Глава V

С каждой пролитой каплей крови ненавистных врагов Тейнорус становился всё черствее и черствее, наслаждаясь сладким послевкусием долгожданной мести. Первым на пути бурного гнева последнего выжившего жителя деревни Брантор встал Глуботрод – королевство водяных драконов. Как только огромная армия подошла к утёсу Аторен, с которого открывался вид на необъятную морскую гладь, тёмный маг встал на край скалы и с презрением посмотрел вниз. Где-то там, в глубине бухты, переливался причудливым сиянием огромный подводный город, в котором жил народ водяных драконов.

– Какая тишь и благодать… – спокойно промолвил Тейнорус, наблюдая за спокойной океанской гладью. – Жаль, что придётся её нарушить.

– Господин Тейнорус, – вмешался Смертозуб. – Прикажете войску строиться для наступления? Мы войдём в город, как только Вы отдадите приказ.

– Подожди, Смертозуб, зачем нам лишние потери? – рассудительно спросил тёмный маг. – Впереди ещё много дел. А мы только начали.

– Не понимаю… – задумался Душегуб. – Разве ты не хотел уничтожить их всех?

– Хотел, Душегуб, – кивнул Тейнорус. – Вот только зачем нам сражаться на территории, которая так хорошо известна противнику? Будут потери, битва затянется… У меня есть идея получше.

– Что ты собираешься сделать? – покосился на мага рыжеглазый дракон.

– Быстросмерт, помнишь однажды я сказал, что из всех предложенных вариантов купец выберет тот, который быстр, эффективен, поможет сделать всё без лишних затрат да ещё и принесёт огромный доход? – загадочно улыбнулся волшебник. – Именно сейчас я и собираюсь воплотить эту стратегию в жизнь.

Тейнорус вышел вперёд и посмотрел на светящиеся огни Глуботрода. Полис водных драконов доживал свои последние мгновения: жители спокойно бродили по улицам, смеялись, беседовали, спешили куда-то по своим делам, даже не подозревая, что их планам на завтрашний день так и не суждено было сбыться.

– Живым не должен уйти никто… – холодно промолвил волшебник. – Пощады никому не давать.

– Будет исполнено, господин Тейнорус, – кровожадно усмехнулся Смертозуб. Быстросмерт на мгновение отвёл взгляд в сторону и молча кивнул.

Волшебник поднял посох вверх и сосредоточил всю мощь Камтры, бурлившей в его жилах. Кончик посоха засветился ослепительным белым светом, и Тейнорус увидел, как небеса над океаном превращаются в огромный караван туч, огрызавшихся раскатами ярко-красных молний. Море вспенилось, огромные волны начали крушить друг друга, разбиваясь на тысячи осколков-брызг. Тучи окрасились в ярко-алый цвет, будто бы готовясь излить нескончаемые потоки крови. Не успели трое братьев насладиться потрясающим воображение зрелищем, как из центра воронки вниз рухнул огромный огненный столп, разрезав густую толщу воды. Море начало закипать. В воздух устремились густые потоки пара, исчезая в небесах. Океан тщетно пытался скрыть отчаянные вопли жителей полиса водных драконов, которые в адских муках заживо варились в стенах собственного города, не в силах противостоять Камтре. Через несколько минут всё было кончено. Некогда цветущая столица водяных драконов в миг обратилась в безжизненные руины.

На поверхности воды замелькали трупы сваренных заживо жителей Глуботрода с лопнувшими глазами и широко раскрытыми пастями. Сперва их были лишь единицы, однако с каждым мгновением их становилось всё больше и больше, пока вся водная гладь не стала кишеть обезображенными телами водяных драконов. Чудом оставшиеся в живых в адских муках медленно выбирались на скалистый пляж, цепляясь обожженными лапами за камни. Ослепшие драконы беспомощно барахтались в воде, пытаясь выбраться на пляж. Тейнорус улыбнулся, кивнул своим сыновьям и не спеша начал спускаться по скалам вниз.

Изувеченный Волноруб тяжело дышал и, корчась от боли, тщетно пытался сориентироваться в пространстве. Его лапы ощущали скалистый берег, чуткий слух разрезали отчаянные вопли жителей Глуботрода. Взор обволокла беспроглядная пустота. Он ещё не знал, что ему больше никогда не увидеть белый свет: лопнувшие глазные яблоки безжизненно свисали из мрака пустых глазниц. Всё, что он мог делать, – смиренно отдать свои уши на растерзание воплям погибавшего народа. Отчаявшись, Волноруб вдруг услышал чьи-то приближавшиеся шаги. Не успел он понять, в чём дело, как вдруг дикая боль пронзила его правую лапу. Король закричал. К своему удивлению, он почувствовал мягкую шёлковую ткань, развевавшуюся на холодном океанском бризе.

