Как чехи жили в Казахстане. 20 столетие

КАЗАХСТАН. ГОРОД АКТЮБИНСК

Казахстан. 3 июля 1985г. Актюбинск. Яркое солнышко беспощадно  пекло  и жарило просторы Актюбинской области. 40, а то и 45 градусов тепла в тени, - дышать нечем. Не помогали даже распахнутые настиж окна, жара в них проникала беспрепятственно,  вентиляции в то время  в здании техникума  не было. К раскалённым подоконникам не возможно дотронуться, можно обжечься. Ртутный столбик термометра под прямыми лучами солнца просто зашкаливает, на самом последнем, высоком уровне.  Глядя из окна  на проезжающие машины, в основном марки Жигули, Запорожец, или Волги, глядя  на автобусы и тролейбусы...  видим, что они,  как бы парят над раскалённым асфальтом, от горячих волн  исходящих от испарения  земли  и асфальта ... искажая формы моделей  транспорта делая их уродливыми и смешными.
Небольшой сквер с огромными деревьями со скудно-мелкими, тёмно-зелёными ,резными листочками  Карагачей и пышных Тополей с блестяще-зелёной листвой  перед  зданием нашего двухэтажного Актюбинского Кооперативного Техникума, хоть как-то немного освежает пейзаж  между  старыми  постройками многоэтажных домов, серых тротуаров и  широкой,  двухрядной  асфальтовой дорогой которая ведёт к парку Пушкина. В тени деревьев прячась от лучей солнца чирикали и перелетали с места на место  непоседливые воробьи.  Местами  новый асфальт на тротуарах вернулся в свое первоначальное состояние, став...чёрным и липким, к которому прилипала подошва обуви , где  от каблучков женских босоножек, оставались отпечатки в виде дырочек на ровной поверхности асфальта.  Каждый прохожий старался побыстрее добраться в тень домов и деревьев,чтобы скрыться от палящего солнца. Люди  проходили туда- сюда, спешили каждый по своим делам,  в городе  Актюбинске бежала жизнь своим чередом.  Этот день ничем не отличался от тех, предыдущих... Хотя нет, этот  день очень много   значил для меня. Ведь  в этот июльский день решалась моя дальнейшая судьба. Моя жизнь.
Я, хрупкая 18 летняя девушка,  стою    со всеми своими однокурсницами и  одним однокурсником в светлом ,  душном коридоре перед    огромной, деревянной, вишнёвого цвета  двойной дверью в кабинет  к нашему директору Актюбинского Кооперативного Техникума, где висит табличка: «Директор школы. НУРЛЫБАЕВ КАЙСАР РАМАЗАНОВИЧ», а сердце  так билось, как у воробьишки ... вот , вот  - готово  выскочить.  За этой дверью решается наша судьба, наша дальнейшая жизнь. В голове кружится один и тот же вопрос: « Куда? Куда меня направят работать? В какой район нашей необъятной Актюбинской области?!»
 Актюбинская   область  была образована 10 марта 1932года.  В 1945. в её состав входили районы: Байганинский, Джурунский, Иргизкий, Каррабутакский, Ключевой, Мартукский, Новороссийский, Родниковский, Степной, Темирский, Уильский, Хобдинский, Челкарский.  Область занимает 300,6 тыс. квадратных километров, что составляет 11% всей территории Казахстанской Республики. На момент 1985г. моё село - Родниковка, относилось к Актюбинскому району.
Немного из истории города Актюбинска:
Город возник на месте крепости АКТОБЕ, основанной в1869 году  флигель-одьютантом царского двора полковником Боргом для обеспечения защиты внутренней части Оренбургского края от набегов монголов на казахов  Малой Орды. АКТОБЕ по казахски означает белый холм. (ак- белый, тобе – холм). Казахский народ жил на территории сегодняшнего Казахстана ещё в 6 столетии. В начале 13 столетия  казахи боевали о территорию с монголо-татарским игом . В 16 столетии сформировалась казахская народность - муслимы. Казахский народ разделился на три группы:Большая, Средняя и Малая горда, которые вели кочевой образ жизни и занимались только выращиванием скота: овец, коней, в некоторых белее сухих местах верблюдов. Жили люди в юртах. Огромные и круглые юрты зимой спасали от холода, а летом создавали под своим куполом прохладу. Все народы средней и центральной Азии это знают.На обширной территории Казахстана было не редкостью встретить эти дома кочевников среди бескрайних долин и степей.Казахи называли юрту-«Войлочным домом». Так как лёгкую сборную конструкцию, которая прочна и удобна снаружи покрывали огромными заготовками войлоком из спрессованной в виде ковров овечьей шерсти. Юрты могли быть белого или серо-бурого цвета, в зависимости от выбранного цвета шерсти, ещё на войлоке делали различные, традиционные   национальные узоры, в виде рогов.Женщины украшали  внутри стены юрты  яркими, нарядными коврами, на земле лежала кошма- которую тоже изготавливали  вручную из той же овечьей шерсти.Шили нарядные корпешки- это не очень широкие одеяла, сшитые вручную из ярких атласных лоскутов, набивали овечьей шерстью, которые ложили поверх кошмы вокруг стола, на них сидели по туретски все члены  семьи или лежали на боку.Небольшие красивые подушечки которые в основном шили из бархатной нарядной материи подкладывали в основном мужчины под бок , когда за невысоким круглым столом( достарханом) принимали пищу.Главное казахское блюдо это бешпармак. Кстати очень вкусное национальное блюдо.Мы его продолжаем варить и в Чехии.Количество красивых одеял и войлочных напольных ковров свидетельствовали о достатке семьи.
 Самое главное и интересное достижение в юрте -это дымовое отверстие в самом верху купола юрты. Это прочный, массивный круг, от него зависит вся стабильность всей юрты, к которому прикрепляются все жерди купола.Когда готовится в казане обед, то все пары  и дым огня выходят в отверстие этого купола. В зимнюю пору можно это отверстие затягивать , закрывать войлочным клапаном, что бы не уходило тепло. А в летнюю, жаркую погоду, вся семья может любоваться звёздным небом. Лёжа в постели перед сном.
Юрты легко собирались и разбирались, что позволяло менять места жительства передвигаясь с табунами скота и овец на лучшие территории пастбищ. Разделение казахской народности по гордам удерживается и на сегодняшний день и  играет важную роль  при решении важных  контактов народа  . В 17 столетии монголы попрежнему вели набеги на территоррию Малой Горды. В 1731году Хан Малой Горды решил попросить охрану у  русского царя.В 1840 году  уже попала под русскую охрану и Средняя Горда , а в 1842 году и часть Большой Горды.В 1854году была заложена русская Армия, которая переросла в главное место Алма-Аты(Алмату). В 60 годах 19 столетия на территории Казахстана был установлен закон русского государства( Народы Мира 1963:324-335).
Ещё после ликвидации невольничества  на Руси в 1861 годах люди начали эмегрировать из всех стран  как на Сибирь, так и в Казахстан. В 1871-1896 в Казахстан переехало около 300.000 людей, а в 1897-1916 переселенцев было больше чем 1.300.000 человек.. Ещё до периода Столыпинских аграрных реформ   (1906-1912). Плодородная почва и прекрасное расположение привлекли сюда много переселенцев разной народности, из разных концов Российской империи...и не только русские, но и украинцы и беларусы семьями  стали переезжать на вольные земли, создавая целые селенья. Так же ехали в Казахстан люди  и из поволжья: в основном немцы, татары, корейцы, греки, чеченцы, ингуши и несколько десятков семей чехов из Весарабии (нынче Молдавиии). Каждая народность начинали обживаться на пустых просторах великого Казахстана.
В то время земля Казахстана была разделена на мелкие частные земледельческие участки и раздана в руки переселенцев.Начались строится новые посёлки разных народностей. Для общения людей разной национальности  между собой пользовались русской речью.В школах был родным языком русский язык, но были и классы на казахском языке.
Первый генеральный план застройки укрепления был разработан в 1874 году. Поселение делилось на своеобразные микрорайоны: Курмыш, Татарская слобода, Оторвановка. Первые улицы Актобе назывались: Гарнизонная, Крепостная, Оренбургская, Илецкая, Георгиевская. В 1890 году возле уже обжитого мирными жителями укрепления стали селиться казахи. В 1891 году гарнизонное укрепление Актюбе преобразовали в уездный город Актюбинск Тургайской области. В самом начале XX века через Актюбинск прошла железная дорога Оренбург-Ташкент, которая дала новый толчок к развитию экономики города.
10 марта 1932 года Актюбинск стал центром Актюбинской области. 3 мая 1962 года был образован Западно-Казахстанский край, включающий Актюбинскую область (центр — Актюбинск), Уральскую область (центр —Уральск) и Гурьевскую область (центр — Гурьев) с центром края в г. Актюбинск. 1 декабря 1964 года Западно-Казахстанский край упразднён. В 1977 году Актюбинск стал центром Западно-Казахстанской железной дороги (данные из интернета)
После Октябрьской соц. Революции  в 1917 году,  Актюбинск атаковала  красная армия...     01и 02 сентября 1919 года- город был полностью освобождён  от белогвардейцев. Пролилось не мало крови.Это была гражданская война.

Актюбинск-это крупный аграрно-промышленный город.
Имеет свой новый  2х этажный Автовокзал, который был построен в 1981 г.Его открывал первый секретарь Ком. Партии Казахстана товарищ Д. А. Кунаев. С этого автовокзала я три года своей учёбы в техникуме каждую неделю ездила домой в своё любимое село Родниковку, совхоз имени Карла- Маркса к родителям.
   Актюбинский железно-Дорожнй Вокзал и Аэропорт  облегчали передвижение  жителей. Самолёты летали в рейсы,  в крупные города   по разным республикам СССР ещё с 1936 года.А так же летали небольшие  самолёты  «Кукурузники»  и в близлежащие посёлки. Это было самый быстрый метод передвижения в любое время года.
За период советской власти в городе было построено много заводов. А в  годы  второй Мировой Отечественной Войны  в Актюбинск было перевезено несколько заводов с территорий республик, которые перевезли, чтобы заводы не попали в руки немецкой армии, что бы  не были захвачены Гитлером. Поэтому в городе и  на сегодняшний день  очень много заводов с тяжёлой  промышленностью.Это:
Завод феросплавов.                Актюб.авиопредприятие.                Завод большевик.                Химический комбинат.                Актюбсельмаш.                Актюбрентген.                ПО Актюбинскнефть.
Несколько десятков детских садов, школ. 26 училищ и техникумов и 9 институтов,т.е высших учебных заведений.  4-  Музея.Многочисленные рестораны, столовые, булочные и пельменные. Почти на каждой улице стояли автоматы с необыкновенно вкусной, холодной, ароматизированной газированной водой за 3 копейки, или просто газированной водой  за 1 копейку. Помоешь под струёй воды стеклянный , гранённый  200 грамовый стакан, опустишь монетку и влажное спасение сруйкой журчит в стакан, наполняя его до краёв. Иногда у автоматов собиралась очередь.     О сколько миллионов людей эти автоматы спасали от жажды людей в период летней жары. Зимой конечно они не работали. Это было не возможно при 20-30 градусных морозах.
Население города Актюбинска очень разнообразное: казахского населения составляло  68,72%, русские19,58%,украинцы 5,69%,татары-2,21%, немцы0,92%,белорусы 0,35, корейцы0,34%, молдоване, азербайджанцы, чеченцы, узбеки, болгары, , башкиры, армяне, и др. народы. Люди жили  по соседству много десятков лет в дружбе и согласии, не разделяя никого по национальности. Народ сплочённо пережил  и 2 Мировую Войну и Сталинскую Диктатуру, Хрущёвские годы, поднятие целины и мирные времена с бурной постройкой Социализма . Жили и трудились во благо Родины, во благо страны.

Я  после 8 летнего образования выбрала Актюбинский Кооперативный Техникум. В который поступила по собеседованию, без экзаменов. Так как окончила 8 классов в Родниковской средней школе  - с Похвальным листом,  то есть  - на отлично!
Три года назад  в 1982 году, при поступлении в техникум на бухгалтерское отделение, когда проходила собеседование, то   испытывала то же волнение что и теперь.Тогда я была ещё подростком, неоперившимся цыплёнком.И вот  три года пролетели. За эти 3 года, я повзрослела, набралась знаний и рацвела. Государственные экзамены за спиной, сдала все на отлично...теперь идёт распределение выходящих студентов  по рабочим местам и нас вызывают по алфавитной очереди в кабинет . Моя фамилия в середине списка.Нас в группе 30 человек, 29 девушек и один парень, который к нам пришёл на 2 курс после службы  из рядов Советской Армии.Мы все толпимся волнуясь в длинном коридоре. Некоторые студенты вылетают радостные, что попали работать домой ( из города Алги) ...некоторые выходят грустные.Ну вот, наконец-то  и меня приглашают в кабинет директора. Вхожу...
«Перетятько Наталья Григорьевна,  по решению комиссии, Вы направляетесь работать бухгалтером в Темирский район, Актюбинской области, в Темирский Райпотребсоюз (Районный Потребительский Союз ). Приступить к работе должны  5 августа ( 1985 года.) Срок отработки 3 года, по истечению этого срока сможете получить свой Диплом в администрации нашего техникума» - прозвучали  такие слова.
Я вышла из кабинета. Сердце по прежнему бешено билось.Так далеко, так далеко - от  родителей и родных, от своего любимого, зелёного села  Родниковки Актюбинской области. Совсем другой район,  далёкий- незнакомый,  где по высохшим степям скачут тушканчики и ходят верблюды...я должна была начать свою трудовую деятельность. И в какое село, я попаду?  В каком Рабкопе я буду работать бухгалтером ? Теперь этот вопрос мучал меня.Но раньше , чем 5 августа я это не узнаю. Расстроенная, что меня не оставили в Актюбинском районе, навсегда распрощавшись с подругами и со светлыми стенами техникума, которые мне подарили знания и профессию, я пошла в общежитие ,  в котором мы  весело   жили 3 года... собирать свои вещи.
 Как я уже говорила , стояла 40 градусная жара, был самый разгар лета. Дождём даже и не пахло. Дождь в Актюбинской области - это редкое явление. Мог быть всего  один  или  два  раза за всё лето.  Уже в июне месяце майская сочная трава высыхала под лучами палящего солнца и её скашивали на сено. Зерновые культуры, росли высасывая последнюю влагу из почвы и что бы налился колос, то вся природа и всё живое ждало с нетерпением дождя. Когда уже колос должен был наливаться, а дождя всё ещё не было и урожай мог погибнуть, то казахи начинали молиться аллаху и с помощью своей веры призывали дождь. Это был обряд:  пожертвование  обязательно чисто чёрной коровы.  Все жители  села –казахи выходили за село, где после долгих молитв резали корову и всё- всё мясо  там же варилось в огромных котлах.  Мясо варили до готовности, потом его люди ели, столько  сколько смогли, домой остатки забирать было нельзя.То мясо, что не скушалось, заварачивали к шкуру и закапывали в землю. И как не странно, через два, три дня после этого обряда, всегда по небу  надвигались тучи и шёл  дождь. Медленный, спокойный,  тёплый летний дождь лил  три , четыре дня. Колос набирал силу и урожай был спасён. Такой ритуал казахи делали  1 раз в год и только в тех экстренных случаях, когда дождь  не приходил сам. Вот такая  казахская традиция живёт в Казахстане и спасает урожай зерновых культур от засухи .  И такой ритуал проводили почти в каждом селе великого Казахстана. У казахов были свои обычаи, которые они строго соблюдали. Позже я ещё опишу много интересного из их жизни. А пока вернёмся к завершению моей студенческой жизни.
  Начинались последние каникулы перед началом моей трудовой деятельности.  Вернувшись в общежитие я собрала свои вещи, закрыла комнату, в которой прошла моя студенческая жизнь, сдала ключи коменданту и поехала на автовокзал. Там, как всегда было очень многолюдно и душно. Отстояв очередь к  окну кассы купила билет на Родниковский автобус, до отправки оставалось пол часа. Вышла на улицу к стоянке нашего автобуса,  лёгкий ветерок обдувал жарким воздухом.  Люди потихонечку сходились к стоянке. Подъехал автобус. Билитёрша  у входа проверяла билеты . Когда все пассажиры  вошли, двери закрылись и автобус тронулся в путь.   Я сидела у окна почти на самом заднем сидении и окунулась в воспоминания о своём розовом детстве. Ведь оно у меня было самое счастливое на целом свете! Но, к сожалению уже так быстро пролетело. 
Яркое солнце ,  чистый воздух ,  родниковая - чистейшая вода   и мирное небо над головой,  что может быть счастливее и лучше всего на свете?     Никакое золото и бриллианты не заменят эти  волшебные, земные богатства! Мы были самые счастливые дети  под  ласковым солнцем.   Я ехала домой в жарком автобусе, сидя  на одном из задних сидений и вспоминала своё  убежавшее детство.
 
Стала вспоминать о бабушке и дедушке.               
Мой дедушка: КРИВОРУЧКО БОРИС СЕМЁНОВИЧ  родился  в 1903г.в селе БОГУСЛАВ Днепропетровской области  на УКРАИНЕ ,  в простой, бедной семье  . Из хозяйства было 3 лошади для обработки  земель и использовали  как транспорт...2-3 коровы .
У родителей было 12 детей : 8 мальчиков и 4 девочки.
Дедушка был малограмотным. Закончил всего 2 класса. Но письма писал всем       до самой своей смерти.
Дедушка видел живого ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА. Он был ещё молодым парнем, когда начиналась Октябрьская Социалистическая  революция. Как-то они повезли на базар, на бричке ( телега на быках)  в ДНЕПРОПЕТРОВСК продавать выращенный собственными руками лук . А там людей видимо –невидимо, на площади. Все ждали паровоз  на котором должен был приехать В. И. Ленин. Ну и дедушка пристроился на краю толпы. Приехал  парвоз, остановился. И из первого вагона выступил на площадь Владимир Ильч...он оказался   в пару  метрах от моего дедушки.Толпа людей плотно обступила вокруг них, зажав их в кольцо. Так же, дедушка его видел своими собственными глазами и слушал его речь.  О социалистическом строении коммунизма, о светлом будущем , о новой жизни, что ждёт их впереди.  Говорит, действительно обыкновенный человек, небольшого роста, при разговоре - картавил.Был в чёрном костюме, левой рукой держался за край выреза для рукавов  на жилетке.А правой иногда размахивал поднимая её вверх. Призывая крестьян и рабочих к сплочению и объединению..Отвечал людям на вопросы. Вот такую историю мне рассказывал мой дедушка, когда я ещё была ученицей.


Ленин родился 21апреля 1870года.
В ночь на 25 октября 1917 года в Петрограде началось вооружённое восстание, в ходе которого было свергнуто действующее правительство и власть перешла Советам рабочих и солдатских депутатов под предводительством Ленина. 7 и 8 ноября в течении дальнейших 70 лет отмечался праздник Октябрьской Революции 1917г. Ленин умер в 1924 году.  Он был ранен смертельной пулей.Его застрелила женщина Каплан. 
После смерти Ленина страной стал управлять Иосиф Виссарионович Сталин. Из ВекопедиИ:

Сталин- российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. На протяжении четверти века, с конца 1920-х — начала 1930-х годов и до самой своей смерти, Сталин единолично руководил Советским государством.
Одержав верх во внутрипартийной борьбе за власть, завершившейся к концу 1920-х годов, Сталин взял курс на форсированную индустриализацию и сплошную коллективизацию сельского хозяйства для осуществления перехода в кратчайшие сроки от традиционного аграрного общества к индустриальному путём всемерной мобилизации внутренних ресурсов, сверхцентрализации экономической жизни и формирования в СССР целостной командно-административной системы.
В конце 1930-х годов, в обстановке обострения внешнеполитической ситуации в Европе, Сталин пошёл на сближение с нацистской Германией, достигнув договорённости о разграничении сфер интересов, на основании которой после начала Второй мировой войны СССР присоединил к себе территорию Западной Украины и Белоруссии, Прибалтики, Бессарабии, а также осуществил нападение на Финляндию.
Подвергшись в июне 1941 года нападению Германии, СССР под руководством Сталина как верховного главнокомандующего Вооружёнными силами присоединился кантигитлеровской коалиции и внёс решающий вклад в победу над нацизмом, что способствовало расширению сферы влияния СССР в Восточной Европе и Восточной Азии, что, в свою очередь, привело к холодной войне и расколу мира на две противоборствующие системы. В послевоенные годы Сталин способствовал созданию в стране мощного военно-промышленного комплекса и превращению СССР в одну из мировых сверхдержав, обладающую ядерным оружием.
Правление Сталина характеризовалось наличием автократического режима личной власти, господством авторитарно-бюрократических методов управления, чрезмерным усилением репрессивных функций государства, сращиванием партийных и государственных органов, жёстким контролем государства за всеми сторонами жизни общества, нарушением фундаментальных прав и свобод граждан, массовой гибелью людей в результате голода и репрессий.»

