Без хлеба нет Победы

Без хлеба нет Победы.
« Да разве об этом расскажешь
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!...
(М. Исаковский).
В конце рокового июня 1941 года в фашистской Германии мало кто сомневался в скорой победе.
Немецкие войска успешно преодолевали стойкое сопротивление Красной Армии и к зиме, рассчитывали фашисты, Москва падёт.
На территории СССР, по крайней мере, до Урала будет установлен немецкий «Ordnunr» – порядок.
Гитлеровские стратеги всё учли, и, конечно, слабое сельское хозяйство, неокрепшие насильственно созданные колхозы, вне всякого сомнения, они распадутся с приближением немецкой армии.
И «освобождённое» население из- под «большевистского гнёта» будет хлебом – солью, цветами да улыбками встречать победителей, как в покорённой Европе.
И в зловещих планах была, трудно это отрицать, имелась своя железная логика.
Сельское хозяйство СССР тех лет было действительно неокрепшее, после спешно проведённой коллективизации. И десяти лет не прошло со дня создания колхозов!
Были они слабыми и плохо организованными. Практически отсутствовала техника. Преобладал ручной мало производительный труд.
Положение дел в сельском хозяйстве наглядно видно на примере благодатной, чернозёмной Тамбовской области.
Средняя урожайность зерновых накануне войны, в 1940 году составляла чуть больше 9 ц. с гектара. сахарной свёклы около 70ц.
Мало вносилось удобрений, менее 10% от площади зерновых. Только около 50% зерновых убиралось комбайнами.
На 1 февраля 1941 года ещё не был закончен обмолот зерновых, в ноябре месяце продолжалась уборка сахарной свёклы.
Потери зерна при уборки по разным колхозам были от 18 до 30 %.
В 1940 году Тамбовская область выполнила государственный план хлебозаготовок на 58% с небольшим, по мясу около 77%, по молоку около 75 %.
План по приросту крупного рогатого скота выполнен на 80%, по свиньям на 61%, по овцам и того меньше.
В области насчитывалось накануне войны 3206 сельхозартелей. Из них на трудодни выдали зерновых до 1 кг 2060 колхозов, выдали денег на трудодни от 20 копеек 1331 колхоз, свыше 4 рублей 3 колхоза, около полусотни колхозов ничего не выдавали на трудодень.
Современные экономические «стратеги» объясняют тяжёлое экономическое положение в сельском хозяйстве «не жизнеспособностью» социалистической формы хозяйствования, ущербностью коллективного труда и даже «неумением и нежеланием русского человека трудиться».
Мол, привык он лежать на печи да предаваться маниловским мечтам…
Большего, больнее оскорбления нашим дедам, бабушкам, отцам и матерям и не придумать ни одному злому ненавистнику.
Это были святые люди и непомерные труженики за пустые «палочки»…
Для тяжёлого хозяйственного положения в сельском хозяйстве страны были и субъективные и объективные причины.
Сыграла свою отрицательную роль спешка, без достаточной организационной и экономической, управленческой подготовке коллективизация.
Индустриализация остро необходимая проводилась за счёт сельского хозяйства, вечного труженика крестьянина. Гражданская война, антоновщина…
Многие факторы тормозили развитие сельского хозяйства.
сельское население было обречено выживать за счёт своего огорода, да и ещё налоги непомерные государству платить.
Вспоминаю послевоенные рассказы – воспоминания родителей, родственников, соседей и не понимаю, как они могли вынести этот непосильный труд, как не сломались в жестком колхозном «хомуте»!
Теперь читаю документы, отчёты того времени и спрашиваю себя:»Почему родное государство не поставило им золотой памятник до облаков? Как оно могло и пенсией этих тружеников «обмишулить»? (Так они выражались сидя в преклонном возрасте на старой скамейке в тени старого вишенника).
В таком состоянии находилось сельское хозяйство Страны советов накануне войны.
В вермахте это, конечно, знали, потому и не сомневались в «блицкриге», скорой победе.