– Как Вам ванна, Ваше Величество? – леденящий душу голос заставил короля вздрогнуть от ужаса. – По-моему, теперь Вы выглядите гораздо лучше. Прямо как те, кого Вы безжалостно утопили той ночью… Что же Вам сделала эта деревушка?

– Ты… – прохрипел Волноруб Мирный, не веря своим ушам. – Не может быть… Разве Ледозуб не убил тебя, щенок?!

– Каково это, Ваше Величество? – Тейнорус наклонился к водяному дракону. – Быть окруженным тьмой в глубокой пещере, понимая, что ни один лучик света не пробьёт пелену мрака? Все, кого Вы любили и знали, превратились в похлёбку, которую побрезгует вкусить даже бездомный. Вы чувствуете беспомощность? То-то и оно… Теперь Вы побывали в моей шкуре.

– Какая тартаровская сила породила такое безжалостное чудовище, как ты? – пробормотал дракон, стиснув зубы от бессильного гнева. Тейнорус остановился и посмотрел на своих пасынков. Смертозуб, Быстросмерт и Душегуб добивали чудом оставшихся в живых жителей Глуботрода, перерезая им глотки своими чёрными когтями. Маг подозвал к себе старшего брата, и тот с дьявольской улыбкой на морде медленно подошёл к своему опекуну.

– Та же, Ваше Высочество, что заставила Вас утопить в бочке тех невинных детей… Только в отличие от Вас, мне совсем не весело, – ответил Тейнорус и обратился к Смертозубу: – Голову оставь и положи в мешок. Негоже приходить в гости без подарка…

Волшебник отвернулся. Короткий вопль Волноруба заставил его на мгновение слегка поморщиться, но чувство отвращения вскоре прошло. Тейнорус поморщился и стряхнул капли крови с обуви.

«Отмывать придётся…» – подумал волшебник, созерцая пылающие верхушки вулканов Фламмерута. А перед ним бурный прибой играл с тысячами сваренных заживо тел водных драконов.



***

Ледозуб III сидел в гордом одиночестве в просторном тронном зале и безуспешно пытался дать отпор бешеному круговороту мыслей, терзавших отравленный бессонницей разум. Какое-то гнетущее чувство тревоги, понятное только, пожалуй, ему одному выбивало из колеи, мешая наслаждаться сладостным спокойствием. С момента расправы над той деревушкой прошли десятилетия… Как же она называлась… Все брёвна, что не сгорели в пожаре войны, уже давно сгнили под нещадным напором земли, а кости жителей стали частью Эльдотурских степей. Почему именно сейчас события тех далёких дней всплыли у него в голове? Быть может это предупреждение судьбы о чём-то страшном? Предупреждение о том, что вскоре надо будет платить по счетам? Тщетно пытаясь дать ответ на эти вопросы, он вдруг услышал страшный грохот, будто бы сам громовержец Зевс разрезал своими молниями небесную твердь. Послышались полные ужаса вопли и крики горожан.

– Что за…? – возмутился монарх, привстав с огромного трона, украшенного алмазами и сапфирами. За мощными железными дверями раздавались крики ожесточенной борьбы. Но вскоре голоса смолкли, и на мгновение во дворце воцарилась гробовая тишина. Король Стумертрада быстро ринулся вперёд, чтобы побыстрее узнать, что случилось, как вдруг массивные, тяжёлые двери слетели с петель, словно пушинки одуванчика, и опрокинули Ледозуба на пол. Ледяной дракон простонал и приподнялся над полом. Бросив взгляд на двери тронного зала, король остолбенел: перед ним стоял мужчина в ярко-красном балахоне и конусовидной шляпе с красной ленточкой, который крепко сжимал в своей руке посох. За ним стоял чёрный, словно ночь, дракон с рыжими глазами, закованный в прочную золотистую броню: мифриловый нагрудник, шлем, острые накогтники – всё это с каждым мгновением убеждало Ледозуба, что незваные гости явно не были настроены на переговоры.

