Свадьба с сюрпризом. Комедийная мелодрама

Автор Евгений Подгаевский
Фильмография – мелодрама «Я думал, ты будешь всегда»,

ЗАЯВКА
СВАДЬБА С СЮРПРИЗОМ

Жанр: комедия, мелодрама
Формат: полный метр
ЦА: массовая
Хронометраж: 95-100 мин.
Степень готовности: сценарий написан

Логлайн
 
Милая девушка Света смалодушничала и не призналась своему жениху, что раньше уже пыталась выйти замуж. Но правда открылась во время свадьбы в большом банкетном зале, где проводилась ещё одна свадьба. Волею случая женихом на той свадьбе оказался бывший жених Светы. Ссоры внутри пар дошли до того, что невесты, к ужасу уже отдарившихся родственников и гостей, были вынуждены поменяться женихами. Но любовь ведь никуда не исчезла…

Сценарий
(Здесь публикуются первые 10 страниц сценария. Автор располагает полным сценарием)


НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА - ДЕНЬ

В потоке легкового автотранспорта движется автомобиль ГИБДД. В нём едет молодой гаишник ОЛЕГ (23-24).

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ГИБДД -ДЕНЬ

Олег едет не спеша, с любопытством смотрит по сторонам. Видит идущую по тротуару девушку (это СВЕТА, 21-22), притормаживает.

ОЛЕГ
Девушка, не подскажете, к вокзалу направо или налево?

СВЕТА
Не подскажу.

ОЛЕГ
Почему?

СВЕТА
Потому что не верю.

ОЛЕГ
Во что?

СВЕТА
В то, что сотрудник ГИБДД сам этого не знает.

ОЛЕГ
Да я здесь новенький, вот, город изучаю.
СВЕТА
Больших Вам успехов.

ОЛЕГ
А в любовь с первого взгляда верите?

СВЕТА
Только если это не взгляд гаишника.

ОЛЕГ
За что такая немилость? Вас штрафовали? Лишали прав на вождение?

Иронично скользнув взглядом по Олегу, Света скрывается за углом здания.

НАТ. ГОРОДСКИЕ УЛИЦЫ - ДЕНЬ

Олег делает несколько проездов по улицам и на одном из поворотов снова видит Свету. Она почему-то пятится назад. Олег останавливает машину и выскакивает из неё.

НАТ. УЛИЦА. ТРОТУАР - ДЕНЬ

Перед Светой на тротуаре большая рыжая кошка. Она машет хвостом и, миролюбиво мяукнув, идёт к Свете. Света прижимается к стене здания. Глаза её полны ужаса.

СВЕТА
Ой… Кошка, уходи… Ой…

Но кошка не уходит. Олег громко хлопает ладонями и командует.

ОЛЕГ
Киса, гулять!

Кошка убегает. Внимательно, с улыбкой, Олег смотрит на Свету.

ОЛЕГ
Я спас Вас от страшного зверя?

СВЕТА
Вам смешно… Ещё немного - и я упала бы в обморок. Что Вы так смотрите? Это из детства.

ОЛЕГ
Вы удивительная. Обычно девушки боятся мышек.

Неожиданно к ним с тревожным лицом поворачивается дама в шляпе (это ВЛАДЕЛИЦА банкетного зала «Сельская пастораль») (36-38), изучавшая витрину магазина.

ВЛАДЕЛИЦА
Мыши? Не говорите мне про мышей, иначе увидите меня на столбе!


НАТ. ЗДАНИЕ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД - ДЕНЬ

ИНТ. КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА ГИБДД - ДЕНЬ

ПОЛКОВНИК (43-45), сидя за массивным столом, перебирает кипу газет. Перед его глазами мелькают крупные заголовки:

«Взяточники на дорогах»,

«Коррупционеры из ГИБДД»,

«Вымогатели в погонах»,

«На службу как на разбой»,

«Кто наведёт порядок в ГИБДД?»,

«Попались с поличным»,

«Нечистоплотные гаишники» и др.

Полковник в сердцах отшвыривает газеты.

ПОЛКОВНИК
Распоясались! Оборзели!

Набирает номер на телефоне.