Рассчитывали, армия, народ без хлеба, от голода погибнет и станет неспособным активно сопротивляться.
Война усугубила и без того тяжёлое положение с производством хлеба, сельхозпродукции.
По неведомым причинам, не понятыми Западом и до сих пор, народ вопреки всем прогнозам врагов, сплотился, объединился и единой монолитной силой выступил на защиту советского государства, забыв и простив все обиды, причинённые ему.
Война нанесла жесточайший удар и без того слабому сельскому хозяйству СССР.
В зиму 1941 года колхозы Тамбовщины не запасли и половину потребного корма для скота, не подготовили к зимовке помещения.
Обстановка в животноводстве стала крайне тяжёлой, не хватает рабочих – скотников, мужчины призваны на фронт. Вся тяжёлая работа ложится на плечи женщин и подростков.
В область в августе 41 года перегоняется около40 000 голов скота из оккупированных областей.
В Уваровском районе необходимо было принять 1200 лошадей и около 400 овец.
Через территорию области в восточные области, на Урал в августе – сентябре должно проследовать больше 120 тысяч голов скота.
Нам теперь невозможно представить какие возникали трудности при строго обязательном решении этой ранее неведомой задачи (скот нужно кормить, размещать, создать условие для отдыха погонщиков скота).
На корм пошла солома крыш…
Вспоминаю рассказы своих односельчан:»Невыносимо тяжело было слушать истошно ревущих голодных коров…».
При перегоне скота происходил большой падёж скота. 21 ноября 1941 года секретарь Орловского обкома ВКП(б) сообщал на заседании бюро Тамбовского обкома партии:»Падёж овец особенно высокий…. Сейчас они идут буквально на четвереньках. Первый гурт вышел в 3 тыс. голов, а в Тамбовскую область пришёл в количестве 900 голов, другой вышел в 1300 голов, а сейчас тоже 900 голов…Кроме того, очень мародёрствуют – за бутылку водки дают корову погонщики… Никакого контроля за движением скота нет, и никто не привлекался к ответственности за беспорядок в этом деле…».
Война!!
4 сентября 1941 года облисполком и бюро обкома партии доводит до каждого колхоза обязательную норму сдачи сена и соломы для нужд Красной Армии.
Область должна сдать для армии 6000 тонн.
Никакие ссылки на трудности не принимаются. Один ответ:»Идёт война!»…
16 сентября 1941 года облисполком и обком партии принимают решение о подготовке механизаторов для МТС ( всего около 7 тысяч человек, 80% из них юноши допризывного возраста и девушки), кадров массовой профессии для колхозов свыше 38 тысяч, конечно, подростки.
27 сентября 41 года в области вводится трудовая повинность:» В целях быстрейшего завершения уборки сельскохозяйственных культур привлечь в порядке трудовой повинности всё трудоспособное население в возрасте от 16 лет, в том числе учащихся обоего пола…».
(В 1941 году исполнялось 16 лет родившимся в 1925 году. В массовом порядке работали и совсем малые дети).
Прокурорам районов области даётся поручение уклоняющихся от трудовой повинности привлекать к уголовной ответственности…
Могут теперь сказать:»Жестоко! Не гуманно!».
Пусть придумают другой способ и метод обеспечить хлебом армию, города…
27 сентября руководство области принимают постановление «О мерах по ликвидации преступно – небрежного отношения и созданию необходимых условий рабочей лошади».
«Плохое состояние лошадей объясняется не отсутствием кормов и не перегруженностью их в работе, а исключительно нерадивым уходом и бесхозяйственным использованием лошадей…» - делается вывод в постановлении.
И снова жестокие меры, вплоть до уголовной…
25 ноября Тамбовский обком ВЛКСМ принимает постановление «Об участии комсомольцев области в сушке зерна на дому для сдачи хлеба государству».
Каждый комсомолец и комсомолка на дому обязаны высушить не менее одной тонны зерна.
А печи холодные! Как это можно сделать!?. А выполняли!!...
