Самогон с любовью

Чехи варят пиво, французы давят виноград, а баба Рая гонит самогон.

Она спит по два-три часа в сутки и уже давно позабыла значение слова – выспаться. Лет тридцать как забыла. Примерно тогда она стала бабушкой, и через год её муж упал с лестницы и сломал себе позвонок.

Днём гнать, а ночью продавать. Так и шло её Шинкарство.

Она пробивная. Если надо будет, до любого доберется, обо всём узнает. Несколько лет назад мужик с соседнего двора за пару недель позанимал у неё самогона на полторы тысячи рублей и пропал с концами. Так вот, наша баба Рая у кого-то узнала о его друзьях с другого района, добралась до них и выбила свои деньги. Со скалкой пришла и понадавала всем по башке. Пьяницы огребли от старухи, и им ничего уже не оставалось, как вернуть долг. После этого случая никто не брал в долг, все расплачивались сразу. Вот так вот, с бабой Раей-то шутить.

Гонять самогон для старой женщины крайне непросто. Она и не хотела этого. Никогда не нравилось возиться с давно устаревшим оборудованием или общаться с пьяницами по ночам. Это же отвратительно.

Но деньги нужны. Жить на что-то надо.

А из развлечений – вспоминать былое. Вся её жизнь мелькает перед глазами. Вспоминая свою молодость, невозможно не прослезиться. Найти свободные пять минут и присесть на старый диван, где когда-то, кажется совсем недавно, ползал её первый сын. Двадцатилетнюю Раечку с мужем всегда смешило, что сын с невозмутимым лицом мог ползти и сраться одновременно.

Сейчас главное, из-за чего баба Рая до сих пор бегает и старается обеспечить дом хлебом – это муж. Если бы не он, то и незачем бегать, разбираться. Постарела бы давно и померла.

Она любит мужа несмотря ни на что. Хоть и слёг он с переломом позвонка ещё тридцать лет назад, но не перестал быть самым лучшим для неё мужчиной. Он может рассмешить её одним лишь своим голосом. Как начнёт петь, так давай она хохотать не в силах устоять на месте. Его комплименты милее любых цветов. Ну нет больше на свете таких стариков. Все остальные ворчат, а старик бабы Раи романтик. Всегда им был.

Она любит и любима. Поэтому у неё всё получается с любовью.

Обычные бабушки с любовью жарят хрустящие пирожки с луком и яйцом, пекут в печке хлеб и варят мясной суп. Но наша баба Рая, ко всему прочему, ещё и самогон гонит с любовью.

Плевать ей на душистое чешское пиво или на изысканное французское вино. Она в Европе-то никогда не была.

Зато баба Рая гонит отменный самогон. Лучший. Весь двор его пьёт.


Рецензии