Почему жену нельзя лишать свободы

      У меня есть замечательный друг. Зовут его Валентин. Кроме многих его достоинств: он умён, красив, чудесно поёт и играет на гитаре, у него к тому же жена- настоящая француженка из Бургундии. И зовут её Розлин Кайё. К тому времени, о котором пойдёт речь, мы дружили уже более сорока лет: дружили наши дети и даже наши внуки. В Советское время мы только мечтали когда-нибудь съездить во Францию. Но это были несбыточные мечты. Потом были годы перестройки, границы стали открытыми. И, наконец, мы с женой и внучкой попали на восемь дней в Париж по путёвке, которую моей жене на её день рождения подарил наш сын. Впечатления были замечательные. Но это был только Париж, а нам хотелось посмотреть всю Францию.

      И в 2002 году наша мечта осуществилась. Розлин пригласила погостить нас у неё в собственном доме в городе Дижон, что находится Бургундии, и поездить по Франции на машине. По мере приближения сроков поездки планы наши стали увеличиваться, мы уже захотели посетить, благодаря Шенгенскому соглашению, не только Францию, но и  соседние страны. Наша компания состояла из шести человек; Валентин с женой и с десятилетним внуком, и я с женой и с десятилетней внучкой. В конце мая мы вылетели в Париж, где провели три замечательных дня, и затем на скоростном поезде примчались в столицу Бургундии город Дижон.

      О нашем путешествии можно написать отдельную книгу, но сейчас у меня цель другая: я хочу описать один случай, происшедший с моей женой в Австрии. Поэтому я буду краток. За три дня мы посетили массу маленьких городков в Бургундии, попробовали множество вин в подвальчиках, а на четвёртый день на двух машинах поехали путешествовать. Валентин ехал на своей машине, которая постоянно находится во Франции, а я в Дижоне взял напрокат новенькую машину Опель–Астра. Путь наш лежал на юг Франции. Остановились мы в замечательном кемпинге под Ниццей. Поставили большую трехкомнатную Валину палатку и ещё одну маленькую двухместную на случай, если Валя будет сильно храпеть, чтобы было, куда его переселить.

      Во Франции, кроме Ниццы, мы посетили Канны, погуляли по Монако, хотели зайти в казино Монте Карло, но с детьми туда не пускали. Искупались на пляже в самом южном городке Франции Ментоне, от которого до Италии всего два километра. Далее наш путь пролегал по северу Италии. Мы посмотрели, как падает Пизантская башня, увидели чудеса Флоренции и каналы Венеции. Везде мы останавливались в кемпингах, жили в палатках. Время проводили замечательно. Так мы добрались до знаменитого города Вероны, где, когда-то любили друг друга Ромео и Джульета. И здесь пришло  время расставаться с нашими друзьями. Им надо было возвращаться по делам в Дижон. Чтобы скорее добраться домой, они поехали через Швейцарию. А нам этот путь был заказан. В то время Швейцария ещё не входила  в зону Шенгена, и для проезда через эту страну надо было иметь швейцарскую визу, которой естественно у нас не было.
 
      Поэтому мы придумали другой путь возвращения в Дижон. Мы решили поехать на Север, пересечь Альпы, проехать по горным дорогам Австрии, затем по горным дорогам перебраться в Германию, где в Баварии в городке Сонтховен жили наши немецкие друзья. Погостив у них пару дней, мы собирались поехать навестить моих институтских друзей, которые жили на границе с Францией в чудесном городке Фрайбург, и оттуда вернуться во Францию к нашим друзьям. Надо заранее отметить, что весь наш план был удачно выполнен. Но по дороге у нас произошло событие, о котором я и хочу рассказать.

      В Австрии мы остановились в чудесном кемпинге. Вокруг были снежные горы, рядом протекала горная речка. Мы поставили маленькую палатку, которую взяли у наших друзей, погуляли, поужинали и втроём залезли в палатку. Вскоре стало ясно, что места для троих там нет, и мы, конечно, так спать не сможем. Решение пришло сразу. Мы решили, что моей жене надо спать в машине, которая стояла рядом с палаткой. Мы быстро разобрали машину, устроили для неё спальное место, и вскоре все заснули мёртвым сном. Чтобы Люде (так зовут мою жену) не было страшно спать, и чтобы ночью к ней никто не залез, я, конечно, закрыл машину на ключ.

      Не знаю, сколько времени мне удалось поспать, но скоро я проснулся от шума. Было ощущение, что кто-то лезет в мою машину. Шум был такой, что стали вылезать люди и из других палаток. Я выскочил из палатки и увидел, что Люда безуспешно пытается вылезти из машины. Причина оказалась очень житейской. Ночью она проснулась от того, что ей захотелось в туалет, а выйти  из машины она не могла. Двери и окна были заблокированы. Тогда она сначала стала меня безуспешно звать, затем гудеть, а потом стала стучать какими-то мисками, чтобы меня разбудить. 

      Спасение пришло быстро, оставшуюся часть ночи она провела в открытой машине. Вывод из этой истории простой: никогда нельзя жену лишать свободы, иначе это может кончиться плачевно.   


Рецензии