17 октября 1941 года в своём выступлении председатель Тамбовского облисполкома ИТ Козырьков на пленуме Тамбовского обкома ВКП(б) докладывал:» на 10 октября оставалось не скошенных колосовых 18000 га, не заскирдовано 36 тыс. обмолочено всего лишь 50%...
Сроки, установленные телеграммой товарища Сталина – 10 октября закончить косовицу, в пятидневный срок заскирдовать хлеб и не позднее 10 октября закончить молотьбу, - оказались сорванными… Картошку предоставили судьбе мороза…».
Можно только предполагать, со скольких председателей колхозов «полетели» головы!
В конце января 1942 года в докладе на пленуме Тамбовского обкома ВКП(б) первый секретарь НА Логинов говорил:»Каждый колхоз и район, как и вся область в целом, имели все условия, чтобы выполнить задание товарища Сталина. Для этого надо было мобилизовать действительно по – военному все средства и возможности, какими располагают колхозы, совхозы и МТС. О телеграмме товарища Сталина должны были знать буквально все колхозники. Проводя большевистскую агитацию о значении хлеба в деле победы над врагом, надо было, как требовал от нас товарищ Сталин, усилить нажим, объявив беспощадную борьбу саботажникам и дезорганизаторам хлебозаготовок. Однако на деле во многих районах и после телеграммы товарища Сталина хлебозаготовки проходят неорганизованно. В результате область в целом в январе заготовила хлеба в четыре раза меньше установленного задания…, в целом план хлебозаготовок выполнен только на 59%...»
1 февраля 1942 года председатель облисполкома ИТ Козырьков докладывал областной партийной организации о провалах, трудностях выполнения государственного плана по сельхозпродукции.
Главный недостатки по его мнению:растянутость сева, сеяли до 15 июня. Плохо использовали ручной труд при недостатке сеялок. Неумело пользовались солнечными «окнами» во время дождя…
Плохо обрабатывали пары…
Уборка началась вместо июля в августе. Игнорировали ручной труд при отсутствии уборочной техники.
Более 8000 га сахарной свёклы остались не убранными. Это преступление!
Не убрано 21000 га подсолнечника, колосовых 22255 га.
Всего сталось под снегом свыше 100 тысяч га.
Молотьба хлеба продолжалась и в феврале. На конец января было обмолочено 72% зерновых.
План хлебозаготовок область не выполнила и на 60%...
Теперь должно вызывать удивление не то, сколько осталось урожая под снегом, а как удалось убрать тысячи гектаров женщинам, старикам, подросткам, да эвакуированным, не приспособленным к сельскому труду.
Подшивки уваровской районной газеты «Коммунар» тех лет, хранящиеся в архиве, Областной библиотеки им. АС Пушкина, приводят множество примеров самоотверженной работы, и подростков, учащихся, старых людей.
Хроника событий того времени в Уваровском районе.
Зимой 1942 года начинается сбор вещей у населения для жителей Орловской области.
В селе Моисеево в помощь орловцам сдают вещи Е.Волкова, Уварова – одежду, пуд хлеба, 2 пуда картошки…
Сбор вещей проходит по всем сёлам района, Чуево – Алабушка, Моисеево – Алабушка, Верхнее Чуево…
Комсомольцы Серафима Лутовинова, Клавдия Манешина, Антонина Громакова, Владимир Уваров, Сергей Громаков и другие заканчивают краткосрочные курсы трактористов и на летних каникулах работают на тракторах.
Руководит курсами учитель Обловской средней школы Иван Михайлович Серов.
1 марта 1942 года газета «Коммунар» обращается к населению района с призывом:»Возьмём на воспитание осиротевших в дни войны детей».
В колхозе «13 год РККА» Лебяжинского сельского совета подростки Панфилов, Краснощёков, Сергеев и др. отремонтировали весь с/хоз инвентарь.
Секретарь комсомольской организации колхоза «Трудовик» 2-го Уваровского с/совета Орлов организовал молодёжь Ерошина, Доровских, Сопина на работу по подготовке к севу инвентаря…
5 марта 1942 года издаётся распоряжение Уваровского райисполкома о введении трудповинности для уборки подсолнечника. Привлекается всё трудоспособное население, подростки…
13 марта 1942 года проходит работа Уваровской районной партийной конференции.