   Поженился дедушка в 1924г. на моей бабушке КРИВОРУЧКО  ТАТЬЯНЕ АРТЁМОВНЕ. 1900 г.рождения. ( Бабушка умерла в пятницу 1995г.  в 14 часов 30мин. 23 июня в РОДНИКОВКЕ, В Казахстане.)
Дедушка умер в России, в МЕЩЕРЯКОВКЕ, в 1час 30мин под субботу 4 октября 1995г.,через 4месяца и 10дней после бабули.( В этот год у  моей сестры ИРИНЫ родился сын РУДОЛЬФ. 05.08.95г.- единственный.)
Бабушка была из 10 детей: 8-девочек и 2 мальчика.   Их семья имела мало посевной земельной площади.
 Молодой семьёй они жили на Украине до 1925 голодного года. Родилась первая дочь Маня в 1925г.
В этом же  1925 году им пришлось переехать, их выжил  родной брат Платон из родного дома. . Попросту сказать приходил и забирал у них урожай без спросу и разрешения...потому что имел много детей и ему нечем было кормить своих детей. ..У них забирал, а вы сами -хоть с голоду помирайте. Тогда они собрали свои вещи и переехали в КАЗАХСТАН. Где было много свободных земель.
В КАЗАХСТАН  люди съезжались со всех   концов земли: не только с Украины и приближённых республик ( из Болгарии, России, Молдавии и т. д. , до 12 различных народностей ) но и  из Германии, и из Чехии.Даже создавали (строили свои посёлки).
 Началась новая жизнь в Азии, на чужбине в дали от всех родственников.
Приехали они в АКТЮБИНСКУЮ ОБЛАСТЬ в ТЕМИРСКИЙ РАЙОН, Устроились жить на станции АКТАС.  Родилось у них  там   пятеро детей: 3 девочки и 2 сына.
Три девочки:Две старшенькие умерли от воспаления лёгких. Сначала первая МАНЯ 1925г рождения, которая родилась ещё на Украине...Она  простудилась, когда ходила в школу по нескольку десятков километров: и в слякоть, грязь и зимой при 40 градусных   морозах в ботиночках , получила воспаление лёгких и умерла  в 8 лет.Умерла10 декабря1933г.
 Потом такая же история произошла и со второй доченькой НЮРОЙ 1927г. рождения, тоже получила воспаление лёгких  и в своих 8 лет ушла из жизни -25 ноября 1935г.
В то, злополучное время была тяжёлая жизнь.
 Осталась доченька АНТОНИНА, которая родилась  25 марта1929году,а умерла в 2017году. 
 И сын НИКОЛАЙ, который родился  4июля 1931г. 1929г.  Жил и умер он в  КАЗАХСТАНЕ  В Петропавловке , там прожил всю свою жизнь до 18.05.2001г .
Его первую жену звали НИНОЙ.Поженились 7 ноября 1959г.  Было у них 3 детей: БОРЯ -1960г., РАЯ-1961г и НИКОЛАЙ-1962г.они потом разошлись.
Сын  дедушки и бабушки ВЛАДИМИР ,тоже ещё родился в  АКТАСЕ –  25.08. 1936г.
А вот моя мама , ЛЮДМИЛА  уже родилась , когда они купили землянку и переехали на промысел подхоза ОРСА ... в ШУБАР- КУДУКЕ  в 1950году. День рождение 17 января 1939, но в свидетельстве её записали 17.02.39.(наверно перепутали).Своё детство мама помнит на подхозе ОРСА.
Родители работали на огородах. Дедушка работал на моторе, поливал огроды.Внезапно  в 1941 году гитлер напал на Советский Союз, началась Вторая Мировая Война.
Во время Великой Отечественной Войны ( 1941-1945), дедушку оставляли на броне, на фронт не взяли. Сказали : «Фронт тоже кто-то должен кормить». Дедушка во время войны  переболел ЦЫНГОЙ,  нужно было есть сырую картошку –ел.  Ещё ему упала труба на ногу и началось заражение. Когда он попал в Гурьевскую больницу ,  то хирург ему сказал: « Что ещё немного и лишился бы ноги».  Ногу сохранили.
 Был голод и холод, Дедушка аж опухал от голода. Во время В.О.В. дедушке давали только пол литра молока, а они его давали  наимладшеньким детям :т.е. ВОЛОДЕ и моей маме - ЛЮДМИЛЕ. А КОЛЯ и ТОНЯ стояли и глотал слюньки. Мама КОЛЕ обещала дать попить, когда увидит в  кружке дно...дно уже было видно, а она  всё ещё немного пила  и лишь потом отдавала ему. Потом всю жизнь её мучала совесть. Говорит : »Стыдно  всю жизнь, аж плакать хочется.» КОЛЯ был такой худой. И когда маму брал на руки, то мама хотела его обхватить за шею, а руки могли обкрутить шею 2 раза..и мама ему говорила: «Ой! Коля,  какой ты - ЛЁГКИЙ!» вместо...»Какой ты худой!».
.Пережили голод в годы Войны и после военные года  благодаря сусликам ( Коля с  Володей их отливали водой  из норок) . Мама ( моя бабушка) их тушила в котелочке. Это было единственное мясо которое они могли в военное и после военное время позволить! И все дети ходили  на  речку рыбачить, отлавливать мальков марлевым пологом. Рыбки были такие маленькие, что там не было что чистить. И поэтому, моя  бабуля только  выдавливала пальцами внутренности и готовила из них еду: или супчик «Уху»  или жарила в казанке- это был праздник для всех! .Мама помнит,что пряталась за дом, что бы не идти ловить рыбу, но её всегда Володя находил.Подгоняя её пенталями он шёл взади мамы. Когда они тянули полог, то скошенный камыш им резал босые ноги... до крови, было больно, но кушать то хочется, иного выхода небыло.
По весне при разливах, когда речка выходила из берегов, взрослые люди...мужчины дежурили по очереди по ночам, что бы село не затопило.Один год в 1948г . их эвакуировали в какой-то посёлок , что находился повыше. Мама только помнит, как там в землянке был большой  казахский котёл с водой вделанный  в печь. И маленькая НАДЯ, дочь АНТОНИНА закинула туда втихаря гайку от барабана сепаратора.И когда её все искали, она показала пальчиком на котёл  и сказала «ТАМА!» и они нашли её  там в воде.
Ещё до школы  моя Мама (Людмила) заболела малярией.И ей из ШУБАР-КУДУКА ( сокращённо из  ШУБАРА) привохили пить «ХИНУ». Пила несколько лет каждый день. Пошла в школу с 9  лет, жила в интернате  до 3 класса, и 3 года ей  приносили таблетки , вызывали её из класса и вели к баку с водой. Там она выпивала лекарство и возвращалась в класс. Выжила!Жилось трудно. Дедушка  говорил как-то дома, наверно прийдётся забрать детей из интерната, шкуры не хватит платить за учёбу. Получал 400руб. , а за интернат платили 270р.И мама говорит всё ждала и ждала, когда же их придут забрать из школы домой, но так и не дождалась.Портфелей раньше не было, шили котомочки (сумки из мешковины). В интернате было холодно, аж вода замерзала в вёдрах в комнатах.Спали с одноклассницей на 1 кровати, чтоб было теплее , укрывались 2 бобриковыми одеялами(грубо-шерстяные) .Помнит, что тоже голодали, давали им супчик,  в нём  вермишелька догоняла вермишельку. Они ходили за поварихой и говорили: «Тётя МОТЯ – жрать охота!»
А в 1950 году они переехали жить В ШУБАР-КУДУК, купили землянку,и   детей  взяли из  школы-интерната  домой. Они ходили пешком в школу больше 2 км.в ботиночках круглый год.  Весной при разливах перед школой выливали  воду из ботинок и целый день в школе сидели в мокрой обуви.Дедушка стал работать в паровозном ДЕПО слесарем , а на лето его забирали на огороды- поливать.
Потом, когда начали поднимать целину  ВОЛОДЮ после окончания  ШКОЛЫ МЕХАНИЦАЦИИ, направили в совхоз им КАРЛА-МАРКСА , т. е  в село РОДНИКОВКУ... Вместе с д. КОЛЕЙ  ПЫРЛИТЕСКУ.
Но д. КОЛЯ вскоре уехал жить  на станцию ТАМДЫ., а д. ВОЛОДЯ остался.
Когда, брат  Николай отслужил в Армии, то тоже уехал за ВОЛОДЕЙ  в РОДНИКОВКУ.
А в июле  1957 года   в  РОДНИКОВКУ уехала вся  их семья. В то время моя мама закончила 9 классов.Они купили дом за балкой, не далеко от метеорологической станции . Мама часто спускалась в балку и любовалась могучими деревьями, разговаривая  с их листвой, а ещё – крапивой! Ведь она её впервые увидала. В ШУБАРЕ крапива не росла ( такая сушь). И о ней мама узнала из книги про Володю Дубинина  « Улица младшего сына!» А что она, крапива -  жгёт и можно с ней исколоться до шипаков, которые сведят, зудят и чешуться – раньше не представляла.Мама рвала огромные кленовые листья, которые были больше ладони и собирала их для Гербария. Ведь в Шубаре  клён рос только возле здания милиции и то листочки были мелкие и слабенькие. Когда ещё жили там, то папа Борис сажал клён, удобрял его перегноем и то они не прижились. А потом он сажал молоднячки клёна на краю огорода, над обрывом, но весной в разлив кусок земли вместе с деревьями и туалетом обломился и унесло бурлящим потоком  талой воды. Там с трудом давалось озеленение. Или летом высыхало всё от жары, или  зимой вымерзало от лютых морозов. А в РОДНИКОВКЕ было много зелени и для мамы казалась природа  сущим раем! Потом  родители купили другой дом на другой стороне  Родниковки. Этот дом, стал мне родным.Ведь в нём и я , на половину  выросла, живя  у бабушки до школьного периода.Дом, который вот уже пол века сниться ночами в сладких снах.
Он не был огромным, было всего две жилых  комнаты и не были в нём удобства, но своим теплом согревал всех моих  родных. Был очень уютным и светлым.
Фундамент дома был вымощен из камней, которые выступали и  возвышались над поверхностью земли, поэтому на нём было очень удобно сидеть. Белоснежные стены были каждой весной свеже выбелены известью.Я  помню, когда и мы помогали  бабушке и дедушке вместе с родителями. Собирались в субботу мы и семья  сына  д. Володи: т. Лина и с доченькой Леной. Мужчины, женщины и мы, дети  месили ногами глину из белой, мелковой, липкой   глины и соломы.Из этой смеси было очень тяжело вытягивать ноги. У кого был конь, то глину месили на коне. Но у нас коня не было .  Этой глиной замазывали выпавшие места «штукатурки»т.е глины со стен  дома после зимы, оставляя глину просохнуть.Саманные дома в то время не штукатурили, а  все мазали такой глиной. При высыхании эта смесь с соломой была твёрдой и прочной, как камень, сохраняя стены от  раскисания и рассыпания самана от  весенней влаги и от осенних дождей.Этой же глиной сразу мазали наружную поверхность крыши, над коридорами  и сараем.. Так как с в Казахстане деревьев было очень мало, то и строительных материалов был дефицит. Поэтому использовали всё что было под рукой.  И люди в сараях  использовали на покрытие крыши  ветки талы и чилеги, которые укладывали плотным слоем на балки, так назывались перекладины лежащие на саманных стенах.Утепляли слоем шлака, это был очень практический материал : и  сохранял внутреннее тепло, и не позволял   разводиться мышам.И только потом уже наносился слой глины по всей поверхности крыши.Мужчины по лестнице подавали женщинам вёдра с готовой глиной, а женщины на коленях её размазывали слоем в 1-2см.  по всей поверхности крыши, разравнивая поверхность специальными  досточками.. А что бы было хорошее соединение прошлогодней глины  и свеже-мокрой, то нужно было поверхность сбрызгивать, поливать водой...которую тоже подавали в вёдрах на крышу. Эта  утомительная процедура длилась почти весь день , с перерывом на обед. И это всё делалось при 40-45 градусной жаре, на прямом солнцепёке  И так каждый год. Это хранило крышу от промакания, во время осенних затяжных дождей.И каждую весну, приходилось скидывать с крыши снег, что бы он не растаял и не промочил крышу.
  Над жилой  площадью, тоесть над  комнатами была жестяная крыша, в виде пирамиды, выкрашенная бордово-коричневой краской.. Туда можно было входить через двери, на чердак...так называли тот простор. Там поверхность тоже была помазана глиной. Дедушка там хранил кое-какие вещи и всегда там летом сушили плоды вишен и нарезанных  яблок, и груш... для компотов на зиму. Прятали от птиц, иначе они бы всё склевали.Ведь различных птиц летом в Казахстане видимо не видимо.А от воробьёв  вообще отбоя не было.
Через несколько дней...  те, уже высохшие места  кожевали...глиной смешанной с песком и опилками или кобыльим помётом,( лошадиным навозом), если не было опилок. Такой глиной хорошо заравнивалась неровная, потрескавшаяся  поверхность  тех  замазаных глиной и соломой мест –«заплат.»
Когда и эта глина высыхала, то можно было белить известью  все стены дома и красить краской все рамы  начишенных окон. Голубой цвет был очень распространён,Все окна красили в комбинации белой и голубой красками.
Внутри комнат была таже самая штукатурка, но так как туда не попадал дождь, она прочно, годами держалась на стенах. Иногда конечно случалось, что от весенних талых вод стена подмокла  и мог вывалиться  кусок стены...но это  было редко. Ведь дедушка был очень хороший хозяин и с приходом каждой весны, откидывал весь снег от стен дома  вокруг дома. Который иногда достигал  вышиной до  двух метров. Получались высокие тунели, шириной до пол метра. По которым мы потом бегали играя. А одна такая тунель была всю зиму...со стороны двора, перед входом в дом и чуть дальше в сарай, только шириной в полтора, два метра.  И каждое утро дедушка выкидывал «за борт» свеженасыпанный  снег  за ночь.Старательный пенсионер.
Теперь опишу строение комнат этого милого, родного мне дома.
Со стороны двора мы входим в небольшой квадратный коридорчик.По левой стороне была выстроена небольшая русская печь без лежанки. Её протапливали иногда,  летом  на ней стоял  керасиновый примус, на котором бабушка готовила еду. Варила  вкусный борщ, суп или жарила на сковороде тонюсенькие блины  и превкуснейшие пирожки  или беляши. Пирожки отличаются тем, что тесто наполнялось или  картофельным пюре или сладкими фруктами и их залепливали в виде овала. А  круглой формы  беляши  делаются только  с мясным фаршем. Необыкновенно вкусные российские пельмени, которые варились в кипящей воде. А бабуличкины вареники с творогом, с картошкой,с капустой или сладкие: с малиной или  с вишнями- это такое обьедение, пальчики оближешь Да ещё каждый вареничек можешь окунуть в густую, сладкую, домашнюю сметану, которая тянется за обмокнутым в неё вареником. .Ничего на свете вкуснее не кушала.
На противоположной стороне от входа была дверь  в кладовку. В кладовке стояли два огромных ларца  для хранения муки и  зерна. И кое-какие вещи.Эта дверь была высоко   и я часто в детстве сидела на широком пороге этих дверей и игралась. Помню, как любила считать по счёту шоколадные  конфеты «Белочка», которые из каждой пенсии покупал мне дедушка в магазине. Это были одни из самых дорогих конфет в то время и их мало кто мог позволить себе купить из зарплаты.Но дедушка при своей единственной пенсии  40руб.20 копеек. ( бабушка пенсию не получала вообще),  покупал  100 грамм этих  моих любимых конфет каждый месяц. Ведь я была самой последней, самой маленькой их внучкой. Я  конечно угощала ими всех,  давала и сестре Ирине и  двоюродной сестре Лене. Предлагала откусить родителям и бабушке с дедушкой, но они отказывались.. На 100гр. Выходило 7-8 конфет с красивой цветной обвёрткой –фантиком, где была нарисована ярко-зелёная еловая ветка, а на ней сидящая оранжевая белочка, которая грызёт орешек...и крупными буквами написано: «БЕЛОЧКА».
Напротив входных дверей были вторые двери, которые вели во второй большой коридор.По левой стороне от входных  дверей было окошко.И по левой же стороне от других дверей тоже было окошко, что бы свет проникал и во второй коридор. Там было ещё одно окошко, корторое вело во двор к соседям, но оно не было большим и во дворе у соседей росли  пушистые кусты казахстанского Клёна и затеняли  солнечный свет.Под    этим окошком стоял большой ручной сепаратор.  Когда бабушка подоила корову, то молоко всегда сепарировал дедушка.Он выливал его в огромную чашу сепаратора, процедив через марлю и потом начинал вращать за ручку мотора сепаратора. Когда мотор набирал обороты, то сверху открывалось  ключём отверстие и молоко начинало бежать в раскрученный барабан. В нём –то и происходили все чудеса, сметана отделялась от молока.Перегон бежал в ведро, а с другой стороны сметана сбегала в банку или битончик. Была необыкновенно сладко вкусная.
 Все стены в доме широкие - саманные, что бы   зимой  мороз не проникал сквозь стены. Полы в обоих коридорах были покрыты толью, выкрашенной в коричневый цвет. Из мебели по правой стороне от входа за дверями, которые вели в сарай (коротким путём) стоял старый диван с каким-то мелким рисунком арнаментом помоему красно-синего цвета на  светлом фоне.Рисунок точно не припоминаю, но помню, как этот рисунок начинал играть и мельтишить перед глазами и сливаться искажая рисунок, когда лёжа на нём долго смотришь на  тканевую мягкую обшивку.Как и все диваны того времени по краям имел  перила в виде продолговатых, твёрдых  подушек из той же ткани. В левом углу стоял тумбовый стол, куда бабушка убирала посуду. Над столом была полочка, тоже для посуды. В середине комнаты стоял стол, вокруг табуретки. Летом здесь все кушали, это было самое прохладное помещение во всём доме.Было свежо и уютно.По левой стороне мебели не было.Осенью в угол складывали собранный урожай тыквы.
Со временем они   купили двухкамфорную газовую плиту, которая стояла на столике у окна в том углу. Но тогда, когда я была маленькая, то её ещё у них не было.
 В зимнее время над столом дедушка подвешивал толстую, длинную палку на которую перевешивали длинные косы  лука, которые бабушка  в августе сплела сама. Так хранили лук до самой весны.Луковица к луковице ложились ровными рядами украшая всю косу плетённую из рогожи. Рогожа, это плотные длинные листья как у  камыша, но толще и мясистее...послушно изгибаются.  За ними дедушка ездил к реке на велосипеде примерно12км. от села.Охапку срезаных , длинных листьев рогожи привязывал к велосипеду и вёл веслосипед  всю обратную дорогу пешком. Дома эти листья сушили до определённой влажности, каждый день сбрызгивая по нескольку раз водой и укрывая от солнца под брезентом .И только когда они были уже правильно подсушены -  готовы , только потом  бабушка принималась за работу. Садилась на землю, подстелив под себя старое покрывало, по правой стороне лежали длинные листья рогожи, по левой гора цыбули( лука)и работа начинала кипеть. Связав 3 длинных листа рогожы в крепкий узел и вставив этот узел между пальцами вытянутой правой ноги начинала брать луковицы  и вплетать в косу одну луковицу за другой, создавая красивую трёхрядную  луковую косу. Каждая луковаца была размером с кулак. Таких косичек  бабуличка  плела до сотни штук за сезон. Необходимое количество оставляли себе , дарили всем родным и близким, излишки продавали.Бабушкин лук уезжал в грод Актюбинск, в  г. Алгу,  даже в Россию- в  Москву и в Алексин  Тульской области.И весь этот лук они выращивали вручную на своём огромном огороде у дома.
По левой стороне коридора  были входные двери в кухню.
По правой стороне кухни в углу стояла табуретка с ведром питьевой воды.В ведре плавал алюминневый  ковш для питья. Над табуреткой под потолком висела   четырёх- рядная полочка «Мысник » так они на неё говорили. На ней висела беленькая шторочка. Там стояли различные вещи : квадратная жерстяная синяя коробочка с золотым рисунком под рассыпной индийский чай. Шкатулочки с нитками и иголками. Дедушкины крючки для подшивания валенок и другие необходимые в быту небольшие  вещи. Рядом стояла вторая табуретка – дедушкина, у кухонного, тумбового стола. Сверху висела уже современная полочка для тарелок,её купила     для них моя мама. Рядом висела настенная  керасиновая лампа  со стеклянным плафоном, для случая когда во время зимней пурги и метели отключался свет. Над столом всегда висел настенный календарь. Сразу за столом до угла передней стены стояла дедушкина железная кровать. Она не была вся пружинная  как у бабушки, там были натянуты между пружинами квадраты и поэтому она не была такая пружная, а упругая..Я такую кровать видела только у дедушки. На кровати лежал мягкий, полосатый - ватный матрац. На этой кровати я всегда сидела когда мы у бабушки кушали, зимой. Над кроватью висел простой ковёр, что бы не тянуло холодом от стены. Под потолком висел портрет. Рядом у кровати  у стены ,что  смотрела на центральную улицу было большое окно, под ним  бабушкина табуретка, которую при обеде подставляла к столу.На голубом, деревянном  подоконнике стоял круглый будильник. Во втором углу на стене между входом в зал висела прибитая  к стене вешалка, где-то полтора метра длинной. А от  дверей входа в кухню и   до самого входа в зал - тянется длинная стена грубы с русской  печью, с лежанкой.Когда зимой бабушка топила печь, но нагревалась  не только лежанка, на которой я любила  сидеть и греться, но и вся стена – груба, в которой были выложены ходы и лишь потом  выход дыма в трубу. Иногда она была так накалена, что не возможно было о неё опираться, приходилось сидеть на растоянии от  стены.А  шерстяное одеяло, которое было там постелено приходилось складывать в несколько раз, что бы нагретая поверхность лежанки не жгла. Иногда днём я на лежанке даже засыпала.Всю зиму бабушка на печи варила еду. А дедушка часто  варил для нас и  себя  в черпачке- котелочке солёную пшённую кашу, которая пыхтела и пузерилась, увеличивалась в обьёме на глазах. Мастил он её маслом.Ох, какая же она была вкусная!
Ну, пора нам входить в зал. По правой стороне стоял бабушкин сундук ( с таинственными вещами под замком), до самого угла. По над  правой стеной с двумя окнами, которые смотрели на дорогу улицы... стояли в ряд 5 деревянных стульев.Между окнами висел портрет моей молодой и красивой мамы, который  был украшен белой материей которая свисала с двух сторон с вышивкой. Вышивала рисунок моя мама в молодости. Там были симметрично изображенны девушки- ангелы во весь рост , а вокруг плетущиеся розы.
У самого окна висело прибитое радио.В правом углу стоял новый круглый стол, на столе лежала  белая скатерть с нежно- розовым потайным рисунком. На столе зелёная ваза с искусственными цветами. Раньше это было в моде.Над столом  у самого потолка, в углу, висела большая икона.
Третье окно смотрело во двор, оно было напротив входных дверей в зал.Под ним стоял последний 6 стул от комплекта.Потом этажерка красивой ручной работы, полная  бабушкиных журналов «Крестьянка» и «Работница». На этажерке стоял телевизор. Но его им  дети  купили в подарок уже довольно поздно, в 80 годах, я уже ходила в школу.
По левой стороне входа, по над грубой сначала было пусто, но со временем там стояла запасная кровать. И когда дедушке зимой было холодно, он любил тепло, то он спал на ней. А по над  левой, последней  стеной стоял плательный шкаф (шифонер ) и потом бабушкина кровать, заправленная покрывалом. На стене висел  ковёр и портрет с семейной фотографией.На деревянном полу, выкрашенным в светло-коричневый цвет лежали две дорожки  красного цвета с узкими, жёлтыми, продольными полосами, которые продавались в магазине метражом. В кухне у дверей и у дедушкиной постели лежали круглые половички связанные крючком.
 Белоснежные с голубым отливом  стены и потолок  белились мелом  каждый год после зимнего отопительного сезона. В мел добавляли немножечко  синьки,  которая продавалась для подсинивания белого постельного белья, что бы придать цвет голубизны.На окнах висели на деревянных, ручной работы карнизах короткие тюлевые занавески.А внутри окон были беленькие, коротенькие с   выбитым  узором занавески до середины окна нижней части, которые бабушка затягивала каждый вечер.
Скромно, но всегда предельно чисто и уютно было в этом доме.В этом доме они прожили более 30 лет, дожили до своей глубокой старости.А прожили они не мало...5 лет не дожили до столетия.
Сарай был не очень большой.сначала предсенник, в котором хранили  сухие дрова ровно выложенные вдоль левой стены и уголь по правой стороне. По проходу входим в сам сарай. По правой стороне клетка для гусей, над ней сбит наклоном потолок над которым сделан насест для курей.Потом в углу отгороженном деревянной  решеткой был погреб, где хранили картофель и банки с  маринацией.Ровно на против входа стойло про  две коровы.Сначала они держали 2 коровы, потом стали старше и долго держали только 1 корову.В яслях всегда лежали огромные глыбы соли, которую лизали коровы, делая в глыбах большие углубления. Потом были две  клетки для свиней Именно между этими клетками и был прямой  вход .в коридор дома.Одна клетка оставалась справа вдоль стены,  вторая возле коровника. Вот и весь сарай, в котором стены тоже были побелены каждое лето.За сараем была дедушкина мастерская, там стоял станок и мотки проволоки из которой дедушка плёл сетку рабицу для огораживания.Там же был  построен  туалет.
А какой они имели  огород, люди  со всего посёлка не могли налюбоваться красотой этого огорода размером в четыре сотки. Ни одной травинки    не найдёшь ни в одном уголку огорода. Утоптанные тропинки были настолько гладкими и ровными, что были похоже на асфальтовые дорожки.
В передней части огорода, которая проходила на половине двора были высажены культурные растения:  высокие вишни, несколько больших кустов крыжовника с плодами размером с виноград, сорта: «Дамские пальчики». Два огромных куста ирги с тёмно- фиалетовыми, аж черными плодами. 10 метровый ряд малины с вкуснейшими, ароматными, красными малинками. Длинная  грядка огромной, сладкой клубники. Деревья яблоней и груши, ветви которых часто зимой отмерзали от сильных морозов и дедушке весной приходилось их спиливать, вырастали новые ветви...и вновь отмерзали. И всё это они садили ради своих детей и нас- любимых внучат. И мы так любили «пастись» в этом  сказочном огороде. Вдоль длины всей сетки , огораживающей огород со стороны двора расли различные цветы.Ароматная черёмуха опьяняла пряным воздухом в весенние дни, рядом пышная сирень кипела  фиалетовым цветом  завораживая взгляд.Потом   разноцветные тюльпаны и голубые  васильки, астры и глодиолусы, огромные роскошные георгины  и мелкие оранжевые месячки почти беспрерывно украшали двор своей красотой до самых морозов. Все цветы бабушка и дедушка вручную поливали вёдрами от самой весны и до самой осени. Ведь  дождей летом практически не было. Дедушка очень любил любоваться цветами. Бабушкины букеты цветов были самые красивые,  которые мы с сестрой гордо несли в школу на 1 сентября!
 Лето было всегда сухое и жаркое, поэтому время от времени нужно было поливать и все деревья, для этого под каждым кустом и деревцем   из земли была сделана огромная чаша, которую заливали водой, чтобы пропитать корни деревьев. Иначе они бы высохли и пропали от беспощадной жары.
 В середине огорода, вокруг не глубокого колодца, метров 3- 4 глубиной, с журавлём , были высажены овощи, что бы удобнее было ежедневно поливать  грядки бензиновым моторчиком. Журавль, это такое приспособление для вытягивания воды ведром. Это не румпал, а длинная палка укреплённая в середине и которая то поднимается, то опускается. С одной стороны привязан тяжёлый груз, чтобы всегда верхняя  часть палки была поднята, а к верхнему краю палки на короткой цепи висит другая палка- покороче, на  краю которой прикреплено ведро. Руками берёшь за короткую палку и всё время перебирая руками опускаешь её на глубину колодца, когда ведро зачерпнёт воду, постепенно поднимаешь палку вверх тем же способом. Груз на противоположной стороне длинной палки  с лёгкостью помогает вытаскивать полное ведро. А какая вкусная, ледяная  вода , свеже вытащенная из колодца в летнюю жару...словами не описать. Это награда.Там были высажены помидоры и огурцы по несколько десятков корешков.Баклажаны и морковь, ряды  красной свеклы (буряк).И две огромные грядки размером где-то 5на 10 метров каждая – лука. Грядка крупного, ароматного чеснока и патисоны. Потом огромная площадь картофеля, собирали по 10-14  мешков (50кг.)...сависело от урожая.  Урожая картофеля им  хватало и на еду, и на семена.В конце огорода между  деревьями вишен и пышного куста сирени  у забора,  росли бахчевые...Это арбузы, дыни и тыквы. А так же  горох и фасоль, которые они собирали вёдрами, сушили для зимнего употребления в пищу.
В огороде был построен летний душ, с большим баком для воды, которая нагревалась от  солнечных лучей. И в нём  можно было летом  купаться каждый день.
Двор был всегда подметён под метёлочку. Лишь на длинной цепи  бегал их пёс Дружок, протоптав выбитую дорожку своими лапами.У него была хорошая конура, деревянный домик , который дедушка смастерил  сам.
Жаль, что в 21 веке от этого дома ничего не осталось. Где стоял их светлый дом и землянка соседей – теперь пустырь...дома нет.
В РОДНИКОВКЕ моя  мама  закончила 10 классов.А так как училась хорошо, то ей предлагали стать учителем 4 класса. Где учился двоечник МИШИН, который постоянно хулиганил и сбегал с уроков и мама не решилась. Пошла работать на  МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКУЮ  СТАНЦИЮ с 28 октября 1958 года и проработала там до 1993года агротехником- метеорологом.. И только последний год  до пенсии работала в колхозной бане  билетёром.Из -за больных ног. Баня была напротив нашего дома.  У неё уже не было сил ходить по сугробам по колено на М.С. Работали на М.С. круглосуточно: в 3 смены, иногда сутками. Когда мы уже подросли, то помню как нас мама брала с  собой на ночные смены...и   ей не так страшно и жутко, и нам с сестрой ИРИНОЙ – радость.
Метеостанция находилась на краю села , а в 100 метрах находилась их мет. Площадка.К площадке вела тропинка между густыми порослями высокой,  казахстанской полыни, которая росла повсюду. Взрослым людям она достигала выше пояса, нас детей- скрывала с головой. В вечерние и ночные часы  мне проходить по той тропинке было жутко страшно. Но днём я любила ходить туда с мамой. Там находились различные будки со ступеньками. Был там флюгер, по которому определяли направление ветра.  Психрометрическая  будка, там находились термометры: Срочный термометр для определения температуры в данный момент,  Смоченный- по ним определяли относительную влажность.  Максимальный термометр и  Минимальный тер-тр. Гигрометр- для определения влажности , гололёдный станок для замера диаметра толщины гололёда и измороси- отложения на проводах. Ходили записывать по несколько  раз в сутки.
 Потом в зашифрованном виде они передавали по телефону телеграммы в область.            Помню, была у них ещё Газогенераторная станция, добывали ВОДОРОД , надували  им огромные (до 1 метра  в объёме ) шары, ночью к ним прикреплялась небольшая батарейка, которую заряжали в воде, к ней ещё  присоединялась лампочка и выпускали в небо для определения  высоты облаков нижнего ряда. Красотище!
Шары были чёрного цвета,  для выпускания их днём и белого цвета- ночью. Каждый год мама надувала нам  эти шары на парад : на  1 мая  и на 9 мая- День победы. Рисовала на них красками букеты цветов или голубей, с надписью МИРУ-МИР. И мы с сестрой ИРИНОЙ в пионерской форме, с бантами и в белых гольфиках,  с гордостью несли рвущиеся к небу шары и все учащиеся школы нам завидовали. А после окончания парада, после концертных выступлений у памятника Погибшим односельчанам, который стоит в парке, в центре РОДНИКОВКИ  мы выпускали их.      И все люди долго любовались вглядываясь в небо, до тех пор пока шары не скрылись  из поля зрения. Ощущение восторга и радости не покидало наши детские души.
А однажды   возле здания Газогенераторной станции вырос огромный гриб- дождевик! Он был размером больше головы, весил больше трёх киллограмов. Ирина его отнесла в школу учительнице биологиии. И все школьники ходили с интересом посмотреть на   этот  огромный уникат !
А так, как наша мама была Агротехник-Метеоролог, то должна была измерять и влажность почвы на полях культурных ростений летом ... И слой выпавшего  снега  ( деревянной огромной линейкой –метром) и промерзание почвы на полях  - зимой. Помню, как мы ходили с ней по несколько десятков километров с буром в руках и чемоданчиком с баночками- пробирками, в которые мама набирала землю.Что бы узнать насколько промёрзла почва. Потом на М.С. она её взвешивала на специальных весах... записывая данные, ещё ставила в сушильную камеру и потом опять её взвешивала снова...узнать испарение влаги при сухой погоде.Какая ожидается в этом году урожайность полей. Ведь в  Казахстане  летом сухая погода и дождь бывает только 1 или 2 раза за всё лето.
 Зимой, когда снег хрустел под ногами я прыгала, как зайчик по корке упругого снега, а бедная мама проваливалась по колено в сугробы. Промёрзшие и уставшие  мы возвращались домой.Так мама заработала астму и артрозу ног. Мучается с болью ног до сих пор...всю жизнь.
Но и летом - не лучше! Жаркое, не щадящее никого солнце, жарило нас как на сковородке. Однажды у нас уже кончилась питьевая вода в бутылке, которую мы брали с собой. Так как ходили сразу по нескольким  различным  полям,  до посёлка ещё было несколько километров. Меня так сильно мучила жажда... я думала, что умру. ..что упаду в обморок.     К счастью мы с поля  вышли к грейдеру и через несколько метров  там нам попалась ещё не высохшая лужа после дождика. Края  бывшей огромной лужи были высохшие и растресканные на миллион кусочков. Отдельные кусочки земли  лежали прогнутые как  тарелочка, трещины были шириной в несколько сантиметров. Но в середине в самом глубоком месте - ещё была вода. Какое счастье! Через подол своего лёгкого ситцевого платья я припала губами к луже. Вода  мне показалась необычайно вкусной! В тот момент я не чувствовала никакой брезгливости . У меня даже не заболел потом живот. Эта лужа спасла мне жизнь.
А ещё мама собирала колоски пшеницы, ржи, ячменя и проса и пересчитывала в них все зёрна и определяя урожайность  каждого поля. Работа была хоть и интересной, но и трудной. Маму часто посылали на переподготовку « Повышение квалификации» на неделю в столицу Казахстана  в Алма- Ату. Один раз, когда я училась во втором классе и мне только исполнилось 8 лет  мама меня брала с собой.Сестра Ирина оставалась дома с папой, ей было 11 лет. Это была моя самая первая  и единственная поездка в Столицу Казахстана поездом.  Но я помню всё до мелочайших подробностей.Это была моя первая поездка поездом. В школе меня отпустили.Я потом догнала всю школьную программу (  помню, что без меня  по математике прошли тему дробей и  учительнице Валентине Ивановне , пришлось отдельно  со мной заниматься. ).
От Актюбинска до столицы Казахстана ,  Алма- Аты мы ехали 33 часа, две ночи и один день. По вагону на каждой остановке ходили люди  и предлагали различные вещи на продажу: то  хрустальную и фарфоровую  посуду, сервизы, то овощи и фрукты. Кстати, тогда я впервые попробовала фрукт – ГРАНАТ, очень мне понравился его необычайный кисло-сладкий вкус.Ещё  бабушки продавали пирожки с мясом, с картошкой и с капустой.А так же варённые яйца и запеченых курочек. А люди с удовольствием покупали.Когда хотели покушать  чего-нибудь горяченького.
Я лежала на верхней полке купе и  с любопытством смотрела в окно.На бескрайние поля и степи, как стадами пробегали косули и сайгаки, на большие населённые пункты и  светящие ночными огнями города. Чем  ближе мы приближались  к столице  нашей республики, тем более зелёной была природа.Начинались горы все  покрытые елками.Я была в восторге от окружающей меня красоты в самой Алма- Ате.  Хоть и был март месяц, но всюду росли зелёные и голубые ели, а огромные  дубы своими могучими  ветвями подпирали небо.И к моему изумлению уже расцвели первые белые подснежники...в марте месяце, когда в Родниковке ещё лежал снег  вышиной до двух метров. Ведь у нас в Казахстане подснежники цвели только жёлтенькие,  в виде звёздочек.Я была потресена от увиденного.Я впервые видела и собирала жёлуди и листья дуба для коллекции, что бы по приезду могла показать всем детям в школе и сестре Ирине.
Устроились жить мы на квартире у одной бабушки, у которой мама останавливалась жить каждый раз, когда её посылали на повышение квалификации.Нам выделили одну комнатку . С утра мы с мамой уходили на семинар, но мне там было очень скучно.Иногда я сидела в конференчном зале с мамой и слушала о паразитах культурных растений, а иногда оставалась в коридоре и гуляла вокруг огромного здания, но далеко не уходила. На территории  был круглый выпушенный бассейн и я ходила вокруг него представляя какая красота, когда он летом бьёт красивыми струями.
После обеда, после семинара мама меня возила по городу.  В субботу мы ходили в Зоопарк. Какая красота, наверно я смотрела на всех животных с открытым ртом?! Территория зоопарка такая огромноя, что за весь день мы её не успели всю пройти.Очень многих животных я видела впервые. Такая прелесть. Ходили в кинотеатр на детский фильм. И сенсация для меня – в настоящий Цирк! Огромный круглый купол циркового здания  вмещал под собой огромное колличество кресел для зрителей Я не могла отвести глаз от всего увиденного.Конечно, мне как ребёнку больше всего понравился и запомнился клоун..Но я помню всё представление, и как медведь ездил на велосипеде и  выступление акрабатистов на  лошадях, и как львы и тигры прыгали через горящие круги.И как застывало сердце при выступлении акроботистов летающих под куполом ...и как один выступающий акробат казах сорвался и упал с вышины на натянутую  внизу сетку.И как потом он снова взобрался по нависной лестнице вверх и проделал свой прыгающий трюк снова.Во время перерыва мы ходили в буфет, мама мне купила вкусное пироженное и лимонад « Буратино»..
 Потом  мы ездили на МЕДЕО. Огромный ледовой, спортивный  комплекс  находился как бы в котловане между высоких поросших елями  гор. Вступ был конечно заказан. Но сквозь перила  высоких ворот  мы видели, как спортцмены-  конькобежцы тренировались на льду  Потом мне захотелось кушать, когда увидела  как на улице жарили шашлык, от мангала  на котором шашлык пекли на шампурах исходил необыкновенно- вкусный мясной аромат. Мы не в силах были устоять и мама купила один шампур. Я с жадностью набросилась на  мясо, но откусив немного растроилась, мясо было очень острым, от посыпаных корней. Мне не очень понравилось, красный острый перец очень чувствовался. Поэтому  маме пришлось доедать всё мясо.          А ещё я там впервые попробовала чебуреки.Это огромный плоский пирожок  овального обьёма, наполненный молотым мясом с луком. Очень вкусные! С той поры мы очень часто делали их дома и я, по сегоднешний день их  пеку.Вообщем, моя первая поездка была отличной и запомнилась мне на всю жизнь.
           3
А сейчас я вам раскажу, немного о моём отце - ПЕРЕТЯТЬКО ГРИГОРИИ ИГНАТЬЕВИЧЕ.
В школе он был гармонистом, когда учились танцевать старшеклассники он им играл.  В РОДНИКОВКУ он приехал парнем в 1962 году. Там играл на баяне в КУБИНСАЙСКОМ КЛУБЕ. У них в семье ещё играли на гармошке т. РАЯ и д. ПЕТЯ.
Познакомились мои родители  на метеорологической станции поздней весной. Его приглашали как игрока на баяне на дни рождения работников   коллектива.  В то время они отмечали  дни рождения как бы по кварталам: зимние отдельно, потом весенние, летние и осенние  иммениники. Всегда выходило по 2-3 человека в сезон.Папа начал ухаживать за мамой. Это был коренастый парень с кудрявым чубом и  всегда весёлым настроением. Поженились они 4 июня 1963 года. Сначала жили у маминых родителей, где жила и молодая семья брата ВОЛОДИ: т. ЛИНА   (ЕЛИЗАВЕТА ШАЦКАЯ) ЕЁ прислали работать на метеостанцию в качестве начальника метереологической станции.У них уже была доченька ЛЕНОЧКА, родилась в 1961 году. Было в доме  очень тесно и потом наши родители купили землянку  на другой стороне балки и переехали в неё жить.
Землянка состояла из двух комнат и коридора соеденённым с входом в сарай .Денег своих естественно нехватало . Им помог совхозный кассир, занял им 7 тысяч рублей и потом ежемесячно высчитывал  частично из  папиной зар. платы, пока полностью не расчитались.Первой  у них родилась доченька ИРИНА    12 марта 1964 года в 10часов 20 минут, весом 2800.
Тогда отец был в городе Актюбинск. Когда ему сообщили по телефону  (позвонил ПЛАВАН ), то он прилетел в РОДНИКОВКУ  на самолёте. В то время летали кукурузники, как транспорт перевозки людей . Купил бутылку, для обмывания и пришёл  в роддом,  который был при больнице.  Когда Ирина была маленькой, родители рыли сами вручную колодец в огороде и  выкладывали стены камнем. Раньше носили воду от соседей.И её оставляли одну и мама бегала слушать ...проснулась Ирина или нет. Когда в очередной раз пришла, она уже проснулась и лежала на подушке покаканая и вся перепачканная .Была блондиночкой - белая как сметана, а говорила всем: «Я  челнявая и кудлявая и у меня хупи(губы) класивые»
Через 3 года родилась я- НАТАША. 4 февраля 1967 года весом 3кг.200грамм. Родилась тёмненькой с карими глазками.    Приблизительно в 4 часа после обеда...часы остановились в больнице. В палате было прохладно и акушерка ПОЛИНА ГЕРАСИМОВНА  носила меня за пазухой, что бы согреть своим теплом. Сначала мы в роддоме были одни, но потом туда поступила т. ТАЯ  НОВИКОВА, она рожала дочку  НАДЮ , так она при схватках щипала акушерку и сильно орала. 
После трёх месяцев мама вышла на работу, закончился декретный отпуск. Раньше разрешали матерям через три часа ходить в ясли и кормить детей грудью. Когда я подросла и уже стала понимать , то сильно плакала – не хотела  в ясельки.Как и каждый ребёнок хотела быть рядом со своей момочкой! Потом построили новый  садик возле конторы и меня стали туда водить.И когда мама несла меня до магазина я всегда плакала, цеплялась за мамину шею и говорила :»НЕ ХОЧУ  САДИК!».А когда не сворачивали налево, а шли ровно в сторону бабули, то начинала радоваться и  подскакивать на руках.
Однажды меня относила утром бабушка ТАНЯ  и увидела как я плачу,и пожалела меня,  взялась меня воспитывать и няньчить сама дома.
Как-то у нас в гостях была двоюродная сестра ЛЕНА   на 6 лет старше меня,мы все сидели у стола,  а я на столе ...мне было годика 2. Я взяла в руки  какую-то  железку и что-то из одежды и ковыряла в ней...трудилась, трудилась а потом сказала : «Она не шот (не шьёт – значит)...дайте мне иголку!»
Как-то весной в разлив я долго жила у бабушки  ТАНИ с дедушкой и уже соскучилась по дому и за своими родителями. Бабушка повела меня , довела до балки где бурлила и клокотала талая вода, неся с собой серые  глыбы подтаявших льдин.Тогда ещё  мостик был старый   и узкий, из досок . Бабушка боялась через него переходить со мной на руках . Мы долго стояли на другой стороне  балки, смотрели на нашу землянку...но никто не выходил. Бабушка сказала :»И ГРИШКИ   НЕ ВИДНО !» , а я начала кричать :»Гришка перенеси меня».Надеялась, что  он меня внутри дома услышит. Не дождались.  И нам пришлось вернуться  назад. Я помню как мне было обидно и досадно, ведь мы уже были почти у цели, почти дома...  а я,  так соскучилась за своими любимыми  мамой и папой.
Но когда жила дома, то очень скучала за бабушкой и дедушкой, ведь я у них практически выросла  из пелёнок...так можно сказать. И вот помню мы летом игрались с детьми на  куче песка.  Уже вечерело,пришли с пастбища коровы, мама пошла доить нашу корову Рябушку и сепарировать молоко...а мы играли с казашкой подружкой , которая жила на другой стороне балки и соседским мальчиком Янченко Андрюшей.   Пора расходиться по домам – спать.Андрей убежал домой. А  я пошла провожать Айгулю по тропинке  через балку, которая была вся поросшая густыми порослями полыни и ей было страшно.Когда я её провела до половины балки, к мостику, то мне сильно захотелось спать у бабушки, что бы дедушка мне рассказал сказку. Он всех внуков всегда  убаюкивал своим сказочным голосом , под который мы сладко засыпали...и я помчалась бегом к ним. Уже было темно и страшно. Когда бежала возле парка, огромные ветки деревьев качались и мне мерещились чудовища и приведения,  но я уже была на пол пути к цели  и отчаянно мчалась дальше...было мне 4 года.Прибежав к бабушкиному двору встав у калитки  на цыпочки,  я с трудом дотянулась и повернула деревянную вертушку, что бы открыть калитку. Ура! Я добежала. Окна дома не светились...дедушка с бабулей уже  спали.  Я взобравшись на присьбочку. ..выступ из каней (фундамент)схватилась свовей ручёнкой   за край наружного подоконника,  жесть -  окрашенную в синий цвет. Второй дотянулась до угла стекла на окошке и долго тюкала- стучала...пока не загорелся свет  в кухне. Вышел дедушка, он долго не мог поверить, что я была сама,  выглядывал за двор, но нигде никого не было. Уложили меня спать. Когда прибежали родители ( которые меня уже обыскались по всем соседям),  то я уже сладко спала. И бабушка с дедушкой не разрешили меня будить.  Конечно потом меня родители учили, что  убегать из дома без разрешения нельзя. И я никогда больше этого не делала.Но эти фрагменты из детства мне запомнились навсегда.
 Нашими соседями были Янченковы.Дядя Володя, тётя Лариса,  их два сына :Андрей и Славик и бабушка Надя .Мы с ними жили очень дружно. Ходили в гости друг к другу.Ещё мы все дружили и с семьёй Щуровых. Т. Люба Щур была сестрой т. Нади, а жили они через балку от нас на противоположной стороне.У них был старший сын Гена и Младший- Андрей.Гена был как девочка, любил шить, кулинарничать, ухаживал за комнатными растениями и любил удерживать чистоту в доме. Андрей был – противоположность, просто  мальчишка.Родители длинными зимними вечерами играли в  Лото  или в  карты, а мы дети играли в настольные игры или строили домики играя в папу и маму . Мы с Ириной  понарошку варили кушать и старались по уходу за куколками, а оба  Андрея  уезжали на  машинках на работу.Или  играли в школу, Ирина была учительницей писала мелом на деревянной доске, а мы писали цифры и буквы в тетрадь...писали диктанты и решали примеры и задачи.. Ирина, как самая старшая должна была присматривать за маленьким Славиком.Однажды в зимний день перед новым годом мы играли  у них  в магазин. Я не помню как, но пачечка с яркими, блестящими конфети осталась у меня в кармане когда мы пришли домой. Мама увидела её и отругала меня, что я  конфети  украла. Заставила меня вернуться к Янченковым попросить извинения и вернуть конфети.       Я сильно плакала, мне было обидно и стыдно, ведь я не специально, не   злоумышленно их оставила в кармане, просто  как-то забыла. Но должна была подчиниться и идти вернуть эту небольшую, злосчасную пачечку с конфети.От стыда я горела и от того времени больше никогда ничего чужого не брала.Этот урок был для меня на всю оставшуюся жизнь.За Янченковыми жила  баба Ира, мы тоже к ней ходили в гости, а она к нам. Потом , за её землянкой был дом Криулиных.А на самом повороте нашего короткого проулка  стоял добротный дом немцев Акермановых.У них был уже взрослый сын, который занимался спортом. Он всегда тренировался на турнике.Возле дома у них была огромная железная качеля, на которой он раскачивался и делал по несколько круговых сальто.На этой качели иногда и мы качались, но я боялась,она была сильно высокая.
О, как же я любила пить парное молоко! Каждый вечер, это был закон, когда приходили коровы с пастьбы и мама шла доить нашу красавицу и кормилицу Рябушку...я сразу бежала с голубой эмаллировоной кружкой, куском белого , нежно-ароматного хлеба и пару кусочками грудкового сахара. Струйка белоснежного молока быстро наполняла мою кружку. Пышная пена поднималась горкой над ободочком края кружки.  Я  счастливая   садилась на доски, сложенные по над  натянутой сеткой, которая разделяла наш двор и огород...и с наслаждением, и апетитом начинала  свою любимую, вечернюю  трапезу. А ещё, как ни странно, я любила пить рыбий жир, который мама давала нам в ложке, чуть присоленый и с кусочком хлеба. Может вам тяжело в это поверить, но это правда. Иногда даже маме припоминала, что  она нам забыла налить из  аптечной бутылки нужное лекарство. А ещё с аппетитом все дети жевали гематоген ( как говорили -шоколад из медвежьей крови). И маленькие витаминки « Ц», бусинки  жёлтого цвета  из небольшого стеклянного пузырёчка коричневого цвета. Витаминки были очень вкусные, кисло-сладкие.
  Ещё  одно воспоминание, когда у нас гостевала  мамина подруга ТКАЧЁВА НИНА- инвалид на коляске, то однажды она попросила меня почесать её парализованные ноги.  Мне одной не хотелось и  я звала сестру ИРИНУ:  » Ирка, пошли т. Нине ноги салапать  (царапать!)»               
  Будет ещё очень много историй о моём детсве, которые я расскажу вам  всем, постепенно.
  В данное время мы выросли,  все женились и вышли замуж и разлетелись по всему свету.
Когда мы приезжаем из ЧЕХИИ к родителям в гости , то всегда встречаемся с семьёй Светланы. Ведь мы с детства с ней росли, как родные.И в детстве играли в различные игры , и в молодые годы бегали на танцульки и в кино.  Двоюродная сестра и подруга -  в одном лице. Она на год меня старше, родилась 25.04. 1966 году. А я – 04.02. 1967году.
25,02.02017 году умер от рака её муж Штефанько Сергей в возрасте 50 лет.
 Папин  отец был участником ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ с 1941 года. Служил санитаром . В Армии служил семь лет. Было у него много орденов и медалей.
МЕДАЛИ:» ЗА  УЧАСТИЕ  В  КУРСКО - ОРЛОВСКОЙ  ДУГЕ»
«ЗА ВЗЯТИЕ ВАРШАВЫ»
«ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА»
Было больше медалей и орденов, на всю грудь, но никто уже не помнит какие и за что. Он передал их последнему  сыну ПЕТРУ ...его сыновьям ВЛАДИМИРУ И ВИКТОРУ. Они были ещё маленькие играли с ними и все растеряли.О чём я очень сожалею. После В.О. В. Дед очень сильно пил, почти до своей смерти. Умер он в октябре 1979 года. А бабушка умерла от рака в 1976году 26 марта. Дедушка остался жить сам в большом доме .Последние года он жил у  своей дочери РАИСЫ, из ихнего дома его и хоронили после смерти. Всего у дедушки с бабушкоой нас было 20 внуков.
 В 1962 году мой отец ГРИГОРИЙ тоже переехал в РОДНИКОВКУ, потом после рядов Советской Армии переехал и ПЁТР  в 1964г.
Летом 1963 года переехала и ЛЮБА. В Берёзовке родители остались одни и потом тоже решили переехать в РОДНИКОВКУ. В этот год поженились мои родители. 04 июня 1963г.
Дед ИГНАТ  всегда  говорил, что купил бабушку ЛИЗУ и женился на ней  за  мешок половы.Семья бабушки ЛИЗЫ была зажиточной. А у деда беднее.

