как избавиться от нежеланных детей. Сколько их, родившихся помимо желания матери, оказываются брошенными на волю случая! Стоит только заглянуть в приюты для подкидышей. Сколько младенцев гибнет, ещё не вкусив материнского молока! Сколько бросают в лесу, сколько из них достаётся в добычу зверям и птицам! Не перечесть всех способов, какими от них избавляются, а потому, если хорошенько вдуматься, наименьшим грехом этих женщин являются похоти.

Все женщины переменчивы, нет в них ни малейшего постоянства. За один час успевают они тысячу раз захотеть и расхотеть одно и то же, за исключением плотских утех, ибо этого они хотят всегда.
... Никто лучше меня не знает, какого рода доблесть ей (женщине) по нраву. Эту доблесть проявляют не на крепостных стенах, не в латах и шлеме, не с грозным оружием в руках; проявляют её в спальне, в укромном уголке, в постели и любом другом подходящем для этого месте, куда не мчатся, как на турнир, верхом на коне, под звуки медных труб, а пробираются тайком, крадучись. И она кого хочешь приравняет по доблести к Ланселоту, Тристану, Роланду или Оливеру, лишь бы выпрямилось его копьё, погнувшееся после шести, восьми или десяти стычек за ночь. Только это ей мило, пусть даже сей доблестный боец страшен лицом, как потешная мишень для метания копья; она всё равно станет восхвалять его за доблесть и любить более всх других... .

P.S. Через много веков знаток женщин  Ги де Мопассан сказал о них:

«"ЖЕНЩИНА никогда не знает почему она поступила так, а не иначе в данную минуту. Они и сами не знают этого, потому что они игрушки своей капризной чувственности, безрассудные рабыни случайностей, обстоятельств, впечатлений, встреч и прикосновений, возбуждающих их душу и тело."
 


Рецензии