– Здравствуйте, Ваше Величество, – волшебник радушно поприветствовал короля. Ледозуб вскочил с пола, вытер капли крови с губы и воскликнул:

– Кто ты такой?! Стража! Почему дозорные не доложили?

– Успокойтесь, Ваше Величество, – улыбнулся Тейнорус и медленно прошёл в тронный зал, – если это Вас утешит, они выполнили свой долг до конца. Теперь пришло время свести старые счёты…

– Мерзавец! Кто ты такой?! – рассвирепел Ледозуб, обнажив острые когти.

– Знаете, Ваше Величество, – спокойно начал Тейнорус, – я всё хотел спросить. Каково это – превратиться на глазах беспомощного ребёнка из героя и близкого друга в кровожадного врага, не знающего пощады к безоружным? Надеюсь, горячие потоки крови невинной женщины хоть немного растопили лёд в Вашем сердце в ту холодную ночь.

– Нет… – король Стумертрада переменился в лице: оскал негодования и гнева сменился ошеломлением и животным ужасом. – Это просто невозможно…

– Я тоже рад Вас видеть, – ухмыльнулся волшебник и медленно направился к ледяному дракону. – Вижу, что Вы прекрасно спали по ночам. Естественно, кто бы мог подумать, что какой-то юнец, который в один день лишился всего, что ему было дорого, решит вдруг… отомстить? Весьма странно, не находите? Но спешу Вас обрадовать – месть была второстепенной причиной моего прихода.

– Что тебе нужно?! – воскликнул король. – Зачем ты пришёл в мои владения?

– Завершить начатое, Ваше Величество… Смертозуб! – холодно ответил Тейнорус и перевёл взгляд на Смертозуба. Тот кивнул и, как следует размахнувшись, швырнул в сторону короля увесистый мешок. Ледозуб наблюдал, как мешок с грохотом бухнулся на пол и, перевернувшись несколько раз, остановился прямо рядом с его лапами. Дракон подозрительно покосился на волшебника и лёгким движением когтя разрезал верёвку. На морде Ледозуба застыло выражение неописуемого ужаса и смятения, по чешуйчатой спине пробежали мурашки, в глазах заискрился животный страх: в мешке лежали окровавленные головы Волноруба, Пламеклыка и Террабура; пустой взгляд их навеки потухших глаз выжигал в душе Ледозуба огромные рваные раны. Но ужас и скорбь тут же сменились бурным пожаром негодования.

– Да как смеешь ты, жалкий недоносок, врываться ко мне в покои! – воскликнул Ледозуб и тут же бросился в сторону Тейноруса, занеся золотые накогтники над головой. Ярость переполняла его, гнев затуманил разум. Но не успел король расправить свои широкие крылья, как вдруг невидимая стена остановила его, и Ледозуб, не в силах пошевелиться, застыл в воздухе. Через мгновение тело дракона пронзила резкая боль – его тело со всей силы ударилось об пол тронного зала; мощные плиты раскрошились на мелкие кусочки, Ледозуб услышал, как его позвоночник хрустнул, словно сваленный дровосеком дуб. Дыхание перехватило, дракон смог лишь еле слышно простонать. Король не мог пошевелиться: лапы отказывались слушаться, какая-то по истине чудовищная сила прижимала его к полу, не давая сделать и крошечного движения. Ему казалось, будто бы он стал пустышкой в руках кукловода.

– Что Вы чувствуете сейчас, Ваше Величество? – Ледозуб почувствовал, как кто-то наклонился над его ухом. Вкрадчивый шёпот, казалось, обволок всё его тело. Вместо внятного ответа последовал лишь отчаянный стон. – Беспомощность? Отчаяние? Обречённость? Как же я Вас понимаю… Ведь кому, как не мне, дано понять, что Вы чувствуете сейчас, в этот момент. Даже не надейтесь – помощь не придёт… Я видел, как Вы упиваетесь страданиями моей матери, как с наслаждением вкушаете капли её чистой, непорочной крови. Вы были моим идеалом, Вы были тем, на кого я хотел равняться, я думал, что Вы стали мне другом… Но на деле Вы оказались чудовищем, на чьих руках кровь десятков невинных людей. Что ж, раз Вы так хотите крови, Ваше Величество, позвольте мне напоить Вас! Смертозуб, принеси кубок.

Король Стумертрада бросил взгляд на дверь в тронный зал и ужаснулся: по каменному полу в сторону него быстро шагал тёмный дракон с ярко-жёлтыми глазами, волоча за собой тщетно сопротивлявшуюся дракониху. Она кричала, рыдала, молила о пощаде и полными ужаса глазами тщетно пыталась зацепиться за призрачную ниточку спасения.