Дед  ИГНАТ был ярым коммунистом, в  годы Октябрьской революции  раскулачивал богачей , организовал колхоз «КРАСНЫЙ  ПАРТИЗАН» и был Председателем колхоза. Позже был лесником.
Бабушка  ЛИЗА  окончила 4 класса. Работала учителем  в БЕРЁЗОВКЕ. Потом работала продавцом. А позже, в РОДНИКОВКЕ - была домохозяйкой.Воспитывала своих     детей.
РОДНИКОВКУ построили ещё до революции.  Первыми основали её казахи-кочевники.    Потом стали приезжать переселенцы разных национальностей, : украинцы, русские , молдоване  и немцы.РОДНИКОВКА росла и расширялась. В Конце 20 столетия там было  построено 750 домов, население составляло 2500 человек.
В РОДНИКОВКУ ВХОДИЛИ И ОТДЕЛЕНИЯ:
КУБИНСАЙ ,  КИРОВ,  КАЛИНОВКА, ДЖАМБУЛ  И СИН-ТАС.
     Памятник погибшим воинам  В.О.В. поставили в  парке в центре села в  мае 1985г.               По проэкту   ПУТИНАС АЛЬБЕРТА ИОСИФОВИЧА.
В РОДНИКОВКЕ  дедушка с бабушкой жили в колхозном доме,  до революции это был дом -  ПОПА.Ещё до коллективизации. Дом был большой по тем временам .Этот дом дали моему отцу, а он оставил его родителям. Дом находился на краю села. А на против через дорогу   была  больница.( В той больнице и родились мы с сестрой.) Когда построили новую двухэтажную больницу на другой стороне РОДНИКОВКИ, то в доме жила  потом казахская семья.  Так как дом дедушки находился на краю села, то вокруг здания была огромная территория, которую  загородили и  засадили картофелем. Но колодец с водой был очень далеко метров 300 от дома , аж в конце огорода у самой балочки, где весной бушевала талая вода рекой. Там у бабушки был огородик поменьше, где она выращивала овощи.  Что бы попасть в центр села ,  была построена плотина – мост.. По ней ходили люди и передвигался транспорт.Когда уже при моей памяти эту плотину подмыло и она обрушилась, то построили новый широкий мост.В огороде часто выкапывали  пустые бутылочки от лекарств, использованные ампулы от пиницелина и т. д.И мы – внучата играли с ними в домик и в больницу.У них была построена баня и мы все родные ходили по субботам купаться в баню.
 Образ моей бабушки так и стоит у меня перед глазами: старенькая, маленькая,  щупленькая, сутуловатая  в ситцевом тёмном платьице  с фартушком и  в белом платочке - моя добрая и любимая  бабушка.Глубокие морщинки на её добром лице и натруженых руках говорилио её нелёгкой прожитой жизни.Ведь она практически сама поднимала своих  детей , когда дедушка воевал на фронте в годы В.О.В. Преодолевая голод и холод. Вся тяжеть жизни легла на её маленькие хрупкие плечи. Но её милые , мягкие глаза с лаской смотрели на нас внучат.
 Дед был статным, огромным, широкоплечим мужчиной. Его грозные брови свисали над глазами.  Богатые пышные,  чёрные длинные усы гнездились над сухими губами и были закручены вверх, которые наводили на меня страх...так мне козалось в детстве Тогда в основном все носили такие усы, можно посмотреть на военных фотографиях .Военная форма на которой красовались на груди ордена и медали болотно- зелёного цвета ,. облегала могучую фигуру дедушки.Работящего, сильного мужчину губило только одно- алкоголь. После войны он много пил...может что бы забыть о войне? Забыть, всё что видел , чем прошёл по военной тропе.
 Их дом находился на краю села у центральной дороги ведущей в город Актюбинск в 40 км.от РОДНИКОВКИ. А ещё дальше находился  ЗЕРНО ТОК, на котором переребатывали, сушили зерно с полей. Потом  высушенное зерно засыпали в колхозные склады , а  излишки отправляли   в закрома Государства   СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Совхоз был большой: населения 2500 человек, 75 000 га посевной площади,  8 зерновых бригад и 1 животноводческая. 7 магазинов в селе Родниковка, и  ещё в отделениях, хлебопекарня, МТМ, 2 детских садика, 2 школы. Одна начальная и Средняя Родниковская школа...в которой поглощала знания и я.


4
СТЕЖКАМИ  ВОСПОМИНАНИЙ  В РОЗОВОЕ ДЕТСТВО.
 Февраль месяц 1967 года.Суровая казахстанская зима, когда морозы достигали до  -40 градусов, а вся земля  в округе была покрыта белоснежным , пуховым одеялом и ветер  свободно гулял по необъятным степям... в это  время появилась я на свет.  А точнее 4 февраля.  Да, зимы у нас были крутые.Снега наметало до 2 метров вышиной. Иногда от нашей землянки  в которой мы жили до 10 моих лет ( потом купили дом) зимой торчала из снега только труба. Двухметровые стены, вместе с  мазаной глиной крышей  были полностью занесены снегом. Помню как папа проснувшись утром и открыв двери на улицу, хорошо что они открывались во внутрь веранды, звал нас посмотреть сколько нанесло за ночь снегу. Белоснежная стена сияла в дверном проёме. Отец брал в руки лапату и начинал сверху кидать снег вовнутрь веранды, пока не показывалось отверстие в небо. Лопата всю зиму стояла в улу веранды вместе с чилижным веником, которые он плёл сам из кустов челеги. Которую срезал  заранее , а зимой длинными вечерами  их плёл. С такими вениками мы обметали свою обувь, бурки или валенки. Валенки намного удобнее обувать  и они теплее, чем бурки.Валенки валяли из шерсти овец...обычно чёрного или белого цвета.   
 А летом с таким веником очень удобно подметать двор. Иногда их оставляют низкими –веником. Иногда вставляют  длинную ручку и получается метла. На фабриках такие веники не изготавливают. Это ручная работа, но зато их закупают партиями например на  зерно-ток, зерно-склады от человека который умеет их плести.
Когда в дверном проёме показывалось отверстие на улицу, то отец   став на табуретку,  вылазил на улицу, мама ему подавала лопату и папа начинал откидывать снег, прокапывая тунель.Когда тунель был готов, то выкинул и тот снег с веранды, который пришлось ему накидать во внутрь веранды. Тунель  делал  вдоль стены метра 2, на конце тунеля делал несколько ступенек из того же снега  на поверхность снежного покрова. По которым мы спускались и поднимались всю зиму. Снег был настолько плотный, что не проваливался под ногами. Потом папа накрывал тот тунель досками , ложил на них брезент, что бы снег не задувало в щели между досками, присыпал их снегом и такое устройство было до конца зимы, пока снежный покров не начинал садиться от яркого  весеннего солнышка.
А ещё ему приходилось копать тунели и перед каждым окном, что бы дневной свет попадал во внутрь землянки. После каждой метели или  нового выпавшего снега ему приходилось всегда снова откидывать окна.На стёклах которых красовались незатейливые и неповторимые  узоры нарисованные морозом.
Если он ещё не успевал откинуть весь снег от дверей, а нам уже нужно было бежать в школу, то он нас с сестрой Ириной просто брал на руки и выпихивал на улицу , выкинул нам школьные портфели мы бежали в школу.
Такой же тунель папа делал и перед входом в сарай. Где держали 2 коровы, 1-2 свиньи, несколько десятков курей. Там же находилась кладовка с амбаром под зерно. Перед  входом в  основной сарай со скотом, было ещё построение, там мы хранили сложенные рядами дрова и уголь. А сено и солома находились на улице                за сараем.Солома была в продолговатых тюках, а сено утоптанное летом ногами в высокий стог. Его отец  зимой вырывал специальным крючком в плетёную  корзину, что бы было удобно носить при кормлении скота. Часто в стогу сена он поймал зимой мышку и приносил нам её показать. Бедные серые крошки, их сердечко бешено билось от страха. Мы их не боялись и нам было их очень жалко, когда отец показал мышку кошке и выходил,  кошка бежала за ним ...в сарай. И было ясно чем всё это закончится.
 Наша землянка находилась на краю улицы, за ней был длинный глубокий овраг, вымытый от весенних  полноводий. Он бурлил,клокотал и кипел  переполненный безумно  несущейся талой водой  стекающей с полей и со всего села, сметая всё на своём пути  в течении 2-3 дней,  иногда неделю. Тогда, в период весеннего разлива мы в школу не ходили, у нас былли весенние каникулы -7 дней. Поэтому во многих местах  через  овраг были построены плотины ли мосты , по которым можно было передвигаться на противоположную сторону. Возле нашей землянки был  узкий железный  мост ,  с периллами с одной стороны , только для пешеходов. В 6 лет я с него  по неосторожности  упала и заработала 2 шрама на левой ноге на всю жизнь.
Летом же, весь этот овраг выглядел безобидно, по краям был  заросший казахстанской полынью, крапивой, в середине оврага , целое лето пробегал ручей , вытекающий из водоёма плотины в верхней части села и бегущий вниз разделяя всё село на две половины. Летом  мы часто игрались у этого проточного ручья. Строили домики  из коричневой, липкой глины, которая была повсюду на дне оврага, где текла вода. Где поток уже высох, то глина потрескалась глубокими трещинами, куда свободно  мог влезть палец. Под водой же, глина всегда была липкой.  Мы с радостью и интузиазмом лепили посуду и зверюшек,но через несколько часов наши изделия высыхали на жгучем солнце, трескались и рассыпались. Но это нас нисколько не огорчало, ведь мы могли их лепить ежедневно!Вокруг нас в балке прыгали и скакали лягушки, в круглых прогретых сонцем лужах кишили головастики.Мы наблюдали, как они росли и постепенно превращались в маленьких лягушат.Это же удивительно! Иногда мы их        ловили руками, соревнуясь кто больше  лягушат наловит, а потом  их опять выпускали на свободу в тёплые лужицы.
А ещё... в этих кустах полыни , которые росли по всей длине балки- оврага, было так здорово прятаться, когда мы играли с друзьями в Кулюкушки (прядки)...или в Казака разбойника...с мальчишками играли в разведчики или войнушки.
 Но зимой, когда снег сравнивал овраг и  плоскую крышу нашей  землянки, то лучше горы и искать ненужно было. На санках, на лыжах и на колганках мы мчались стремглав вниз прям с крыши нашей землянки. Нас всегда собиралось очень много детей, со всей округи. И у кого небыло своей колганки, то просили занять или менялись на свои санки на время, что бы покататься на ней. Современные дети уже наверно не знают , что такое колганка.Это ледяная огромная миска с круглым дном изготовленная из коровьего навоза и соломы.Её делали нам родители. Выложили миску незамёрзшим навозом из под скота, в середину вкладывали  концы верёвочки, которая служила  для удобства возить колганку на бугор и поливали водой. При 25-30 градусном морозе навоз доволно быстро замерзал, да так, что сам  легко вываливался из аллюминевой миски, потом дно ещё несколько раз поливали водой, что бы дно было гладкое как зеркало.  И всё! – скоростная, летающая по снегу тарелка готова!               
  Благодаря этому уникальному,  природному материалу  ледяная,  круглая глыба не лопалась при ударах...к примеру - с трамплина. А свистя летела со скоростью ветра вниз...при этом кружась вокруг своей оси  как карусель.Было так здорово, что ... аж дух захватывало!  А выдерживала она всю зиму...два, три месяца, пока весеннее тепло опять её не превратило в кучку навоза при оттепели. В нашем селе их называли колганками , а  казахстанские чехи – « ГРОМАК ». Но тогда, я о чехах ещё ничего незнала.               
   Любили кататься и на лыжах, бегали бежки на перегонки, как в школе на уроках физкультуры, так и дома с ребятами. Строили снежные дворцы и баррикады, играли в снежки. Красные щёки    наши горели на морозе, как яркие грудки снегирей. Но нам совсем небыло холодно. Потому что мы бегали, прыгали, боролись, а пока вытянешь колганку или санки на высоченный бугор, то вообще вспотеешь. Жалко, что промокали вязанные, шерстяные рукавицы от снега и потом замерзали пальцы. Поэтому бежали домой погреться, переодеться в сухие вещи, покушать -если хотели  и опять вперёд  на улицу и с песней. По субботам и выходным мы пропадали на улице весь день.
А как мы любили долгими вечерами  всей семьёй  рисовать при настольной керасиновой лампе,  когда на улице завывала метель и очень часто рвались электрические провода или просто выбивало электрику. В печке трещал, прыгал игривым пламенем огонь от дров и угля, создавая уютную атмосферу в комнате. Было тепло, сказочно и романтично. Вокруг стола сидела вся наша семья. Правда отец сидел с нами не долго...он не умел красиво рисовать. Поэтому всегда нарисовал из цыфры 2 – курочек, уточек, озеро, пару камышей и его художество на этом заканчивалось. Потом он читал газеты: Правду,   Коммунист, Илекские зори и ещё какие-то,  я уже не помню.Для нас мама выписывала  журналы Барвинок, Буратино, Пионер и газету Пионерскую правду, женские журналы, крестьянка и работница. Целую стопку газет и журналов. Бедные работники почты. Такую тяжесть должны были таскать в своих сумках пешком и в любую погоду. Почитав газеты  папа шёл спать.,а иногда он был выпивший и сразу после ужина шёл спать.А мы с мамочкой ещё долго рисовали или играли в настольные игры. Мамочка прививала нам любовь к изобразительному искусству, терпению и усидчивости.За что я ей очень благодарна. Лучше чем наша мамочка- на свете женщины не сыскать!. Иногда мы повторяли стихотворение,  когда нам задавали по школьной программе. А вообще мы были приучены делать уроки сразу после школы. Переоделись, покушали и за уроки. Сначала все письменные сделали на черновике,  потом устные учили. Когда мама проверила, то переписывали в тетрадь. Уроки нам задавали каждый день.И вызывали к доске нас почти каждый день... оценки приносили. Поэтому весь дневник всегда светился хорошими оценками. Я старалась из всех сил быть прилежной ученицей, училась только на 4 и 5. Мне нравилось ходить в школу, любила все предметы, но больше всего любила математику , не говоря об изобразительном исскустве (рисовании) и  физкультуре.   Каждый год до 8 класса получала «Похвальный лист»за отличную успеваемость.Сестра Ирина была хорошисткой.
 И как мы только всё успевали? И уроки сделать, и помочь по хозяйству, помыть посуду, полы и ещё побегать  на улице с друзьями умудрялись. Наверное потому что землянка не была большой. В ней было всего две комнаты и веранда.Веранда была длинной, был  сначала вход  в кухню по левой стороне, а  в конце веранды вход в коридор, который вёл в сарай. По правой стороне два продолговатых окошка. Стоял кухонный стол с тяжёлой, серо-белой  мраморной доской, который им подарили на свадьбу, на изогнутых железных ножках. По краям табуретки. А в челе веранды стояла газовая плита, на которой мама варила летом. Зимой еду готовили на печке и газовая плита почти всегда стояла без применения.
 Кухня была большая, квадратная, как и зал. В середине кухни  был столб, который подпирал балку- потолок. По этому столбу почти до половины  спускался с потолка перекрученный двойной электрический провод, который входил в выключатель. Мебель была скромная, по тем временам  60лет-как у всех. У входа по правой стороне была прибита на стене вешалка. Под ней стояла круглая стиральная машинка.  В углу стояла  железная  кровать , потом было окно, у которого  стоял  холодильник « Саратов», рядом буфет с посудой и продуктами. За ним, в углу -  промежуток, где стояла тяжёлая табуретка, ручной работы от дедушки .                По левой стороне кухни стояла табуретка, на ней ведро с питьевой водой и эмалированной кружкой, потом диван  на  пружинах, покрытый дермонтином. За диваном, в углу кухни – окно. Моё любимое окно! О, как же часто, зимой,  я сидела на широком подоконнике этого окна, когда родители были на работе, а сестра Ирина уже ходила в школу  и я оставалась совершенно одна дома. На этом подоконнике я и рисовала, и расматривала детские  книжки и журналы, лепила из пластилина или шила куколкам вещи...иногда уколов иголкой пальчик до крови. Я играла, разговаривая с куклами и  постоянно поглядывала в разрисованное морозным узором окно, сначала  несколько раз подышав на стекло и пошкрябав ногтями пальчиков -  холодное, ледяное  кристалическое  покрытие, что бы  образовалась круглая проталинка   и смотрела ...не  появились  ли на горизонте кто-то из моих родных, если конечно это окно не было закидано снегом.
Под этим окном, было пустое место, там был наш с сестрой домик с куколками.Я прерву описание комнат, так как не могу удержаться, что бы не описала вам одну очень интересную историю, связанную с этим кухонным  углом.У нас была свиноматка и  мы  с нетерпением ждали малюсеньких поросят.Я не помню какой это был месяц, но помню, что было морозно и холодно. И вот однажды утром, когда я проснулась, то услышала тихое похрюкивание и повизгивание.Встав из постели я пошла в кухню и увидела милого, малюсенького, розового поросёночка которого мама держала в руках и из бутылочки с соской пыталась напоить тёплым молочком. Он дрыгался и повизгивал... то почмокивая соску, то теряя её  и вновь повизгивая. Я пулей подскачила к маме и начала гладить маленькое, тёпленькое создание.» А сколько их?» -спросила я. Папа  сказал : « Остался один живой!» Ходил всю ночь время от времени следил за свиноматкой, но когда пошёл уже перед  рассветом, то все родившиеся поросятки были мертвы. Свинья бешенно металась по клетке: то ложась прям на поросяток, то снова вскакивая бегала уже по мёртвым своим детишкам.Уцелел только один, которого папе удалось вытащить из клетки и спасти ему жизнь.  Говорят, что такие случаи хоть и редко, но бывают. В моей жизни, это был единственный случай.
Мы его оставили жить в кухне, старательно поили из бутылочки, пока он не подрос и не научился пить молочко сам из мисочки. Спал он в картонной коробочке, мы ему постелили постель и укрывали его кукольным одеялом, что бы ночью ему не было холодно. Так у нас появилась живая игрушка. Он был послушный, как котёнок. Любил всегда находиться там, где были люди, он тёрся об ноги и всегда бегал за нами хвостиком.Когда же захотел спать, то бежал на своё место, брал в зубы своё одеялко и бежал опять за нами положив его нам на ноги, мы его должны были прикрыть и он потихоньку плёлся на своё место, что бы одеялко не упало и укладывался в коробочку спать. Но если по пути одеяло с него сползло, то он вновь в зубах тащил его к нашим ногам. Это нужно было только видеть! Настоящий - дресированный поросёнок! А в туалет он ходил к дверям, что вели на веранду в низкую жестяную банку от рыбы Иваси  наполненную золой, как котёнок. Которую мама каждый день выменивала на новую. Так он  рос у нас не по дням , а по часам. Пока однажды отец не  сказал: «Пора ему уже возвращаться на своё место-в сарай, уже сильных морозов нет» Мы плакали , просили оставить его дома, но отец - ни в какую. Приготовленная, пустая клетка, вымосщенная сухой соломой ждалана своего питомца в сарае.
Мы с сестрой часто после школы пропадали в сарае у него . Он визжал, Наверно плакал, перестал есть...начал худеть на глазах. Так и пропал!  Мама сказала: «Наверно умер от тоски.» Мы горько рыдали, но слезами горю не помочь. Потеряли мы своего любимца. Не судьба была жить ему.
 Вернёмся к описанию обстановки кухни:
  В середине комнаты у дивана, вокруг 4 стула. 
Как вам уже описала, что под окном в левом углу напротив печи, был наш с Ириной домик...Там же, на метровом рассоянии от угла был вход в зал. Кухню от зала разделяла стена-груба, которая нагревалась от печи и отапливала обе комнаты всю зиму. И в лютые морозы было нам тепло! Печь была с длинной чугунной плитой с двумя отверстиями- с кольцами.Которые можно было открыть , что бы засыпать уголь или поставить кастрюлю или казан  на открытый огонь..где можно было готовить пищу. Всю зиму мама варила и жарила всё на печи. Газовую плиту зимой  использовали в редких случаях. В продолжении печи была лежанка, где мы сушили свою обувь или рукавички. Вот и вся кухня.
 Входим в зал.   По левой стороне зала новый шифонер( плательный шкаф) состоящий  из 3 частей, трёх дверей. За ним окно, на широком полуметровом подоконнике стоял стабилизатор от телевизора. Под окном стул, в углу красивая этажерка, ручной работы, в которой стояли книги. На этажерке телевизор «НЕМАН». Их только начали выпускать в продажу и в посёлке было всего несколько штук. Наши родители купили его, как одни из самых  первых. На причёлочной стороне зала было два окна.Между окнами висели на стене круглые часы.  На всех  трёх окнах висели на гардинах тюлевые занавески с рисунком похожим на виноградные гроздья в разброс и занавески светло зелёного и салатного цвета с зелёным  рисунком. Под правым окном   стоял  новый  раскладной стол, по краям стулья. За этим столом мы с сестрой делали уроки. По правой стороне зала висел  новый шерстяной ковёр  бардового цвета с цветным орнаментом в середине и  по краям. Под ним стоял наш новый раскладной диван тоже вишнёвого цвета с чёрными мелкими прожилками. На котором спала  Ирина. По над грубою стояла  моя железная подростковая кровать, перила кровати были выкрашены в белый    цвет, с мягким ватным матрасом, застеленной белой простынкой на ней детское ватное одеяло в белом пододеяльнике с ручной выбивкой,  подушка. Кровать  аккуратно заправленая детским покрывалом розового цвета с узором еловых ветвей, на которых сидели белочки и грызли   орешки. Этот рисунок я никогда не вымажу из своей памяти.
 На полу в зале лежали две ковровые дорожки, по 3 метра длиной, рядом возле себя, красного цвета в чёрные точечки середина дорожки по краям полосы просто           красного цвета.Дорожки  украшали собой центр зала. Родные стены в которых я выростала мне были очень дороги. Ведь там пробежало моё беззаботное детство. И  когда мои родители  купили дом и в декабре месяце 1977года и  переезжали в него, то было двойное чувство: чувство грусти растования с родными стенами и чувство радости, что переезжаем в практическо ново-построенный дом, который находился на центральной улице Родниковки.  На квартал ниже от всех магазинов.
 Мне  шёл одинадцатый год. Как сейчас помню, что когда утром  проснулась на своё день рождение, ещё в землянке, то напротив меня на стене между окнами висел  плакат с нарисоваными цветами надписью из светящихся гирлянд « Наташе 10лет».Этот плакат смастерила для меня мамочка, по ночам, когда мы с сестрой уже спали, что бы зделать  мне приятный сюрприз.Ей это удалось!
11лет мне уже отмечали в новом доме. Дом был высокий и светлый, с крышей покрытой шифером. С большими окнами светлая веранда встречала вступивших в дом. Напродив входовых дверей  были двери в коридор. По левой стороне веранды под узким окошком, стояла сбитая деревянная  полка для обуви. На ней стояли вёдра с питьевой водой.  В углу под вторым окном стул, даллее  мраморный стол и стул ,на стене возле дверей ведущих в коридор  была прибита вешалка.
По правой стороне стояла стиральная машинка и железная кровать с матрасом, заправленная покрывалом с синим узором.               
В коридоре стоял ещё один стол, холодильник и газовая плита.Вход в  кухню был по левой стороне коридора. Прямо была клодовочка с погребом, для хранения продуктов.
 При входе в кухню по правой стороне стоял небольшой раскладной в длину  с обоих сотрон диванчик, под рост нормального взрослого человека. Он был новой модели, зелёного цвета.  Между диваном и дверями была прибита на стене  ещё одна вешалка, для вещей, которые носили в зимний период. Зимой на веранде была минусовая температура, одежда бы была холодной.
Под окном стоял кухонный стол со стульями, потом печь, которая обогревала весь дом. Печь была оббита серебрянной нержавеющей сталью. Растапливали печь дровами и засыпали уголь. Топили по 2, в сильные морозы по 3 ведра угля.  Печная груба служила стеной между кухней  и огромным  залом, как мне в то время казалось.(По сравнению с залом в землянке). Его размеры были 5 на 6 метров. Окна большие и светлые. Три окна на причёлочной стене ведущие на улицу, перед ними полисадник с высоким ,, сплошным забором и растущими 2 деревьями под названием Ясан. Два окна вели в наш двор.
В зале по над грубой мебель не стояла., так как от неё шло тепло . По правой стороне  по над окнами сначала стоял большой стол со стульями, но когда купили 2 кресла с журнальным столиком, то они заменили стол.Потом этот раздвижной стол переместили в кухню.В левом углу  у причёлка стояло трюмо.(Большое зеркало с тумбочкой), по над  окнами стулья.Между  1 и   2 окном стоял на тумбочке телевизор.А между 2 и 3 окном, стояла новая двухдверная полированная тумбочка, а на ней проигрователь для музыкальных пластинок. Сестре купили, когда ей уже шёл 15 год .В то время была модная, бесконечная музыка « ЗОДИАК». По  правой стороне стояла высокая, современная, поллированная стенка с антрисолью. За ней стоял новый диван с полированным покрытием боковых  спинок и с откидной верхней крышкой-спинкой. Спинка состояла из двух частей, мягкой натянутой драповым материалом цвета как и весь диван  и верхней поллированной частью, которая служила как полка по всей длине дивана.Эту спинку можно было  поднимать  вверх и получался разложенный диван  на два человека.
На окна купили новые гардины, тюль и шторы. Тюль с оригинальным рисунком из одинаковых симметричных цветов, между цветами как бы пространство из листьев. А так как с тканью был в то время дифицит, то маме пришлось купить первую попавшуюся которую привезли в магазин. Плотная белая ткань, на который был нанесён рисунок в шахматном порядке голубого цвета в виде  пейзажа с мельницей. Мы были рады и этому, главное не сияли окна празднотой. И по вечерам было уютно, с закрытыми  шторами окнами. Деревянные полы были выкрашенны в коричневый цвет.Только на веранде были полы покрытые толью и тоже выкрашенные коричневой краской.
 В зале на пол положили    наши ковровые дорожки из землянки, они выглядели как лоскуты в этом огромном зале. Поэтому, маме пришлось купить 5 метров тканевой дорожки бордового цвета , которую постелили от входа через весь зал, а ковровые дорожки лежали по её  краям с двух сторон.   
И только когда сестра после окончания средней 10летней школы поступила в Химико-технологический техникум в г. Алексине Московской области, то смогла там купить метражный  палас,  размером 3на 4 метра, который последние года украшал наш зал. Коричневого цвета с жёлыми, вихревыми, узорами.
Снаружи мы дом оббили листами ДВП.и выкрасили в голубой цвет. Но со временем его перекрасили в жёлтый, он не так выгорал на солнце.
Сарай мы уже  строили сами. Напротив дома. Предсени,  что бы мороз не мог пробраться быстро в сарай, там были сложены дрова . В сарае была по правой стороне большая клетка для 2 свиней.,  По над стеной кормушка для коров, где зимой могли стоять 2-3 головы крупно-рогатого скота.   Жолоб для навоза разделял сарай на 2 половины.
 По левой стороне за деревянной решотчатой перегородкой был курятник. Под насестом была ещё одна запасная клетка для свиней , поросят. Туда отделяли поросную свинью. В углу был  закром для угля с одной стороны, а с другой стороны закрам для зерна, выстроенные из кирпичных стен.
Огород был огромный, состоял из трёх частей. В первом-это продолжение двора вглубь, там росли цветы и вишни, там был колодец с румпалом.У соседей не было своего колодца и поэтому мы делились с ними водой  и для хозяйства и для поливки огорода.  Что бы не поливать холодной водой,  отец  всегда накачивал  моторчиком полную  квадратную  ёмкость на 3000 литров.  Вода днём на солнце нагревалась, а каждый вечер,  мы поливали шлангом из неё весь огород.
Во втором огороженном сеткой огороде по краю росли кусты красной и жёлтой смородины, а в центре мама садила все  овощи необходимые для жизни. Когда мы были постарше то уже помогали маме сажать огромные грядки лука, и  чеснока, моркови. Помогали полоть от травы и подпушивать землю. Помидоры, огурцы, капусту  и перец  мама полола сама, что бы мы не поломали по неосторожности.  И каждый  вечер, перед заходом солнца нужно было поливать,что бы ночью растения могли насыщаться влагой... иначе бы ничего не выросло, всё засохло бы сразу - сгорело на солнце.
 В третьем огороде, что находился с другой ,  задней стороны дома мы садили только картофель.  В основном картофель не поливался, на такую территорию нехватало воды. Но когда действительно была засуха и за всё лето не было дождя, то отец протягивал шланги и ставил крутящийся разбрызгиватель и переставляяего с места на место поливал хотя бы раз, когда должно было быть   цветение, что бы в земле завязались плоды.Что бы кусты не высохли совем и не пропали.
А ещё мы все  купались в этой ёмкости, такая благодать – охладиться  при 40 градусной жаре в прохладной воде. На речку было далеко ездить, а на плотину нам родители не разрешали ходить купаться.Там было глубоко и можно было утонуть. Но несколько раз за лето нас отец  возил  на мотоциколе на речку купаться в чистой, проточной воде. Устраивали семейный  пикник. Как было здорово. Отец ловил  руками в реке спрятавшихся  в норах раков. Потом мы их варили и кушали. Мама не кушала - брезговала. А мы с папой и  с сестрой  уплетали лагутное, нежное мясо , которое выковыривали из корпуса клещей и хвоста. Вкуснятина- обалдеть!
На праздник Троицы, всегда было традицией выезжать на природу на пикник. Обычно выезжали семьями с родственниками или друзьями в берёзовый лес или к роднику, где росли различные лиственные деревья и кустарники. После пикника, все желающие играли в волейбол или просто гоняли  мяч. Женщины дружно  затягивали  песни.Это были дружные посиделки, отдых для родителей на природе для разрядки от тяжелой  повседневной жизни сельчан. А мы дети носились по густой траве, собирая букеты цветов    для своих мам. Плели на головы веночки из цветов или гоняли шустрых ящериц, которые молнеиностно терялись в траве скрываясь от нас. К вечеру возвращались домой, ведь каждого ждали свои повинности. Детям нужно было идти встречать в табун коров, маме их доить и сепарировать молоко. И поливать огород.


Так как наше село было большое, насчитывалось 2500 человек, то была двухэтажная больница с лежачими больными.Был там кабинет лечащего врача, кабинет Педиатора, кабинет Стоматолога и кабинет Геникологии. Однажды и я там лежала после  осложнения гриппа с воспалением лёгких, когда ещё училась в школе.
Магазинов было много. Только на центральной улице их было четыре: хозяйственный, промтоварный с огромными стеклянными окнами до самого пола, длинный продуктовый и  книжный,  магазины. Плюс Хлебопекарня и Аптека. А ещё два магазина в противоположных сторонах посёлка со смешанными товарами. Возле промтоварного магазина находилась огромная территория с тремя двухэтажными зданиями школы-интерната. В которой жили и учились дети из малообеспеченных семей     всего нашего района. У которых было трудное детство.Они были полностью на обеспечении государства. Их бесплатно учили, кормили, одевали и обували. К некоторым детям иногда приезжали родители ...или мама , или отец.Порой утром приехали на автобусе из города Актюбинск, а потом разыгрался буран. И вечерний рейс не пришёл...и люди остались стоять на остановке, всё ждали автобус. Пока был открыт магазин, люди грелись в его отапливаемом помещении, но когда магазин закрывался, то люди должны были покинуть магазин.Они оставались на улице. А когда мой папа - добрая душа,  шёл вечером  с работы,  находили уже сумерки... и видел продрогших людей на остановке, то всегда приглашал их домой отогреться, покормить и переночевать. Совсем незнакомые люди  с радостью соглашались. Пока однажды не попался – алкоголик, который вытащил у мамы из кошелька все деньги, всю зар. плату. Когда заметили и спохватились, то он уже давно уехал на утреннем автобусе в город. И мы остались без денег на целый месяц.  Но к счастью, таких людей было мало – единицы.