С докладом выступает секретарь райкома ВКП(б) Сафонова Елизавета Абрамовна:
-27 колхозов (из 78) полностью завершили обмолот зерновых, выполнили хлебозаготовку.
22 колхоза выполнили план от 90 до 99,9%
-В помощь орловцам сдали 437 ц. зерна, 107 кг. муки, 1 ц. подсолнуха. 285 ц. картофеля, 13 коров, 38 овец, 125 кур, плуги, сеялки, бороны.
- население района приобрело билетов денежно вещевой лотереи на 225 тысяч рублей.
- 30 колхозов не рассчитались по зерну.
-В Обловской МТС отремонтировали 28 тракторов из 78, Н.Шибряйской МТС – 24 трактора из 43.
Плохо с ремонтом сельхоз.инвентаря.
- не приступили к обучению к работе коров. Большой падёж скота. Прокуратуре разобраться и принять меры вплоть до уголовной ответственности.
- завершить выполнение военного налога. Плохо сдают военный налог в 1-м и 2-м Уваровских с/советах.
- в апреле закончить обмолот хлеба…
25 апреля Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) принимают постановление о повышении минимума выработанных трудодней до 150. Привлекать членов семей колхозников ( стариков и старух), подростков от 12 лет. Они обязаны выработать не менее 50 трудодней.
Предавать суду не выработавших.
Привлекать к сельхозработам учащихся 6-10 классов, установить для них продолжительность рабочего дня 6 – 8 часов.10 мая 1942 года «Коммунар» публикует статью «Всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина «Бездельникам и тунеядцам нет места в колхозе».
В статье и отеческое напоминание и строгое предупреждение.
«Безделье терпеть нельзя, особенно в военное время, когда идут ожесточённые бои, когда сотни людей ежедневно умирают на поле боя за нашу страну, за наше советское государство.
Я думаю, что мы найдём сочувствие и поддержку у всего народа, ели будем жестоко карать бездельников и тунеядцев»…
Несколько лет спустя, когда уже подрос, слышал «толковичку» в посёлке:»За всю войну ни разу не была в поле или на ферме!».
Называли не одну фамилию женщин, «удачно» приобретших медицинскую справку о «тяжкой» болезни, но доживших до 90 лет.
Так, что статья МИ Калинина находила отклик у трудившихся сутками…
Сев шёл трудно, медленно. К концу мая 1942 года большинство колхозов не закончили сев.
Берёзовский с/совет, к примеру, сев выполнил только на 32%...
18 декабря 1942 года проходит совещание районного актива.
Состоялся серьёзный разговор и предупреждение об уголовной ответственности за невыполнение плана хлебопоставок.
«Нужно сказать, что у руководства в ряде колхозов стоят люди, не внушающие никакого доверия. Эти руководители в своём прошлом кулаки, бандиты и сектанты. В выполнении хлебопоставки эти проходимцы проявляют сознательный, организованный саботаж, укрывают хлеб от государства и транжирят его направо и налево.
Берёзовский с/совет – кулак -председатель (называется фамилия) сдал всего 11%, израсходовал на внутрихозяйственные нужды 24% зерна. Систематически пьянствует. Пропивает колхозный хлеб…
НКВД вскрыло (начальник Куяров), хлеб списывают в отходы, учёт не организован. Похители в колхозе не менее 100ц. Хлеб повсеместно разворовывают…
Подобных руководителей предавать суду…
В докладе приводится пример: в посевную компанию председатель колхоза в В. Шибряйского с/совете и бригадир (называются фамилии) сняли лошадей с сева и отдали их обрабатывать огороды колхозникам.(Можно только представить, как женщины, некоторые уже вдовы, у других мужья на фронте, просили слёзно этих лошадей для работы на огороде, чтобы не остаться с детьми в зиму без картошки!).
