Гудков Василий Михайлович и семья

Гудков Василий Михайлович
и Гудкова (Колпикова) Любовь Линовна

Сапожникова (Гудкова) Юлия Васильевна, которая в 60-е годы прошлого века проживала в доме № 40 на Комсомольской улице, в январе 2019 года рассказала нам о своей семье:

«…Мой отец – Гудков Василий Михайлович родился 13 февраля 1914 года в селе Благодарном Благодарного уезда Ставропольской губернии. Он рано остался без родителей. Мать умерла во время родов, а отца не стало, когда Василию было всего четыре года. Воспитывали его старшие сестры. Сестра Марфа вышла замуж, жила на Урале в городе Свердловске (ныне г. Екатеринбург), имела сына. Вторая сестра – Берестовая (Гудкова) Ольга Михайловна вышла замуж за Берестового Ивана, переехала в село Александрию. Её муж во время войны пропал без вести. Их сын – Берестовой Виктор Иванович, внуки Вячеслав и Татьяна».

Гудков Василий Михайлович 4 августа 1941 года был мобилизован Благодарненским объединенным райвоенкоматом в Красную Армию. Служил в 645-й отдельной роте связи 107-й стрелковой дивизии, состоял в должности телеграфиста-морзиста, отлично знал радиоаппаратуру и умело работал на ключе.

5 февраля 1943 года командир 107-й стрелковой дивизии гвардии полковник Бежко и начальник связи дивизии майор Емцев в наградном листе отмечали, что красноармеец Гудков при прорыве узла сопротивления противника в районе Урыв, Девица и последующих операциях, самоотверженной работой на телеграфе отлично обеспечивал переговоры командования дивизии с командованием армии. За сутки боевых действий он обеспечил более 100 переговоров. Его аппарат работал безотказно. За что красноармеец Гудков награжден медалью «За боевые заслуги».

В мае 1943 года В. М. Гудков был принят в члены ВКП(б), к началу 1945 года он имел звание «старшина», командовал взводом 677-го отдельного батальона связи 107-й стрелковой Кременецкой дивизии. 30 марта командир дивизии полковник Петренко наградил старшину В. М. Гудкова за мужество и образцовое выполнение боевых заданий орденом «Красная Звезда».

Командир 677-го отдельного батальона связи капитан Кириченко в наградном листе отметил, что во время наступательных действий дивизии старшина Гудков находился непосредственно в боевых порядках 522-го стрелкового полка. В сложной боевой обстановке он умело расставил подчиненных, обеспечил уверенной связью подразделения полка на всю глубину боя. 16 марта 1945 года в районе высоты 250, когда противник пошел в контратаку, а связь от командира полка до командира дивизии была нарушена, и ее невозможно было восстановить, то тов. Гудков оперативно навел вторую линию связи. Командир дивизии получил возможность получать сведения с места боя и оперативно отдавать приказы. Вражеская контратака была отбита.

К концу войны старшина Гудков командовал 2-м телефонно-кабельным взводом 677-го отдельного батальона связи, успешно обеспечивал связью 522-й стрелковый полк. 23 апреля 1945 года в районе населенного пункта Радунь при выполнении боевой задачи наши связисты столкнулись с группой противника. Старшина Гудков вступил в бой, открыв огонь из табельного оружия, личным примером увлек своих подчиненных. 7 немцев было убито, двое взято в плен. За этот подвиг В. М. Гудков был награжден вторым орденом «Красная Звезда». Ему довелось повоевать на пяти фронтах: Юго-Западном, Воронежском, Степном, 1-м и 4-м Украинских. После войны он учился, окончил финансовый техникум, работал по специальности.

Ю. В. Сапожникова (Гудкова):
«…Моя мама – Гудкова (Колпикова) Любовь Линовна родилась 1 сентября 1918 года в городе Элисте. Её отец – Колпиков Лин Фавиевич, уроженец города Астрахани, сын священника, служившего в Астраханской епархии русской православной церкви. Лин пошел по стопам отца, 15 июня 1909 года окончил Астраханскую духовную семинарию, получил направление в один из приходов Элисты. Женился он на Елене Васильевне, дочери священника Смиренномудрого Василия Константиновича, выпускнице Астраханского епархиального женского училища. В их семье родились дети: Николай, Геннадий, Любовь (моя мама), Евгений и Андрей.