Наша новая , большая и светлая двух этажная Родниковская Средняя                школа находилась дальше школы –интерната , на краю села.
В ней училось от 600 до 700 учеников. От  нулевого класса , это подготовительная группа перед первым классом. В которую я с радостью ходила. Учила нас Кирпилёва Екатерина  Пантелеевна. А в 1, 2 и 3 классе нас учила  Рулёва Валентина Ивановна. Так как детей было очень много, то  клаасы были разделены на класс «А» и класс «Б» . А  в каждом классе по 30 учеников -от первого и до 10 классы. А начальные классы учились во вторую смену В школе был огромный спортивный зал, где мы зимой занимались: играли в футбол,  в волейбол, прыгали через козла , лазили по канату  и т.д. Большой актовый  зал со сценой,  где проводились концерты, школьный кукольный театр, и все школьные тематические вечера, где проводились конкурсы, различные игры  и состязания. Для старшеклассников там проводились вечера с дискотекой к различным праздникам: День осени,  Новогодний карнавал,  8 марта . Первое сентября и прощание со школой обычно проводилось на улице. Ведь в школе мы не только учились знаниям, но и занимались в различных кружках. Кому, что нравилось: спортивные кружки, математические, физические и химические...изобразительное искусство, кружок труда, которые проводились уже после школьных занятий.                Последний   звонок звучал 24 мая. У хорошистов и отличников начинались каникулы - 3 долгих месяца, до 1 сентября. А троечники и отстающие должны были готовиться и сдавать  2 экзамена, по математике и русскому языку.  Несдавших экзамены оставляли на второй год. Таких было очень мало. Экзамены сдавали начиная с 4 классов. В 8 и 10 классе сдавали уже по 4 экзамена. А письменные контрольные работы, сочинения и изложения писали все ученики в конце учебного года. Школьная программа была жёсткой и сильной.
По моему мнению, ещё очень помагала нам политическая программа того времени,  дети имели цель, ради которой стремились хорошо учиться.
«УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ, И УЧИТЬСЯ!» так завещал великий Ленин, так учит коммунистическая партия Советского Союза!
«СТРЕМИСЬ ПО ЛЕНИНСКИ УЧИТЬСЯ,
СТРЕМИСЬ ПО ЛЕНИНСКИ ТРУДИТЬСЯ,
СТРЕМИСЬ ПО ЛЕНИНСКИ МЕЧТАТЬ!
Сначала это: Будешь хорошо учиться, будешь добрым  и отзывчивым товарищем – станешь «Октябрёнком». Девиз: «Только тех, кто любит труд-октябрятами зовут». Все детишки старались выполнить данное задание. И потом с гордостью и почётом на школьной линейке перед всеми  учениками , учителями и родителями,  после небольшого концерта им прикрепляли лучшие ученики « Гордость школы»  Октябрятские значки -  в форме пятиконечной звезды, а в середине выдавлен фото-портрет маленького Владимира Ильича Ленина на грудь. Детские лица расплывались в улыбке от счастья.
Потом старались хорошо учиться, что бы быть достойным «Пионером». Сначала в пионеры принимали только отличников и хорошистов. Тоже на торжествееной линейке, где достойным повязывали пионерский галстук и прикрепляли пионерский значок лучшие ученики,  комсомольцы - старшеклассники. А троечники должны были подтянуть   свои успехи в школьной программе.
     Пионерский галстук  имеет  три  конца  в  знак  нерушимой  дружбы  трех поколений - коммунистов, комсомольцев и пионеров.
     (Из "Книги вожатого")
 
И только потом, вторым этапом их принимали в пионеры. И чтобы не попасть в эту - вторую партию, все троечники старались заранее подтянуть свои знания, чтобы не быть как бы «опозоренными»  перед всей школой. В школе жила пионерская организация. Была своя пионерская комната, украшенная портретом В. И. Ленина и политическими плакатами, алым  знаменем пионерской организации, пионерским горном и барабаном. Которые были помещены между двух огромных, светлых окон, подоконники украшали живые цветы. В середине кабинета несколько столов составлены в один ряд, где на каждой перемене, мог каждый пионер прийти поиграть в шахматы   и в различные настольные игры. Там же, Старшая пионер-вожатая проводила ежемесячно    Совет дружины, который состоял из председателей отрядов каждого класса. Они отчитывались за успеваемость всех учеников класса, за проведённые работы на земельном пришкольном участке и за работу «Тимуровцев» проведённую в помощь старшим. Тимуровцы после школьных занятий  ходили помагать одиноким пенсионерам  по домашнему хозяйству. Девочки помогали убраться и вымыть пол, помочь выполоть огород от травы . А мальчики: принести в дом воду, полить огород, наносить  дрова или уголь, или что-то починить.Помогали с радостью, задором и с песнями.В нашем классе,  за  всю пионерскую деятельность,  председателем отряда  имени «Люси Герасименко» была я – Перетятько Наташа. А ещё я была членом редколлегии, с подружкой Сергеевой  Надей . На каждой школьной линейке, Старшая Пионер Вожатая делала построение всей Дружины, а мы : председатели отрядов выходили на центр с достоинствои и почётом к ней  по очереди  и отдавали рапорт:

« Товарищ Председатель Совета Дружины, рапартует председатель Совета Отряда им. «Люси Герасименко»  ( у каждого отряда своё имя).
 На торжественную линейку  отряд построен. Рапорт сдан!»
Отдавался Пионерский Салют ( правая рука согнутая в локте поднятая к виску).
На что получив ответ: «Рапорт Принят!Отряду вольно!» Возвращались в свой строй и давали команду: «Вольно» - своему пионерскому отряду.
После пионерского построения школьников  выступал Директор школы, после чего была небольшая концертная программа посвященная  дате данного праздника.  Например: 1 сентября - День знаний, , 5 октября- Ко дню учителей, 7  ноября –день Социалистической революции,  23 февраля - ко дню Советской Армии и Военно  Морского флота, Ко дню женского дня - 8 марта, 1 мая, 9 мая, 19- мая – День Пионерской Организациии, 24 мая- Последний звонок, конец учебного года. 
Последний, третий этап современной молодёжи – старшеклассников, было вступление в  ряды  ВЛКСМ , расшифровка: Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи.
В ряды Комсомольской Органицации вступали  в 14 лет.
 Как и ранее описанная ситуация, сначала принимали в комсомол  только тех,  кто учился на хорошо и отлично. Мы учили устав,  да так... что все пункты отскакивали от зубов. На каждый вопрос    за секунду давали правильный ответ- не задумываясь. Принимали нас в ряды комсомола в Актюбинском райкоме ЛКСМ Казахстана, только после того как мы прошли вступление по уставу  в своей школе. Возили нас на совхозном автобусе в город Актюбинск. Там после сдачи экзамена по вступлению  нам вручали Комсомольский билет  заполненый  на двух языках, на русском и казахском языке. Мой комсомольский билет под № 67741737  выданный 30 декабря 1981 года, хранится у меня  на память до сих пор. Комсомолец  платил ежемесячно комсомольские взносы: учащиеся средних школ -2 копейки, студенты-10 копеек, рабочий комсомолец-1руб. 10 копеек.  Все эти средства были использованы на нужды комсомольской организации. Например из этого фонда оплачивались путёвки комсомольцам в курорты и в санатории по территории всего Советского Союза. Я тоже была поощрена бесплатной  путёвкой  14 апреля 11984 года на 24 дня в Одесссу, в Санаторий Им. Чувырина с диагнозом – ревматизм и  недостаточность митрального клапана. Этот диагноз у меня опредилили при обследовании  мед. персоналом  всех учащихся  нашего техникума.Мне было 17 лет.Добиралась я  в Одессу самостоятельно на самолётах ТУ 124, с пересадкой в Москве.   Летела я на Украину на  самолёте впервые, но даже не боялась.Мне очень понравился город-герой Одесса, со своими узкими уличками  выложенные камнем – мостовые он меня обворожил.. На территории санатория цвели нежные, хрупкие нарциссы в клумбах.. Везде росли вечно зелёные деревья и кустарники украшая собой подстриженные газоны.Было очень красиво. Там я познакомилась и  завела новых друзей и подруг.  Бушуещее Чёрное море недалеко от нашего санатория страстно билось о неприступные скалы.Спуск к морю был очень крутой и поэтому мы сбегали к побережью в припрыжку , как дети и долго- долго любовались бесконечно меняющимся и пенящимся  морем. Не могли оторвать глаз любуясь, как по лазурной глади моря шли медленно огромные корабли. Побережье было напичкано моторными лодками.Красота моря нас завораживала. В голубом  небе кружились чайки.
После дневных процедур, после обеда  - куда нас только не возили ...И в театр оперы и балета.Я была потрясена, такие изящные  и грациозные движения,  я любовалась балетом  впервые в жизни.
Лечение в этом санатории востановило моё здоровье на все 100 процентов. Я забыла навсегда, что такое ноющая боль в суставах . востановились ритмы сердца., И этим я благодарна Комсомольской огранизации, за бесплатную путёвку.
Вернёмся к школьной жизни.У комсомльцев в школе был свой, Ленинский кабинет. На стенах кабинета была повешена карта МИРА,  Знамя Советского Союза.  Стенд с выставленными  письмами   учеников из разных стран планеты, на разных языках. Молодёжь вела переписку между собой.Огромный деревянный макет ...памятник - обелиск неизвестному солдату.  В середине длинный стол. Где солдат держит в одной руке маленькую девочку, а в другой автомат.Послде окончания школы комсомольцы с интузиазмом вливались в  ряды рабочих или колхозников..Уезжали на великие стройки:на БАМ или Комсомольско-молодёжную магистраль. Помогали тянуть газопровод «Дружба» в международные страны Европы  и т. д., вели активную жизнь в построении Социализма.После распада СССР, распались и эти коммунистические организации. Остались только в памяти каждого ученика Советского Союза. И мне кажется, что  та ... рвущаяся в груди учеников -  цель к знаниям, тоже осталась позади, в прошлом столетии. А на новое поколение её не досталось.
Совсем забыла написать, что всех  старшеклассников кто учился на отлично,зимой в январе, после  второй четверти,  возили по путёвкам  по  различным большим городам-героям СССР. Моя сестра была в Ленинграде. Я в 1982году, я тогда училась в 8 классе, со своей группой  26 старшекласников и 2 учителями - ездили поездом на Украину, в города герои :Керчь, Одессу  и  Феодосию. Это была незабываемая поездка моей жизни: весёлая, позновательная, первая самостоятельная( без родителей). Ехали в плацкартном вагоне, с песнями и  весёлыми разговорами , пересадка на другой поезд была в Москве. Тогда-то я и увидела столицу нашей Родины в первый раз. Приехали мы утром, сдав вещи в камеру хранения мы все  поехали  метром посмотреть красную площать. Жаль, что шёл мокрый снег и дул холодный ветер, было неприятно. Но всё равно нам очень понравилась всё, что мы видели впервые в жизни.
На площади расположены –лобное место, памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей   Владимириа Ильича Ленина, в котором хранится его тело.Но там была длинная очередь и мы бы не успели все посмотреть и вернуться на вокзал, на наш дальнейший рейс.Кремлёвская стена, где захоронены политические и военные деятели Советского государства. К западу от площади находится Московский Кремль,высокий, красивый с огромными часами. К востоку- ГУМ и средние торгоаые ряды. К северу : Исторический музей и Казанский собор, к югу – Храм Василия  Блаженного(Покровский собор) необыкновенно красивой, единственной в мире архитекруры. Уникальный  архитектурный ансамбль площади состоит  под охраной ЮНЕСКО, как памятник всемирного наследия.
Вся площадь вымощенная брусчаткой и является только пешеходной зоной. Любое транспортное движение запрещено с 1963 года.
Длинна Красной площади - 330 метров, ширина 70 метров, площадь 23100 кв. метров. Промокшие и озябшие мы быстрее бежали к входу в метро. Впервые мы со страхом и любопытством спускались и поднимались на эскалаторах. Сердце трепетало.Просторы метро были хорошо освещены огромными хрустальными люстрами, прям как в Музее. Стояли колонны с различными статуями украшая собой перон Метро. Мраморные стены мы видели впервые .
Приехав на Украину, мы  с удивлением смотрели на все дома, которые были покрыты черепицей,  такое покрытие мы никогда не видели. В Казахстане крыши домов покрыты шифером или металлическими листами, которые потом красят краской.  В тарой части города улицы были узкими. Поселили нас у моря на турбазе «Приморье» по 2 человека в каждой комнате. Красиво, уютно и камфортно. Кормили нас в соседнем здании в ресторанеЭллада». Огромные окна освещали шикарный ресторан. Всё было на высшем уровне. Питание было отличное. А какая программа была интересная. Нас специальным автобусом возили по различным местам, достопримечательностям городав сопровождении гида.
Были  мы в картинной галерее Айвазовского. Огромные картины настолько талантливо написаны, что казалось, что нас вот- вот накроет волной. Все картины о необьятном, меняющемся море, на них мы увидели и спокойное море , и шторм, и бурю с грозой –это такая красота которую невозможно  передать словами, это нужно только видеть воочию.
Возили нас в Музе;й Алекса;ндра Гри;на . Литературно-мемориальный музей Александра Грина в Феодосии (Крым), расположенный по адресу улица Галерейная, 10, в доме где с 1924 по 1929 год жил писатель. Музей был открыт 9 июля 1970 года. Боковую сторону дома украшает большое рельефное панно в романтическом стиле — «Бригантина».
В этом доме Александр Грин написал такие свои произведения как «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», «Дорога никуда», «Джесси и Моргиана» и множество рассказов.
Решение о создании музея было принято в 1966 году. Первые годы новый музей работал как отдел Феодосийского краеведческого музея. Над проектом музея работал московский художник-архитектор, заслуженный деятель искусств РСФСР С. Г. Бродский.
Экспозиция музея воспроизводит детали быта и рабочего кабинета писателя и фантастический мир его литературных героев. У входа — якорь, дубовые двери, а вместо привычных музейных комнат — Трюм фрегата, Каюта капитана Геза, Клиперная, Ростральная, Каюта странствий.
Музей Грина — один из наиболее известных и посещаемых музеев города, здесь открываются выставки, проходят творческие встречи с писателями, художниками, музыкантами. В большом выставочном зале развернута экспозиция «Грин и современность».
Маленький белый домик под черепичной крышей в тени густого уютного сада погружен в заросли цветов и увит лозами винограда. Перед нами - единственный собственный дом Александра Грина за всю его многотрудную историю, полную поисков и скитаний жизнь. Здесь писатель, мучимый тяжёлой болезнью, ощутил долгожданное спокойствие и умиротворение. Экспозицию музея составляют две небольшие комнаты. Одна из них полностью сохраняет мемориальную обстановку. Строгая железная кровать у окна, кушетка, на которой у постели больного дежурила Нина Николаевна Грин, ломберный столик, служивший писателю рабочим столом и подаривший ему около пятидесяти запечатлённых сюжетов, барсучья шкура в роли прикроватного коврика, часы, "не возвращающие прожитых мгновений". Здесь в творческом воображении продолжали выстраиваться сюжетные линии "Недотроги", последнего, незаконченного романа о чистых и светлых людях "теневой стороны". Здесь А. С. Грин увидел вышедшей из печати последнюю свою книгу - скромный томик "Автобиографической повести". Александр Степанович умер тихим и светлым вечером 8 июля 1932 года, прожив в своём домике чуть более месяца.
Ещё мы опускались в катакомбы, в КЕРЧИ- в городе герое. Туда где в годы отечественной войны, спускались русские партизаны и вели свои боевые действия из под земли.Ходили по тёмным подземным тунелям и восхищались отвагой тех людей, которые в темноте и сырости жилипо несколько месяцев.Видели оборудованную «Операционную комнату»где оказывали помощь раненным товарищам. Кухню, где женщины готовили пищу для всех. Спальни, если то можно было так назвать. Видели куклу 3 летней девочки Оли, которая там жила со своими родителями. Дети и подростки жили в тех же условиях, как и родители. Они страдали от недостатка питьевой воды, умываться им приходилось россолом от огурцов.Если захотите о этом узнать больше, то  советую прочитать замечательную книгу Льва Кассиля про Володю Дубинина –«УЛИЦА МЛАДШЕГО СЫНА.» Вот отрывок из этой книги:   
« Крымский город,  с  улиц которого видны два моря -  Черное и  Азовское,имеет длинную и затейливую историю. Прах всевозможных древних легенд курится над горой Митридат,  высящейся над Керчью. Но уютный южный город, стоящий на слиянии двух  морей,  успел снискать совсем иную славу в  бурные годы первых пятилеток и  двух  войн  -  гражданской и  Великой  Отечественной.  За  годы предвоенных пятилеток Керчь  превратилась из  небольшого рыбацкого городка в крупный индустриальный центр,  в город руды, металла, судостроения. Огромные
заводы выросли вокруг Керчи.  Миллионы тонн  чугуна,  стали,  проката давала ежегодно  стране  керченская  металлургия.   Руда  из  Камыш-Буруна  шла  на
построенные в Приазовье огромные металлургические заводы.
-----------
       Про Володю Дубинина сняли фильм.
Бывшие   керченские  партизаны,   сестра   Володи   Валентина,   бывшая учительница его  Юлия  Львовна  охотно  делились  с  артистами и  режиссером
воспоминаниями о Володе. Часто приезжали на съемки бывший партизанский повар
дядя Яша Манто и школьный товарищ Володи Евгений Бычков.
Все  боевые  сцены,  эпизоды из  жизни  подземной партизанской крепостиснимались летом 1961 года в знаменитых партизанских каменоломнях близ Керчи.
Места эти  овеяяны высокой и  трагической славой.  Камни тут хранят память о тысячах героев,  которые во  время  Великой Отечественной войны не  захотели
сдаться фашистам, прорвавшимся в Крым, и ушли под землю.
     Прямо в  этих каменоломнях,  где во  мраке подземных ходов белели кости павших,  где лежало старое боевое оружие,  изъеденное временем и  ржавчиной,
шли съемки фильма о подвиге юного пионера.  И бушевал снова подземный бой, и Володя  Дубинин подползал к  баррикаде,  сложенной из  глыб  ракушечника,  и
подносил патроны партизанам...  Скатывались вниз с грохотом,  рассыпая снопы пламени,   бочки  с   горючим,   сброшенные  гитлеровцами  в  каменоломни...
Низвергалась с шумом морская вода,  которую фашисты пустили под землю, чтобы утопить упрямых смельчаков партизан.  Люди  по  грудь в  клокотавшем потоке,
неся с собой факелы и оружие, уходили в глубь каменоломен...»



О школе у меня остались только положительные воспоминания. Мы получили хорошие знания.А сколько всего интересного мы там пережили. Лучше  и веселее  новогоднего карнавала, ничего небыло на свете.Обычно его проводили в три этапа: начальные классы в один день, средние классы  на второй день и старшеклассники на третий день. От 27 декабря мы уже не учились, а приходили только на карнавалы.уУ нас начинались зимние каникулы, аж до до 12 января. На утренник новогоднего карнавала все дети приходили в нарядных костюмах, которые изготавливали сами дома со своими родителями. На карнавале были костюмы  всех  зверей: зайчики, лисички, белочки, медведи,обезьянки,  козлята,котята, лягушата... Десятки снежинок в возжушных белоснежных платьицах, живые скелеты – Кощея бесмертного, рыцари в доспехах  и короли с принцами.  Жюри выбирало три самых лучших  костюма  и тех детей всегда награждали памятным подарком. А всем детям после  праздничной весёлой  программы с Дедом Морозом и Снегурочкой раздавались  бумажные пакеты с подарками: конфетами,  дефицитными орешками, с яблочком, порой подмороженным при перевозке  из города, но таким сладким и вкусным и ярким апельсином. Все дети были в не себя от счастья. Дедушка Мороз под ёлочкой выслушивал по очереди стишки каждого малыша и угощал их конфеткой  из огромного красного мешка с подарками, который всегда приносил с собой. Вокруг стояла сказочная отмосфера.Стены актового зала были украшены плакатами с зимними зарисовками членами школьной редколегии.Потолки украшены яркими гирляндами сделанные руками детей из разноцветной бумаги в виде цепочек и разноцветной мишурой.  Но красивее всего на свете была огромная ёлка, которая доставала до потолка с яркой  светящейся звездой на макушке.  Вся ёлочка с ветилась разноцветными шарами, стеклянными игрушками и  гирляндами.А запах хвои разносился по всему залу.   Наша мамочка нам тоже всегда шила новые костюмы. Помню в 6 лет - я была лисичкой в оранжевом костюме , в маске и с хвостом , а  рассказывала этот стишок:
Говорят я рыжая,
Говорят бестыжая,
Ем цыплят говорят,
Ем утят говорят...
Да ведь это петухи,
Наболтали чепухи.

Строки этого стишка  врезались в мою память на всю мою жизнь..

Потом была Клубничкой, Царевной Лягушкой, Хозяйкой медной горы. А когда мы с Сестрой стали старше, то мама шила из красной материи платье из 15 длинных клиньев, на каждом из которых писала название каждой Социалестической республики а в самом низу были налеплены по кругу Гербы Республик, которые она сама рисовала, а мы  с сестрой ей помагали  их разукрашивать. На груди было написано СССР. Этот костюм занял 1 место не только в нашей школе, но и в областном  школьном центре среди  всех школ. Гордость Родниковской средней школы..
Рождество отмечали по новому социалистическому календарю 6 января. Помню мама варила кутю. В Родниковке её варили из риса - сладкая  рисовая каша в которую наливали компот с фруктами. Эту кутю мы разносили по соседям, обязательно своей  крёсной , бабушке – а они нам за это давали денежки - копейки. Молдаване ещё добавляли в кутю круглые, мелкие, разноцветные  конфетки  под названием «Дражже».
1 сентября приходил на линейку и Директор нашего совхоза Им. Карла-Макркса.
Благодарил старшеклассников-комсомольцев за помощь в сельском хозяйстве на хлебоуборке . Вызывал  поимённо, жал руку в знак благодарности  и вручал конверт с денежной премией.
В завершении линейки , после праздничной концертной программы  самый лучший комсомолец - ученик 10 класса, был  удостоен права поднять на своё плечо отличницу, малышку-первоклассницу и торжественно обойти  по кругу всех  выстроенных в ряд учеников и учителей.  А девочка звонко звенела колокольчиком, открывая первый звонок на первый урок. После этого все первоклассники заходили в распахнутые школьные двери , а за ними и все остальные классы по очереди. Все ученики расходились по кабинетам и дарили цветы своим классным учителям. Весь учительский стол был в цветах.
 Линейка обычно проходила на улице перед  школой, все девочки  в тёмной форме и нарядных белых фартушках, с белыми огромными бантами на голове. Мальчики в тёмных кастюмах и белых рубашках. В руках у всех детей нарядные букеты цветов. Красота, да и только – любо посмотреть. Поэтому 1 сентября в школу вместе с детьми приходили и родители, и бабушки с дедушками.Все кто хотел и кто смог, потому что некоторые должны были быть на своих рабочих местах. Некоторые взяли отгулы.  Всегда на 1 сентября и  - на последний звонок было многолюдно, шумно и весело.
Школьная жизнь кипела с самого начала учебного года. Иногда нас целыми классами посылали  на Зерноток помогать подметать зерно в бурты, что бы урожай зерновых культур не спрел. Зерна было всегда много. И не удивляйтесь, ведь столько гектаров полей должны были скосить. Высушить и убрать в закрома нашей великой страны.Машины с зерном ездили одна за одной. Почти каждую осень, в период хлебоуборки на помощь приезжали солдаты Советской Армии. Они разбивали свой солдатский городок из палаток на краю посёлка,  где была наша сельская электростанция.  На том  краю села жили  наш дедушка и бабушка  Криворучко. И помню как  два солдата  приходили к ним, приносили вёдра с помоями для  свиней, а бабушка их угощала сладкими , красными помидорами с огорода, выращенные своими руками.  Иногда они немного задерживались и играли со мной - ребёнком, что нибудь нарисовали или лепили мне из пластилина лесных  зверюшек или  коня. Я счастливая бегала и всем показывала каких красивых  животных   мне в подарок вылепили  солдаты: и бабушке, и дедушке, родителям, и своим подружкам.
       Ну вот, я опять отклонилась от описания  школьного ритма жизни.
 А ещё начиная с 5 класса и выше,  возили на грузовых машинах,  с оборудованными  лавками для сидениями  или совхозном автобусе  на картофельные  поля,  помогать собирать картофель.  Сначала убиралось школьное поле. Ведь у нас в школе была своя столовая, где варили для учеников обеды. Вот где было весело! С шутками и прибаутками, под присмотром учителей, которые работали вместе с нами, мы собирали в вёдра урожай и уже полными их относили к кузову машины. Несколько мальчиков было наверху кузова и они принимали вёдра и высыпали картофель.  Трактор копал  полосами картофель с устройством картофелекопалки. Хорошо, когда земля была сухая, она рассыпалась под ножом копалки, оставляя на верху  весь урожай, как на тарелочке. Хуже, когда было после дождя. Мокрая земля налипала на резиновые сапоги огромными комьями, ноги было тяжело таскать.  Мокрые рукавицы тоже все в грязи,  картофель плохо видно, так как клубни были похожи на комки грязи. Но к счастью, такие  дождливые осени были не часто.  Обычно успевали выбрать картофель по сухой погоде. Когда были привалы на передышку, то все дети вымыв руки и под краном большой бочки,   в которой специально была привезена  вода... мчались к краю поля , где  росли огромные , вышиной до 1 метра кусты Паслёна, или «Казахстанские борувки». Кругленькие, спелые, чёрные  плоды, как бусинки  сами сыпались к нам в ладошки при прикосновении, так как были уже полностью созревшими и переспевшими. А кустов было- не соссчитать, для всех хватало. Такими вкусными они нам казались, что мы их смачно жевали ведя при этом весёлые разговоры со своими друзьями. Несмотря, что от переспевших плодов ладошки наших рук и языки оставались фиалетовыми...и на долго...мы с аппетитом уплетали необычайно-вкусные чёрно- фиолетовые  бусинки. А между тем ... взрослые  разводили в поле огонь и пекли в нём картофель для всех. Был такой способ: полное ведро чисто вымытого картофеля опрокидывался на жар в костре и    всё ведро обсыпалось  тем же жаром горячих углей. Картофель был довольно быстро пропечёный.  Потом ведро с готовым пропечёным картофелем  приносили к растеленному « Достархану» ( казахское название),  - к столу пикника, раздавали горячие картофелены каждому в руки. Дети перекидывали из ладошки в ладошку, слегка обугленные ароматные картофелины, вне себя от счастья. Каждый  ребёнок ещё брал котомочку ( сумку) с едой из дома.  Хлеб, варёные яйца, кусочки солёного или копчёного  сала, помидоры, домашнее масло или сметану.  Не было ничего вкуснее той еды  на природе, на свежем воздухе в компании надёжных и верных друзей  разной национальности.  Те счастливые минуты  нашего милого детства  никогда уже не повторятся. А жаль.
Когда приходила весна, было что-то неописуемое.Праздничное, радоствное  настроение бурлило в нашем теле.  Сначала нас встречали весёлые ,  яркие праздники:  8  марта и Проводы Зимы, 1мая- Международный день солидарности трудящихся. 9мая—День ПОБЕДЫ над фашистской Германией!
19мая- День Пионерской Организации.
На 8 марта были всегда проведены школьные утренники для начальных классов, с концертной поздравительной программой для  всех девочек,  мам , бабушек и тётей!Где проводились конкурсы и спортивные эстафеты!  Потом дарили мамам и бабушкам цветы и  подарки сделанные своими руками. В этот день девочек к доске не вызывали, только мальчиков. Девочки от мальчиков тоже получали подарки! О, как же было приятно!!! А для старшеклассников вечером  от 18 до 22 часов, проводились школьные вечера.  Весь день был светлым, счастливым и радостным. Дома папа тоже всегда дарил нам подарки: маме,  Ирине и мне. Ещё после школы мы ходили поздравлять бабушку с 8 марта.С  небольшим  купленным подарком и с подарочком сделаннным собственными руками: цветочки из цветной бумаги, вазочки.Приходила целая куча поздравительных открыток от родных, и друзей. Мы в свою очередь тоже поздравляли всех женщин и подружек  открытками.
Мальчики делали ответный ход поздравляя девочек ,  ведь девочки их уже поздравляли 23 февраля- с днём Советской Армии и воздушно-морского флота. В этот день был праздник для мальчиков и пап.В школе-23 февраля их тоже не вызывали к доске отвечать.

                5   ПРОВОДЫ ЗИМЫ.
Проводы зимы обычно были в конце марта, это был весёлый совхозный праздник! Жители всего села выходили нарядно одетые c  весёлым настроением  на улицу и собирались у здания Центрального клуба.  Там  всегда была построена высокая горка до трёх метров вышиной из плотно-утрамбованного снега, которую специально смастерили, сгорнули снег техникой для катания . С которой с шумом и гамом, с визгами восторга катались не только дети , но и взрослые, на санках, колганках, на  эмалированных огромных мисках и салафанах. Проводилась ярмарка, где можно было купить и колбасные изделия, и разные  сладости: конфеты «Птичье молоко»в красивой коробке с золотой Жар-птицей с тремя различными начинками :шоколадной, лимонной и белой.Конфеты с орешками залитые карамелью «Грильяж». Цветной,  мягкий, желатиновый  ,бело –розовый , воздушный «Зефир», который можно было кусать губами , который так и таял  во рту. Везде продавался горячий чай, который наливали из расписсных тульских самоваров, не алкоголические и алкоголические напитки, Гирляндами виселы бусы из сушек и бубликов, продавали  пирожные и блины.  Золотистые, кружевные блины были символом  праздника. Блины стопками лежали на подносах  с разными начинками : со сладким повидлом или с фаршированные мясной молотой начинкой. Были  и просто пустые- без ничего, круглые как солнышко. Вкуснятинка - пальчики оближешь.Люди кишили возле этих  ларьков.
 Весь день  проводились различные спортивные  конкурсы.Например, скачки на коне, перетягивание каната,  рукопашный бой. Победителя в конкурсе всегда награждали призом, сувениром. Была нарядно запряжена тройка лошадей, на которой желающие могли покататься по  усадьбе села. Весь день играла гармонь и люди пели весёлые песни, частушки. Почти всегда выступали –пели,  мои тёти : т. Рая Жуматий и т. Люба Пурская.Т. Рая ещё играла и на гармошке.
 Гуляние длилось до самого вечера. Конечно нас детей, родители вечером оставляли дома или у бабушки. Вечером праздник продолжался – кино, танцы. Ну и как же без ледяного столба, на макушке которого висели, пара сапог и бутылка водки. Желающие, в основном  мужчины и молодёжь с азартом пытались вылезти, но ледяное покрытие им препятствовало достигнуть цели. Люди съезжали о столба и снова карабкались на верх. Зрители с улыбками  наблюдали, порой падая от смеха и держась за животы от увиденного представления. Но всегда находился самый ловкий парень, которому всётаки удавалось вскарабкаться на самую макушку и снять призы.
Хоть было ещё холодно и морозно, но в настроении людей уже чувствовалось наступление весны.
Как было радостно,   что уже пригревало с каждым жднём всё сильнее и сильне – долгожданное,  яркое  солнышко!  Позле долгой ,  снежной зимы  земля оживала на глазах.
 Пробивалась  нежная зелёная трава, расцветали первые бутоны подснежников. Яркие жёлтенькие звёздочки светились на зелёной траве, как звёздочки.  В лощинках между таявшим снегом, пробивались пучки желтых, с кругленькими  лепестками цветы Адониса.
 Вслед  за ними, начинали радовать наш глаз весёлые разноцветные петушки (степные ирисы). Не высокие, хрупкие  синие или ярко-жёлтые цветочки с фонтаном  нежных, трепетных лепесточков украшали землю. А между ними, то там, то там  красовались пушистые сиреневые  пучки бархатных цветов  Сон- травы.Пушистый серый воротничок на стебельке вокруг каждого цветка, придавал им  солидность  и роскошь. К вечеру бутоны цветов закрывались и казалось, что цветы спят в махеровой перине, а утром умываясь в капельках росы-просыпались и вновь раскрываясь улыбались своей жёлтенькой сердцевинкой, в окружении бархатистых  фиалетовых лепестков
Через время  земля полыхала разноцветными красками от распустившихся тюльпанов. Дикие, степные тюльпаны  покрывали огромные солончаковые просторы - целые поля, которые не обрабатывались и не засеивались зерновыми культурами.Некоторые поля тульпанов светились жёлтой краской, другие полыхали огнено-красным цветом, третьи были  в смешанных цветах , попадались и белые, и розовые, и рябые- разноцветные. После школьных занятий, мы бегали за школу и рвали букетытюльпанов для наших любимых учителей!
 Жаль, что такая красота длилась не долго. Цветы увядали , вместо них на степельках качались коробочки с семенами, которые созревая высыпались на землю начиная новый круговорот жизни.
Просыпалось всё живое, все жучки и червячки и букашечки.Летали стрекозы и разноцветные бабочки, квакали лягушки. Открывали на бугорках  свои норки тарантулы и фаланги, а мы с мальчишками выливали их из норок  талой водой , что бы посмотреть какие они большие - эти лохматые пауки с огромным крестом на спине. Когда уже паук показывался из норки, то мы все разбегались в разные стороны.К счастью никого из нас они не ушепнули. В бескрайних полях, втраве  бегали шустрые зелёные и коричневые ящерицы, и ползали ужи и змеи. Всё чаще встречались суслики и степные сурки. Начиналась бурная жизнь всего живого..Сновали муравьи вокруг своих огрмных муравейников. А мы всегда отламывали сухую веточку, очищали её и облизнув языком намочив своей слюной  опускали в муравейник, пробегая по палочке муравьи оставляли на ней свою кислоту...а мы с нетерпением ждали всё время потаптывая ногами и приговаривая стишок  «Камар, камар, дай квасы, а то голову басы!» Потом вытаскивали уже кислую палочку и с наслаждением облизывали с неё кислоту оставленную муравьями. 
Все дети на просушенных полянках начинали играть в игры с мячом, в классики и  прыгали на  скакалках.Наслождаясь первым теплом весенних деньков.
Ждали не могли дождаться летних каникул, которые начинались от 24 мая.
24 мая была торжественная линейка всей школы, приходили родители. Всех отличников торжественно  награждали похвальными листами, за отличную учёбу и примерное поведение. Троечники и отстающие должны были сдавать экзамены, им давался ещё шанс исправить свои оценки и стать хорошистами.Экзамены были по математике и русскому языкув 4,5,6,7 классах. В 8 классе экзамены сдавали дети по 4 предметам.В 10 классе с 6 предметов.
Поступать можно было в училища и техникумы после 8 класса, а после десятого можно было поступать сразу в высшее учебное заведение.

                6. СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ.
 В 1982году после  окончания 8 класса  я  попробовала пройти собеседование, так как окончила 8 классов на отлично и - поступила  в  Актюбинский Кооперативный техникум, на  бухгалтерское отделение  в городе Актюбинске без экзаменов. Для меня начиналась новая жизнь, з года учёбы в техникуме с новыми  незнакомыми однокурсницами, с которыми подружилась и вела активную жизнь в жизни техникума. Жили мы в трёхэтажном  общежитии  в 500 метрах от техникума. Моя комната на втором этаже.Длинный коридор. По левую сторону от лестничной площадки был туалет на 3 кабинки. Напротив душ ( почти всегда с холодной водой) и 5-6 умывальников, где текла только холодная вода. В сильные морозы вода текла просто ледяная, но когда постепенно привыкнешь умываться и чистить зубы холодной водой, то даже было приятно-освежиться после сна. Тамже и стирали вбольших  мисках добавляя горячую воду из электрического чайника.Стены коридора выкрашены до половины в голубой цвет краской, которую нужно было драить вместе с дверями щётками и пеной  при генеральной уборке каждых 3 месяца.По обоим сторонам коридора были комнаты, по 10 комнат на каждой стороне.В конце коридора по правой стороне была общая кухня с огромной угловой кухонной доской на которой стояли 2 электрические плитки, несколько розеток на стенах с каждой стороны один кран с питьевой водой   и один холодильник на всех.На обоих концах коридора большие окна, которые освещали весь коридор.
На двери каждой комнаты висело её число по счёту. В каждой комнате   проживало  четыре девушки. Ведь это было почти чисто женское общежитие. На весь техникум было всего 8-12 парней. Парни жили на первом этаже, где сидел у входа комендант. Ещё там жила одна незамужняя молодая учительница- казашка.
Наша комната была под номером 36.  В ней жили: я,  молдованка  Елена Царуш, казашки Даметкен  и  Яда.                *****                ===== ======
Правда они все были из другой группы –тавароведной. Но это не мешало нашей дружбе и взаимопониманию. Жили мы как и все студенты, бедненько, но очень весело.Стипендию получала только я. С каждой стипендии я покупала торт к чаю. Каждый привозил  еду из дому, мясо или курочку,картофель, сметану или масло. На остальную необходимую еду : хлеб, булочки  и маргарин ( так, как он дешевле чем масло) мы скидывались все  вместе и ложили деньги в общую кассу из которой в течении месяца покупали продукты. Девчёнки из города Гурьева  и Шевченко( нынче сталица Каз .С.С.Р.- АКМАЛА) когда летали домой на самолёте, то привозили в 3х литровой банке чёрную икру. Ведь она очень сытная. Наедались и одним куском хлеба намазанным слоем икры. Солёная икра не портилась  даже без холодильника и можно было её есть пару месяцев. Ведь холодильник у нас был  один на целый этаж, и то в нём не могли хранить продукты, потому что кто-нибудь бы ночью всё равно утащил и съел .Поэтому он пустовал .  Каждый   хранил продукты в комнате. Но мясо долго не выдержит без холодильника, хотя зимой можно было хранить между стёклами окон, но нельзя было вывешивать на улицу на мороз через форточку. Нужно было соблюдать правила проживания в общежитии – а было запрешено, что бы  что-нибудь висело   из окна. Зимой продукты и между стёклами оставались замёрзшими. Ведь морозы достигали до -30, а порой и больше 40 градусов мороза. В такие дни наше центральное отопление не  успевало обогревать всю комнату и мы на ночь  завешивали  окно одеялом, что бы сохранить хоть какое-то тепло. Утром одеяло было вмёрзшее к окну покрытому красивым резным  инеем , а порой и слоем льда внизу окна, образовавшегося от перепада температуры- с нутри тепло, с наружи мороз.Под окном у нас стоял  стол. По краям кровати. С левой стороны у окна моя кровать, за ней 2 тумбочки  и кровать Даметкен, с правой стороны  у окна – кровать Яды, потом 2 тумбочки и кровать Лены . За кроватями  ближе к выходу с каждой стороны шифонер для одежды , один на двоих. В обоих  углах голубые  деревянные тумбочки-пеналы (шпайз) вышиной до потолка - для вещей  и продуктов. В середине входные двери.стены комнаты выбелены в лососевый цвет. Потолок белый. Вот так мы и обитали в этой  светлой комнате с огромным  окном 3 года.
В каждой комнате был свой электрический чайник, но не было в комнате розеток. Воду для чая или кафе  заваривали только в кухне.
Что бы сварить еду, нужно было занять очередь на эл. плитку, кто раньше пришёл тот первый  варит, остальные комнаты ждут. Иногда получалось, что сваришь еду только в 6-7 часов вечера. Поэтому выживали больше на рыбьих консервах, или купленной готовой концервированной  овощной пастой « Завтрак туриста» из стеклянной банки... на  хлебе намазанном маргарином, да горячим чаем. Это была наша основная еда. Правда во время обеда мы  по желанию ходили в столовую обедать по талонам, 50% стоимости нам оплачивал техникум. Но столовая находилась в подвальном помещении нашего общежития. И не каждый студент хотел бегать 500 метров из техникума туда и обратно на обед.
Время на обед – большая перемена, была ровно час.Но наш первый учебный год начался с сельскохозяйственных работ.Так как каждую осень учебного года все первокурсники ездили на сельхоз работы в совхоз Красный Партизан , село Петропавловка  на весь сентябрь , на сбор урожая картофеля. Там вся молодёжь и сплочевывалась в коллектив. Жили студенты в спортивном зале средней школы, вместе с 2 педагогами. Питание было в столовой. Спали все на матрасах разложенных рядами на полу спортзала.   Жили дружно и весело.  Правда я в Петропавловке имела дядю, Криворучко  Николая Борисовича. И он меня отпросил, вернее взял жить к ним домой. А утром я со всеми   студентами ездила в поле собирать картофель на весь рабочий день, т. е до 18 вечера., на обед нас возили в столовую.
По приезду я шла  домой к д. Коле. Помогала т. Дусе в огороде, а так же ходила  на край села встречать их корову и доила её каждый вечер. Д. Коля приходил с работы позже, чем привозили нас студентов. Он работал на тракторе- картофеле копалке. Когда он после работыпомылся мы  в троём садились ужинать. Вечером все смотрели телевизор.И так весь месяц. Наши студенты ходили в кино. Но я не ходила, боялась ходить вечером сама по чужому селу. Так и прожили сентябрь месяц , вдали от дома. На выходные нас домой не отпускали. Работали без выходных. Сильно я скучала по дому, по Родителям, по своей Родниковке.
 С октября месяца начали учиться.