ПОЛКОВНИК
(в трубку)
Добрый день, Петрович!

ГОЛОС ПЕТРОВИЧА
О! Ну здравствуй, Андреевич! Мне уже докладывали, да вот не успел к тебе заскочить. С прибытием!

ПОЛКОВНИК
Спасибо.

ГОЛОС ПЕТРОВИЧА
Как там Африка?

ПОЛКОВНИК
Тут и не поймёшь, где Африка - там или здесь.

ГОЛОС ПЕТРОВИЧА
А что такое?

ПОЛКОВНИК
Я тут посмотрел кое-какие публикации… Диву дался! Королями дорог себя возомнили наши ребятушки. И похоже, ими никто не занимается.

В трубке слышится смущённое покашливание

ПОЛКОВНИК
Подготовь группу из нескольких человек. Организуем проверку по постам. Инкогнито, под видом нарушителей ПДД.

ГОЛОС ПЕТРОВИЧА
Так сразу? Даже твой приезд не отметили! Я ж тебя сто лет не видел!


НАТ. БУЛЬВАР - ВЕЧЕР

Бульвар залит вечерними огнями. Света и Олег, взявшись за руки, не спеша прогуливаются.

СВЕТА
Спасибо тебе за эту прогулку. Такой чудесный вечер, так хорошо после жаркого дня! Я вообще люблю вечернее время.

ОЛЕГ
Почему?

СВЕТА
В сумерках есть что-то таинственное, недосказанное.

ОЛЕГ
Недосказанное? Не знаю, мне утро больше нравится. Ясный рассвет, бодрящая свежесть и вообще - пробуждение всего живого на земле.
(Продолжает несколько патетически, будто читает какую-то строку)
«Каждое утро тысячи птиц поют солнцу. Обычное дело, а приятно».

СВЕТА
Как красиво! Кто это сказал?

ОЛЕГ
Не знаю. Я прочитал это на заборе.

СВЕТА
На заборе?

ОЛЕГ
Ну да. Возле железнодорожного вокзала.

СВЕТА
На заборах чаще другое пишут.

ОЛЕГ
Ну, это хулиганьё. Я бы им по рукам…

СВЕТА
Хотя и не всегда. Я вот недавно видела: «Дура, дура, дура, ты в слезах своих тонула!» Не знаю, почему-то запало. Вот прямо из головы не идёт!

Олег останавливается. Она тоже.

ОЛЕГ
Света, ты так и не ответила на мой вопрос.
СВЕТА
Ты ничего не спрашивал.

ОЛЕГ
Не сейчас. Когда впервые увидел… Ты веришь в любовь с первого взгляда?

СВЕТА
(смущённо)
Не знаю.

ОЛЕГ
А я знаю. Выходи за меня замуж.

СВЕТА
Да ты что, Олежка!

Олег порывисто притягивает её к себе и целует.


ИНТ. ОБЛАСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГИБДД, КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА - ДЕНЬ

Идёт совещание. За массивным столом полковник. Перед ним десяток сотрудников. Он строго стучит указательным пальцем по столу.

ПОЛКОВНИК
… И шутить не советую! За слив информации о проверках постов - лишение должности! Операция секретная! Все вы инкогнито. Подставные нарушители ПДД. На этом всё, готовьтесь и ждите команды.

Сотрудники управления встают из-за длинного полированного стола, берут свои папки, выходят.

Раздаётся сигнал селектора.

ГОЛОС СЕКРЕТАРШИ
Василий Андреевич, Ваш брат из Светлограда.

Полковник радостно хватает трубку.

ПОЛКОВНИК
(в трубку)
Братка! Опередил-таки меня! Я тут с совещаниями совсем закрутился.

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ РОДИТЕЛЕЙ СВЕТЫ - ДЕНЬ

ОТЕЦ СВЕТЫ (42-43) сидит на диване с покрывалом в рюшечках, у тумбочки, покрытой салфеткой с рюшечками, у окна, где занавески, тоже с рюшечками.

ОТЕЦ СВЕТЫ
Здравствуй, Вася! Как прошла командировка?

(Далее в течение этого разговора изображения полковника и отца Светы показываются попеременно.)

