Размышление об Александре Башлачёве

Размышляя об Александре Башлачёве часто прихожу к определённому выводу, что он актуален сегодня лично для меня, и это очень важно. Где "вопрос души" в его творчестве является на мой взгляд ключевым.Его творчество не для многих. Я не думаю, что о нём нужно много говорить на самом деле, потому что, он сказал за себя всё сам. Всё о чём он думал и что любил, всё отражено в его поэзии. Людям просто нужно искать его самим, всё самое лучшее не требует рекламы, и продвижения. Скромность украшает не только мужчину, но и вообще человека. Где очень важно сохранить загадку, чтобы человека не так легко было раскрыть и «съесть». С творчеством Александра Башлачёва дело обстоит очень тонко. Его нужно слушать не в каком-то кабаке, или во дворе, его нужно слушать в храме, чтобы была создана благоприятная атмосфера для восприятия. Ведь его песни, наполненные любовью к Богу, к людям, к природе были написаны, как мне чувствуется, в одинокой комнате наедине с собой и Богом. Его поэзия — это настоящая молитва для верующих, ищущих Бога людей. Возможно, он пытался донести свои чувства до людей, по сути похожих на героев фильма Марлена Хуциева «Мне двадцать лет», где один молодой человек испытывает настоящие искренние чувства к своей Родине (как у СашБаш), к её истории, к труду своих предков, уважению людей отстаивающих свои человеческие права, порой идя на смертельные жертвы, потому что по-другому он не знает как жить, среди других людей, в обществе плывущих по течению, думающих, что от них ничего не зависит (но думающих ли так на самом деле?), но кто из них всех прав в итоге? Кто чем заканчивает свою жизнь, становится ли кто-то счастливым, нашёл ли кто-нибудь ответ на вопрос: - как жить? Мне кажется, что Александр Башлачёв тоже попал в такую ситуацию, где вопрос выбора мог стать бескомпромиссным, он не мог стать, со своими убеждениями и чувствами, - плывущим по течению бревном, в нём не было столько терпения и безволия, он не мог смириться с тем, что всё заканчивается, что всё проходит, и печаль, и радость, но ты еще веришь в спасение души и ждёшь, когда же, кто-нибудь скажет: - «Как же ты прав, брат, я с тобой! Пошли воевать за правду!». Но вокруг оказались другие люди, еще недавно твои друзья, вдруг изменились до неузнаваемости, одним предлагают в кино сниматься, другим концерты на стадионах, третьим еще что-то. И ведь наверняка отговаривали его, не лезь ты в эту тему. Откуда еще никто не возвращался живым. А Башлачёв остаётся ни с чем, потому что никто не понимает его «русскую идею», мало того, бояться, как огня, и отходят в сторонку, как от чумного, сошедшего с ума от своей веры в спасителя Иисуса Христа. Это ощущение обиды и предательства, ведь он не ради славы и популярности, и не ради денег, как мне кажется создавал своё творчество. Он хотел сделать большее, чем многие в его окружении. Но в одиночку, такие вещи невозможно сделать, даже, если очень верить в Бога. Мораль его жизни такова: у него был выбор жить, но он не знал, как это сделать! Ему хотелось увидеть победу Господа Бога и свою победу прямо здесь и сейчас. Но он остро чувствовал, что это произойдёт, но очень-очень не скоро. Он никого не стал ждать… и потому полетел… «все от винта!».
• Я считаю его победителем. Потому что он не продал свою душу «времени перемен», он поступил честно по своей совести, и огромной русской душе, которую умом, как и Россию не понять, лишь сердцем, наполненным чистой первой любовью. Он выбрал жизнь – вечную! Не предав свою веру! А как жить и умирать это решает уже каждый из нас, сам за себя. Это наше право.
• Я считаю, что это всё хороший повод, прямо сейчас, взять и задуматься, о том, как мы живём, и к чему мы придём, если «время колокольчиков» никогда никого не разбудит и не напомнит о том, что время подумать о душе человеческой?


Рецензии
Поняла, что Вы - один из настоящих поклонников А.Башлачёва. Бываю на Ковалёвском...и каждый раз проходя мимо его колокольчиков, удивляюсь и поражаюсь, такой верности и любви настоящих....НАСТОЯЩИХ!!!! А ведь Башлачёва давно нет и нигде его популярно не вспоминают....Интересно, каким образом СашБаш вошёл в Вашу душу? Ведь Вы были ещё маленьким в то время?

Тамара Дворянская   06.10.2022 11:39     Заявить о нарушении