Пограмма в техникуме была сложная, за первый курс мы прошли школную программу за 9 и 10 классс средней школы.Было очень тяжело втянуться в учёбу. Сначала я съехала   на тройки,  но были и хорошие оценки.  за пол года мне удалось стать хорошисткой при систематической подготовке домашнего задания.
На втором и третьем курсе мы уже учили  предметы по своей специализации: такие как экономика, бухгалтерский учёт, и др. Всего  за 3 года мы обучили 28 предметов. Уроки зубрили в стенах общежития. Совмещая учёбу с передышками на еду и минутами отдыха, когда стены содрагались от юмора и смеха.
Хоть мы жили весело, но вели скромный образжизни, ходили в кинотеатр очень- очень редко, только когда шёл очень интересный фильм.Обычно на 18 часовой сеанс, чтобы к 20 часам вернутся в общежитие. Коменданский час был до 22 часов. Но ходили в театр и на различные представления, которые приезжали в Актюбинск, например балет на льду, приездной цирк и т.д
 Ежедневно ходили в гости к друг другу в соседние комнаты. Слушали радио или спускались в низ на первый этаж в актовый зал, где стоял телевизор посмотреть новости или кино.
К тому же вела активный образ  в жизни техникума.Был хоровой ансамбль и ещё я выступала с вокалом, пела  2 голосом.На репетиции ходили 2-3 раза в неделю Мы учавствовали в конкурсах выступлениях, всех учебных заведений города . И всегда наш ансамбль занимал 1 место.
Мы  начали учится в самое счастливое, спокойное для страны время, при Лелниде Ильиче Брежневе,хотя его называли потом временем застоя. Но нам жилось при нём спокойно, счастливо и хорошо. И для нас было ударом , когда 10 ноября было объявлено ,  что Л. И. Брежнев умер. Боялись, что теперь будет  и кто будет у власти.

Из истории:
Леони;д Ильи;ч Бре;жнев .Родился-19 декабря 1906 , Каменское,Екатеринославская губерния —Умер 10 ноября 1982, Заречье, Московская область. 
  Брежнев советский государственный и партийный деятель, занимавший высшие руководящие посты в советской государственной иерархии в течение 18 лет: с 1964 года и до своей смерти в 1982 году. Ветеран Великой Отечественной войны.
Первый секретарь ЦК КПСС в 1964—1966 годах, с 1966 по 1982 год — генеральный секретарь ЦК КПСС. Председатель Президиума Верховного Совета СССР в 1960—1964 и 1977—1982 годах. Маршал Советского Союза (1976)[17].
Герой Социалистического Труда (1961)[18] и четырежды Герой Советского Союза (1966[19], 1976, 1978, 1981). Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1973) и Ленинской премии по литературе (1979).
В 1978 году награждён орденом «Победа», в 1989 году это награждение было посмертно отменено указом Председателя Верховного совета СССРМ. С. Горбачёва[20].
Всего Брежнев имел 117 советских и иностранных государственных наград[21].
По результатам опроса общественного мнения в 2013 году Леонид Ильич Брежнев признан лучшим главой государства в России (СССР) в XX веке[.

  Во время его правления государством не было никакой безработицы. Все люди имели работу,  молодожонам  на первое время давали ключи от квартир в семейных общежитиях или комуналках. Люди ездили отдыхать по путёвкам по всем 15  республикам Советского Союза. Нам не угрожала никакая война и никакие проблемы не стояли на пути каждого гражданина СССР. Для молодёжи были все пути открыты, было бы желание учиться.Кто хорошо учился получал круглый год стипендию, кто учился отлично получал повышенную стипендию. Я получала стипендию в размере 15 рублей., повышенная была 20 рублей. Это в полне хватало на скромную студенческую жизнь. Хлеб в то время стоил 24 копейки, булочки 5-8-10 копеек. Торты от-1,20 до 2 руб. Консерва, килька в томате  200грамм- 33копейки.
На автобус домой до Родниковки 40км. билет стоил 90 копеек . я ещё умудрялась купить гостинца домой, вкусные мягкие булочки к чаю, и носила к бабушке. Ведь я каждую неделю в суббботу после занятий  вечерним рейсом 16,30 ездила домой.  В 17,30 уже была дома.Сразу бежала к дедушке и бабушке помыть им полы в землянке, ведь им уже было за 80 лет. Поужинала с ними, попили чай с моими булочками и я бежала домой, что бы помочь убраться  в доме маме. Иногда ещё помогала на приусадебном участке (если весной или осенью).А вечером помыв голову и примарафетившись, бежали с двоюродной сестрой Светланкой в кино,если был хороший фильм. Иногда оставались на дискотеку, как унас раньше говорили,- на танцы. Там встречалась со своими одноклассниками, со своими подружками. В воскресенье иногда ходили с мамой и папой опять к бабушке и дедушке, проведать. Бабушка варила очень вкусный борщ, и жарила пирожки с картошкой ииногда  беляши с молотым  мясом. Вкуснее тех пирожков  я ни у кого не ела. Мягкие, с  хрустящей корочкой,, так и таяли во рту  наслаждаяся вкусным ароматом полость рта и принося удовольствие от еды приготовленную с любовью и лаской.
 Обычно, я уезжала в город  вечерним рейсом , но когда зимой  портилась погода, то вечерний рейс часто не приезжал. И тогда чтобы не рисковать, с опозданием на занятия в понедельник утром, приходилось уезжать обеденным рейсом, Который уезжал в 14 часов. Но иногда, когда разыгрался буран и метель, автобус за целый день вообще не ездил,  рейсы были отменёны и  тогда папа искал транспорт чтобы меня отправить в город. Иногда уезжала с молоковозом,  иногда на тракторе К700.
Так как дорога была занесена и забит тунель до верху снегом, то К700 с угольником бил дорогу  по полю, сбоку грейдера. А вся техника ехала за ним по пробитой дороге.Так мы ездили в зимние месязы суровой зимы.Зима казалось была бесконечной. Белоснежный толстый слой снежного покрова не спешил таять и сползать  с земли.В конце марта, а иногда и в апреле месяце ещё лежал снег и гуляли по полю метели. В начале апреля был казахский праздник «БЕСКУНАК», что означает в переводе 5 гостей. В память тем  5 гостям которые ехали в апреле месяце в гости в лёгкой одежде, светило солнце и было тепло, но погода резко испортилась, дорогу замело  и они все замёрзли в пути. Эту легенду  казахи хранят и передают дальшему поколению ,  и ведь  каждый год эти холода возвращаются.
А ещё и по дороге не доезжая приблизительно 4-5 км. до  нашего села тоже стоит памятник молодожёнам замёрзшим в день своей свадьбы.. Была свадьба, молодые рассписывались в городе , а потом ехали к жениху домой гулять свадьбу. Дорогу замело, автобус не мог проехать дальше, все гости вернулись назад в город, а жених с невестой  решили дойти пешком.,  ведь там их ждали  гости жениха...оставалось км 9 до села и они пошли в двоём напротив бушующемся порывам ветра , навстрече пурге ...и навстречу своей смерти. Когда буран утих, и родные  узнали, что молодые не дошли их стали искать . Нашли следы, они всегда остаются видны в поле в виде холмиков стоп, так как утоптанный проваленный снег под ногами в дальнейшем задерживает снег и он укрепляется всё выше и выше.( как снегозадержание). Через  несколько км. уже были только стопы одного человека, невеста не могла  идти и он ещё долго нёс её на руках, пока хватало сил. Когда не смог,  обнявшись они замёрзли вместе. Их так и нашли обнявшихся. Так что погода ранней весной  в Казахстане  и Оренбургской области России очень переменчивая и опасная для жизни.
Но домой-то так хотелось и мне. Поэтому ездила каждую неделю. Потому что пол месяца для меня был сильно долгий период, что бы не ездить домой. Только когда уже был отменён рейс из-за плохой погоды, то приходилось возвращатся в общежитие. Два раза или один раз в неделю я ездила  в новый микрорайон на тролейбусе или маршрутном автобусе проведать т. Нину Ткачёву, мамину подругу детства– инвалида. Общежитие итехникум находились в старом городе недалеко от парка Пушкина.С 22 лет т. Нина была прикована к инвалидной коляске, после пункции спинного мозга у неё  отнялись ноги. Она жила в то время со своим взрослым сыном и снохой.По возможности помогала чем могла, иногда ходила в магазин.Привозила им продукты с дому, мама передавала, то картофель, лук,то баночку сметанки.
Так и пробежали 3 года нащей учёбы. Готовились к государственным экзаменам. Учили, повторяли ответы к вопросам всех билетов, писали шпаргалки, и хоть ими не воспользовались, но  когда пишешь, то намного лучше запоминается ответ, принесли пользу в знаниях.... боялись, мало спали, одним словом готовились к экзаменам. Но к счастью,  я все 4 экзамена сдала на отлично! Даже и сама не ожидала. В переди ждали меня последние в жизни каникулы, перед началом трудовой деятельности.
    


                7. ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ.

Автобус приехал на остановку которая находилась возле продовольственного магазина. Люди выступили и спеша разходились по разным сторонам. Я спешила домой. Мама меня ждала с нетерпением, тоже хотела быстрее узнать, куда же меня направили по распределению. С досадой, я ей  рассказала свои новости. Мама меня утешила, сказала, что и она сама родилась в Темирском районе, что значит судьба вернуться веё родные места.  Мы покушали, попили душистый чёрный  чай со свежими сливками,  с домашним вареньем и конфетами.Сходили к бабушке и дедушке, им  сообщили о моём распределении, помогли полить огород и пошли домой заниматься домашними делами. Нужно было встретить и  пригнать коров с табуна. Потом подоить, собрать сепаратор, пересепарировать молоко, разобрать сепаратор, что бы его помыть и приготовить к утреннему сепарированию. Ещё полить огород дома, все грядки и цветы. Прополоть грядки от травы или просто взрыхлить землю тяпочкой между луком и чесноком, подпушить помидоры и огурцы.  И так каждый день, работа в селе не заканчивается. Кормить хозяйство : свиней, курей  и цыплят. Останавливаясь на мгновение что бы полюбоваться на маленьких поросят или на жёлтые комочки, малюсеньких цыплят.Поливать огород.
Потом  мама привезла из города свою подругу, инвалида на коляске, т. Нину Ткачёву и целый  месяц  мы за ней ухаживали. Сделали для неё доброе дело, она отдыхала  на свежем воздухе, в деревне.Для неё это был  настоящий отдых, просто рай.Очень она любила  когда мы возили её в парк . Она всей грудью дышала чистый воздух и любовалась природой.Под ногами стелился покрывалом тополиный  пух. Пух слегка гонял лёгкий ветерок с места на место.
По субботам переделав все дела , вечером   мы со Светланой ходили  в   кино на вечерний сеанс в Дом культуры   и оставались  на танцы, где собиралась вся наша молодёжь.Обычно мы там оставались до полуночи, иногда до часу ночи.
Потом к нам приехала моя подружка Данилевская Алла из Посёлка Болгарка. Побыла пару дней у нас , а потом пригласила меня к ним, посмотреть где они живут. Я поехала. Добирались мы с пересадкой на автобусе через Актюбинск.По дороге болтали и тихо смеялись.В субботу мы ходили с  ней  на дискотеку в клуб. Там познакомилась с братьями Ильёй и И лёшей Косенко.Лёша проводил меня домой к Алле. Но больше мы с ним никогда не встречались.Я уехала домой.
Так пролетели мои последние каникулы. Тётю Нину отвезли домой в город Актюбинск. 
Впереди меня ждало начало трудовой деятельности. И вот тут –то мы и вернёмся к самому началу нашей книги.



               

             
           8. НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ.

  4 августа 1985 года мы вместе с мамой утром выехали на автобусе до Актюбинска, что бы 4 смогли уже попасть в Рай.Потреб. Союз.  В Актюбинске купив билеты в Шубар- Кудук мы отправились в долгий путь. Дорога была длинная. Я смотрела в окно, на проезжавшие мимо машины и  иногда автобусы, смотрела на бескайние поля, вызженные от палящего солнца. Стоящих возле норок  толдстых сусликов, а  на столбах сидели  болшие коршуны.Дорога была утомительно-бескайней.  Временами мы с мамой разговаривали, потом я уснула.Через нескеолько часов мы наконец-то приехали  на железнодорожную станцию Шубар-Кудук.
У мамы  в Шубар-Кудуке оставалась жить её подруга детства Валентина Косьяненко.Мы пошли её искать. Их дом находился на краю   станции, недалеко от Ж.Д. вокзала.Она нас встретила и с радостью пригласила в сой дом, на ночлег. Накормила нас ужином. Они с мамой долго разговаривали,расказывая друг другу  о своей жизни. Я смотрела телевизор. Или любовалась большим аквариумом с рыбками.
Утром позавтракав у т. Вали мы пошли в Рай.Потреб. Союз.,который находился в центре Шубар-Кудука.Войдя в огромное здание Рай.Потреб.Союза мы пошли в отдел кадров. .Там была женщина среднего возраста Толкушина Нина Александровна, секретарь Р. П. С. От неё узнали, что меня  направляют на отработку в чешское село Бородиновку, главным бухгалтером.Потом мы с Ниной Александровной подружились, она меня часто приглашала к себе домой на обед или предлагала переночевать, когда я не могла добраться домой в Бородиновку, ведь я ежемесячно приезжала сдавать отчёт.Когда задерживалась в Бухгалтерии или Гос. Банке, а наши автолавки с товаром уже уехали в Бородиновку.
Как-то Нина А. Мне рассказала почему я попала в чешское село на работу. Что когда она увидела мою фамилию, то подумала: Боже мой куда же послать эту бедную девочку, в какой аул. Ведь она там пропадёт. Хорошо, что требовался гл. Бухгалтер в чешское село. Благодаря ей я попала в красивое, чешское село. Бородиновка.
Мы  с мамой купили билеты на рейс в Бородиновку или совхоз Дружба.До Бородиновки оставалось проехать путь длинною в 90 километров.И вот мы добрались на место.
 Выйдя из автобуса мы увидели красивое село, ровная широкая и песчаная центральная  улица, аккуратные белые дома с полисадниками. Дома утопали в зелени. У когото в полисаднике цвели цветы, у кого-то росли тополя или Карагачи. На вид посёлок был чистый и очень красивый.
Мы нашли председателя  совхоз рабкоопа совхоза Дружба Зайченко Василия Васильевича.Он показал где находится наша контора и где я буду жить. Для меня была приготовлена гос. квартира в  трёх семейном доме. В угловой, первой квартире было как бы общежитие для девушек, где буду жить я. В этой квартире жили ещё две девушки казашки.Но они оставались там на ночь в редких случаях.Летом, пока было тепло они уезжали домой в отделение Шевченко, где жили с родителями.Это были девушки казашки.: Салиха и Елюсизова Роза.Оставались  они ночевать только в зимний период.Так что практически я там осталась одна.Совсем сама в незнакомом для меня псёлке.
 До этого главным бухгалтером была Салиха, но потом она перешла в совхозную бухгалтерию
Распаковав чемодан , повесила свои вещи на плечики в шифонер.Разобрала сумки с продуктами, которые привезли с собой.
Квартира была двухкомнатная . Веранда, кухня, длинный узкий  зал  и спальня . В кухне стоял тумбовый стол , и стулья. В зале лишь шифонер. А в спальне стояло три кровати и стол.На полу лежала кошма.Моя кровать находилась под окном.
В середине дома было Бытовое отелье и швейная мастерская.На краю жила семья Снаружи дом был поштукатурен и побелен белой известью. Крыша была покрыта обычным серым шифером.Окна большие .
Рано утром мама муехала домой на автобусе.А я пошла в бухгалтерию.  Так , 6 августа началась моя  трудовая деятельность в Дружбинском Совхозрабкоопе.  Под моим руководством  был ещё один бухгалтер-молоденькая девушка казашка, Лира. Она вела кассу и была моим помощником. В наш кооператив входило 7 магазинов, хлебопекарня и 2 автолавки. В бухгалтерии накопилось очень много документов, товарно-денежных отчётов продавцов, фактуры и прочие документы. Собрав все скопившиеся документы  я уехала в Шубар-Кудук на автолавке в Р.П. С., что бы мне помогли разобраться и научить меня делать Отчёты. Там я пробыла больше недели, пока мы в тех документах разобрались .
 Когда  мы с д. Сашей Гроссман ехали на автолавке в Шубар-Кудук, то в поле, где шла хлебоуборка, нам перешёл дорогу один высокий, статный парень.Он медленно шёл и  с любопытством заглядывал в кабину, где сидела я. Я смушённо покраснела..Я тогда не знала, что с этим парнем будет переплетена  моя дорога на всю жизнь.Что этот парень- моя судьба. Но до этого мы ещё доберёмся.
Салиха передавала мне документы в Шубаре.Почти месяц я просидела в Шубар-Кудуке.Однажды , точнее 28 августа, когда мы уже возвращались домой на автобусе вместе с Салихой, сошли на грейдере, на краю посёлка и шли пешком, то к нам подъехала легковая машина, жигули тёмно- вишнёвого цвета.В машине сидели два парня. Один, тот что перешёл перед автолавкой дорогу и другой поменьше ростом, светлый паренёк.Они довезли нас домой. Салиха меня с ними познакомила. Это были парни из села: Лышко Пётр и Шипек Саша.Я выступила из машины, а Салиха ещё разговаривала с ними. Оказывается они договорились, что ребята отвезут нас на бахчу за арбузами.
 Через пару часов ребята приехали за нами и мы в четвером поехали на поле за арбузами.Я боялась ехать с незнакомыми мне ребятами, но Салиха меня успокоила, что это неплохие ребята и боятся мне их не надо. По пыльной полевой дороге мы добрались на поле бахчу. Везде лежали толстобрюхие арбузы. Поле было ними завалено. Из временной будки вышел хозяин поля, который сторожил бахчу. Ребята с ним переговорили и он нам разрешил рвать  спелые арбузы. Ребята один разрезали на скибки сразу и мы начали есть. Сахарно-сладкий арбуз был очен вкусным. Его сахарная мякоть, так и таяла во рту. Наевшись , ребята начали рвать арбузы для нас и складывать их в багажник.После арбуза я сильно хотела в туалет по маленькому, но вокруг было только чистое поле и никакого туалета не было. Пришлось терпеть. И очень долго, пока мы не вернулись домой. Я думала, что мой мочевой пузырь лопнет. Но пришлось выдержать.  Крупные, полосатые, тёмно-зелёные  арбузы мы сложили на веранде. Дома разрезали ещё один арбуз. Поболтали, посмеялись и  парни уехали домой, им нужно было возврващаться в поле, косить пшеницу на комбаинах.
 Между тем я с соседкой из нашего дома Чугуновой Мариной ходила в клуб смотреть кино и на дискотеку. Молодёжи практически не было . Из парней был только  Штайнер Иван, который только что вернулся из Армии. Мы с ним познакомились.Остальные были молодые девчёнки. Пару раз он провожал меня домой . Но после того , как мы с  Петей и Сашей ездили за арбузами, меня недал ему возможности со мной встречаться.И быстро его отшил от меня. Ребята сказали мне, что я отъчаянная девчёнка, что сама приехала в такую даль на работу, не боялась. Но ведь у меня выбора не было, я должна была отработать з года, только потом мне бы дали диплом из института. Такие были правила.И я их изменить не могла.
 Постепенно я познакомилась со всем своим коллективом.Это 7 продавцов , 2 водителя автолавок и 3 женщины на хлебопекарне.
Почти весь сентябрь я опять просидела с учётом в Шубаре.А 27 сентября, в Шубар приехал наш председатель Зайченко Василий Васильевич с Сашей Шипек на машине и мы в троём поехали на машине в Актюбинск. Василий В. Ехал по делам, а я уговорила  Сашу проскочить к нам домой в Родниковку.Дома была  полтора часа и обратно в город ...взяв с собой с дому продукты питания.Так я впервые побывала дома.
 На 7 ноября- праздники домой съездить не получилось, было очень много работы. Рабочий день начинался с 9 утра Перерыв на обед  от 13,00до 14,00 . Заканчивался рабочий день в 17,00. Но я  засиживалась и дольше, когда  было много работы.Погода  и природа заметно изменились. Яркая осень потеряла свои наряды,  превратилась в голые деревья. Трескучие морозы не уставали морозить всё вокруг.
Я топила печь, что бы согреться дома. Печь находилась в кухне, а груба проходила между спальней и залом.Но была очень плохая тяга, или был плохой уголь,  потому что плохо горел и мало отапливал квартиру.Всегда было прохладно и не уютно. Но выбора у меня не было.
Когда закончилась хлебоуборка, то в клуб стало ходить больше молодёжи. Я постепенно познакомилась со всеми жителями совхоза Дружба.Появилось больше друзей.
Осень пора свадеб. Первая свадьба была у Гибло Владимира, он брал в жёны молдованку Татьяну. Меня на эту свадьбу не приглашали. И я их ещё тогда не знала.Но мы вечером ходили с Мариной посмотреть на свадьбу с далека. ..из -за деревьев.Я не хотела, но Марина меня уговорила. Мы смотрели как там весело плясали под звуки гармошки,  чередуя с   современной  музыкой. Тогда было ещё тепло.А в ноябре меня позвали на свадьбу , женился Вася Вести.В день его свадьбы я опять была в Шубар-Кудуке и по дороге у нас  сломалась машина, уже после того как мы проехали мимо колхоза им. Ленина. И мы шли с Зайченко Василием В. Пешком. Лютый ветер пронизывал меня насквозь. А лютый мороз щипал щеки и нос. Но мы настойчиво шли вперёд. Придя  к посёлку ближе, был уже вечер и темно, в окнах домов светился тусклый ели заметный свет. Оказывается, что порывистый ветер перервал провода электрического напряжения и люди светили доиа свечами и лампами.  Придя домой я нагрела воду на печке , помыла голову... накрасилась при свече и принарядилась.Я решила идти на свадьбу. Дойдя до Дома, где гуляли свадьбу я была удивлена, что у них дома горит яркий свет. Оказывается они подключили домашнюю переносную электростанцию. С её помощи освещался весь дом. В доме было тепло и уютно, пахло вкусной едой. Накушавшись досыта я пошла в пляс. В тесной комнате мы весело плясали  под звуки гармошки. На гармошке играл Иван Штайнер.Свадьба удалась, была весёлая.

А 14 декабря 1985года была свадьба у Саши Шипек с Верой. Саша меня тоже пригласил. Я ходила.
Свадьба проходила в доме у Кириченко Семёна.У них был оромный зал, где стояли столы буквой П.Народу было полно. В час поздравления я зачитала им шудочные Дипломы и под шум аплодисментов вручила их молодожёнам. Петя был дружком и сидел рядом возле жениха. Алкогольные напитки я в то время не употребляла умела веселится и трезвой.
Вдоволь навеселившись и натанцевавшись, в полночь я уходила домой, провожать меня пошёл Петя Лышко. Закутавшись потеплее мы шли по длинной улице на край села. Спешили к дому, в котором жила я. Пригласила Петю зайти в дом, немного отогреться. Ещё немного посидели, поговорили о том , о сём и он пошёл домой. С того дня он начал ходить ко мне на свидания.
 Последняя неделя старого года прошла очень весело.Парни возвращались домой из рядов Советской Армии. Меня приглашали на все встречи. У Аскара Битембаева и у Сергея Пряхи. .Дело подходило к номому году.К его встрече мы подготавливались усердно и ответственно. Готовили в клубе новогодний концерт.
Новый год мы встречали с молодёжью в доме Марии Гибло, т.е. Пети Лышко сестры.Собирались в 7 часов вечера.Накрыли празднично стол, мы сначала разлучились со старым годом...Потом, к 9 вечера пошли в клуб на карнавал, выступили с концертом , здорово повеселились.В клубе собрались почти все жители села. Клуб был полный. В центре зала стояла огромная светящаяся ёлка.На концерте я сыграла шуточную сценку. А потом, переодевшись в белый халат и одев очки с носоми усамия превратилась в  в доктора Айболита .Веселила людей давая им градусник под мышку.А градусник был огромный- с метеорологической станции, с маминой работы. Все смеялись, но узнать меня не могли. Я получила приз , за свой костюм и должна была ещё исполнить какой -нибудь номер. Я спела весёлую детскую песенку, которую никто ещё не слышал. Все слушали затаив дыхание.
 Новый год, т.е  полночь- все бежали встречать в тот дом, где собиралась их компания. Из клуба все разошлись. Под звуки от стука  хрустальных бокалов полных шампанским вином и юбой Курантов мы встретили новый год.
Наевшись, мы танцевали дома и потом снова пошли в клуб на дискотеку.Новый год встретили замечательно. После нового года, мы с Петей начали встречаться серьёзно.
Так бежали дни нового года, за днями- недели. Время приближалось к моему дню рождения.-4 февраля.
Конец января был очень лютым. Надуло огромные сугробы, гулял буран. Вот как-то вечером Петя спросил меня: « Что  ты хочешь в подарок на день своего рождения?» И я засмеявшись сказала: «Живые цветы!» Мне и в голову не пришло, что  он помчиться в город лютой зимой за цветами, которые зимой не продавались в то время нигде. Что ради меня будет рисковать своей жизнью.Я думала, что может принесёт мне комнатные цветы.Но он это сделал.За неделю раньше до моего дня рождения он ухал в город на машине ЗИЛ  130  c водителем Лебедянским .
Всю неделю буянил страшный буран. Сильный , порывистый ветер рвал и метал снег. Практически не было видно и на 5 метров перед собой. 3 февраля я уехала с отчётом в Шубар, возвращалась 4. На моё день рождение. Буран свирепствовал.
Дорогу заносило, перемёты были через весь грейдер. Мы с трудом доехали  до нашего отделения 1 Мая. Выгрузили товар в магазине , но домой до Бородиновки уже проехать не смогли. Пришлось нам с водителем Тогузовым Ерекешем остаться ночевать у продавщицы Какимы. Она нас накормила ужином, потом разместила ко сну. Так на своё день рождение я в своё общежитие не смогла добраться. Но я не знала, что и Петя не смог добраться домой. Оказывается  по дороге домой у них отвалилось на Зилу одно из задних колёс. Им пришлось высыпать на грейдере песок, которым машина была загружена и кое-как вернуться к ближайщему от них посёлку

