Растёт на опушке дуб

РАСТЁТ НА ОПУШКЕ ДУБ . . . .

Никто теперь и не помнит сколько же лет этому дубу на краешке , опушке леса, почти у околицы моего маленького посёлка . где прошло . «пролетело залётным соловьём» моё детство .
Стоишь в задумчивости под его шумящей листвой под летним тёплым . ласкающим ветром .
Вглядываешься в его покорёженные временем и бурями сучья и . кажется , чувствуешь ,
как много он жил ,как много видел радостного а больше трагического , сурового и несчастного . Поверишь , поймёшь- жизнь вечна и всесильна , всё она побеждает . .
Попроси его и он расскажет без утайки и без хитрости: сколько и каких людей он видел , сколько приходило к нему в счастливые минуты, сколько пролито слёз неутешных.
Дуб памятник , достопримечательность , история ,счастливый уголок . место влюблённых
многих и многих поколений моих односельчан. К нему счастливые приходили наши дедушки и бабушки , наши отцы и наши мамы…Пролетали годы и наступал наш черёд поведать дубу о наших мечтах и думах.
Для каждого из нас он был родным , близким. Часто бывало , что только ему и можно было открыть душу , рассказать о чём ни одному человеку не скажешь , не доверишь.
Каждого он мудро выслушивал , спокойно , не торопясь в сомнениях , размышлениях давал житейский совет.
Дуб бесценная живая реликвия моего посёлка , где нет ни исторических памятников . нет не только строгого мемориала , памятной доски нет. Все эти исторические . человеческие и душевные обязанности добровольно и много лет стойко и бескорыстно выполняет он. Выполняет зимой и летом, в дождь и палящий суховей.
Как редкий мудрый человек много поживший , повидавший и переживший , знает он цену жизни , никого не судит и не винит.. ,Для него все мои односельчане равны , каждому он воздаёт за доброе , прощает ошибки , прегрешения.
Давно понял он - нет человека без изъяна ,как нет человека строго и беспристрастно не осуждающего самого себя самым строгим и справедливым судом.
Дуб никого не упрекает . он утешает обиженных судьбой , жестоким временем и
бессердечной , самовлюблённой и самоуверенной властью.
Он всех прощает , всех зовёт под свою крону . всех утешает , обессиленным придаёт силы , беспамятным возвращает память . жестоким напоминает о быстротечности жизни.
Каждому спокойно говорит :»Здесь много побывало твоих односельчан , теперь их нет , приходят сюда их тени. Есть и у тебя последний день , помни о нём ! «
Дуб помнит , всех помнит , ушедших далеко от родного порога и не вернувшихся на него.
Дуб знает , ветер доносит до него: не модно теперь говорить , но он не поддаётся политическим бурям и изменчивой моде. Каждому впервые пришедшему к нему твёрдо напоминает: « Их позвала Родина ! Они честно исполнили свой долг и если ты сегодня рад солнцу и жизни , то это ты им обязан . И будешь ты совестливым человеком , пока не забудешь в суете эту нестареющую истину !».
Каждому присевшему на зелёную траву с необыкновенно красивыми луговыми цветами
Напоминает имена всех не вернувшихся , он каждого помним поимённо. . .
Дуб всегда был защитником всех обиженных и забытых . униженных властью. К нему шли у кого коровку увели- кормилицу , забрали последний мешок хлеба в годы коллективизации , приходили сюда мои земляки и в трудное послевоенное время и просили совета: « Где взять деньги, чтобы заплатить неподъёмный налог а вместе с ним и дать взаймы государству на восстановление порушенного войной , на развитие. Как повелось , у государства родного всегда не хватает денег, а у крестьянина они есть неведомо откуда. . .
Помнит дуб . хорошо помнит необыкновенно трудолюбивое поколение , часто голодное ,
Но удивительно жизнерадостное и верящее в светлое будущее . если не для них , то для их детей точно .Потому и «тянули жилы» .
Но удивительно, почему то жизнерадостное . несмотря на невзгоды верившее в светлое будущее.
Как же оно верило в будущее ! Как оно радовалось успехам державы . как своим собственным.
И это помнит дуб !
Подрастающие послевоенные мальчишки , озорная безотцовщина , мы тоже приходили к нему за советом , как и ушедшие поколения мечтали , искали у него ответы на жизненные вопросы. . .
Много пережил дуб. Состарился , но крепится , понимает , что он символ , надежда .
Своего рода символ памяти . корень жизни былых поколений и приходящих в жизнь.
Какие же они разные эти поколения. Не удивительно ли - выросли на одной земле и под одним небом ! Очевидно , под другими ветрами !
Что думает состарившийся дуб-памятник о новом поколении?
Не боится ли, что новоявленный «предприниматель» ни с чем не считаясь и ни о чём
не задумываясь в спешке спилит под корень и отправит на дрова .
Теперь это возможно или кто- то всё ещё сомневается?
Есть ли что святое , на что не поднялась бы рука подобных хозяев жизни ?
Всегда с тревогой иду на заветную опушку леса –всё ещё шумит своей листвой
мой родной дуб ? Пока шумит . весной распускает листья как и много лет назад ,
как и в самые тяжёлые годины. . .
А может быть они теперь наступили эти года – годины ?
Придёт весна , в родные места на день –другой заглянут люди и придут к дубу.
Постоят в раздумий , многое вспомнят . И даст им дуб и силу , и веру , и надежду.
У каждого из нас есть с детства памятные , незабываемые места- греют они душу и в дали от родных мест.

Октябрь 2011 год .


Рецензии