– Хватит брыкаться, королевская подстилка! Ишь какая прыткая попалась! – хохотал Смертозуб. – Пап, куда её?

– Рядом с ямой, – ответил Тейнорус. Смертозуб приволок дракониху и прижал её к полу.

«Амтея… Нет! Амтея! Пустите её! Отпустите её!» – хотелось кричать Ледозубу. Но он не мог: он был парализован, беспомощен перед силой Камтры. Сердце дракона сжалось от переполнявшего чувства отчаяния.

–Ледозуб, помоги… – молила о помощи Амтея, тщетно сопротивляясь цепкому хвату тёмного дракона. Из глаз короля Стумертрада заструились слёзы.

– Интересно… Так всё-таки твоё сердце ещё не совсем остыло, – усмехнулся Тейнорус. – Я думаю, если его согреть, оно будет биться с новой силой. Что ж, Амтея, у тебя есть, что сказать напоследок своему мужу?

– Ледозуб, я всегда любила тебя, – прошептала дракониха, встретившись взглядом с мужем, – и даже если Аид разлучит нас в своём царстве, я буду вечно хранить любовь к тебе в своей душе…

– Должен признать, что Ваша жена имеет гораздо большее представление о чести, достоинстве и верности, чем Вы, – уважительно закивал Тейнорус. – Так и быть, я подарю ей быструю смерть. Она, в отличие от Вас, Ваше Величество, её заслуживает.

Тейнорус обернулся к Душегубу и кивнул. Тот улыбнулся и подошёл к Амтее. Ледозуб тщетно пытался вырваться, его переполняло жгучее желание во что бы то ни стало спасти свою любимую супругу, обнять её хрупкие плечи, взглянуть в её глубокие ультрамариновые глаза. Но все усилия были напрасны: Ледозуб узрел, как острый коготь чёрного, словно ночь, дракона разрезал мягкие ткани шеи и разорвал сонную артерию и трахею. Амтея дёрнулась, алая артериальная кровь хлынула по ультрамариновой чешуе и заструилась потоками по груди; на белом брюхе в миг разлилось багряное озеро; ещё не остывшие капли согрели холодный пол тронного зала. Дракониха закатила глаза, дёрнулась в предсмертной агонии, и её бездыханное тело, обливаясь горячей кровью, безжизненно рухнуло на холодный каменный пол тронного зала.

Ледозубу хотелось кричать от неописуемого горя. Но он не мог издать ни звука. Он что есть силы зажмурил глаза, по его морде заструились солёные ручейки слёз.

– Жалкое зрелище… – Тейнорус с презрением посмотрел на Ледозуба. – Так вот что всё это время скрывалось под этой маской наигранного героизма, благородства и красивых речей. Всё, на что Вы способны, Ваше Величество – это убивать ни в чём не повинных людей и радоваться их страданиям, – Тейнорус неспешно подошёл к Ледозубу и с презрением посмотрел на него. – Если Вас так мучает жажда крови, я с радостью утолю её.

Король Стумертрада полными ужаса глазами наблюдал, как волшебник взмахнул посохом и направил его в сторону бездыханного тела его жены. Кристалл на конце засветился, и в ту же секунду, после того, как Тейнорус произнёс: «Гидронис матара», – из тела Амтеи быстро заструились потоки ещё не успевшей остыть крови, которая начала быстро заполнять глубокую яму в полу. Ледозуб, чувствуя, как кровь подбирается к пасти и глазам, что есть силы начал брыкаться из стороны в сторону, пытаясь спастись от заслуженной кары. Кровь уже подступила к пасти и заструилась в глотку. Ледозуб начал кашлять, разбрызгивая красную флегму по своей морде. Тейнорус присел на корточки рядом с ледяным драконом и, взглянув в наполненные животным ужасом глаза, сказал:

– Перед тем, как Вы начнёте биться в агонии и вдыхать кровь своей жены, которая разъест Ваши лёгкие, я хочу, чтобы Вы поняли одну простую истину: настоящее раскаяние происходит только тогда, когда на порог приходит смерть… И я его принимаю. Прощайте, Ваше Величество. Не бойтесь: Ваше королевство последует за Вами.