Там они в кочегарке отремонтировали колесо и остались там ночевать. Переждать гуляющий буран.Всю ночь просидели в кочегарке.Буран не утихал.Делать было нечего пришлось отправиться в путь. Пробивая дорогу иногда им приходилось откидывать снег лопатой, что бы могли проехать дальше. Промёрзшие и уставшие они наконец-то к вечеру добрались домой. Я тоже вернулась 5 домой, утром трактор К-700 с угольником пробил дорогу на грейдере.И мы смогли проехать.
 На ужин я пригласила гостей. Были: Петя, Салиха, Роза, Люба ревизорша,  Саша Кириченко и соседка Марина Чугунова и наш товаровед Айсылхан с парнем Амергали. Люба приехала из Актюбинска с проверкой к нам в бухгалтерию.
И вот пришёл первым Петя. С огромным букетом, завёрнутым в простынь, что бы не замёрзли цветы от  сильного мороза.Развернул простынь и протянул мне  нежный букет белоснежных калл и огромную коробку конфет.Я была поражена и ошарашена. Зимой, в такой сильный буран цветы- откуда? Ведь зимой нигде не продавались живые цветы, даже в цветочном магазине первые цветы- тюльпаны можно было  купить  только лишь на 8 Марта.Я три года жила в городе и знала, что зимой цветы не купишь.Счастливая я бросилась Пете на шею.И нежно его поцеловала. Края листьев Калл были черноваты, это означало, что их прихватило морозом. Но  большие белоснежные каллы с жёлтой тычинкой в середине весело и грациозно смотрели на меня.
Я долго не могла прити в себя. Зачем ? Зачем ?Он рисковал своей жизнью, ведь мог в дороге и замёрзнуть...значит он действительно ко мне не равнодушен. Значит, он любит меня?
 Много лет позже он рассказал всю историю, где и как доставал для меня эти каллы.Приехав в город Актюбинск, который находиться в 120 километров от Бородиновки, он обратился за помощью к своему другу Кулик Александру, который смолодой женой переехал жить в Актюбинск. Он работал водителем у какого-то шефа, казаха.Саша через его связи достал  этот букет калл в бюро похоронных услуг.Ведь больше нигде цветы не продавались. Ночуя на заезжей Петя занял простынь, что бы замотать букет  и сохранить его от мороза.
Почему я пишу, что рисковал своей жизнью ради цветов, это по тому- что ведь они могли оба замёрзнуть. Как произошёл несчастный случай с Жумабеком-его одноклассником.У него  родился ребёнок в роддоме в городе Актюбинск.И вот когда его жену выписали из роддома , он со своим отцом  поехали за ней  и их первенцем на легковой машине, что бы привезти домой.  На обратном пути, разыгрался буран. Дорогу заносило мгновенно. И вот машина уже не могла пробить образовавшиеся плотные перемёты , они остановились. Что делать? По близости никакого посёлка нет. Он решил идти пешком за помощью, за трактором. Поцеловав жену и ребёнка и простившись с отцом он вышел в путь.Буран свирепствовал. На счастье , ехал какой-то транспорт и помог им добраться домой живыми и невредимыми.Когда же уже были дома то узнали, что
  Жумабек  ещё не пришёл, ждали его весь вечер и всю ночь. Он так и не приходил. На следующий день поехали мужчины его искать. В надежде, что его найдут или в посёлке Шевченко или в Болгарке, но его нигде не было. Только через несколько дней нашли в заснеженном поле, под стогом сена его  застывшее тело. Его нашли в сидящем положении отвёрнутым спиной против сильного ветра. Молодой мужчина погиб. Осталась его молодая жена вдовой.Да, лютая зима в Казахстане не щадила никого, ни молодых , ни старых.
Так, пережив буйную зиму люди с нетерпением ждали весну.Приближалось 8 марта- международный женский день. В клубе был проведён ребятами концерт и соревнования для женщин. Было весело. Вечером молодёжь собиралась у Пряхи Сергея отмечать 8 марта. Веселились под гармошку.Катались  с песнями на лошадях разукрашенных бумажными цветами.
10 марта было день рождение у Петиного племянника Антона. Ему было 2 годика.Петя пришёл за мной и уговаривал меня идти с ним на день рождение, что меня там ждут .Я долго упорствовала, но всё же он меня уговорил. Я взяла в подарок  фарфорового петушка- графин, детские кубики и полотенце в подарок малышу и пошла с Петей в первый раз к его сестре Марии и её мужу Михаилу. Они жили в трёх квартирном общежитии.Квартира не большая. Только веранда, коридор, по правую сторону коридора кухня, а по левую сторону -зал.Были там Петины родители , родственники Михаила и ещё их друзья.Полные столы прогибались от еды. Чего там только не было приготовлено.Мне было не ловко. Но была там почти до самого конца. Потом Петя проводил меня домой.
  Погода постепенно теплела, Появлялись первые проталинки и лужи на дорогах.Снег садился. Начали возвращаться птицы- первые вестники весны.Солнышко сияло всё ярче и ярче! Приближалась долгожданная весна, со всей своей силой.Снег садился быстро, ручьи с шумом бурлили в низ к реке.Начиналась слякоть. Нужно было ходить только в резиновых сапогах, что бы не промочить ноги.
Вот уже и апрель растопил все снега.  Начала прорезаться первая травка, деревья выпустили свои серёжки.Набухли почки.В конце апреля и начале мая степи расцвели яркими тюльпанами.Петя привёз мне охапку ароматных , разноцветных тюльпанов.В комнате разносился аромат. Следом за тюльпанами расцвела душистая сирень. Кусты облепленные сиреневыми гроздьями украшали почти каждый двор в полисадниках  у домов.
Начались полевые работы . Сеяли зерновые культуры. Петю назначили помощником бригадира.С раннего утра до позднего вечера, мужчины работали в полях .Дома хозяйством занимались женщины.На их плечи легла вся работа и воспитание детей. Женщины копошились в огородах, высаживая всё необходимое для пропитания.
 Вот и лето наступило- 1 июня. Это самая прекрасная пора временов года.  Поля ещё все зелёные, всё благоухает в красоте зелёного цвета.Деревья усыпаны ярко-зелёными листочками, тополя выпускают свой пух. Пух летит как мотылёк, подгоняемый жарким ветерком. Начинает спеть клубника.
Петя приносил мне на свидание то сочную клубнику, то даже вкусные пирожки , которые напекла его мама и передала для меня. Мы с Петей уже решали вопрос о нашей дальнейшей жизни... когда отгулять свадьбу. Хотели оставить на осень.Но как-то один из вечеров, Петя опять привёз мне пирожки и произнёс:»Мама сказала, что бы мы уже поженились, что пора отгулять свадьбу и привести меня домой. Что я там сижу одна в  четырёх стенах- полуголодная.» Так он мне предложил свою руку и сердце.И на 27 июня мы уже  назначили свою свадьбу.
Теперь нужно было сообщить эту новость моим родителям. Вместе с Петей  поехали в Родниковку, к  моим родителям.Я взяла отпуск. Они уже были подготовлены к свадьбе, я им в письмах намекала о том что будем в этом году браться.
Родители и сестра Ирина меня без сватовства отдавать не хотели. Поэтому послали Петю домой за родителями, а сами начали готовиться к сватовству. 6жарили, варили, пекли различные блюда, салаты и т. д. Пригласили всех родственников: тётушек и всех дядюшек на веселье. К обеду в субботу ждали гостей- сватов. Вот наконец-то они приехали со сватами.Свадом был дядя Алёша Лышко..По обряду они начали сватовство.               
   Говорили, что у них есть голубь-красный молодец, что он ищет свою голубку а она затаилась в этих краях. Что голуби всегда живут парами и пора  молодым соедениться тоже. Спросили если я согласна выйти за Петра замуж? Я ответила положительно и преподнесла им хлеб и соль.Пир начался. Все родственники уселись за длинный стол праздновать, отмечать моё согласие на свадьбу. Свадьбу назначили на конец июня. Теперь нам оставалось подготовить всё в срок .
В воскресенье родители Пети уехали вместе со сватами домой в Бородиновку, а мы с Петей поехали в город Актюбинск покупать новую одежду жениху и свадебное платье  и туфли мне, а так же обручальные кольца.
В то время страной управлял Андропов.Прилавки магазинов были практически пустыми.Куда всё подевалось неизвестно. Даже элементарных носков не было в продаже- дефицит.
 С трудом мы нашли в одном магазине «Детских товаров» мы купили Пете костюм. Колец в магазине  »Изумруд» на меня не было, купили только Пете .Свадебные платья не достать. Только продавали городским по карточкам , деревенские льгот таких не имели. Три дня мы ходили по всем магазинам, нигде ничего нового не появлялось. Купили только обувь и фату.Без платья дело не  шло Пришлось нам вернуться в Родниковку, взять у сестры Ирины  её свадебное платье.И поехали домой.
Дома всё кипело в органицации к свадьбе. Мужчины ставили во дворе огромный балаган, который обвешивали коврами.Над местом где должны были сидеть мы, - молодожёны я сделала на ковре два белых лебедя из ваты.Украсилы живыми ветками и цветами весь балаган. Подперки балагана сделали под берёзки .Балаган был очень красивым.Жаль что нет фотографий на память.
Мужчины  зарезали 2 огромных свиньи и бычка, ловили  больших карпов целую ванну.Женщины резали курей...всё на свадьбу.
 Приглашённых было больше 200 человек.Поэтому и балаган был расчитан на 200с лишним человек. Все поселковые родные и друзья, и 31 человек приехали на автобусе  мои родственники .Приехала и моя бабушка, которой в то время было 86 лет. Она ещё была шустренькая. Они ехали целый день, думали , что на роспись уже опаздали.Но ошибались. Свадьба ещё не начиналась, так как Секретарь  Сергали, уехал в Шубар-Кудук по делам и всё ещё не возвращался. Дело клонилось к вечеру. И только лишь после коров вернувшихся из табуна, Сергали появился в деревне.
Начался свадебный обряд.Мы шли в Загс , который находился на краю села в Сельском совете.В белоснежном платье, в фате я плыла рядом с Петей.Все гости шли за нами. Гармонист и молодёжь, в основном девушки танцевали в переди нас.
Золотого кольца мне так и не купили, пришлось сестре Ирине снять своё кольцо и занять его мне.Потом я часто думала, не из-за этого ли, что она дала своёкольцо  она в жизни была не счастливая.Но другого выхода у нас не было. У меня были её платье, её рукавицы и её обручальное кольцо.
Нас рассписали. Как и положено обменялись кольцами, припили шампанское и станцевали танец под свадебную мелодию. Потом нас все родные поздравляли, желая нам взаимной  любви и счастья.Когда мы вышли из загса,Петя меня нёс на руках,то были уже сумерки.Мы подошли к памятнику павших солдат во время  второй мировой войны и я возложила свой букет. Солнце уже закатилось за горизонт..Мы шли по освещённой, песчаной улице гулять нашу затянувшуюся свадьбу. Молодёжь и женщины пели песни и танцевали перед нами...поднимая клубы  пыли.
Начался пир на весь мир. Все дружно уселись за переполненые продуктами столы и начали трапезу.Возле жениха сидел друг, а возле меня «Старосварби» женщина которая охраняла бутылку с шампанским ипривязанным к бутылке цветком. Когда кому-то в день свадьбы удастся сорвать тот цветок или украсть целую бутылку, то Старосварби должна платить выкуп. Обычно отделывались бутылкой вино- водочного напитка.Музыка гремела на всё село.Шум и весёлый гам разносился по всему балагану.Молодёжь весело прыгала под азартную музыку и под звуки баяна, поднимая клубы пыли. Приходилось даже землю кропить водой, что бы пыль осела.Гости гуляли до самого рассвета.Несколько раз за ночь гостей приглашали к столу, подавая всё новые и новые блюда .Стол был переполнен.После полуночи нам дарили подарки, в основном деньгами, но и 2 кабанчика  получили от Петиного дяди. Петины родители нам подарили корову и затраты на проведение свадьбы.Мои корову и вкладную книжку с 1000 рублей. Гости нам подарили 500 рублей.В то время водка была дефицитом, хорошо что Ирина смогла достать 5 ящиков водки.На свадьбу нам выделили 2 ящика.Всё конечно разошлось. Людей ведь было много.
Когда мы сидели за столом  во время трапезы, то у меня украли с ноги одну босоножку.Это такой обряд. Потом эту босоножку выкупают, все гости добавляют кто-сколько может на выкуп туфли. Деньги достаются всегда молодожёнам и туфля возвращается невесте.
 После полуночи с меня снимали по обряду фату. Поставив два стула для нас- молодожёнов,  мои тётушки пели песню, при каждом куплете они накрывали нас платком, а мы должны были целоваться.Закончив песню, моя крёстная сняла с меня фату и одела мне на голову платок,  которым они накрывали нас. После этого обряда я кинула свой букет в толпу девушек, что бы одна из них стала счастливой, что следующая свадьба должна быть её. Так я стала уже его настоящей женой.
Мы  с Петей одели фартуки и обошли с чайником в котором была водка и налили со своих рук всем гостям  в рюмочки, пригласив их выпить за нас.
Перед рассветом мы пошли в Мариину квартиру немного отдохнуть.такая у нас была брачная ночь, вернее утро. Были уставшие, но выдержали.И наши гости разошлись по домам доить коров и выганять их на пастбище.
 В 10 утра мы уже были на ногах и должны были обойти весь посёлок приглашая всех гостей которые были у нас на свадьбе, на обед.Ходили из дома в дом.
Весь день мы с Петей обслуживали гостей, вместе со всеми кухарочками. Подавали еду и приглашали гостей выпить .Было шумно и весело. Женщины пели свадебные песни . Молодёжь по прежнему неустало танцевала, поднимая клубы пыли. На место жениха и невесты сели подставные жених(женщина) и невеста с усами- мужчина.
Им дарили различные  шуточные подарки: Пылесос( веник),кухонный комбаин(разделочная доска и нож),старые ботинки для жениха и т. д. На третий день мы опять приглашали гостей, В этот раз всех кто помогал провести свадьбу-всех кухарок, кто помогал готовить и обслуживать гостей.Для них мы варили новые блюдаи угощали их от души.Женщины веселились до упаду, даже словили ишака и катались на нём по очереди. Так что свадьба у нас была все 3 дня очень весёлая. Правда мы и устали все очень-преочень. После свадьбы, разобрали балаган, раздали все столы и лавки, которые занимали у родных.Свадьбе -конец!
У нас ещё оставалась неделя отпуска.Мы поехали в Родниковку к моим родителям погостить. Там мы гуляли по парку, утопая в тополином пуху , ходили через парк к бабушке и дедушке в гости и к сестре Ирине с Иосифом.
И тут случился таколй случай. У дедушки был сплетёный бичь, т.е. кнут. С оцеловым наконечником. Петя с ним праскал по двору издавая громкие удары по земле. И тут я вышла из дома на улицу. Петя хотел похвастаться мне как он умеет праскать кнутом- размахнулся и праск прямо мне по ноге выше колена. ..и разрубил мне кочиком кнута ногу. Потекла яркая, алая кровь.  Петя схватил меня в наручи и понёс в дом на постель. Положил и начал прикладывать бинт, вытерая текущую кровь. Ничего, всё зажило само, только полосочка шрама осталась на всю жизнь.
Неделя убежала незаметно, нужно было возвращаться домой.Ведь уже нужно было выходить на работу.Пришлось нам разлучиться с родными и уехать назад в Дружбу.
 Как-то нас с Петей встретил директор нашего совхоза и спросил, какие у нас планы на будущее? Что если мы останемся в совхозе и не уедем в город, а подождём 1 год , то для нас построят новый  дом. Мы подумали и решили остаться.Первый год мыпрожили у родителей. Всего их было пять детей. Петя старший, потом Мария, что замужем за Михаилом Гибло, Володя-его осенью призвали в армию.Ещё Валентина, что поступила учиться в мед училище в городе Актюбинск и приезжала домой, только по выходным. И ещё последний сын Анатолий...он ещё ходил в среднюю школу.
 Была у родителей ещё одна девочка,Люба, но она умерла  когда ей было 5 лет. Шёл смерчь, вихрь, и еёподняло и закружило, когда упала, то была мертва.Задохнулась или поперхнулась булочкой. В руке у неё была булочка.
Так что мы жили только с Толей и родителями.
Прошла осень.Приближался новый год. Я рисовала на простынях новогодние рисунки с дедом Морозом и украшали ними каждый магазин. Мне очень нравилось рисовать. Даже животик мне не мешал работать.
Новый год мы встречали с Сашей и Верой Шипековыми.У них уже была рождена доченька, а я ходила в положении. С самого начала беременности  у меня подскочило давление и держалось весь период беременности.
Я ещё по прежнему ходила на работу. Работала до срока 7 месяцев беременности, потом  декретный отпуск. В феврале мне исполнилось ровных 20 лет. Я приглашала домой, весь коллектив наших работников СРК.Они мне подарили на память 2 хрустальных вазочек и 2 хрустальные конфетницы и 6 фужер под шампанское. Тогда хрусталь была очень модной.Приходили они на обед,к вечеру все разошлись и разьехались.
Когда я была на проверке в 8 месяцев, то докторка Салиха меня начала пугать: «Что с высоким давлением я должна лечь на сохранение в городе». Поэтому в середине марта Петя меня повёз в город. Мы остановились у Куликовых Саши и Валентины. У них была доченька 1 годик.Валя меня оставила у них дома, говорила незачем зря лежать в больнице, ничего страшного.Как срок подойдёт, то они меня сами отправят в роддом, и я осталась у них. Петя раз приехал в субботу проведать меня, привёз продукты, мясо ...второй раз , а я всё ещё гуляю на рынке с Валей. Инночка не спешила на свет. Родилась она 17 апреля 1987году.
16 вечером я уже чувствовала что-то не то , всю ночь не спала. А утром в 5 часов разбудила Валю с Сашей. И Саша меня провёл пешком в роддом.Зимнюю одежду возвращали домой. Он забрал мои вещи и пошёл с ними домой. По дороге ехала полицейская машина, они его остановили, думали он что-то украл. Он им сказал что идёт с роддома, они звонили и удостоверились, что это правда и только потом отпустили его домой. Вот с такими приключениями родилась наша первая доченька. Родилась она в 3 часа 20 минут весом 3200 и 51 см. длинной.Наша славненькая лапочка. Мы её назвали Инной.С роддома меня забирал Саша, Петя ещё не успел был доехать, была плохая погода, грязь. Он приехал через Шубар-Кудук в обьезд.Назад мы тоже возвращались через Шубар-Кудук.Напрямую дороги не было. Петя приехал на машине Уаз -директорской  машине. Водителем был Анатолий Шипек. Его мы выбрали Инне крёстным.Ехали мы целый день.Только  к вечеру мы добрались до нашей Бородиновки.
Инночка росла спокойненькой девочкой. Сильно не плакала. Летом мы проводили весь день на улице. Она спокойно спала в коляске в тени деревьев. Петя был на работе. Мы с Мамой и иногда у нас была папина бабушка проводили все дни в домашних хлопотпах. Вот тогда-то я и распрашивала бабу Лизу, как чехи попали в далёкий Казахстан.

               
                9.   Как чехи попали в далёкий Казахстан.

   Ещё в 50-60 годах, когда чехи узнали , что в крыму раздают бесплатно плодородную землю земли,стали  чехи из выходного района переезжать на Русь , в надежде на плодородные свободные земли, что бы прокормить свои семьи.Переезжали десятками семей в населённые пункты.Заранее посмотрев на природные условия для жизни в Крыме и на Волыни стали переезжать семьи из Чешской Тршебовы,Жамберка,Печина не только бедные семьи, но и несколько семей заморских политиков.Ехали через Братиславу по Дунаю до Гатасе, потом через Одессу в Симферополь. Устроились в свободных домах оставшихся после татаров.Начали работать на землях. На каждую душу было выделено по 12десятин земли,государство им выделило деньги на пару коней, 1 корову и получили воз. Плуги и необходимые орудия труда они привезли с собой. Купив коней они начали обрабатывать земли. Государство выдало зерно, муку, просо и капусту , запасы выдали до сбора нового урожая.Государство выделили и дерево для отопления землянок.
Трудолюбие чехов было примером для всего населения.Чехи возродили чистые, красивые посёлки.Был благобыт, развели хозяйство.В 1862 году уже все земли были заняты...свободных земель не осталось.Когда чехи в Чехии узнали, что чехи в Крыму живут очень хорошо, то хлынула вторая волна, начали переезжать в надежде что и они устроятся хорошо.Однако земля в Крыму была уже вся разделена.И им приходилось устраиватся наёмными рабочими , что бы прокормить свои семьи. Некоторым дали землю  в  недалеке города Милитополя.Жили они в землянках по 5- 6семей.
          В1969 году там насчитывалось 90 семей, т. е. 207 людей и взрослых, и детей.Там чехи заложили свой город, который назвали Чехоград.Строили сами дома, рыли колодцы, работали не опуская рук.Потом начались годы засухи. Было им очень тяжело от скудного питания, нехватки мяса, запрелая мука чехи начали болеть и умирать.Отразилось и незнание языка, каждодневная тяжёлая работа отразилась на их жизни.Недостаток воды и голод вынудил чехов просить о помощь у государства.Многие семьи семьи решили уехать в Россию.
 В России от 1861года было  отменено Екатериной второй невольничество и давали хорошие условия для переезжающих в Россию эмигрантов из- за границы.  Эмигрантом принимали из разных стран, что бы поднять сельское хозяйство и заселить пустые земли.
Так, в июне месяце 1911года  некоторые семьи изЧехограда продав своё скромное хозяйство отправились в путь в Россию и в Казахстан. Их насчитывалось около 100 человек.
Земля в Казахстане была разделена на участки, которые должны были образоваться в посёлки , что бы поднять сельское хозяйство, земледельскую культивизацию.
Долго ехали на поезде несколько дней  семей чехов из Бесарабии ,а так же из Милитополя и Чехограда добрались до Казахстана в город Актюбинск.Дорога была изнурительной. Жара стояла невыносимой.Несколько десятков людей ,женщины с детьми остались на вокзале, а трое мужчин пошли в контору узнать что и как дальше. Где их обустроят жить?Зарегестрироваться в переселенческом отделении.В конторе им выделили одного мужчину- царского посла и они выехали выбирать земельный участок, где остановяться жить. Бескрайные степи тянулись от горизонта к горизонту. Долго ехали мужчины, пока не выбрали земельный участок в дали от города Актюбинска 120 километров.Это был земельный участок под номером 28.Где были 2 колодца с питьевой водой. Мужчины вернулись за жёнами и остальными семьями на вокзал. Погрузив свои баулы на телеги запряженные быками они отправились в путь.
 Долгим и изнурительным был их путь пока они не доехали на быках к своему выбранному участку. Женщины были в шоке и очень разочарованы, когда добрались до выбранного участка.Голая степь окружала всё вокруг.Было там только два каменных колодца, ни одного единого дерева или кустарника. Только высокая трава вдоль потока который тянулся к трём озерам  вдали.И стояла табличка с числом- участок 28. Уставшие и измученные люди повалились на траву. Некоторые пошли искупаться в озёрках. Рассерженные женщины хотели тех трёх мужечин за трест утопить(выкупали их). Но делать было нечего. Нужно было обживаться на новом месте. Ни сил , ни денег на возврат уже не было. Так заложили чеши новоё село в июне месяце 1911 года , которое было названо Бородиновка.Начали строить землянки. Государство помогло с орудиями производства и со строительными материалами. Также были выделены им финансовая помощь,зерно для посевов, продукты питания.
По дороге в Актюбинск Шипекова Иосифа тётя потерялась на станции, она была ещё девочкой.Долго её не было, но наконец-то она всё равно попала в Бородиновку, пришла сама пешком. Пришла домой истощённая вся завшивленная, но живая. Такое происшествие расказывали бабушки.
Бежали жаркие деньки, мужчины и женщины делали саман, сушили его на палящем солнце.А так как в Казахстане дожди практически не идут , то саманы очень быстро высыхали. Саман был главным строительным материалом из него воздвигали стены землянок. Доски на двери и  окна им выделили государство, привозили из города. Нигде лес не рос, привозили строй материалы аж с Урала.Поэтому крышу накрывали не досками , а плетённой талой.Поэтому их и называли землянкой. Которую потом мазали глиной и стены тоже. На пол стелили чёрную смоляную толь прям на землю.Посёлок строился, землянки росли как грибы. Нужно было успеть построить до зимы. Ведь зима в Казахстане очень суровая. Женщины и дети тоже готовились к зиме, они собирали высохщий на солнце навоз от коров и лошадей, что бы зимой могли топить с ними печь.Работали все от раннего утра и до позднего вечера.
До осени уже было село построено.Хоть ещё и жили в одной землянке по несколько семей. Но крыша над головой была у всех. Так как приближалась осень и лютая зима . Морозы доходили до -30,-40 градусов. А летом стояла 40 градусная жара. Наконец,  уставшие  от труда люди были довольны выбранным участком. Земли, кто сколько хотел, столько и обрабатывал.Питьевой воды хватало и много плодородной земли вокруг, на всех хватило.
В недалеке был казахский Аул, в 2 километрах, там жили казахи. Это были миролюбивые дружелюбные люди. Они первую зиму очень много помогли пережить чехам очень длинную зиму. Помогали им, давали просо, курт, а чехи взамен им давали испечёный хлеб.Курт, это сушёный тварог,в виде небольших комочков.Общались чеши и казахи между собой на русском языке. Некоторые чехи стали знать некоторые казахские слова, а казахи наоборот чешские слова  стали понимать, так как вместе работали.
 На расстоянии 20 км образовывались другие посёлки. Украинцы строили своё село под названием Шевченко и Перелюбовка. Болгары построили своё село, названное Болгарка. Молдоване - Молдованка.
 Что бы сделать накуп продуктов , то люди  ездили на быках в ближайший город Шубар- Кудук , который находился в 90 км. от Бородиновкиили в Актюбинск. Покупки делали как для своей семьи, так идля родственников или соседей.
На сле дующий год летом опять стройка продолжалась. Покаместь каждая семья не имела свою крышу над головой.Со временем построили и магазин, школу, где учились все дети на русском языке. Русский язык был главной разговорной речью между разными народностями.
 Пережили чеши и октябрьскую революцию.Красная Армия образовывала совхозы и колхозы.Обьединялось сельское хозяйствои в Бородиновке в совхоз Дружба.  Построили контору,а так же базы для скота, зерновые склады.Все земли были обьеденены Люди начали работать в коллективе.Образовались зерноводческие бригады, которые обрабатывали все  земли вокруг посёлка.

В1940 годах, в село Бородиновка были привезены раскулаченные молдавские  семьи из Молдавии .Они были зажиточные, поэтому их раскулачили.Кулаков ссылали или на Сибирь или в далёкий Казахстан. Ещё привезли и чеченцов.Многие семьи были без мужей, их растреляли.В годы засухи сильно пострадали чеченцы . У них практически не было никакой еды , обессиленные они умирали один за одним. Началась эпидэмия.Начался между ними мор.Пока несли  на руках мертвого на возвышенный холм, где сделали чеченцы своё кладбище, то по дороге умирал дальший. Иногда они даже оставались на кладбище переночевать, не было сил вернуться домой.Но никогда они не варовали у других.После срока ссылки все чеченцы уехали из Бородиновки.
Пришлось брать  молдавские семьи к себе в землянки на первую зиму. Потом молдоване тоже строили себе свои землянки. Молдоване жили самостоятелно, дети были послушными, не варовали. Игрались с чешскими детьми.Со временем они  тоже все переехали.
В 1941 году было раскулачено 7 чешских семей в Бесарабии ( ныне Молдавии), они были проглашены кулаками, мужей сразу увезли и как оказалось их растреляли. А жён и детей послали в ссылку в Казахстан. 10 дней и ночей ехали они поездом. Когда могли выступить из вагона, то оказалось, что началась 2  Мировая Войн и что находятся они в Казахстане, в городе Актюбинск.
Они узнали , что 120 км. от города есть чешское село и они решили присоедениться к ним. Добрались до Бородиновки и навсегда остались там жить.Некоторые были даже между собой родственниками.Опять их приняли в свои землянки.
Хоть границы войны были далеко, но отразилась война и на чешском народе. Многих увезли на трудфронт и они уже никогда назад не вернулись. Многих забрали воевать. Остальные работали непокладая рук в поле, на огородах.Все зерновые культуры, весь урожай овощей  шли на фронт. Самим практически не оставалось даже на хлеб.
Начались голодные времена. Основным питанием во времена войны и после  войны было скудное, дети ловили в поле сусликов и в озёрах рыбу. И собирали траву Кара- Барак , семена чёрного цвета, которые варили в молоке и кушали, что бы не умереть с голода. Дети по прежнему собирали по полям  сухие лепёшки кизяка от скота для топки. Аещё рубали колючие ветки челеги, что бы могли тоже топить.Из арбузов варили повидло или сироп.Тяжелые были времена.Люди жили скудно, в проголодь.
Но и послевоенные годы не были сладкими. Очень долго Советский Союз поднимался  на ноги и Казахстан в том числе. Режим был строгий.У власти был Сталин.Работали по прежнему до изнурения.
Всё это мне рассказывала бабушка Лиза Лышко, (Келлер) она была немкой, замужем за чехом Лышко Петром Иосифовичем. Дедушка умер, когда мой муж Пётр , его внук был вАрмии.
Мать моей свекрови, Лышко Татьяны, была Водеркова Гэлена, она умерла, когда ещё мама была маленькой. , так как она была последним ребёнком в семье . А всего их было 6 детей: Албина,Франта,Анеша,Лойзка, Иосиф и Таня.Сестрёнка Валя умерла ребёнком.
Их землянка находилась по одной улице у школы. А выше жили чеченцы.

Мама(моя свекровь, Татьяна) говорит, что когда она была маленькая и плакала., то Франц танцевал для неё по чеченски и она начинала смеяться.А когда исполнилось 15 лет, то уже вышла на работу.Бала дневным сторожом на базах, стерегла коров.Зимой было очень холодно , а она не имела тёплых вещей, всё старое, в старом  пуховом платке были дырки. И что бы согреться, она бегала по базе из одной стороны в другую.Помнит мама и голод, мололи овёс и пекли лепёшки на печкена сковороде. Лепёшки были горькие, но кушать то хотелось.
Отец Гибло Владимир Иванович,после смерти мамы жил с другой женщиной, звали её Ганкой.Муж у неё был кузнецом,работал в кузнице, но умер оставив ей 6 детей.Работал он  учётчиком, начислял трудодни.После смерти Гэлены, хлеб им пекла  бабушка Барка Драгошова.
 Маму , Татьяну, после смерти матери, баба Келлерова хотела взять к себе, но отец её не отдал. Отец умер, когда сын Франта был в Армии. Все  вещи отца свекровь раздала, не оставила ничего Францу. Только портянки Таня успела спрятать у себя в постели. После армии Францу практически нечего было одеть. Денег не было. Корову у них забрали, у коровы был бурцулёз , семья осталась без коровы...без молока и молочных продуктов.Ещё перед смертью отец продал быка и осла за 1000 рублей. Но матчеха все деньги забрала себе и им ничего не купила.Вот так жила моя свекровь в детстве и юнности.Не видела ничего хорошего в жизни.
Замуж вышла Татьяна в 19 лет за Лышко Петра Францевича.Родилось у них шестеро детей. Пётр, мой муж, Мария, Владимир, была дочь Люба, но она умерла в 5 лет.Потом родилась Валентина и Анатолий.В живых осталось 5 детишек.
    С годами Бородиновка процветала. Возле землянок во дворах  выросли красивые, статные дома. В полисадниках высажены деревья и цветы, аромат которых разносился по всему селу.Землянки остались вместо летней кухни, где летом варили  еду, что бы в доме не было жарко. Ведь жара летом поднималась больше 30 градусов.
Было построено несколько магазинов,почта, центральный клуб,гостинница, больницу, детский сад и большая , светлая школа.Посёлок был ухоженным и красивым. На краю села засадили фруктовый сад. Там росли яблони, груши , виноград, сливы, смородина и крыжовник. Сад был совхозный.
С годами построили грейдер, который тянулся  аж до самого Актюбинска, а так же и в Шубар- Кудук.Начали ходить автобусы. Ездили 2 автобуса. Они чередовались .Один выезжал утром из города,приезжал к вечеру в Бородиновку, оставался ночевать в гостиннице, а утром выезжал из посёлка назад в город.Ав тот день приезжал второй автобус тоже с ночёвкой. Поэтому можно было ездить в город в любой день. Люди могли ездить в город за покупками или в больницу.
В нашей больнице  работали доктор стационар, генеколог и стоматолог. Было и лежачее отделение,где людей лечили от всех болезней.
 Животний уровень в Бородиновце поднялся на высшую стадию. Было всё необходимое для жизни людей. Живи и радуйся.
         
