Ручеёк слёз - старинная небылица

 У одной девочки умерла мать. Отец вскоре женился на другой, тоже с дочкой взял. Мачеха люто возненавидела падчерицу. Как-то и говорит мужу: "Как хочешь - или я, или она! Терпеть её не могу". - "Куда ж я её дену?" - "А куда хочешь: хоть убей, хоть в лес заведи!"
Жаль батьке дочь, да баба хороша. Решил: буду с ней жить, а от дочки избавлюсь.
Позвал девочку в лес: "Дочушка, я буду дрова рубить, а ты ягодки собирай". Она взяла корзиночку, и пошли. Идут, идут, девочка удивляется: "Батюшка, что-то далеко идём". - "Там ягодок больше, доченька".
Пришли. Стал он дрова рубить, она пошла ягоды собирать. Страшно в лесу незнакомом. Кричит: "Пап, я уже полкорзиночки собрала!" Прислушается: отец ляпает топором неподалёку, дальше собирает.
Батька тем временем привязал к березе полешко. Ветер дует - оно стучит по стволу, будто дрова рубят. А самого-то и след уж простыл.
Вот девочка корзину ягод собрала, пошла на этот стук, вышла к той берёзе. Тут она всё поняла, села и горько заплакала. Куда ей идти-деваться?  Не знает! Долго она плакала, и от слёз её собрался и потёк ручеёк. И дотёк он до царёва дворца.
Утром встали слуги царёвы: вот так новость, ручеёк во дворце появился! Доложили царю. Он распорядился проверить, откуда ручеёк этот взялся.
Запрягли лошадей - и в лес. Шли, шли вдоль ручья и пришли-таки к той самой берёзе. Видят: спит девочка в лесу, отсюда и ручей. Взяли её с собой, привели к царю-государю. Рассказала девочка про своё горе. Он её пожалел да и приютил во дворце. Приодели её, отвели комнатку, дали няню, стали обучать...
Дошёл до батьки той девочки слух, как ей повезло. Как узнал про то, похвастал жене: "Моя-то дочь теперь в царских хоромах живёт!" Мачеха рассвирепела, ну и подняла хай: "Свою-то дочку пристроил! Говори, такой-сякой, чтоб и я свою дочку в лес завела"...
Вот завела баба дочь свою в лес - на то ж самое место и оставила под берёзой. Сидит девка, счастья дожидает. На ту пору шёл мимо медведь, напал на девочку, всю изломал. Пришла матка на то место, только и нашла голову да руки.

__________________
Примечание.
Сказка впервые опубликована в альманахе "И путешествие в Опочку..." Псков: ПОИПКРО. 2000. С. 63 - 64 за авторством Наталии Яковлевны Яковлевой.


Рецензии