В этот момент кровь уже полностью скрыла голову Ледозуба. На поверхности кровавого водоёма осталось только отражение бородатого волшебника. Тейнорус спокойно наблюдал, как на поверхности начинают лопаться пузыри воздуха, покидавшие объятые пламенем лёгкие короля Стумертрада. На глади появилась лёгкая рябь от слабых конвульсий дракона. Прошло несколько мгновений, рябь слабо дёрнулась пару раз и навеки замерла. Через мгновение перед Тейнорусом осталась лишь ровная гладь кровавого озера, излучавшая каменное спокойствие. Посмотрев на своё отражение, он тяжело вздохнул и поправил шляпу.

– Спите спокойно. Ваши души отомщены… – облегчённо выдохнул Тейнорус.

– Что прикажете делать с городом, господин? – ехидно улыбнулся Смертозуб, чиркнув металлическим накогтником по стене.

– Сегодня Стумертрад должен замолчать. Навсегда, – отрезал Тейнорус и медленно направился в сторону выбитых ворот. Смертозуб довольно усмехнулся и последовал за своим наставником. В тронном зале навеки воцарилась мёртвая тишина.



***

В крошечном каменном домике с небольшим потрескавшимся навесом, затерянном среди высоких каменных зданий-ульев, мерцал тусклый желтоватый свет. На домике различался еле видимый значок молота и наковальни, аккуратно выгравированный искусными мастерами Стумертрада. Возле раскаленного кузнечного горна, облокотившись на исцарапанную ударами молота наковальню, мирно спал молодой ледяной дракон, погружённый в волшебный и сладостный мир сновидений. Каждая секунда отсутствия мастера добавляла в чашу души дракона капельку счастья, чему он был несказанно рад. Он не знал своего имени, не знал своих родителей, всю свою сознательную жизнь наш герой прожил в кузнице, следуя порой идиотским прихотям кузнеца.

Сон дракона прервал оглушительный грохот. Наш герой встрепенулся, в ярких ультрамариновых глазах заискрились испуг и недоумение. Он вскочил с места и, опрокинув кучу выкованных доспехов, растерянно огляделся по сторонам. От увиденного юный житель Сутмертрада почувствовал, как по его чешуйчатой спине пробежали мурашки: в городе то и дело искрились ярко-зелёные вспышки, превращая крепкие каменные дома в груду бесформенных обломков; в воздухе разгорелось ожесточенное сражение – городские стражники, облачённые в ярко-золотые доспехи, отчаянно сопротивлялись натиску пугающих тёмных драконов, чьи безжизненные глаза горели изумрудным светом. На крыши то и дело падали окровавленные тела стражников, драконих и разорванных в клочья детёнышей, на чьих мордах застыло выражение животного ужаса. Каменные крыши и скалистые улицы были залиты кровью невинных, полис в считанные мгновения стал апогеем ярости Ареса.

Юный кузнец не знал, что ему делать. Он стоял на месте, как истукан, боясь пошевелиться от сковавшего его тело ужаса. Ступор дракона прервало появление начальника охраны Стумертрада: массивный, высокий ледяной дракон, облаченный в залитые кровью золотые доспехи, впечатал в землю тёмного дракона и, добив его резким ударом острых мифриловых накогтников, посмотрел на опешившего подмастерья. На его морде кровоточили глубокие порезы, с острых зубов стекала кровь перекушенной артерии поверженного врага; на броне виднелись десятки крошечных вмятин, оставленных острыми когтями прислужников Тейноруса. Он казался нашему герою богом, всесильным титаном, который сокрушит тьму и защитит всех жителей Стумертрада от жестоких вторженцев.

– Ты в порядке? – спросил начальник охраны, посмотрев в перепуганные глаза нашего героя.

– Да, господин Хладозуб, – пробормотал наш герой. – Что случилось?

– На нас напали! – прокричал дракон, сплюнув сгусток крови. – Это тёмные драконы. Мы таких ещё никогда не видели. Они подозрительно похожи на нас.

– И… Ч-что делать? – дрожащим голосом промолвил юный кузнец.

– Лети отсюда! Мы не сможем сдержать их натиск, – ответил Хладозуб, указав в сторону тоннеля. – Времени нет. Бери остальных и… – не успел начальник охраны закончить, как сзади на него набросился чёрный, словно ночь, дракон, вцепившись зубами в плечо. Хладозуб закричал от боли и осел на одно колено. Недолго думая, он размахнулся и что есть силы вонзил накогтники в морду врага. – Беги! Я его задержу! Беги и не возвращайся!  Спасайся!

