Горно-Алтайск
Всё имущество своё -
Обрывок шкуры мамонта
Вокруг могучей талии,
Подмышкой каменный топор,
А в руке копьё.
(Леонид Дербенёв)
Хотя Горный Алтай ещё с XVIII века был владением России, его нынешняя столица - город Горно-Алтайск - возникла лишь в советское время. В 1922 году посёлок Улала на реке Катунь - истоке Оби стал центром Ойротской автономной области. С 1928 года он стал городом, через четыре года переименован в Ойрот-Тура, а с 1948 года автономная область стала называтся Горно-Алтайской, а город - Горно-Алтайск. До 1990-ых годов у Горно-Алтайска не было принятого герба, хотя использовалась эмблема с изображением оленя - скульптуры времени бронзового века и стилизованной горной вершины.
Герб города - с 1991 года столицы Республики Алтай был утверждён в 1997 году, и он целиком посвящён стоянке первобытных людей Улалинка на территории старой Улалы. Его подробное описание:
"Герб города Горно-Алтайска представляет собой прямоугольник с заострением снизу в середине. Поле щита бело-синее, повторяющее Флаг Республики Алтай. В верхнем белом поле справа помещен геометрический орнамент темно-красного цвета, он является наиболее распространенным элементом русского (славянского) орнамента. В нижнем синем поле справа помещен орнамент белого цвета, он наиболее распространен среди алтайцев (тюркоязычных народов).
В центральной части геральдической композиции отражена идея уникальности нашего города. В черте города Горно-Алтайска находится один из древнейших памятников поселения людей на территории бывшего СССР - Улалинская стоянка. Благодаря Улалинской стоянке город Горно-Алтайск становится городом, имеющим следы деятельности первых людей планеты, что и выделяет наш город из всех городов России.
В центре щита по диагонали изображены древнейшие орудия труда: каменный топор на деревянной рукояти, копье с каменным наконечником и лук с тетивой. Эти атрибуты труда и охоты выполнены в бело-голубых цветах с использованием серебряного цвета".
О возрасте памятников Улалинки до сих пор идут споры. Её древность оценивают и с 200-100 тыс. лет назад, и с гораздо более давних времён - 700 тысяч и даже миллиона лет назад. Человек жил здесь, очевидно, много-много тысяч лет. И поэтому в гербе - и топор из нижнего палеолита, и копьё из верхнего палеолита, и лук - изобретение людей мезолита и неолита... В любом случае герб с древними орудиями человеческого труда и символами двух культур - алтайской и русской - оригинален и красив.
Свидетельство о публикации №219031601318