В середине  30-х годов органы НКВД арестовали священника Л. Ф. Колпикова и отправили для проведения следственный действий в город Ростов-на-Дону. Позднее его супруге сообщили, что гражданин Колпиков скончался в дороге от сердечного приступа. В выдаче его тела отказали, и не сообщили, где похоронен.

После смерти мужа Елена Васильевна преподавала в школе на территории Астраханской губернии. Годы были голодные. Тяжесть заботы о семье легла, в основном, на плечи старшего сына Николая, 1913 года рождения. Жизнь шла, трудности преодолели. Все дети выросли, получили среднее и высшее образование, обзавелись семьями, стали достойными людьми. А когда в 1941 году грянула война, то сыновья исполнили священный долг, защищали Родину.

Моя мама – Колпикова Любовь Линовна сначала окончила педагогическое училище, работала в школе, затем – финансовый техникум и была на счетной работе. Она была замужем дважды. Ее первый муж – Костюнин Александр Иванович, уроженец города Ставрополя. 8 марта 1938 года в их семье родился сын Геннадий, а 27 марта 1940 года – Михаил. Брак распался.

Второй муж, это мой отец – Гудков Василий Михайлович.
Я, Сапожникова (Гудкова) Юлия Васильевна родилась 6 июня 1948 года, мой брат – Гудков Василий Васильевич родился 25 декабря 1950 года.

В послевоенные годы мой отец по направлению партийных органов работал финансистом, бухгалтером, инспектором Райфо, начальником Автоколонны в Благодарненском, Изобильненском районах и городе Георгиевске Ставропольского края. Умер он 1 января 1957 года в результате несчастного случая, похоронен в Георгиевске.

После смерти отца жилось трудно. В селе Благодарном жил мамин брат – Колпиков Евгений Линович, уполномоченный Райсельхозбанка. Он предложил нам переехать на родину отца в село Благодарное, что мы и сделали в 1958 году. Привыкали к новому месту долго. Евгений Линович поддержал нас морально и материально.
Старший мамин сын – Костюнин Геннадий Александрович в эти годы служил в армии. Средний сын – Костюнин Михаил Александрович окончил железнодорожное училище, уехал работать в город Харьков. После демобилизации в Харьков уехал и Геннадий.

На первых порах в селе Благодарном мы жили на частных квартирах. Потом мама поступила на работу в финансовый отдел райисполкома и нам выдали ордер на квартиру в ведомственном доме на ул. Комсомольской, 40. Вспоминаю годы жизни в этом доме. Там было несколько квартир. Соседи  дружили друг с другом. Во дворе, с весны до осени цвели цветы.  Вечером всей дворней пили чай с пирожками. В 1971-1972 годах всем жильцам этого дома дали современные квартиры. Сначала дом собирались сносить, а потом снова заселили.

Я учились в Благодарненской средней школе № 1. Окончила 10 классов, затем Учетно-кредитный техникум. Два года работала в Калмыкии бухгалтером-операционистом в  Ики-Бурульском отделении Госбанка. Его управляющим был мой дядя Колпиков Евгений Линович, который по-прежнему помогал нашей семье.

Когда появилась вакансия в Благодарненском районном отделении Госбанка, я переехала в село Благодарное, работала бухгалтером, затем инспектором. В Госбанке проработала 20 лет, да еще почти столько же лет трудилась в Благодарненском управлении сельского хозяйства. Работала и училась. Окончила экономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института. В 1970 году вышла замуж  за Сапожникова Евгения Максимовича, уроженца села Благодарного. Наш сын Сапожников Евгений Евгеньевич родился 1 августа 1971 года.

Мой младший брат Гудков Василий Васильевич окончил девять классов в средней школе № 1, затем – Ставропольский строительный техникум. Служил в советской армии срочную службу, женился. Имеет детей, сына Василия и дочь Веру. Работал в строительстве.
 
Моя бабушка, Колпикова (Смиренномудрая) Елена Васильевна прожила 76 лет, умерла в 1965 году, похоронена  в селе Благодарном. Мама, Гудкова (Колпикова) Любовь Линовна, прожив всего 57 лет, ушла из жизни в 1976 году.

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.


Рецензии