Золотое яйцо - начало

            Жизнь так устроена,что каждый из нас что-нибудь делает впервые.
Так и Юля,не имея опыта,решила завести в хозяйстве курей.
И как только на рынке стали продавать цыплят,она, не задумываясь, купила 20 штук маленьких пушистых желтых комочков,а про себя решила: если что - мама подскажет,у неё был такой опыт.
Вся семья дружно радовалась такому приобретению,а Юля прямо порхала от радости и заботы её не страшили.
   Пришел сосед Максим,он помогал в доме с ремонтом,увидев цыплят,охладил пыл хозяев:"Ничего у вас не получится."
- Что это? Почему? - Юля подумала,что он намекает на то,что они приехали из города и ничего не умеют,и не понимают в сельском хозяйстве.
- Ну не получится и всё,всех съедят коты.
- Да у нас и кота нет...
- Так чужие съедят.
   Стала Юля следить за котами и прогонять со двора,чтоб не привыкали бегать во двор,а мужчин попросила сделать пирамиду.
С двух широких сторон пирамиды была металлическая сетка,а две другие -закрыты плёнкой,дна у пирамиды не было.
   Юля высаживала цыплят на зелёную  травку на солнечном месте,накрывала пирамидой
и спокойно могла заниматься своими делами.
Вот как-то зовут её домашние - Юля,иди посмотри на своих цыплят!
Прибежала Юля и видит: вокруг пирамиды с цыплятами сидят восемь котов
 и жадными глазами глядят на цыплят.
   С тех пор только и слышалось то в одном углу двора,то в другом: бры-ы-сь!
Марш домой!
Коты Юлю уже боялись и старались не попадаться ей на глаза.
Но пришло время,когда пирамида стала мала и цыплят пришлось отпустить на свободу.
Вот тут-то и началось...
Юля стала часто недосчитываться цыплят,а к осени осталось три крупных курёнка из двадцати и она надеялась,что таких больших уже не тронут,но увы...
этих тоже утащили.
Что делать? Быть или не быть? - извечный вопрос.
Купили на следующий год кур-молодок,а ещё через год одна из куриц стала наседкой и вся семья с нетерпением ждала появления цыплят.

    Через 21 день,как и положено,стали появляться цыплята,
но не все сразу,как думала Юля,а постепенно в течение 3-х дней.
Ночью были ещё заморозки и первых пятерых цыплят Юля занесла домой,поместила в коробку на теплую подстилку и поставила у батареи отопления,накрыв их сверху и оставив отверстие,чтоб дышали.
   Днём распогодилось,очень тепло стало,солнышко греет ласково,
день безветренный и Юля вынесла цыплят на зелёную травку во дворе под солнышко;
на улице теплее,чем в доме стало,накрыла их всё той же пирамидой.
Они маленькие,неуклюжие ещё,но что-то уже пытаются клевать.

