Дорофеев Иван Михайлович Ефименко Николай Иванович

ДОРОФЕЕВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

Дорофеев Иван Михайлович родился 12 апреля 1930 года в селе Алексеевском Благодарненского района Северо-Кавказского края в крестьянской семье, учился в местной школе, работал в колхозе, служил в Советской армии.

В сентябре 1956 года Иван Михайлович поступил на службу в Благодарненский районный отдел внутренних дел. Около года служил в должности милиционера, а с 1 сентября 1960 года занимался хозяйственным обеспечением отдела, имел звание старшина милиции.

Его жена Дорофеева Раиса Стефановна, 1932 г. р., с 1961 года работала штукатуром Коммунхоза.

Дорофеевы Иван и Раиса воспитали троих детей: сына Михаила, дочерей Наталью и Татьяну. Семья проживала в доме (по нумерации конца 60-х годов № 106), построенном в 1959 году.

***

ЕФИМЕНКО НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Ефименко Николай Иванович родился 15 декабря 1924 года в селе Сотниковском Благодарненского района. В мае 1943 года Бурлацкий райвоенкомат призвал его в Красную Армию.

С июня 1944 года командир стрелкового взвода 880-го стрелкового полка 189-й стрелковой дивизии младший лейтенант Н. И. Ефименко воевал с фашистами на 3-м Прибалтийском фронте.

16 августа 1944 года его взвод наступал по Рижскому шоссе в районе города Тарту. Командир батальона приказал Ефименко перейти на правый фланг полка и поддержать наши подразделения при переправе через реку Великую. Поставленная перед взводом задача была успешно выполнена. Советские воины без потерь переправились на противоположный берег. Но во время закрепления на вражеской территории Н. И. Ефименко получил ранения в ноги и был отправлен в эвакуационный пункт. Девять месяцев лечения в госпиталях, и война для него завершилась. В память о ней осталась награда: медаль «За Победу над Германией».

20 октября 1948 года Апансенковский райвоенком майор Петрушенко «…за отвагу и храбрость, проявленные в бою с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне», представил Н. И. Ефименко к награждению орденом «Красная Звезда».
Врид Командующего войсками СКВО генерал-лейтенант Бойков 16 марта 1949 года подписал приказ о наргаждении Н. И. Ефименко орденом «Красная Звезда».
 
В начале 50-х годов Н. И. Ефименко женился, семья переехала в село Благодарное. В возрасте тридцати лет он поступил в педагогический институт, преподавал историю в средней школе, был заместителем директора по воспитательной работе.

С 1959 года он работал помощником директора СПТУ № 3, с 1963 года – директор ВШ № 9, в 1972 году – заведующий Райсобесом.

Его жена Ефименко Ульяна Пантелеевна с 1955 года работала ветврачом Ветбаклаборатории, в 1972 году – главным ветврач Ветлечебницы. Они воспитали дочерей: Светлану и Татьяну. Дом построили в 1959 году. Имели хороший фруктовый сад.
 
Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.


Рецензии