Филин-рыболов

 Осень в лесу шумная и суетная. Каждый зверёк и птица, как сойка, так и поползень, делают запасы на зиму. А зимы в Приамурье суровые и снежные. Звери стараются набрать побольше жира, чтобы легче перезимовать. Жировая прослойка не даёт животному замёрзнуть. Суетятся белки, закапывают орешки в землю, острое обоняние им помогает отыскать припасённый корм зимой, а он хранится под снегом. Бурундуки прячут семена и бобовые в маленьких норках под корнями.
Но филин-рыболов, где бы он ни жил, на Севере или Юге, запасы не делает. Эта птица хищная – еду всегда найдёт. Круглый год охотник ловит мелких зверушек и птиц. Лучше всего у него получается вечером или ночью. В это время суток зрение у филина обостряется. У нас, на Дальнем Востоке, обитает особенный филин, живущий вблизи рек, в которых он ловит рыбу. Да, да, рыбу! Это происходит чаще всего во время путины лососевых рыб, а в стоячих водоёмах ловит раков, ондатр, норок и земноводных.
Только филин улетит на речку, как сразу оживает лес. Первым делом начинают суетиться мышки – корешки и семена несут в свои норки, тут же выбегают зайцы, чтобы накормить потомство – любят грызуны полакомиться мелкими веточками. Не ленятся и ёжики, с листьями и мягким мхом на спинке пробираются через ямки и кочки. В своём глубоком логове зверушки стелют мягкую постель. Но на верхнем, лесном, этаже тоже кипит работа – прыгают белки по макушкам кедра и срывают шишки, которые бросают вниз, чтоб потом закопать.
А филин тем временем ходит вдоль берега, да заглядывает в речку, высматривая добычу. Но, когда ему надоест пустая прогулка, заходит в мелководье и стоит тихо, не шевелясь, как цапля, и если увидит проплывающую рыбу, сразу хватает её когтями и тут же съедает. Полностью он не окунается в воду – мочить перья не любит. Рыболов чаще старается ходить по перекатам, где лосося волна несёт по течению, и он хорошо знает эти места. Обычно в его лапы попадаются малоподвижные рыбы, раки и лягушки. Рыбачит птица не только ночью, но и днём, даже утром. Ест он много, часто оставляет после трапезы остатки несъеденной рыбы, к которым слетаются другие птицы.
Рыбный филин много ходит по земле, поэтому на берегах рек, где пролегают его охотничьи угодья, можно найти заметно вытоптанные тропинки.
Сытый филин – тяжёлый, он съедает корма до 1 килограмма. Охотнику трудно поднять своё тело – он низко летит в своё дупло, шумно размахивая крыльями. Спрячется там, только глаза светятся, как огоньки. На белок смотрит равнодушно, они резвятся почти рядом, а ему все равно – он не голодный. Не боятся зверушки филина в это время, ведь он почти сразу засыпает и спит долго, пока переваривается пища. Но проходит путина – три рыбные недели – и зверушки сразу прячутся в своих норках, иначе могут попасть в когти голодному филину.

               


Рецензии
Если Вы сами все это видели, то я Вам завидую.
С уважением, Анатолий.

Анатолий Шишкин   07.12.2020 14:36     Заявить о нарушении
Филина видела много раз - он просто, красавец! Окрас, как у курочки рябы, очень красивые глаза, любит воду.
Удачи Вам!

Ольга Суслова   07.12.2020 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.