Председатель за срыв сева осужден на 3 года лишения свободы, бригадир на 4…»…
И всё таки большинство примеров самоотверженной работы и старого, и малого. Всего сельского населения.
В марте 1942 года, к примеру, на областную Доску почёта занесена Каменская МТС , директор Алексеев Степан Семёнович, спустя годы он несколько лет возглавлял Управление сельского хозяйства Уваровского района…
Фронт требовал хлеб, другую сельхозпродукцию. Много хлеба, потому государство вынуждено было забирать последнее зерно, оставляя только неприкосновенный семенной фонд.
В марте 1942 года накануне сева ставится задача привлекать к работе на поле коров, в том числе и частных, колхозников.
Приступают к обучению коров, к делу совершенно тонкому, его можно доверить не каждому человеку. Корова должна работать и в то же время давать молоко…
По итогам работы Тамбовской области в 1941 году ЦК ВКП(б) делает вывод:»Неудовлетворительные итоги 1941 сельскохозяйственного года и отставание в подготовке к весеннему севу в 1942 году требуют специального вмешательства ЦК ВКП(б) в работу Тамбовской области по сельскому хозяйству и исправления серьёзных недостатков в работе Тамбовского обкома ВКП(б)».
Не выполнялись планы государственных поставок сельскохозяйственной продукции не потому, что люди плохо работали. Планы были не реальные, не выполнимые. Западные области, поставлявшие в довоенное время большую часть хлеба, были оккупированы врагом.
Страна, армия требовала всё больше хлеба, потому и росла нагрузка на другие области.
В архиве приводятся примеры самоотверженной работы колхозников: Соломатина ТЯ (Моршанский район) скосила за период уборки сена и зерновых 45 гектаров крюком.
Исаева ДА из того же района – 43 га., Королёва МП – 45 га., Хлопцова ЗВ ( 16 лет) – 30 га,
Комбайнёр Бархатов ИИ (Инжавинский район) на сцепе двух комбайнов убрал зерновых 800 гектаров…

Плакат военных лет.
Вряд ли современный человек и крюка-то не видевший, может понять всю тяжесть подобной работы…
В декабре 1942 года первый секретарь Тамбовского обкома ВКП(б) ИА Волков в докладе на собрании актива, подводя итоги сельхоз работ, отмечал некоторые улучшения в работе.
И всё таки многие важные показатели работы остались невыполненными.
План заготовок картофеля выполнен на 28%, овощей на 40%, по производству мяса – на 40%, сдачи молока -28%.
На конец сентября не скошенными оставалось около 100 тысяч га…
В докладе отмечается успешная работа в сельском хозяйстве ряда районов, в том числе и Уваровского…
В докладе первого секретаря обкома ВКП(б) Волкова, в постановлении обкома партии раздаются и прямые угрозы не выполняющим государственные планы –
«…покончить с либерально – покровительственным подходам к прямым и злейшим врагам партии и государства, пробравшимся на руководящие посты и организующим саботаж хлебозаготовок в ущерб интересам родины, в угоду немецким фашистам. Решительно разоблачать и обезвреживать эти элементы, принимая все меры репрессий, установленных ЦК и СНК…».
И НКВД самоотверженно, не зная отдыха, приступило к своей «работе».
В эти суровые годы в НКВД действовал принцип: «Если ты не видишь врагов, то сам – то ты не враг?».
Партия провозгласила лозунг:»Каждый пуд хлеба – удар по врагу!». Правильный призыв!
Не нам теперь судить, как подобные лозунги претворялись в жизнь на селе, «на земле».
К примеру, в 1942 -43 годах в Волчковском районе к уголовной ответственности было привлечено 22 председателя колхоза, 20 из них получили сроки лишения свободы от 2 до 3 лет.
Обвинялись они в срыве сева, разбазаривании семенного фонда, падеже скота, срыве хлебопоставок…
Начальник Ржаксинского районного отдела НКВД рапортовал о привлечении к уголовной ответственности 19 колхозников (большинство из них женщины) за хищение зерна. Похитили они по 8 -9 -20кг. Получили реальные сроки лишения свободы.