ПОЛКОВНИК
В привычном режиме. Хотя, конечно, что-то я стал уставать от них. Вы-то как?

ОТЕЦ СВЕТЫ
Вот, решился тебя побеспокоить.

ПОЛКОВНИК
Ну, ну, что значит «решился», «побеспокоить»?

ОТЕЦ СВЕТЫ
Ты человек государственный.

ПОЛКОВНИК
Ты это брось.

ОТЕЦ СВЕТЫ
Не скромничай. Не успел вернуться - сразу такой пост! Заслужил, значит, столько лет мотался.

ПОЛКОВНИК
Надеюсь, тут спокойнее будет. Пора якорь бросать.

ОТЕЦ СВЕТЫ
Светочка замуж выходит.

ПОЛКОВНИК
Светочка? Моя дорогая племянница! Боже мой, как летит время! Ведь кажется, только вчера малышкой с розовым бантиком сидела у меня на коленках и своими маленькими пальчиками с малюсенькими розовыми ноготками теребила меня за усы.

ОТЕЦ СВЕТЫ
Да… А теперь вот…

ПОЛКОВНИК
Ну так и слава богу. Но почему с такой тревогой ты про это говоришь?

ОТЕЦ СВЕТЫ
Снова за гаишника.

ПОЛКОВНИК
Что?

ОТЕЦ СВЕТЫ
За гибддэшника, говорю.

ПОЛКОВНИК
Постой - так она второй раз?

ОТЕЦ СВЕТЫ
Ага. Пока ты там по своим Африкам…

ПОЛКОВНИК
И снова за сотрудника ГИБДД? Что за напасть! Хотя… Если наши парни настолько популярны, это вызывает чисто ведомственную гордость.

ОТЕЦ СВЕТЫ
Ага, уж такая гордость! Мы еще с первым кредитом не расплатились…

ПОЛКОВНИК
Тебе нужны деньги?

ОТЕЦ СВЕТЫ
Деньги всегда нужны, проклятые… Но не потому я звоню.
Для Светочки это ведь новое душевное испытание. Мы так волнуемся, так переживаем.

ПОЛКОВНИК
А что там с первым не получилось?

ОТЕЦ СВЕТЫ
Да мы сами толком не разобрались. Она не говорит.
А с женихом и его мамашей у нас возникли нюансы. Спальный гарнитур назад не отдают.

ПОЛКОВНИК
Спальный гарнитур?

ОТЕЦ СВЕТЫ
Ну да. «Людовик» называется, наш подарок молодым. Оставили они нас с большим носом, братка, не хочу даже углубляться.

ПОЛКОВНИК
М-да…

ОТЕЦ СВЕТЫ
Мы очень боимся, что Светочке опять не повезёт. Она так страдала! Брательник, ты бы пробил по базе, что за человек, этот её новый? Мы ничего не знаем, он у нас в городе вроде всего два месяца и уже окрутил девку.

ПОЛКОВНИК
По базе, конечно… Ах ты, Светочка! Наша дорогая девочка!. . Как я отбился от всех вас, от родных и близких! Просто физически чувствую свою вину за Светочку!..

ОТЕЦ СВЕТЫ
Помоги, братец!

ПОЛКОВНИК
О чём разговор! Но тут анкетных данных маловато, реально прощупать надо, что за человек, этот наш женишок. Вот что, братик, не волнуйся, я беру это дело на себя.

ИНТ. ЗАГС - ДЕНЬ

Света и Олег сидят перед СОТРУДНИЦЕЙ ЗАГСа.

СОТРУДНИЦА ЗАГСА
На размышление вам даётся один месяц.

ОЛЕГ
Да всё уже решено. Раньше нельзя?

СОТРУДНИЦА ЗАГСА
Какой нетерпеливый жених! Нельзя. И это хорошо. Свои чувства надо проверять, чтобы не совершать ошибок.

При этом сотрудница ЗАГСа внимательно смотрит на Свету, узнавая в ней знакомое лицо. Светлана краснеет, отводит глаза.

ОЛЕГ
Что такое? Светик, тебе нехорошо?

СВЕТА
Нет, нет просто душно.