Часть 5
          АКТЮБИНСК. ЧЕШСКИЙ ЛУНОПАРК.
По псёлку шла новость в город Актюбинск приехал чешский «Лунопарк» проще сказать, что приехала Поуть. Кто там уже был, тот нахваливал какие интересные там атракции и различные карусели.  Мы с Петей решили поехать тоже, с нами поехали и Саша с Верой Шипековы. Хотя карусели в аАктюбинске были в парке Пушкина всега , но нам хотелось посмотреть на чешскую Поуть.Лунопарк был размещён в новом микрорайоне, не далеко от спортивного стадиона.Музыка грохотала на всю мощь.Яркие, нарядные карусели были повсюду.Люди с детьми как муравьи бегали от одной атракции к другой, сновали туда- сюда.Мы тоже прокатились по всем отракциям. Получили адреналин на горке,я так боялась, что мы оттуда вылетим, но всё обошлось хорошо.Когда наши мужчины стреляли в тире, то завели на чешском языке разгоавор с хозяином атракции.Завязалась беседа.Они распрашивали как мы тут живём? Кое-что рассказали о себе, как живут люди в Чехии.У нас был коммунистический образ жизни, где всё было общественным,все заводы и фабрики были государственными, сельское хозяйство было колхозное или совхозное.Все работали и получали заработную плату от государства.Они сказали, что у них наоборот частные предприятия. Что люди работают на своего шефа и он им платит заработную плату. Что у каждого земледельца есть свой трактор,плуги и так далее.Потом они распрашивали откуда чехи взялись в Казахстане, о чём я вам уже рассказала в передыдушей части своей книги.Так у нас с чехами завязался довольно не короткий разговор. Мы вернулись домой в Бородиновку и с восхищением рассказывали о Лунопарке всем родственникам и друзьям.Это былов 1989году.
 Через  год , приехали  чешские студенты, которые учились в Москве.Они были на   каникулах и решили приехать посмотреть как живут чехи в Казахстане. Они уехали.Видно рассказали всем и к нам уже собралась приехать целая делегация из Министерства внитра.Они приехали к нам летом на своём автобусе, в котором и жили. Провели беседу с населением, собрав всех людей в нашем сельском клубе .Я на это собрание не ходила, у меня был грудной ребёнок. Вообщем я была дома с детьми.Они фотографировали всё вокруг, природу и дома, и хозяйство.Через несколько дней они уехали назад в Чехию      
                10.    НОВЫЙ ДОМ.
Вернёмся к реальной жизни.Новую улицу с весны  уже начали строить.Два ряда новых домов  из самана росли всё выше и выше. К осени уже стены всех домов стояли и крыши начали ставить.Дома строили приезжие строители, чеченцы.              Мы всё ещё жили у родителей. Пробежало лето.Наступила осень.Я была с Инночкой дома в декретном отпуске, Петя работал.
В октябре месяце я уговорила Петю отвезти меня с Инночкой к моим родителям в Родниковку.Он меня отвёз. Я решила сделать у мамы ремонт дома. Побелить Известью все комнаты. Сначала заделала все щели и трещину на углу дома, дом немного сел. Только на втрой день приготовилась к побелке, как неожиданно приехал за мной Пётр и сообщил мне новость, что уже прошло распределение новых домов и мы теперь знаем какой из ново-построенных домов наш. Что можем его достраивать сами , если хотим.Он забрал меня домой в Бородиновку. Так я маме и не успела помочь.
Когда мы приехали и пошли смотреть наш дом, который находился на углу улицы, напротив Совхозной конторы, то сердечко моё бешенно трепетало.Без окон и дверей , без полов и подмазаного потолка и стен,с  пустым пространствам где должны были быть  две грубы для двух печек...встретил нас наш дом. Я была рада и в тоже время ошарашена, ведь там была только грубое строительство, сколько ещё работы.Строители уже уехали. Но мы хотели и решили, что до нового года уже всё сделаем сами.Так как новый год должен был быть высокосным годом, а в высокосный год обычно не переезжают, плохая примета.
 Мы  принялись за строительство. Оставляя малышку у родителей, после работы с Петей ездили в новый дом. Сначала забили все окна плотным салафаном, что бы не были сквозняки.Потом Петя привёз глину для помазки стен.Уже на улице была настоящая осень все лужи были церкально блестящими, так как по ночам был мороз.
А нас ждал субботник.Должны были мазать стены в первый раз. Позвали в субботу родственников на помощь, мы грели воду кипятильником, что бы была тёплая вода, что быв женщинам не замерзали руки от холодной глины, которую месили на улице лошадьми. В глину добавлялась солома и конечно же вода для связки. А солома, для  того что бы глина не трескалась.Субботник прошёл. Всех, кто нам помогал мы  три раза в день кормили, варили дома еду со свекровью.
Теперь нужно было ждать пока стены высохнут.Пришлось подключать электрические обогреватели, что бы был тёплый воздух, что бы намазанная толстым слоем  на стенах и на потолке глина высохла. Тянулись недельки за неделями, сохло долго. Между тем Петя договорился в соседнем посёлке с плотником и он нам изготовил рамы для окон. На веранде у родителей мы собирали рамы сами и Петя их застеклил. Я обмазала окна купленной замазкой и покрасила  два раза в   белый цвет краской.
Готовые окна Петя ставил на место Было  шесть окон в доме , два больших на веранде и одно маленькое в коридоре, где должна была быть ванная комната.
Наконец-то стены просохли, можно было мазать второй раз глиной с опилками.
Опять собирали женщин на субботник, они ровняли стены мягкой глиной досточками, заглаживая все неровности стен. Опять их кормили и поили три раза.На завтрак в обед и на ужин.
Между делом позвали Петиного друга казаха Дляна Битембаева, он нам  показал как строятся кирпичные грубы и выстроил одну сам вместе с Петей . Строили грубу в шахматном порядке прокладывали каждый ряд  железными лемехами.Груба росла всё выше и выше, вот уже и вывели её в потолке. Наверху ещу сделали лежанку отвод и соеденили с трубой выходящей в небо. Трубу тоже Петя доставал сам.Потом я эту грубу мазала глиной с песком, с соломой нельзя было, могла бы глина загореться.
Для второй печи мы с Петей уже сами ставили грубу. Топили они очень тепло, серый от угля дым  клубами выходил из трубы.Топили печь углём, а растапливали  сухим кизяком. Стены начали просушиваться.Теперь оставался третий слой помазки стен. Его мы уже делали постепенно  сами .Это было кожевание. Стены и потолок растирали тряпкой смоченной в мягкой глине перемешанной вместе с песком и навозом от лошадей и коров. Стены выглядели как поштукатуренные.После того как просохли, то можно было белить. В Дружбе стены внутри домов белили белым мелом.Привозили эту белую глину из мелкарьера.На улице белили дома и сараи известью, её не смывал дождь.
Теперь нужно было постелить пол. Ждали пока не привезут в совхоз  лес, брёвна. Их распилили на доски , лес был мокрый.Поэтому мы доски только наложили и прихватили кое-где гвоздями, что бы они не покрутились.Оставили их высыхать. Постелили в трёх комнатах.В гостинной, где первый год мы и жили с Петей, А так же в кухне и в длинном буквой Г коридоре.Ещё остался недоделанный большой 4х4 метра зал и две спальни.Которые выходили окнами на дорогу, что вела в контору. Там же был поставлен памятник погибшим односельчанам, во время Второй Мировой Войне.
 Планировка дома была очень хорошая.С небольшой светлой веранды был вход в длинный коридор загнутый в лево. По правой стороне была гостинная комната, потом за ней шли двери в огромный зал.По левой стороне от зала шли две спальни одна возле другой.А за поворотом была просторная кухня.В конце коридора должна была быть ванная комната, но мы её не успели достроить.В зале было два окна, в остальных комнатах по одному окну.Дом был светлый, просторный и уютный.Находился дом тоже в очень хорошем месте, хоть и на самом краю посёлка, но недалеко была контора, столовая, сельский совет, дежурный продовольственный магазин, и промтоварный магазин.
В декабре месяце мы уже переезжали в свой новый дом. Инночке был 1год и 8 месяцев. Она была у нас спокойная девочка.В доме было тепло. Так как мы протянули через все комнаты батареи, которые отапливались печью из кухни.С наружи дом ещё остался недоделанный,стены  только из самана, не поштукатуренный.
Мебель мы привезли из родительского дома,всю что успели купить после свадьбы.Кухонный белый лакированный гарнитур со столом и 4 табуретками. Гарнитур в зал ,он состоял из длинной коричневой стенки, диван, два кресла с рисунком роз, раздвижной поллированный стол и 6 стульев. В гостинной комнате стоял ещё один диван и ещё два кресла, мы купили отдельно. Большой по тем временам цветной телевизор купили, как только перешли в новый дом.На окна купили красивую по тем временам тюль в цветочки. И ночные шторы белые с букутами цветов.У Инночки была самодельная постель- колибка, которая покачивалась из стороны в сторону...укачивали когда она засыпала.Полы я застелила тканными метражными дорожками.Так мы прожили пару недель уходящего года.
Приближался новый 1987год.Мы пригласили всю нашу компанию отмечать новый год к себе.На наброшенные на брёвна шаткие полы, мы поставили в зале длинные столы для гостей, нас было 16человек.Приехала и моя сестра Ирина с мужем Иосифом из Родниковки.Она мне помогла по кухне. Наготовили полный стол. Кое-какие салаты принесли с собой наши друзья. Снега на улице было ещё мало, поэтому наши мужья решили сделать нам сюрприз. Взяли трактор с тележкой и экскаватор  ,взяли с собой лопаты и выехали сгребать снег вдоль грейдера. Лопатами кидали в ковш, а потом высыпали в прицеп . Собранный снег они привезли к нам во двор, высыпали и сделали горку. Утрамбовали её и полили водой. Горка удалась на славу. После застолья почти все пошли кататся с горки. Остались только беременные женщины, которые не съезжали с горки. Под звуки гармошки мы веселились до упаду. Наш гармонист Саша Шипек съезжал играя на гармошке в аллюминевом тазике.Съезжали, кто на салафанах, кто просто так.То-то было смеху, на целую околицу раздавался весёлый смех.
Перед новым годом по традиции мы ходили в клуб. Я себе сделала костюм слепого на один глаз капитана Флинты.Иосиф, мне вырезал из брёвнышка протез на ногу.На плечо пиджака я нашила искуственную игрушку-попугая.На глаз сшила чёрную повязку .Ногу согнувшую в колене плотно связала, под пиджаком её практически не было видно.На лицо одела нос. Получился отличный костюм и никто меня не мог узнать, так как все видели мою сестру Ирину, а в той давке людей  в полуосветлённом зале все приняли её за меня.Вообщем новый год удался на славу.Весело погуляли.
  С алкоголем было в то время туго. Ведь стояли времена сухого закона. У власти был Горбачёв.Алкоголь не продовался , только по бутылке в меняц на человека от 18 лет.Каждая пара принесла по бутылке. Женщины практически алкоголь не употребляли. Кто-то был в положении, кто-то кормил грудью. Ведь мы были все такими молодыми семьями. Так, что алкоголь остался ещё и на второй день. Опять все приходили к нам ,после того как управили  дома хозяйство.У нас тоже было 2 коровы, 2 поросёнка,которых нам подприли на свадьбу, несколько курей дали нам Петины родители .Коровы тоже подарили одну Петины родители, вторую мои родители.Хозяйство управлял Петя, Я только ходила доить коров.
 Потом встречали 23 февраля у Васи Вести.Мы жёны, сделали им шуточный концерт.Я переделала некоторые песни на шуточный маневр.Концерт удался на Славу, все смеялись до упаду.
А 8 марта отмечали у Мерошниченовых. Тогда только появились видеофильмы и мы  просидели перед телевизором, смотрели фильмы.Наши мужья купили нам всем одинаковые подарки.Чайные сервизы и искуственные цветочки .
На 1 мая мы выезжали всей компанией на природу отдыхать,на плотину. Детей мы брали с собой.Танюша была ещё малюсенькой,всего 2 месяца,но мы и с ней решились ехать. Она была там в коляске. Мы с собой брали живого барана, там его мужчины подрезали, стянули шкуру, распорцевали мясо и варили в огромном котелке , в своём соку.Ох до чего нам понравилось на свежем воздухе готовое мясо, ели все с аппетитом.Здорово отдохнули после долгой зимы.Мужчины нам дарили тюльпаны.
 Потом летом мы ещё раз выезжали на природу, только ездили ловить раков. Пока наши мужчины пошли на край плотины тянуть по дну плотины сети, Мы девчёнки решили поплескаться в воде, где была затока. Там была невероятно-горячая вода. Когда я первая залезла в воду, то не могла понять, что это у меня под ногами шевелиться.Я опустила руку и вытащила пару огромных раков. Их там было полным-полно, аж кишило.  Некоторые девчёнки боялись раков и не зашли в воду, а кто посмелее те пошли со мной их ловить. Только нам их не было куда девать. Тогда я завязала своё трико на узлы ноговицы и мы стали в трико кидать вытащенных из воды раков. Маленьких мы отпускали назад в воду, больших кидали в трико.Ловили мы их голыми руками. Нужно просто их брать за живот, что бы они не схватили тебя клешнёй. Пока пришли наши уставшие мужчины с мешком и сетью, то у нас уже было полное трико под завязку. Они нам не верили, что мы сами наловили раков, да ещё столько много, больше них. Думали, что их нам кто-то подарил. Но потом все же поверили нам, когда мы им показали ту затоку с раками. С  раками мы поехали все к Толе и Ане Чижиковым.Там мы в огромной кастрюле  сварили раков. Красные огромные раки лежали перед нами на круглом блюде. Мы ели до той поры, пока уже на них не могли смотреть.Раки ещё остались, Мы их высыпали в высокое корыто и залили  холодной водой, решили что варить и доедать их будем на второй день. Когда утром Аня встала доить коров, то ей пришлось ещё и раков собирать. Некоторые вылезли за ночь из корыта и расползлись по всему двору.Вот такая история с деликотесом была у нас,которая запомнилась нам на всю жизнь.
Зимой Петя работал на гусеничном тракторе Алтаец.Летом был в полеводческой бригаде помощником инженера.
Весной работа прибавилась. Нужно было всё внутри достроить. На полах доски высохли, образовались огромные щели.Поэтому все доски оторвали и стали их збивать заново. ..поплотнее.Начиналась и работа на улице Было у нас две летних кухни.В одной из них был стелаж для продуктов, сами сбили из досок. Я повесила зановески, поставили там стол с табуретками, газовую плиту. Сначала у нас не было холодильника и мы мясные продукты хранили в ведре , в колодце. Ведро опускали на верёвке пониже к самой воде. Потом нам д. Алёша Лышко  занял холодильник на время, пока мы не купили свой. Было уже другое дело.Без холодильника в жару под 40 градусов очень было тяжело сохранить продукты.До этого молочные продукты в кастрюльках или банках опускала в погреб.Там было прохладно.
Весной мы начали загораживать свой двор и огород.Петя был в поле на работе с утра до позднего вечера.Я сбивала пролёты штакетника во дворе на земле.Возле прибитой штакетины ложила мерку узкий штакет, что бы мезера между штакетинами была одинаковой. Верх и низ ,ч то бы был ровный натягивала верёвочку. Потом уже вечером готовые перелёты штакетника с Петей прибивали к столбикам.
Практически я перекапала всю землю в огороде сама.Зделала грядки. Насадила всё необходимое: бахчевые культуры, помидоры, огурцы, перец, лук и чеснок.Высадила и клубнику, привезли от мамы саженцы. Принесла от родителей побеги слив и вишень. Некоторые вишни мы привезли от моих родителей из Родниковки.Это был украинский сорт вишен. Росли высокие.Посадили и два побега винограда.Вдоль забора высадила кусты крыжовника.Целина в огороде копалась хорошо, земля была на половину песчанная.Привезли мы  и картофель скороспелку от моих родителей из Родниковки, в июне месяца уже е картофель  подгребала, собирала первый урожай. На целине она выросла необыкновенно огромной, в два мужских кулака величиной.Проходившие мимо люди удивлялись на такой сортс огромными клубнями. Правда под кустом её не много рождалось по 4-5 кортофелин . Я и т. Марии Лышко давала и всем родным .Первая летняя картошечка. 8 штук и полное ведро.Да и всё остальное росло как на дрожжах! Помидоры выросли крупные и рассыпчатые, и  ароматные! А какая сладкая клубника выросла, язык проглотишь.Замечательный урожай всех культур вырос на новой земле. Лук был крупный, круглый и сухой...я как бабушка заплела их в косы.
 Правда без воды не выросло бы ничего, Хорошо что осенью нам вырыли колодец.И у нас была вкусная  своя вода.Колодец был клубиной в 12 метров.Петя купил эллектрический моторчик и опустил его в колодец,который качал воду по шлангу вверх.В дом носили вёдрами.Поливала огород я шлангом.Что бы Инночка мне не мешала, я её садила в глубокое корыто на одеялко .Она там спокойно сидела и игралась с резиновыми игрушками.
Всё лето я занималась с доделками внутри дома. Потихонечку комнату за комнатой шпаровала глиной, потом белила . Красила полы, которые уже Петя сбил после просушки. Опять покрасила все окна и сделланные нами широкие подоконники . Дом расцветал на глазах. Становилось всё уютнее и уютнее. Уже смогли поставить и спальный гарнитур, который уже купили давно.Всё лето ушло на все додалавки. Весной расширилось домашнее хозяйство коровы отелились, прибавилось 2 телёночка.Купили маленьких цыплят 50штук.
Каждое утро нужно было подоить коров и выгнать их к 6 утра в табун на пастбище.Потом поливала огород, то что не успела полить вечером.Ведь поливать нужно было буквально всё и растения и кустарники, вишни и сливы без полива бы усохли.
Хорошо, что уже был выкопан колодец. Приезжали копачи и в каждом дворе они бурили колодец.Выкладывали колодцы бетоновыми колцами, что бы колодец не осыпался.
  Телят поила молоком з раза в день, на обед разогревала и поила, утром и вечером свеже надоенным молоком.Как тяжело их было научитьноворожденного телёнка пить из ведра. По инстингту  телята задирали голову вверх с такой силой, что часто выбивали ведро из рук. Или кусали  зубами за пальцы, ведь сначала нужно им давать посасать пальцы , а потом опускать руку с мордой телёнка вниз в ведро с молоком. Иногда телята  набивали синяк под глазом, когда своей головой били о лицо.Ведь лицо было нагнутым  вниз, когда поишь .Потом , примерно через неделю они уже научатся пить молоко сами. Только нужно придерживать ведро, что бы молоко не вылили.Когда телята подрастают, то потом их поим обратом, т.е. пересепарированным молоком с размоченными кусочками хлеба.Сметана оставалась нам. Инночке часто  варила молочную кашу.От груди я  Инночку отлучила перед годиком. Была она пару дней у матери Лышко, что бы меня совсем не видела.
Каждую пятницу я ходила к матери помочь ей помыть полы в доме. Инночка игралась на улице под присмотром бабушки. Когда летом зрела клубника, то почти каждый день мы её собирали, поближе к вечеру. Что бы не было головокружения  или солнечного удара .Клубники было очень много, собирали вёдрами. Собирали с Марией и Валей когда спадала сильная жара. Из клубники варили компоты и варенье. Жарили вкусные пирожки.
Ещё каждое лето мы делали всей большой семьёй у родителей кизяк. Насобиравшийся за зиму новоз  мужчины раскидывали по кругу , поливали водой и топтали лошадьми, как глину.После чего вилами они накидывали в миски и тазики навоз, утрамбовывали ногами... обутые в сапоги, а женщины и дети таскали эти тазики на ровную поверхность двора и переворачивали один тазик возле другого. Несколько десятков метров было заровнано сделанным кизяком, что бы хватило кизяк для топки на всю зиму.кизяк просыхал на солнце. Через несколько дней, кезяк переворачивали на другую сторону, что бы и на другой стороне он просох. Высохший кизяк возили на тележке в кладовку, где и хранился сложенный в несколько рядов до самого потолка просохший кизяк.Обычно кизяком мы только растапливали, когда уже кизяк в печи разгорался, то на него сверху через колечка на плите,насыпали уголь.Чтобы кизяк разгорелся, топервые нижние куски кизяка ннамачивали в солярку, чтобы он быстрееразгорелся.Дров в Дружбе практически не у кого не было.Все топили печь кизяком.
Когда Инночке исполнилось полтора годика, то мне уже нужно было выходить на работу.Мы её определили в детский садик в младшую группу. Она уже умела ходить в туалет на горшок и могла сама кушать, кое что разговаривала.
Петя меня больше в контору работать бухгалтером не пустил. Нашёл мне другую работу: Пионервожатой в школе им. Кирова.А так же я преподовала рисование и  для девочек старшеклассниц домоводство. Дети меня очень любили. На каждой перемене мчались за мной облепив меня как пчёлки облепливают улей.Мы часто проводили пионерские сборы. Дети ходили помогать пенсионерам.Готовили праздничные концерты к праздникам. Ставили спектакли в косовхозном клубе для детей и взрослых. Я вела ещё и художественный кружок после уроков. На новый год проводили детский карнавал.Так , что практически я весь день была в школе на работе.
Помню, ка-то учителя в школе на перемене разговаривали и говорили, что ясновидящие говорят, что  когда будет у Власти Михаил меченный, то будет в стране переворот и ухудшится жизнь. Я не могла поверить собственным ушам.
Разве можно жить хуже, ведь мы жили так хорошо. Но это предвещание оказалось правдой.Когда пришёл к власти Михаил Горбачёв с родимым пятном на лбу , то начал разваливаться весь Советский Союз.Но об этом попозже.
Женщины меня всё спрашивали, не ждём ли мы второго ребёночка, я говорила-нет. А они уговаривали, что детям лучше когда маленькая разница в возрасте,что они потом дружнее. Так нас  и уговорили. Решили мы родить второго.
 До самого декретного отпуска  я работала в школе с детьми.
Школа была большая , одноэтажная. Построенна она была в виде буквы П. Двор был цементированный. На против входовых дверей во дворе стоял памятник Кирову. В честь него  и школа называлась Кировская средняя школа. Окна были большие, поэтому классы были светлыми.Был огромный спортивный зал, где дети занимались физкультурой.
Вокруг школы был огромный парк, двор был огорожен  железным забором, что бы на территорию не попадал скот. Высокие тополинные деревья грациозно росли высоко в небо. Все стволы деревьев были побелены известью.Каждую весну заново белились, охрана от вредных насекомых.В центре парка была осфальтирована круглая площадка. Говорят, что раньше  здесь  летом проводили Дискотеки. Но при мне уже там дискотеки не проводились.

Прошла длинная, долгая, суровая зима. Перед новым 1989 годом пришёл наш Володя из Армии . Он начал дружить с Наташей Гибло. Часто они приходили к нам в гости вечерами. Ведь на улице была зима .
 После зимы спешила к нам в гости красавица весна. Наступил первый месяц весны, 19 марта у нас родилась Татьяна. Опять весной, когда начинался садиться снег. И всюду стояли проталины.
Петя уже работал инженером по технике безопасности, у него была машина будка. На которой он довозил необходимые для работы запчасти из города. Вот на ней-то мы и поехали в роддом.Как обычно, мы заехали к Куликовым на квартиру. Они меня опять оставили у себя дома. Тогда они уже жили недалеко от  центрального базара.Где был напротив Завод ХИМПЛАСТ, а также недалеко роддом.В котором и родилась Танечка. Родилась она в 10 часов утра.весом 3,200грамм 52 сантиметра.Когда мне её принесли первый раз, я немогла ею налюбоваться. Малюсенькое нежное создание, с крохотным носиком со светленькими волосёнками. Голубыми пуговками глазки...ну прям Настенька из сказки, да и только.Но Петя не захотел её назвать Настенькой. Назвали её в честь бабушки Лышко и прабабушки Криворучко- Татьяной.
Когда я лежала в роддоме, то ко мне приезжали мама с Ириной. Но никого в роддом не пускали, они передали мне передачку с запиской .Увиделись мы через окно. Покричали друг другу.Мне было очень приятно.
Из роддома нас встречали папа Петя,д. Саша Кулик на  машине Волга,т Валя,т. Мария и т. Ирина с д. Ёсей.Когда я ещё была внутри роддома и собиралась к выписке, то все женщины столпились у окна в длинном коридоре и громко говорили. Интересно к кому это на волге приехали, так шикарно...Когда я выглянула в окно увидела всех наших и говорю, :»это за мной!» Ох как они мне начали завидывать. Они ведь не знали, что меня только из роддома заберут на Волге, а потом 120км. буду ехать трястись в Петиной рабочей машине- будке, техпомощи. Но я всё равно была счастлива.Ведь я встретилась со своими родными и любимыми, поговорила, показала своё сокровище- Танечку.Ирина с Иосифом уехали домой в Родниковку , а мы домой в Бородиновку.
 Пока я лежала в роддоме, то началось сильное оттепление на улице. Была плюсовая температура, а у нас в летней кухне лежало на полках замороженное мясо и говяжее и свинное, оно начало размораживаться. Морозильная камера была заполнена, ведь была только 1 небольшая в холодильнике.И что бы мясо не пропало Петя раздал всё мясо родным и знакомым. Раздавал на право и на лево, главное что бы не испортилось. На поливку всё равно всегда резали свинью, что бы мясо было свежее.На поливку всегда запекали кусочки мяса,из молотого мяса  делали голубцы, котлеты.Всё должно было быть свежее.
 Когда мы приехали домой и я Танечку пеленала в первый раз, то заметила что у неё болит правая ножка, я её не могла сровнять, что бы запеленать, она сильно плакала, когда я ножку ровняла.Решили, что наверно в роддоме получился вывих. Взяв Танечку в охапку мы повезли её в соседний посёлок им. Ленина к костоправу Латыпову. Это старый дедушка, которыйчувствовал и мог руками распознать вывихи и переломы, и мог наровнять , поставить кости на место.Но к сожалению мы его не застали дома , он куда-то уехал.На второй день он сам приехал к нам домой. Пощупал больную ножку , поправил и забинтовал бинтом. Целую недельку она должна была быть перебинтованной, что бы ножка стала на место. Очень неудобно было ей менять пелёночки, но пришлось выдержать.Через неделю ножка словно и не болела никогда.Всё зажило, я была очень рада. В первую же субботу, как меня привезли из роддома , то делали поливку для родственников. Больше 30 людей собралось к нам на поливку. Все приходили с подарками , с вещами для новорожденной Танюши.Готовить мне помогали родные, Мария и мама(свекровь.)Стол был как всегда переполнен.
Танечка росла спокойной девочкой. Инночка уже спала в своей краватке, которую мы купили в Актюбинске.Большая деревянная , поллированная кроватка, с зелёным матрасом.Бока были натянуты сеткой, с одной стороны сетку могли опускать, что бы ребёнок мог сам слазить и залазить.А Танюша была в кроватке- колибке. С самого рождения я её закаляла,т.е оставляла вспать на веранде в коляске, ведь там было холодно, вода в вёдрах промерзала за ночь до дна.Но ей очень нравилось закутанной спать на свежем воздухе.Просыпалась она  через каждых з часа на кормление.С 5 месяцев я её начала подкармливать кашками и она потом бросила грудь.С 8 месяцев уже кушала кроме кашек супчик, мясо, картофель, фрукты и овощи вошли в норму питания.Ползать Танечка начала ровно в 8 месяцев.Начала подниматься возле стула, кресла, передвигаться вдоль дивана.Ходить начала когда исполнилось  11 месяцев.О вывихе в роддоме даже и не вспомнили, ножка  её больше никогда не беспокоила.Спасибо старому костоправу Латыпову.
  Летом приехали опять чеченцы на  стройку , на заработки.Они строили между нами и домой Елюсизовой Розой новый дом, но уже с другим расположением .Этот дом по распределению попал Петиной сестре Марии с Михаилом. За ними  семья чеченцев, потом учительница Кириченко Елена Никитична и Виктор Иванович.
Чеченцы нам поштукатурили дом снаружи цементом.Я потом дом белила сама белоснежной известью. И углы дома решила сделать узорные.
Несколько недель я работала днём в самую жару на солнцепёке, когда Танечка спала, делала углы на доме в виде круглых, волнистых -колонн... столбов.
На верху на колонне вылепила полуобнажённые  женские фигуры, которые стояли с поднятыми к верху руками, откуда свисали ветви дуба с желудями.Лепила руками из цемента, цемент разьедал мне руки до крови. Лепила урывками, Таню покормлю, перепеленаю и опять за работу.На веранде сделала на углах столбы по которым ветвились кусты с разцвёвшимися розами. Всё выкрасила красками в разные цвета. Дом получился сказочный.
Вечерами была работа на огороде и доить коров, потом сепарировать молоко, мыть сепаратор. Готовила ужин к приезду мужа с работы домой.Крутилась как белка в колесе.Была худенькая и стройная.
 Ещё нужно было помазать сарай стены снаружи и в нутри. А так же крышу на сарае на верху. Что бы не промокала крыша от дождя. Крыша дома была  покрыта шифером, хорошо, его не обязательно мазать. Мы только шлаком затеплили крышу.Всё делала сама и глину топтала ногами, и вёдра с глиной таскала по лестнице на крышу и мазала.У женщин в селе работы очень много, особенно летом.Спали по 4-5 часов.Стоящая жара не была нам препядствием.
Мы с Петей построили  летний душна углу летней кухни. За день вода в  бочке наверху крыши нагревалась и вечером перед сном мы в душе купались.
10июня у Володи с Наташей была свадьба.Опять длилась дри дня. Приглашалось почти всё село, как и на нашей свадьбе.Было шумно и весело. 23 августа у них родилась доченька Марина. Наташа родила её в Шубар-Кудукском роддоме.
Жили они в общежитии, в котором раньше жили Мария и Михаил.Мария ведь получили новую квартиру возле нас.
После лета приходила золотая осень.Нарядный ковёр покрывал землю.
С осенью приходил праздник день 7 ноября, день победы революции.
Мы вся наша компания опять собирались все на 7 ноября, это был красный день в календаре, тоесть нерабочий день.6 Ноября мы собрались у Володи и Лидушки Гибло.Мужчины купили целую флягу пива в городе. 6 вечером всегда гуляли все компании и на этот праздник воровались из сарая петухи по традиции, одна компания у другой. На второй день  петух закапывался в землю посреди дороги, оставалась торчать только его голова .Недалеко от него ставилась бочка на которую вылазил один из компании наряженный в петуха и он читал придуманные басни про каждого из компании. Шуткам и смеху не было конца. Приходили послушать и другие люди и соседи.Выступив с юмористическим стихотворением, которое мы сочиняли сами, начиналась вторая часть праздника. Должны были попасть в петуха палкой, что бы убить его. Конечно никто в петуха не мог попасть. Потому что отсчитывалось 30 шагов, это была стартовая часть пути,потом глаза завязывались и каждого участника долго раскручивали на месте , в руки давали палку и отпускали участника. Шатаясь, как пьяный каждый шёл в другую сторону, а не туда где был закопан петух.Делалось по земле 3 удара, потом развязывались глаза. Все хохотали. Но если всё же комуто удалось попасть палкой, то он считался победителем. Потом этого петуха подрезали и варили из него суп лапшу, на ужин. Так отмечался праздник 7 ноября только у чехов.Другие народности такого шоу не знают.
Потихонечку из года в год мы своё хозяйсво увеличивали. Телята подрасли, на следующий год коровы опять принесли нам 2 телёнка...уже стало 6 голов рогатого скота. Завели овечек. Купили цыплят и гусят.Свинья опоросилась, всех поросят оставили себе.Сарай, что был построен совхозом был уже маленьким, для нашего большого хозяйства. Поэтому Петя начал строить новый сарай.Целый месяц они в двоём с другом Сашей Шипек лили 2 сарая из шлакобетона. Сами замешивали  роствор и заливали им поставленные опалубки. Стены росли на глазах.Один сарай наш, второй у Саши дома.Один ряд выльют у нас ,потом пока высохнет шли заливать у Саши и так по очереди. Двери,окна и деревянные полы всё Петя строил сам. Крышу накрыли жерстью.Сарай был очень большой. В одной стороне набил ясла для коров. Ясли служили для кормления скота сеном и соломой, а с другой стороны сбили клетки для свиней.Ещё выложили из белого кирпича закром для зерна.Потом Петя поставил для коров поили. Шлан от колодца перекидывали через первый сарай, в который мы уже оставили только для овец.
Шланг подсоединялся к  большой надржи,куда накачивали воду.  С  надржи уже вода была проведена к поилкам.После каждого напущения воды нужно было тщательно выливать воду  из шланга, что бы остатки воды в шланге зимой не замёрзли. Иногда всё же случалось, что вода в шланге замёрзла, тогда нужно было шланг снимать и заносить в дом, чтобы он размёрзся.Овец поили вёдрами.Летом овец отдавали пастись в степи, в отгон.Там был специальнвый сторож, который пас всех овец.Сторож там и жил вместе со своей семьёй. Днём пас , а вечером загонял всех овец в Акалу, что бы овцы не разбежались и их не погрызли волки.В ушахкаждой овце пробивали номер, что бы овечки не попутались с чужими, так метили своих.Глубокой осенью овец забирали домой и всю зиму за ними ухаживали сами.
Гусей вырезали до зимы.Из перьев делали подушки.  Оставляли только две гуски и гуся вожака. Весной гуски несли яйца и садились на гнездо. Через месяц лупились маленькие пушистые комочки... жёлтые гусята.Гусь вожак, гордо водил свою стаю за собой, никого не подпуская к себе.Цыплят в основном всегда покупали в автолавке, кто сколько хотел.
Когда дети маленькие ,то стирать приходилось почти каждый день.Хорошо, что уже в наше время были стиральные машинки.Пелёнки нужно было стирать каждый день, когда детки были грудными.Летом хорошо, бельё высыхало на жарком солнце за 5-10 минут. Только вешал и можно было почти  сразу собирать и складывать . Потом всё нужно было перегладить. И так каждый день. Хуже было зимой сушить бельё. Когда бельё на ходу в руках замерзало. Нужно было выносить небольшой партией и сразу же быстро развешивать. Порой пришебки примерзали к  мокрым рукам, когда нечаянно возмёшся за пружинку. Приходилось возвращатся в дом и быстро руки опускать в воду, что бы прищебка отлепилась.Вымерзало бельё долго.Нужно было оставлять и через ночь. Однажды  зимой, я оставила бельё через ночь вымерзать, а ночью разыгрался сильный буран. Сильный ветер сорвал бельё и растащил его .
Утром я встала, белья на верёвке нет. По всей территории до самой конторы были раскиданы унесённые ветром вещи. Пришлось идти собирать по всему посёлку. Что-то забилось снегом у нашего забора.Кое-что аж на ступеньках промтоварного  магазина и у конторы. Один пододеяльник просто не могла найти. Оказывается его унесло в поле. Потом один мужчина нашёл мой  пододеяльник и принёс его мне, кто-то изх людей у конторы ему сказали, что это моё бельё.Да, зима у нас была суровой.Больше я на ночь бельё зимой не оставляла.Всегда заносила в дом и досушивала его в доме.
Так бежали дни за днями,недели за неделями, месяц за месяцем, год за годом.Наступило опять лето 1991года.Вдруг я уснала, что осталась в положении неожиданно и нежданно. Порешав дома с мужем  мы решили ребёночка оставить, хотя Танюше было всего полтора годика.Я как буд-то чувствовала, что будет мальчик. Очень сильно мне хотелось горькую, сильную, грусскую горчицу с мясом кушать. Когда ходила с Инночкой , то не могла переносить даже запах куринного мяса, а хотелось есть только шоколадки.С Танечкой ничего конкретно не хотелось.Питалась нормально.
Приближалась осень.Пора заготовок.Вот мы с Марией решили сварить  баклажанную икру на зиму.Нарезали с ней  на мелкие кусочки ведро лука, ведро баклажан, ведро перца, ведро малозрелых помидор .Теперь была задача, где будем варить до готовности, вернее в чём. Решили спросить у соседки казашки  Розы, не можем ли мы потушить икру в её большом казане.Казан был на улице, вмонтированный в печи.Она нам разрешила. Мы принесли свой кизяк и растопили печь. Всё время помешивая содержимое в казане, ждали пока будет икра готова. Но тут уже пришли коровы из табуна. Нужно было доить коров, сепарировать молоко. Мыть сепаратор и поить телят. Пока всё это мы сделали было уже на улице темно.Мы решили с Марией, что икру оставим через ночь в том казане, а утром её дотушим и закрутим в стеклянные банки. Была уже полночь.Мы пошли спать. Когда утром подоили коров и выгнали в табун, пришли  продолжать тушить икру. То казан был совершенно пуст. Мы давай Розу спрашивать, где наша икра. А она сказала:»Я думала вы оставили мне!» Вообщем икрунам так и не вернула, остались мы с носом. Хорошо урожай овощей был хороший. Мы уже потом делали икру по немножечку дома.Вот так нас проучила Роза.
Вот уже и золотые листья покинули деревья, начались заморозки впереди нас ожидала долгая зима. Петя ездил в город в командировки по два раза в неделю.Он уже работал на новой грузовой машине  Зил.В город обычно он возил сдавать совхозный скот, а  из городазагружался углём.Всё хозяйство и дети были на мне.Часто осенью утром рано ,когда я доила коров, то Танечка выбегала в одной маечке на порог и плакала, звала маму.Были уже сильные заморозки.А мне то нужно было успеть подоить и выгнать коров в табун. Приходилось бежать к Тане, отнести её обратно в дом, положить в постель, а дом закрыть на замок.Таня конечно плакала, но другого выхода просто небыло.
Наступила зима.Уже скот оставался в хлеве. Привезли домой иовец, их уже у нас было около 20 штук. Да ещё и Мариины с Мишей овцы тоже были в нашем дворе и кормили их мы. Так как у них хоздвор не был загорожен и не было в сарае место для барашек. А у нас был целый сарай только для овец. Когда Петя уежал в город
В командировку, то всегда с ночёвкой. Приезжал домой на другой день ночью.Уторм обратно грузился и уезжал в город. Так можно сказать, что всю неделю он практически дома не был.Хозяйство управляла я сама.Зима становилась всё сильнее и злее. Снегу намело вдоволь.Высоченные сугробы мешали ходить. Животик у меня всё увеличивался.Но нужно было управлять хозяйство 3 раза в день. Танечку оставляла с Инночкой , а сама выходила на улицу управлятся. Помню однажды из-за сильного бурана выключился по всему посёлку свет.Нешла электроэнергия. Я не могла напоить коров , моторчик неработал. А румпала то у нас не было.Пришлось мне ходить про воду с двумя двадцати литровыми битонами про воду к соседям.Ветер выл и метал снег сбивая с утоптанной тропинки. Ноги поколено проваливались в мягкие сугробы. Вода плескалась мне на подол платья.Платье мгновенно замерзало и торчало колом.Дышать было невозможно, сильный ветер забивал дыхание.Но несколько рейсов приходилось делать. Бидоны были очень тяжёлыми, но лучше и удобнее чем бы носила в вёдрах. Из вёдер бы всё выплескалось, пока бы я дошла  путь длинною в 250-300метров.Слёзы бессилия текли по глазам и тут же замерзали на моём лице.  Но нужно было скот напоить. А так же всех овец и свиней.А ведь я была на 7 месяце беременности.
Сено рвала крючком, ветер трепал и рвал куски сена, пытаясь вырвать его из кошёлки.Руки хоть и в тёплых варежках, но каченели от сильного мороза.К тому же были намочены, когда плескалась вода из битонов.Кое как с трудом управилась.  На каждую управку мне уходило по  полтора, два часа в день.И так каждый день. Почти 5 часов в день уходило мне на управку хозяйства. Не считая работу и вдоме. Когда управлялась, то бегала послушать и посмотреть на детей, не что с ними не случилось? Всё ли с ними в порядке.