Юный кузнец не стал медлить: бросив прощальный взгляд в сторону начальника охраны, дракон расправил крылья и, оторвавшись от земли, устремился к выходу. Вокруг творился настоящий хаос: со всех сторон летели сгустки пламени и льда, лязг мифрила звенел в ушах, хлюпанье крови, отчаянные вопли и крики сводили с ума, пламенеющие осколки домов разлетались, словно шрапнель. Вместе с нашим героем прочь из смертельной ловушки устремились семьи с детьми, пытаясь ухватиться за крошечную веточку спасения в бурном водовороте отчаяния и безысходности. Дракон отчаянно махал крыльями, оцепление из тёмных драконов становилось всё ближе и ближе. Надо прорваться, надо успеть… В сердце схлестнулись бурные потоки страха, отчаяния, гнева и надежды. Вот уже считанные метры остаются до страшных крылатых чудовищ. Подавив на мгновение чувство страха, дракон изверг вопль отчаяния, гнева и страха, закрыл глаза и ринулся вперёд… Крики, вопли, слышно, как рвутся сосуды, хлещет кровь, хрип затмевает сознание. «Только вперёд! Не смотри! Не смотри!» – раздаётся в сознании дракона. Машут крылья, извивается хвост, чувствует дракон потоки воздуха на своей чешуе. Крики всё дальше, дальше, дальше… Вопли всё тише и тише… Кошмар потихоньку меркнет.

Дракон открыл глаза. Перед ним был лишь тёмный тоннель, в конце которого виднелось крошечное пятнышко света. В тоннеле лежали растерзанные тела дозорных, которые так и не смогли предупредить город о надвигающейся опасности; их незапёкшаяся кровь струилась по скалистому полу широкого прохода. «Вот почему никто не поднял тревогу…» – подумал дракон. Вскоре наш герой достиг выхода – дракон мягко опустился на заснеженный выступ и огляделся по сторонам. Огромные ворота были сорваны с петель, будто бы сам Кронос выбил их ударом своих огромных кулаков. Вокруг лежали несколько кучек пепла, морозный суховей потихоньку рассеивал их в чистом дневном небе. 

Осознав, что из города уже никто не вернётся, наш герой тяжело вздохнул, расправил крылья, поднялся над заснеженной землёй и устремился подальше от уничтоженного дома. Вскоре Стумертрад скрылся за вереницами пушистых облаков, сквозь облака стали просматриваться реки, леса и зеленоглазые поля, в которых резвился лёгкий весенний ветерок. Дракон всё летел и летел, стараясь скрыть лившиеся ручьём слёзы тоски. Тоски по потерянному дому. «Нужно скорее предупредить Волноруба, Пламеклыка и Террабура, – подумал дракон. – Они точно смогут дать отпор этим чудовищам».

С этими мыслями он всё летел и летел, встречая бессчетное количество закатов и рассветов, напрягая все свои силы, чтобы только добраться до союзников Стумертрада. Но в каждом королевстве драконов его ждало лишь разочарование: некогда бурливший потоками магмы и лавы величественный Фламмерут превратился в огромное озеро, на берегу которого были хаотично разбросаны раздувшиеся тела захлебнувшихся огненных драконов; у берегов Глуботрода он встретил лишь обезображенные трупы заживо сваренных водяных драконов, среди которых лежало обезглавленное тело короля Волноруба Мирного; на месте нерушимого гранитного Роконота дымился гигантский, ещё не потухший вулкан, в застывших потоках лавы которого виднелись окаменевшие конечности великих повелителей подземелий. Все его сородичи, все те, кто мог ему помочь, все те, кому он не был равнодушен, сгинули в огне расправы тёмного мага. Сердце дракона было опустошено. Он не знал, куда ему идти. Дракон остался один. Один против целого мира, где ему, последнему из четырех родов драконов, не было места. Единственным верным решением было стать своим среди чужих – принять облик одного из представителей главных рас Единоземья.

Проанализировав все возможные варианты, он не нашёл ничего лучше, чем обосноваться в прославленном пограничном городе королевства людей, – Разергарде – который располагался на самой северной границе владений монарха. Именно там юному дракону предстояло встретить новых знакомых, друзей, научиться ладить с ворчливыми стариками и жадно впитывать знания о новом мире, который с того самого дня стал неотъемлемой частью его новой жизни. Так началась история последнего из родов драконов Единоземья, которому жизнь приготовила по истине удивительную судьбу.


Рецензии