СОТРУДНИЦА ЗАГСА
Душно? У нас работают кондиционеры. И это хорошо. С условиями, что были здесь раньше, просто не сравнить. Спасибо нашему новому мэру.

СВЕТА
Да, да, наверное, меня морозит.

СОТРУДНИЦА ЗАГСА
Ну что ж… Согласно очерёдности ваша регистрация состоится в первой половине дня. И это хорошо - на саму свадьбу останется больше времени. Хотя некоторые брачующиеся изъявляют желание наоборот. Пожелаю вам поменьше суеты, чтобы к концу дня не свалиться с ног.

ОЛЕГ
Не свалимся, не переживайте.

СОТРУДНИЦА ЗАГСА
О-хо-хо… Ух поверьте моему опыту. Свадьба - это катастрофа. И мой вам совет: не тяните с заказом банкетного зала. В городе свадебный бум.

ОЛЕГ
(цокает языком)
Сколько катастроф сразу! Но только не у нас. Да, Светик?


СЛУЖЕБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД - ДЕНЬ

СОТРУДНИЦА ГИБДД в форме проштамповывает тысячные купюры какой-то надписью (конкретно не видно). Складывает в стопку, опечатывает её банковскими полосками бумаги. Набирает номер на служебном телефоне.

СОТРУДНИЦА ГИБДД
Василий Андреевич, деньги проштампованы. В пачке сто тысяч.

ИНТ. КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА ГИБДД - ДЕНЬ

Полковник, оторвавшись от монитора компьютера (изображения на мониторе зрителям пока не видно) отвечает в трубку мобильника.

ПОЛКОВНИК
Сумма, пожалуй, маловата. Вот что, давайте ещё одну пачку, тоже на сто тысяч.

Кладёт трубку. Снова поворачивается к монитору. На экране монитора страница из личного дела сотрудника ГИБДД Олега Зябликова. Полковник увеличивает и рассматривает фотографию Олега.

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ РОДИТЕЛЕЙ СВЕТЫ - ДЕНЬ

Света и МАТЬ СВЕТЫ (41-42) у большого зеркала. Света в свадебном платье. Мать, сидя на низком табурете, стягивает свадебное платье на талии Светы.

МАТЬ СВЕТЫ
Вот здесь надо ушить.

СВЕТА
Неужели я так похудела?

МАТЬ СВЕТЫ
Не мудрено после таких-то потрясений. Могла и нервный срыв заработать.

СВЕТА
Просто не знаю, как выдержала.

МАТЬ СВЕТЫ
Теперь-то поумнее будь… Доченька, ты ему сказала?

СВЕТА
Нет.

МАТЬ СВЕТЫ
Что же так?

СВЕТА
Ах, мама, всё произошло так стремительно, до головокружения! Я не могла о чём-то прежнем думать.
А теперь, мама… Он такой хороший, вдруг он рассердится.

МАТЬ СВЕТЫ
Всё-таки лучше признаться. Негоже совместную жизнь с обмана начинать.

СВЕТА
Да какой обман, мама? Та свадьба… она же не состоялась.

МАТЬ СВЕТЫ
Вся округа знает. В ЗАГС заявление подавали, гарнитур в дом жениха отвезли, в кредит залезли… А это платье? Видеть его не могу!

СВЕТА
Платье-то красивое.

МАТЬ СВЕТЫ
Красивое! А как нам теперь деньги вернуть?

СВЕТА
Наверное, никак… Вот ты про обман говоришь. Но я ведь ни в чём Олежку не обманываю. Просто ещё не во всём призналась.

МАТЬ СВЕТЫ
Вот и скажи, пока не поздно.

СВЕТА
Да боюсь я, мама, правда, боюсь. Может, после ЗАГса, а, мам?

МАТЬ СВЕТЫ
Если он тебя сразу после ЗАГСа поколотит, то правильно сделает.

СВЕТА
(мечтательно)
Не поколотит. Он такой добрый.

МАТЬ СВЕТЫ
Добрый! Добрые на такой службе, как у него, долго не задерживаются. А жаль! За гаишником не пропадёшь… А вот тут надо бы новую ленту пришить. Придётся на базар сходить.

(Здесь опубликованы первые 10 страниц сценария. Автор располагает полным сценарием).


Рецензии