   Дела домашние не дают долго любоваться этими потешными созданиями и Юля побежала на грядки.
Через время мама поставила им водички в блюдце,полюбовавшись ими, тоже ушла отдыхать:у неё каждый день послеобеденный сон.
   Ещё через некоторое время идёт тётушка к Юле и несёт в руках цыплёнка.
-Вот посмотри,один цыплёнок намочил животик водой,а солнце зашло за дом и сетка с
 цыплятами оказалась в тени.
 Цыплёнок глазки закрыл,ножки вытянул...
 Что с ним делать?
 На,сама,что хочешь с ним,то и делай.
Взяла Юля цыплёнка из рук тётушки,а он - никакой...
А тётушка,уходя,обронила:"Да отдай его коту!"
Это Юлю подстегнуло.
-Что ж вы сами-то не отдали коту,зачем надо было нести ко мне на грядки?
 А раз принесли,то я его своими руками коту не отдам...
    Юля бегом в дом,набрала в грелку воды горячей,грелку обвернула маленьким полотенцем и положила в ящичек,сверху положила цыплёнка,а над ящиком включила настольную лампу. Первая скорая помощь была оказана.
Остальных цыплят пришлось отделить в другой ящик,чтоб не топтались по больному цыплёнку.
    Мама, проснувшись и узнав о случившемся,посмотрела на цыплёнка и вслед за своей сестрой сказала,что толку с него не будет и лучше отдать его коту.
Опять коты!
 Юля уже терпеть не могла даже слышать о них...
    Юля стала вспоминать своё детство,особенно время,когда она была у бабушки в деревне и ей доверяли пасти гусыню с гусятами на лугу,но они,правда,были не такими маленькими...а наседка с цыплятами ходила по двору дома...
Были у бабушки с дедушкой и собака и коты, но они никогда не трогали и не охотились на домашнюю живность,а там ещё были и утята и индюшата...
Видела как охотился кот за воробьями,но цыплят никогда не трогал,он знал,
что их трогать нельзя и только спокойно наблюдал за ними.
Почему здесь такие злые коты или голодные?
Наверное никто никогда не говорил им,что этого делать нельзя...
    На второй день утром - все к цыплёнку.
Он обсох,отогрелся,живой и активный,ест пшено,а только ножки не двигаются,висят, как плети, так он лёжа и ест...
Сёстры-старушки в один голос к Юле- вот если бы ты отдала вчера котам,то не имела бы мороки, а теперь ведь жалко будет отдавать.На что Юля упрямо отвечает-
- А кто вам сказал,что я собираюсь его отдавать?
Он ещё будет бегать,я его вылечу...
Старшие только посмеялись над Юлей и больше ничего не сказали.
   Юля нашла в доме какую-то растирку и стала натирать ножки цыплёнку,а когда закончилась растирка спиртовая,взяла мазь"Бом-бенге".
Натирает да приговаривает:
"Пусть они себе смеются,а мы с тобой докажем,что всё можем,
если захотим,всё одолеем.
Крепись,моя хорошая,ножки будут работать,ты кушай хорошо и расти быстрей.
Ты будешь наша Несушечка,хорошая,умничка наша,ножки мы вылечим,докажи им,что будешь ещё нести яйца не простые,а золотые..."

Опять горячая грелка и лампа сверху.
Аппетит у цыплёнка хороший,ест варёное яйцо,творожок,кроме пшена,
ест ещё мелко резанную травку,лучок зелёный молодой,
Юля даже мух ловила для него.
Как-то поймала себя на мысли,что она уже имя дала цыплёнку -Несушка,
 а вдруг это будет петушок... решила,что пока не нужно его звать по-имени.

Семья молчит, но про себя тихонько посмеиваются,наблюдая за Юлей.
Юля ежедневно молча  делает цыплёнку массаж с растиркой, утром и вечером.

Через 10 дней цыплёнок стал на одну ножку сначала и наша Юля была на седьмом небе от счастья,что труд не напрасный и она никому ничего не сказала,
отложив радостную весть до полного выздоровления.
На второй день цыплёнок стоял уже на двух ногах и Юля молча,
но с гордостью поставила его перед глаза семьи.
Это нужно было видеть их изумление,а матушка прямо руками всплеснула:
- Ну это надо же!!!
Целый день все ахали да удивлялись,ведь на него уже давно все махнули рукой.
Это был праздник Юли и Несушки,её второе рождение,
а Юля всё равно называла её Несушкой,хоть и про себя.
   Наседка уже водила всех цыплят по двору,
а маленькую Несушку признавать не хотела и прогоняла.
Да и заметно было, что Несушка отстаёт в развитии от остальных цыплят.
Те быстро бегали,были шустрыми,а так как мама-курица не признавала её за свою дочь,то Несушка постоянно отставала от всех,но всё равно тянулась к родне.
   Наседка зорко следила и охраняла цыплят от всех опасностей
 криком:"Кар-р",услышав этот крик,цыплята прятались в кусты.
Как-то выходит Юля во двор и видит такую картину: ( продолжение следует)


Рецензии