Как всегда Петю должен был ехать по работе в Актюбинск грузиться углём и мы  на выходные дни решили съездить и к нашим в Родниковку, взяли с собой Танечку, я была в положении.Был февраль месяц. Мы поехали на машине Зил. Зделав дела в городе, загрузившись углём мы поехали к нашим. Такое счастье для меня было когда я видела своих родных. Побыли мы там  два дня и хотели ехать домой, но на улице сразу после нашего приезда в Родниковку разгулялся сильный буран.Два дня он не утихал, но нам-то нужно было возвращаться домой. Ведь дома было хозяйство, его управляли Мария с Мишей.И Инночка была у бабушки.Да и на работу нужно Пете.Мы собрались в дорогу. Сестра Ирина не хотела нам дать Танечку, и не пустила её с нами.Говорила:»Езжайте сами , а ребёнка я вам не дам.» Таня осталась у наших.А мы с Петей рискнули возвращаться домой в Бородиновку.Путь длинноюв 160км от Родниковкиказался не преодолимым. Но машина  Зил пробивала перемёты и мы продвигались вперёд и вперёд, часто буксуя в глубоких сугробах на дороге.Часто Пете приходилось вылазить из машины и разгребатьснег, откидывая от колёс высокие перемёты. Так мы доехали до Кара-Хобды, уже вечерело,буран свирепствовал.Мы решили остаться в Кара-Хобде на ночёвку.Мы не могли развернуться на дороге с прицепом полным угля, Петя отцепил его и кое-как долго откидывая снег, развернулся и мы вернулись в населёный пунктКара-Хобду. Это был казахский посёлок.Мы постучали в один дом, вышла казашка, но в дом нас она не пустила, сказала:» что тут живут и Молдоване идите к ним». Мы поехали по дороге чуть дальше, остановились у другого дома.Вышел дедушка казах, мы вежливо попросились на ночлег.Он нас впустил в дом. Петя спустил воду из радиатора, что бы вода не замёрзла и не разорвала радиатор и мы вошли в дом.  Не только нас отогрели, но и пригласили к столу на ужин. Мы тоже поделилисьс ними продуктами купленными в городе, нарезали колбасу и сыр, угостили конфетами.Приближалась ночь. Меня положили в зале на односпальнюю кровать, которая была у них заправлена корпешками  (самосшитыми) одеялами.А Петю положили на пол. Но мы были рады и такому привитанию. Наступило утро.Буран понемногу утих.На печи уже грелась фляга с водой для Пети, что бы можно было залить горячую воду в радиатор, постарался дедушка  хозяин. Позавтракави поблагодарив хозяивов , мы выехали в путь. Вдоль грейдера К-700 пробивал плугом новую дорогу вдоль грейдера. По ней мы и поехали дальше.Наш прицеп до самих краёв борта был занесён снегом, так он там и остался стоять до самой весны, пока не расстаял снег. Мы по ново-пробитой дороге продвигались вперёд, метр за метром, километр за километром. Добрались домой в целости и сохранности. А кто знает, что бы с нами стало, если бы застряли далеко от посёлка, могли бы и замёрзнуть.Хорошо, что с нами Танечки не было.
 Ирина ходила на работу, иногда её брала с собой, когда бабушка Люда была на работе и не могла за ней присматривать.Тане было в то время 1 годик и 11 месяцев.А после работы Ирина забирала её всегда к себе домой. Буран не утихал весь февраль и мы не могли за ней  поехать . за это время Таня началала называть тётю Иру мамой, а дядю Ёсю -папой.А я дома так скучала по своему ребёнку.Забрали мы её аж в марте месяце, когда дорога уже была безопасной.Как приятна и радостна была наша  долгожданная встреча .
Днями я ещё успевала и вязать.Всей семье носки, Пете  связала из шерсти свитер. Себе связала пуховый платок. Очень увлекало меня вязание. Умела вязать и салфетки крючком.Только жалко не хватало времени на всё.Прясть я умела сама, пряжу не покупала. Пряла её на прялке, потом стирала , а потом варила, красила в разноцветные цвета.
 Как я уже сообщала, что мы  ждали пополнение в семье и я к этому  готовилась .
Занялась ремонтом в доме.Ведь мы белили  в нутри дом каждый год. А кухню по два раза в год, где топили печь.Как бы не аккуратно не выбирали золу из печки от угля, всё равно немного пылило.Поэтому и перед новым годом я белила кухню.Остальные комнаты летом.Но сейчас на дворе стояла весна и я ждала ребёночка.
Так в апреле месяце 1992 года родился наш долгожданный сын. Родила я его тоже в городе Актюбинске, в том же городском роддоме , что и Танечку.Родился он на 2 дня раньше срока. Срок мне давали 1 мая , а родился 29 апреля.
Наверно потому, что я сильно много работала. Растеяла весной ремонт в доме.Решила побелить в кухне, перестирать все тюли и шторы. Напрыгалась по стульям вверх-вниз, туда- сюда. И когда стирала, то почувствовала первые симптоны схваток, было время после обеда. Петя с работы приезжал вечером.Бельё я достирала всё.
Я решила Петю ждать.Вечером ко мне зашла Антонина Шипек, когда шла встречать коров и узнала, что  у меня уже начались схватки.Тут и Петя подъехал. Давай детей определять, их отвезли к маме . Быстро Петя покушал и переодевшись повёз меня с нашей Марией в Актюбинск в роддом. К Куликовым на этот раз не заезжали, а прямиком в роддом. Время было за полночь.Они меня оставили и уехали сами домой. Утром им нужно было на работу.
Димочка родился в 4 часа 20 минут весом 3300 и 53 см..У меня было повышенное давление, поэтому я рожала его в чёрной, затемнёной комнате. Врачи переживали, что давление может подскочить ещё выше, но слава богу всё обошлось хорошо.
Когда на второй день мне принесли его кормить, то сразу по личику было видно, что это мальчик. У него уже не был такой пуговкой носик, черты лица были грубее, чем были у Инночки и Танечки.Но сердечко к нему сразу затрепетало, ведь это был сын- долгожданный, любимый сын.Первый наследник фамилии Лышко.На 9 день меня выписывали из роддома.
В роддом опять приезжали мои родные Ирина с мамочкой, привозили передачки и опять общались через окно.Я им показывала Димочку в окошко, когда нам принесли деток в очередной раз кормить.Забирал меня из роддома Петя.
Опять в субботу закатили пир на весь мир, отмечая сыну поливку.Опять два дня готовили, пекли и жарили всё для гостей. Собрался полный зал. Все поздравляли нас, особенно Петю с рождением сына!Опять надарили много  подарков.
Петя так и ездил в командировки. А мне так же оставалась работа в сарае, управлять хозяйство. Всех троих деток я оставляла закрытых  дома, что бы Таня не выбегала раздетой  мне на улицу. Начиналась раньняя весна.
У нас дома была поросная свинья.Пришло время ей пороситься. Каждый день я выбегала по нескольку раз из дома, что бы не прозевала роды. Я как сердцем чувствовала, что они будут у свиньи тяжёлыми. Весь день свинья укладывалась с одного места на другое. Но порос начался аж после полуночи. Я всю ночь не спала.То бегала принимала роды, все поросята рождались в плёнке и не дышали, я им чистила пятачёк дышала в него и делала искуственное дыхание. Заматывала в кусок одеяла и относила в дом просохнуть ...ведь на улице было примерно -20 градусов и они бы могли застыть. Между делом и Дима просыпался, нужно было его кормить и перепеленать.Потом опять бегом в сарай, принимать дальшего поросёночка.Опять чистить от плёнки, опять делать исскуственное дыхание и так всю ночь. Спасла 8 штук. Два поросёночка спасти не удалось. Просто родились уже мёртвыми.Ная была счастлива, что хоть 8 штук спасла. Хоть и не спала всю ночь. Потом Петя провёл над клеткой лампу и поросята под ней грелись. Как же приятно было на них смотреть. Розовенькие комочки, с закручеными хвостиками сопели спали в чистой соломе под лампой  или смачно сосали вымя, развалившись вдоль маминого живота. Поросятки росли как на дрожжах. Я была счастлива, что смогла спасти им жизнь. Ведь если бы я проспала, то все бы поросятки были мертвы.
 Однажды как всегда я должна была уже идти вечером управляться.Потом собиралась купать детей.Поэтому включила на столе в ведре кипятильником воду, что бы могла вечером покупать детей и пошла управляться. Что-то мне не давало покоя, я вернулась в дом посмотреть на детей и почувствовала запах гари идущий из кухни.Я метнулась в кухню. Там на тумбочке,где стояло ведро с питьевой водой, лежал вытащенный из ведра кипятильник.Оказывается Танечка потянула за висевший шнур кипятильника и вытащила его. Клиёнка по кипятильником уже начинала тлеть, но запах гари был по всему дому.
 Я быстро выключила кипятильник , он уже был весь раскалённый. Схватив сначала  грудного Диму завернув быстро его в одеяло я побежала к Марии. Оставила его там и вернулась обратно за девочками.Они уже одевались, обоих отвела тоже к Марии и оставила там. Двери открыла в доме на распашку, что бы гарь дыма выходила.Форточек у нас не было.В Казахстане зимой никогда не открывались ни у кого форточки, они были плотно заделаны и замазаны замазкой. Что бы мороз не пробирался в дом.
Пока управляла хозяйство, воздух внутри дома проветрился. Я пошла за своими детьми.Какое счастье, что я вовремя прибежала в дом.
Работы дома не уменьшилось, а наоборот прибавилось. Но мы были тогда ещё так молоды и поворотливы, что успевали делать всё. И смотреть, воспитывать своих детишек и управлять хозяйство, и ухаживать за огородом, и варить кушать.
Инночке было уже 5 лет, она уже помогала по дому. Помогала мыть посуду и сепаратор, подметать, собирать игрушки после малышат, ходила в табун за коровами. Весной пасла барашки, пока их ещё не брали в отгон, когда ещё только сошёл снег.Петя мне помогал тем, что брал Танечку с собой в машину на работу. Ей в то время было 2 с половиной годика.В детский садик мы её решили не давать. Петя ездил везде с ней. Я давала им кое-какие продукты  с собой, печеньки, пряники и водичку в бутылочке и они уезжали. На обед приезжали домой обедать. Танечка в машине и игралась, и спала.Просто  целое лето росла  у папы в машине.
 Это для меня была помощь.Я воспитывала Димочку.Он был слишком беспокойный , часто плакал , аж закатывался. Приходилось его возить по бабкам. Часто его обтирала  т. Албина Брагутца, мамина Лышко сестра.Оптерала целого, шептала молитву и плевала через левое плечо. Сама приэтом сильно зевала. Когда ребёнок сглаженный, то всегда тянет зевать, того кто его лечит.Помогало такое лечение. Иногда ходила к т. Марии Гибло.Она опять лечила нитками и водой. Набиралась чистая вода 3 ложки, в ней мочила отмеренную наперекрест всего тела ребёнка нитку, отрывала её и мочила в этой воде шепча молитву и крестя ребёночка три раза, свё время намачивала ниточку в воде. Если ребёнок был сглаженный, то  колличество  отмеренной воды в чашечке увеличивалось. Опять отмерили с той воды 3 ложки и та вода  выливалась, а остатки воды в чашечке должна была выпить мать.Тоже очень хорошо помагало от сглаза.
Но само сильная бабка это была Аленичева .Но она не всегда соглашалась делать обмороки, говорила что потом сама сильно болеет.Поэтому делала очень редко.Но в крайних случаях, когда Дима по 2-3 ночи не спал, а только сильно плакал, то  мы обращались к ней.
Т. Мария Халупникова могла заговаривать пупочную грыжу.Мария Лышко умеет выливать оловом испуг.Наташа Драгош могла выкатывать сырым яйцом.Другие умеют лечить зубы.И что очень покажется странным, то любое лечение помогало.До годика нам приходилось очень часто ездить по бабкам.
Был сильно беспокойный, по стравнению с девочками. Может у него болел животик, ведь грудь он перестал брать от 4 месяцев и ему приходилось варить кашечку из коровьего молока.Рос медленно , да и вес больно не прибирал. Но был шустреньким мальчиком. До годика уже начал самостоятельно бегать.
Как-то ранней весной, когда появлялись первые проталины, но снег ещё весь не сошёл нас с Петей позвала Мария на обед.Они же были нашими соседями.Уложив дома детей спать мы пошли к ним на обед. Время от времени я бегала посмотреть на детей, не проснулись ли они и возвращалась к Марии. Мы пили чай, когда я хотела посмотреть на детей в очередной раз. Выйдя на улицу я увидела Как Танечка в маечке и в своих резиновых сапожках марширует по двору. Я бегом к ней , оказывается и Дима уже выполз на улицу. Ходить он ещё не умел.Ему было 11 месяцев Он сидел в луже воды , в чаше ,где был посажен тополь и плескался в ней. Я чуть с ума не сошла. Быстро из собрала и понесла в дом , одевать. Я переживала, что они заболеют. Но слава Богу, они хоть бы хны, вообще не простудились.Даже насморка не было.
Приближался май. Земля уже просохла и расцвели яркие тюльпаны, заблагоухала и сирень.
А у нас дома весной  из под пола вылез грибок. Сырые доски дали о себе знать. Огромные грибные шляпы выросли взади шифонера, в спальне и в кухне под столом. И мы решили вынести шифонер просушить на улицу. Я должна была выбрать все вещи из шифонера, чтобы он был пуст.Сначала побелила в летней кухне , помыла и начала из зала, из стенки все товары,продукты выносить. Там было несколько бутылочек с 70 процентным уксусом, что бы вещи из шифонера могла сложить в стенку.Набрав полные руки я пошла относить в летнюю кухню.Маленький Дима игрался в коридоре. Через мгновение я уже вернуласьслыша, что Дима плачет и почувствовала в доме запах уксуса,я бегом в зал. Дима сидел на полу и громко плакал.Запах уксуса бил в нос. Он за это время вошёл в зал и успел взять из открытой стенки, и  разбить бутылочку с уксусом.Я его схватила и быстрее в кухню к умывальнику побежала.Он тёр ручками глаза, я боялась что выпалил себе глазки. Но слава богу, ручки были сухими, зато все ползунки на жопке были мокрые от уксуса. Я быстро стянула ползунки и начала мыть ему жопку. Мысли бешенно метались, что нужно сделать? Что нужно сделать? Вспомнила, что на веранде стоит ведро с кислым молоком. Я бегом за ведром, принесла его в доми посадила в ведро Диму до полу пояса.Не помню сколько минут его так держала, он бедный плакал. Жопка получила ожог, была розовая.  Я его понесла к доктору в больницу, ему сделали укол и наложили повязку.Я немогла себе простить такую оплошность. Я и не подумала, что он так быстро доберёдся в зал к стенке.Потом нам бабушки посоветывали прикладывать детскую  мочь на ожог.Мы стали  в Танечкину мочь можчить бинт и прикладывать к ожогу.Почти две недели он пролежал на падушке на животике, с влажными бинтами.Ранка затягивалась на глазах. К нам приехала моя мама из Родниковки, что бы мне помочь дома по хозяйству, точнее была  с Димой. А я работала по дому. Через две недельки всё зажило,жопка была гладенькой без единого шрама.  За две недели он разучился ходить, ведь всё время лежал на животике поэтому ему пришлось снова учиться ходить. Я была счастлива, что всё так хорошо обошлось.
Но и это ещё не всё.Когда я была с детками дома в декретном отпуске с Димой, а  Танечке было три годика, то приключилась ещё одна история.
Как-то жарким летним днём я собралась стирать.  Стиральную машинку поставила на улице, рядом на двух табуретках поставила глубокое корыто для полоскания белья.Танечка крутилась возле меня играя с игрушками. Я пошла в дом поснимать  пододеяльники и простыни,что бы их постирать. Пока пришла из дома на улицу, то Танюшка нигде не была. Я испугалась. Кричу:»Танечка,, Таня» Ни откуда не отзывалась. Я упала в панику, начала бегать по сараям её искать. Побежала к Марии, если её уних нет. Нигде её не было, просто ребёнок за 5 минут потерялся  мне со двора. Тут и Петя приехал на обед. Начали её все искать. Петя поехал на машине к родителям, если Таня не убежала к бабушке. Бабушка тоже стирала. Бросила стирку и начала  бегать искать по посёлку, побежали в талу.Ну просто как сквозь землю провалилась.Мы уже испугались не на шутку.Начали крючки опускать в наш колодец и в колодцах у соседей искали.Ведь наш колодец не имел крышку, только был пологом накрыт. Даже  румпала у нас не было, ведь у нас был уже эллектрический моторчик, которым мы качали воду.Включишь в разетку и вода бежит.Но к счастью колодец был пуст.   Ну просто нет ребёнка и всё. Примерно через час, Таня выходит из летней кухни и трёт ручками глаза. Оказывается она залезла под стол, легла на табуретки и там уснула. А мы так испугались, до смерти.
  В скорости с нашим колодцем ещё произошёл несчастный случай. Антон Мариин, ему было 6 лет, он встречал вечером коров в табуне и всегда своих коров он прогонял через наш двор. Однажды одна корова попала в угол между нашим огородом и колодцем, Антон бил корову кнутом, что бы она шла домой.Ей некуда было деться и корова прыгнула на колодец , и провалилась задними ногами в колодец. Полетела вниз на дно колодца.Первое что мне мелькнуло в голове...это выключить электромотор, что бы корову не убило током. Бегом давай звать на помощь мужчин из конторы.Прибежала и Мария . Вскорости приехал и Петя .Кто-то из мужчин начал спускаться поверёвкам вниз колодца, чтобы обмотать корову вокруг  тела верёвками. Начали мужчины её  рывками вытаскивать . Вытащили...но корова не могла встать на ноги. Пришлось её дорезать на мясо. А Петя на колодец сразу же сбил деревянную крышку.
Вот такие происшествия у нас случились в семье.
               
               
11.  ПЕРЕСТРОЙКА.
 С приходом к власти генеральным секретарём центрального коммитета коммунистической партии Советского Союза- Михаила Сергеевича Горбачёва от 15.03.1990года по 25.12.1991- началась перестройка. Он дал свободу всем республикам. Сплоченный Советский Союз распался на 15 частей. Каждая республика стала самостоятельной.Распалась вся экономика.Это отразилось и на жизни всех людей. Начали люди делиться на богатых и бедных. Олигархи присваивали и выкупали всё, что было возможно. В магазинах всё куда-то потерялось. Даже элементарных вещей, таких как носки, не было в продаже.
Каждая республика переходила  на свою народную речь.Казахстан не был выимкой. В конторах, в школах всё переходило на казахский язык. Всех учителей пропустили, началась огромная безработица. Колхозы и совхозы расспались, перестали получать заработную плату.Осенью в октябре месяце была вымена денег.Казахстан ввёл свою валюту-ТЕНЬГЕ.Сильно все люди пострадали с этой выменой.Курс был обалденный 200 рублей к одной теньге. Все пришли о свои успоры. Народ стал за одно мгновение нищим. Курс поменялся , а цены на товар и продукты остались прежними.
На день открытия теньге воктябре 1993 года пригласили наш чешский коллектив с выступлением представления»Чешская народная свадьба».Мы с Марией были тоже участники чешского ансамбля. Учили и пели  песни на чешском языке и танцевали чешский танец поличку.Наш ансамбль возили на автобусе специально на этот концерт. В ансамбле были и мужчины и женщины всего нас  учавствовало 21 человек.У всех нас были одинаковые костюмы, которые мы шили сами, нарядные с цветами чепцы украшали наши головы. Безрукавки были вышиты узором .          
 С этим концертом мы выступали и когда приезжали на автобусе  в очередной раз чехи из Чехии.Они снимали документальный фильм про наше село. В каких условиях мы жили. В магазинах были пустые прилавки. Что привозили, то всё продавалось по определённому количеству. Сахар к примеру по 1 кг. на человека в месяц.заработную плату пересали давать. Уже шёл второй год , как в Казахстане не давали заработную плату.Мы все жили только благодаря  своему хозяйству.Зерно и сено нам правда давали.как на трудодни...как в послевоенное время.
Начинался  в республиуке беспредел и  мы начали решать, как жить нам дальше.
 И  мы решили переезжать в Россию, что бы наши дети ходили в русскую школу.Да и заработную плату там ещё давали.В Чехию тогда ещё нас чехов не забирали., но уже предложения были.Но Петя боялся ехать с тремя детьми и только сумками в так далёкую от нас страну.Поэтому мы летом 1994 году решили что будем переезжать в Россию. Уже перед этим уехали туда Черкасовы Виктор и Валентина с семьей и Шипековы Анатолий и Антонина .Петя их перевозил.  Так он узнал,что не далеко от Соль-Илецка, где испокон веков добывают соль,было немецкое село Мещеряковка. Мещеряковка постепенно опустошалась. Все немцы жившие в этом посёлке переезжали , эмегрировали в Германию.Дома свои продавали.Уже летом 1994 году было много пустых домов.
И вот когда мы гуляли на свадьбе у Петиного племянника Гибло Анатолия ,он себе в жёны брал Халупникову Лидию 25 июня, то на второй день уже Петя поехал устраиваться работать в Мещеряковку.Я с детьми осталась жить ещё пока в Бородиновке. Ведь нужно было собрать весь урожай, сделать заготовки назиму. Насолить капуску замариновать огурцы, помидоры и жаренный перец.
Петя сначала остановился у Антонины и Анатолия Шипека на квартире. Вышел сразу работать на сенокос в зерноводческую бригаду .После сенокоса началась хлебоуборка. Домой к нам  Петя практически не приезжал.  Раз в месяц и всё. Уже приближалась и осень. Я уже приготовила все запасы с огорода. Вместе с родителями и Марией, и Мишей выкопали весь картофель в поле.Мы всегда копали дружно все вместе все наши огороды по очереди. Всегда мы сами да и наши дети с аппетитом кушали там спелые паслёны. Рвали в банки или чистые вёдра паслён на варенье и повидло.Делали дома пирожки и жарили их на подсолнечном масле. Ах, какая вкуснотища были эти пирожки.
Начинался новый учебный год. 1 сентября Инночка пошла в школу, она ходила уже во второй класс.Она росла очень послушной девочкой. И в школе хорошо училась.Мариины дети тоже ходили уже оба в школу, они ведь были старше Инны.Как-то один раз я увидела, что антон ложит  себе в портфель комки угля. Я его спросила, зачем тебе уголь в школе? А он сказал, что его атакуют пацаны казахи, кидают в него камнями. Так он берёт уголь, что бы было чем отбиваться. Уже у детей  началось разделение по национальностям. Инночка призналась аж, потом,будучи взрослой, что её тоже обежали малчишки казахи , когда я её посылала за хлебом в хлебопекарню.Она боялась ходить , но мне она ничего не говорила.
 А одна женщина из Шубар-Кудука говорила.Что ей не хотели в магазине продать свежий хлеб. Говорили езжай на свою родину там и ешь свежий хлеб, а  за глаза говорили Русские свиньи.
Вообщем начинался беспредел.Хорошо я уже знала, что мы уедим в Россию.Что Петя приедит за мной и нашими детишками.
Мы хотели купить свой собственный дом, продали весь свой скот, но нам не хватало на домдома тогда в Мещеряковки стоили более 3 миллионов .Но когда Петя пошёл работать в зерноводческую бригаду механизатором, то председатель ему пообещал государственную квартиру.  Мы добавили Петиным родителям денег и они купили дом в Мещеряковке.В том доме и жил Петя , потом приехал туда и Володя.Они вместе жили в купленном родительском доме, пока не закончилась хлебоуборка. На хлебоуборке Петя заработал 1 миллион рублей. Работал от зари до зари. Ведь дома его никто не ждал, поэтому работал дольше, чем остальные рабочие. Место занял Анатолий Чижек, а 2 место по хлебоуборке занял Петя.
Осенью, после хлебоуборки Петя приехал за мной и детьми. Мы делали проводы. Пришли с нами розлучиться родственники и наши друзья. Проводы прошли весело.
Петя приехал с грузовыми машинами, на которые мы загрузили все вещи и скот.


Свой дом продать мы не смогли, не было покупателей. Пока оставили его под присмотром Марии. Уже потом позже продали его одной казахской семье за 3 коровы.Совсем дёшево.А ведь дом был такой большой и красивый. Только один большой сарай что стоил.Но выбора не было, были рады и тому.
Мы приехали в Мещеряковку  и сначала  жили в родительском доме. Володе дали временно общежитие напротив конторы.После нашего переезда Володя перевёз свою семью.Уних уже  тоже было две доченьки: Марина и Надежда.Надежда родилась 2 сентября 1991 года.Так  мы все прожили всю зиму до весны.
Весной к нам приехал жить Толя и Валин Коля Безродний.Валя окончив медецинское училище вышла замуж за Колю.Свадьбу они не хотели и им сделали только вечер.Свадебный вечер гуляли 16 ноября 1991года в Мариином доме, в зале наставили столы .Зал у Марии был большой.У Вали с Колей уже был сын Роман.Валя ещё осталась жить временно в Бородиновке с его родителями в родительском доме. Постепенно приезжали все  мужчины из Бородиновки у кого дети были маленькие и должны были ходить в школу, приехали  работать в Мещеряковку и потом постепенно все перевезли свои семьи.

Петю уговорили идти работать Бригадиром землеводческой бригады №2 Мещеряковки, вообщем был начальником участка. Поэтому и квартиру нам дали бывшего Бригадира.Но они уехали лишь в июне месяце.А до этого времени мы всё жили в родительском доме. Огород я посадила и там и там. В Родительском доме для родителей, а в нашей новой квартире для нас.Бегала поливать огород с мая месяца, хотя немцы Фрай- хозяева там ещё жили.Урожай вырос на славу. Когда Фраевы уехали мы переехали в свой дом. За пристройки нам пришлось заплатить 2 тысячи рублей.На конец-то мы были хозяева своего собственного дома ...вернее квартиры.У нас был двухквартирный дом на  два хозяина и находился он почти на самом краю села напротив нас было ПТО. Расположение было такое : Длинная наширину дома веранда,Летом служила вместо летней кухни, там я готовила, там мы и кушали. Первая дверь вела в ванную комнату. Где стоял боллер, который топили дровами и купались в ванной.
Потом был коридорчик.В нём мы поставили мебель. В углу на поллированной тумбочке стоял телевизор. Под окном журнальный столик и два кресла. Напротив стоял диванкровать.За диваном повесили коричневый ковёр с  арнаментами.
Потом был коридорчик, где были двери на обе стороны и третья в ровно- в зал. На право была комнатка, из которой мы зделали зимнюю кухню,налево детская комната. Двухъярусная кровать, где спали девочки, небольшой диванчик, на котором спал Дима.Под окном стоял стол со стульями. Где Инна делала уроки или просто дети рисовали или лепили из пластелина .
В кухне стял в углу по левой стороне холодильник, на нём стоял маленький телевизор. Потом кухонный стол с табуретками.Шла паралельная стена с окном.Напротив  стола был умывальник, вода была подведена с водопровода. Рядом стояла газовая плита и кухонный гарнитур.
 В коридорчике была вешалка для тёплой одежды, там висели шубы и пальто.Прямо шёл вход в зал.
В зале  мы поставили стенку потом два кресла и журнальный столик. Напротив кресел под стеной, на которой повесили большой красный с узорами ковёр поставили диванкровать. Это был гарнитур.Мебель была вся как новая.
Из зала по левой стороне шли двери в спальню.Там стояла полуторная кровать и Шифонер напротив .В спальне было 1 окно. В зале два окна. Все потолки были подбиты досточками и выкрашены в белый цвет.
Под осень приехали и родители. Володе тоже дали квартиру на центральной улице, они с Наташей и детками переехали туда. Коля тоже получил квартиру перевёз Валю и своих родителей к себе в дом.Не далеко от них по одной улице и Миша с  Марией получили квартиру. Приехал и мой зять Путинас Иосиф туда работать. Сначала он жил в доме своего брата Путинас Алберта. Они уже купили дом, но сами в первый год не приехали туда зимовать. Дом находился на самом краю.Со временем и Ёська продали свой дом в Родниковке , а себе купили дом на центральной улице.Ёська тогда не хотел жить в государственной квартире, хотел иметь свой личный дом.У них 11 лет не было детей, а теперь Ирина, моя единственная сестра ходила в полождении.Какое счастье.
Родила она мальчика 5августа 1995 года, вернее ей делали операцию кесерева. Ребёночек ко конца не переворачивался и шёл ногами вперёд. Поэтому не стали врачи рисковать и сделали кесерево.Родился он маленьким,два с чем-то киллограмма, но быстро Рудик, так его назвали, быстро прибавлял в весе. Видно у Ирины было хорошее грудное молоко.
Наши  с Ириной родители оставались в Родниковке совсем сами и мы решили их тоже забрать в Мещеряковку. Купили им небольшой 42 квадратных метров домик с з комнатами, коридором и верандочкой. И вот  летом в июне, взяв грузовые машины мы с Петей поехали за их вещами, что бы перевезти.
Приехали загрузили все вещи,и мебель, всё что только вошло и уехали обратно. У родителей жили и дедуличка с бабуличкой.Им было по 95 лет.Мы увезли и все ихние вещи, в том числе и те похоронные, что они приготовили себе на смерть.Когда мы уехали, то бабушка сказала маме» Что ж мы дураки все похоронные вещи отправили. А вдруг  кто-то из нас помрёт?... А вещей нет.» На второе утро бабушка не встала с постели. Парализовало всю левую сторону. Ни кушать, ни пить она не смогла. Мама сообщила нам, что бабушка слегла. Мы уговорили Алика Путинас отвезти похоронные вещи. У него была легковая машина. Он согласился. Как я плакала, когда увидела безпомощную бабушку. Но ничем мы ей помочь не могли. В больницу её тоже уже не взяли. Осталось только ждать когда придёт смерть.На второй день мы с Путинасовыми уехали домой в Россию. Родители ещё оставались в Родниковке.
Ирине мы ничего про бабушку не говорили. Иосиф запретил. Боялся что бы у Ирины не случился выкидыш.Берёг её. Но через неделю пришла телеграмма, где сообщалось, что бабушка умерла. На похороны мы уже не смогли попасть, не смогли найти свободный транспорт. Мама с папой хоронили мамину маму сами.Забрать нам родителей и дедушку удалось позже.Мы сходили на бабушкину могилу, возложили цветы и попрощались с ней навсегда. На этом наша связь с Родниковкой закончилась. Больше я никогда в Родниковку не попала.
Дом в Мещеряковке родителям очень понравился, был не большой, но уютный.Мы его уже весь обставили мебелью, родители и дедушка вошли в готовый дом.
 Рудик родился уже при них. Мы вместе с  мамой ездили в роддом проведать Ирину.Какое же было счастье, когда родился новый человечек.Я почти каждый день прибегала после работы на него посмотреть. Меня выбрали ему крёстной.
На работу я ходила сразу, как только мы в Россию приехали , то устроилась в столовую старшим поваром.Диме уже было два годика, Тане было 4 годика и мы их устроили в детский садик.Детский садик был не далеко от нашего дома.Дети с удовольствием ходили . Заведующей тогда была немка Вера Павловна, они ещё не уехали в Германию, но собирались.Вокруг детского сада, был тоже высажен сад , но из карагачей.
Один раз утром  мы собирались в садик а Дима в нос засунул что-то. Говорил мне «цёлный шарик».Я пробовала достать сама , ничего не получалось. Схватила Диму в наручи и побежала с ним в медпункт, который находился не далеко от конторы , где Петя проводил планёрку.Петя уже шёл мне навстречу.  Докторка , казашка Лязат побоялась доставать, говорит может попасть в дыхательный путь и в лёгкие, потом бы пришлось делать операцию. Выписала нам направление в соседний посёлок Маяк, где был врач хирург. Мы повезли Диму туда. Я проплакала всю дорогу, так сильно переживала. Хирург взял крючок ,поддел шарик и он выкатился и упал на землю. Точно, чёрная бусинка . А Дима опять говорил. «Я зе сказал, сто цёлный!» Я от счастья была не в себе. Что так хорошо всё обошлось.
 Мне женщины расказывали одну историю. Что бабушка играла с внучкой и заметила, что из ноздри у девочки что-то торчит. Присмотрелась ближе а это росток, когда ей вытащилиэтот предмет из носа , то оказалось, что это была горошина, которая видно долго была в ноздре у девочки, что успела даже прорости.Но тоже всё обошлось хорошо.Вот такие случаи бывают в жизни.
Когда Петю поставили начальником участка, то мне пришлось поменять профессию.Нельзя было работать Пете начальником , а мне старшим поваром- запрещено . Что бы не были махинации в столовой. Тогда я стала работать техничкой.Работали мы в двоём с т. Валей Кремер.Мы убирали контору и сельский клуб.Клуб был просторным и очень красивым. На стенах и потолке были позолоченные узоры.Был огромный зал  со сценой.Перед входом было просторное фойе. Была там и библиотека.Мы содержали всё в чистоте.
Наконец переехали и Петины родители в свой купленный заранее дом.Он находился на центральной улице. Недалеко от магазина и конторы.Это был трёхкомнатный дом.отапливался печью. Потом родители перестроили из огромной кухзни в середине дома сделали перегородку , получилась прихожая со спальней.А кухню перенесли в коридор, поставили новую печь и провели по всему дому радиаторы для отопления всего дома.Зал остался большим таким как и был. Н Было в зале 4 окна, два на запад и два смотрели во двор.
 Жили мы все дружно. Я часто заходила после работы что бы навестить родителей и одних, и других. Забегала посмотреть, как растёт Рудик, сын Ирины.Работали, получали заработную плату, жили хорошо. Наша компания сохранилась, мы так и собирались по праздникам веселиться:на новый год, на 23 февраля и 8 марта. Детишки были у бавбушки с дедушкой. Особенно Танюша, она в основном жила у т. Иры, всё няньчилась с Рудиком. А Инна помогала мне по дому. Пасла гусят и утят, поливала огород и  каждый вечер ходила за коровами в табун встречать.Помогала удерживать чистоту в доме.
Но не долго мы получали зар. Плату, через два года началось тоже самое, что было в Казахстане. Вообщем с 1998 года опять не получали заработную плату. Расчитывали нас мукой, маслом подсолнечным и сыром, соломой и сеном.
Ещё была проблема-это летом засуха.Сильная жара высушивала в огороде всё, а воды было дефицит. Мы жили на верней части посёлка и летом вода по водопроводу к нам днём не доходила, просто в колонках небыло ни капли воды.Поэтому иногда я приносила воду в пластмассовых бутылках от мамери, что бы к примеру могла сварить обед . У родителей вода была весь день. При поливке огорода приходилось не спать ночами , а набирать в корыто воду, она текла из шланга,   а я уже из корыта всю ночь поливала вёдрами огород. Вода в корыто набиралась медленно минут 15. Я  сидя на пороге кимарила, потом опять вставала поливать и так несколько часов подряд. Пока всё не было полито. И так каждый день. К счастью, Петя привёз откуда-то цистерну. Мы её поставили на краю огорода.Всю ночь вода текла в эту цистерну, а уже утром или вечером я могла поливать огрод из этой цистерны шлангом. Какое же это было облегчение.Я могла всю ночь спокойно спать.Ведь днём меня ждала работа, как и всех остальных женщин в деревне.Земля была не так плодородна, как в Казахстане. Особенно был мелкий картофель.Хоть и поливали, но всё равно не рос.Самые большие картофелины были размером с куринное яйцо и мало под кустом. Так что иногда приходилось и докупать картофель на пропитание.
 В конце августа 1999 году приехали к нам из Германии в гости Майеровы. Соскучились по Мещеряковке, по родным для сердца местам. Приехали они своим ходом. Тоесть на легковом автомобиле.И вот вместе с ними и вся наша Лышкова  большая семья поехали копать картофель в поле. Картофельное поле было 12 км. от посёлка. Мы, женщины поехали с отцом на москвиче, а дети все сели в машину к д. Юре.Чтобы покататься на германской машине.Мы уже приехали , а их всё нет и нет. Оказывается они попали в аварию, перевернулись. Какое счастье, что никому из детей ничего не стало. Слава Богу.Только машина вся помялась, была на отпись. Пришлось им оформлять документы, что машина останется в России. А сестра Анина купила им билетыдомой  на самолёт из Германии.
 Но и это не вся беда.25 августа умер наш отец Лышко Франц.Когда это случилось, то я была в городе Соль-Илецк вместе с Майеровыми. И пришлось Пете ночью приезжать за мной.Тяжело было раставаться с родным человеком. Остался он лежать на Мещеряковском кладбище.Но он там остался не один . 8 марта 2000 года умер и Наташи Лышко отец. Унего был рак.

 Между тем остальные жители, что оставались жить в Бородиновке, постепенно переехали  жить в Чехию с помощью надации «Человек в беде».Летом 1999году приехали и к нам в Мещеряковку делегаты из Министерства Внитров Чехии с предложением переселиться в Чехию. Они помогли оформить заявления и все необходимые документы для эмиграции в Чехию. Как я с нетерпением ждала нового переезда , ждала когда же придёт вызов.Перед новым годом мы сдали документы на загранпаспорт. Получили в феврале месяце .пришло нам и письмо, на чешском языке, а мы не знали что это пришёл вызов.и все сидели дома. Пока не приехал представитель из Министерства внитра и не сказал, что эти письма и есть приглашение в Ческую Республику. Мы приготавливались к отъезду.Начали продавать хозяйство, мебель и всё имущество что у нас было. Но лично мы имущество оставили моим родным бесплатно.Продали всё своё хозяйство.Из мебели продали стенку и спальный гарнитур.Собирали деньги на длинный путь. Ехать мы должны были 4 тысячи киллометров.2000 до Москвы, там открыть визу и 2000 от Москвы до Праги.
Перед отъездом вместе с Чижиковыми и Лышко Володей и Наташей мы отметили свои проводы.Пригласили всех родных и всех своих друзей. Проводы делали в совхозной столовой. Проводы прошли весело, с песнями и плясками.
25 июня у Пети день рождение, также днём приходили наши родственники, это был последний день перед нашим отъездом.Я приготовила обед как положено всего полный стол. Сумки в дорогу  у нас уже были собранны.
26 июня мы выезжали  из Мещеряковки на всегда.Нас пришли проводить родные, хоть и шёл на улице дождик.Ехали мы две семьи с братом Володей Лышко. Говорят дождь в дорогу хорошая примета, ждёт счастье в переди.С огромными сумками .с вещами мы погрузились в вагон поезда.До Москвы у нас было у каждого своё купе. Дети ехали на поезде в первый раз. Лежали на верхних полках и любовались из окна. Деревушки и станции городов пролетали мимо .
 В Москве нас встретила моя двоюродная сестра Елена. С сумками и чемоданами мы сидели на пероне, пока наши мужья пошли открывать визу . Нам было сказано купть билеты вдо Праги и с билетами уже идти в посольсво, открывать визы.Мужчины долго стояли в очереди за билетами. Купили  и сразу поехали в Посольство.Приехали они растроенные визу нам на тот день не открыли, а только на второй день.Что делать? Пришлось купленные билеты здавать и покупать новые на завтрашний день.Потеряли и время, и деньги. Потеряли за возврат билетов 20прцентов.Ну что теперь? 24 часа сидеть на вокзале с детьми? Лена предложила сдать сумки в камеру хранения и мы все 9 человек поехали с Леной в Алексин, к ней домой. Приготовили ужин посидели, поговорили, ведь мы Лену не видели больше года.Переночевали и поехали на второй день опять в Москву. Билеты у нас уже были куплены на поезд и вечером мы  отправились в Чехию.
Дети у нас были раскиданы по всему вагону, в разных купэ.Такие нам достались билеты.Но они не боялись. Слава Богу. Кушать приходили к нам в наш вагон.
По дороге должны были пройти осмотр перевозимого груза, мы заплатили 50 эвро, что бы не выносить вещи на проверку.
5 дней в дороге дали о себе знать. Мы были вымученые и уставшие. В Праге нас встречали представители из Министерства Внитров.Погрузили наши вещи в  машины и повезли они нас в наш новый для нас дом. Ехали достаточно долго. По дороге Инночку укачало. Пришлось остановить машину, что бы она подышала свежим воздухом.Ехали почти 2 часа. Встречали нас местные жители Мещеряковки в столовой.Сразу с дороги нас накормили и только потом повели показать наше жильё.Наш двухквартирный дом находился метров 500 от столовой .На 1 этаже магазин с большими витринами.Наша квартира на 2 этаже была на право, Володина на лево.Мы разошлись каждый по своим квартирам.Встретил нас длинный светлый коридор из которого были двери в разные стороны. На лево была наша спальня, там стоял шифонер и большая двухместная постель. Потом туалет. За ним ванная, комната .По левой стороне шла детская комната. Там стояло 3 кровати, письменный стол и шифонер .За ней просторная кухня... там был кухонный гарнитур, электрическая плита. И стол с шести пластмасовыми стульями. На столе стояла испечённый пирог бабовка.В углу стоял небольшой холодильник.
 Двери ровно из коридора вели в большой продолговатый зал.Комнаты все светлые.В зале был диванкровать, 2кресла и журнальный столик тумбочка под телевизор и ещё 4 стула . Телевизор нам принёс сосед Пелц Франтишек. Не новый, но показывал. Вся мебель была не новая, это местные жители принесли, кто что смог. Но на тот период мы были счастливы. Всё необходимое для жизни было.Даже новые зубные щётки лежали в ванной комнате и  полотенца . И новое постельное бельё. Квартира была светлая , мы не могли налюбоваться.
У Володи с Наташей три комнаты.Квадратный коридорчик . по левой стороне туалет, потом ванная комната. По левой была огромная, квадратная, детская комната там был шкаф для вещей стол и 2 новые кравати.Ровно шёл огромный зал с кухней совместно, из зала влево шла спальня. В спальне стояли шифонер и большая двухместная кровать.Они тоже были шокированы новой квартирой.
На второй день наши мужья уже вышли на работу,в фирме «АБПРОЛЕС». Мы с Натальей через неделю начали свою рабочую деятельность на кововыробу «АЛФА».
Теперь нас ждала новая жизнь.Новая работа и новые заботы.Новое столетие, новая Страна и новая жизнь в ней.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.