Взяли они это зерно, очевидно, дети были голодные…
В октябре 1943 года секретарь Алгасовского райкома партии докладывал телеграммой в обком партии: всего трудоспособных колхозников 4826, не выработало минимума трудодней 2033 (половина!), без уважительных причин 169 ( Всё таки разбирались, «а не хватали, кто попался», как теперь пишут и говорят!), передано в суд 141, осуждено 38…
И так по каждому району. Страшное, жестокое было время!...
Но, как из песни не выкинешь слов, так и из истории документа, самых жестоких фактов.
О многом нам не равнодушным стоит теперь задуматься и не спешить быть судьёй ушедших дней и людей!...
Зимой 1943 года в области активно приступают к подготовке механизаторов, кадров массовой квалификации для сельского хозяйства.
Создаётся сеть районных крестьянских школ (РКШ), в Уварове, обучается 276 человек.
Работающих в сельском хозяйстве продолжало уменьшаться и не только по мобилизации на фронт.
«…По решению Государственного Комитета Обороны (ГКО) изъято в порядке трудовой мобилизации из колхозов в промышленность 45400 человек, на торфразработки – 21000человек, а всего 66400 человек трудоспособного населения, в том числе за пределы области выбыло 45100 человек…»- сообщают руководители области, просят ГКО уменьшить планы сельхозпоставок.
Но планы растут. Стране всё больше требуется хлеба, а сельское население уменьшается, изымается.
Растёт и число предприятий, работающих на оборону. Жизнь, обстановка военная приравняла снаряд к булке хлеба.
Кто теперь с уверенностью может сказать, что важнее?...
Отмечается большая текучесть кадров в сельском хозяйстве, особенно председателей колхозов.
С 1 июля 1941 года по 1 января 1942 года сменилось 52 %, больше половины. руководителей хозяйств…
Необыкновенные люди военных лет большинство ушли из жизни, по достоинству не оценённые государством, да и новым, современным обществом, обозвавших их «быдлом».
Пусть мои слова будут скромным вкладом в их светлую память!
Если теперь на улице редко встречаю сгорбленную седую старушку из того времени, мысленно прохожу мимо как перед Маршалом!
С каждым годом войны трудности в сельском хозяйстве только нарастали.
Армия гнала фашистов, освобождала всё новые области, где фашисты при отступлении в первую очередь уничтожали мало сохранившиеся запасы зерна, угоняли скот, предавали огню зреющую ниву на корню.
Теперь остро необходимо было оказывать помощь освобождённым из под гнёта.
В феврале 1943 года наша область направляет в Ростовскую область 160 тракторов (только исправных!) вместе с лучшими трактористами.
В конце апреля 1943 года ЦК ВКП(б) проверяет, как в области выполняется постановление правительства о повышении для колхозников обязательного минимума трудодней.
В области 5543 вынесено приговора судами об осуждении к исправительным работам.
В апреле 1943 года для проведении сева проводится работа по изъятию «излишков» зерна у колхозников и они «добровольно» его сдают…
В июле 1943 года в области подводятся итоги социалистического соревнования по тракторным бригадам . Победителем признаётся бригада Обловской МТС (бригадир Уваров МП), вручается премия 2000 рублей.
В сентябре 1943 года начинается труднейшая операция по возвращению эвакуированного скота в освобождённые области.
Скота на десятки процентов возвращается больше, чем прибыло по эвакуации, в порядке помощи пострадавшим.
Возвращено лошадей 4772 головы, крупного рогатого скота 12 759(около 12% имевшегося в наличии в области).
Возвращаются и эвакуированные специалисты сельского хозяйства, около 260 человек.
Тамбовская область полностью выполняет задание правительства по отгрузке картофеля освобождённому Ленинграду. Отгружено 3000 тонн. Уваровский район – 200тонн.
В ноябре 43 года доводится минимальный план хлебосдачи, область должна сдать около 194 тысяч тонн, Уваровский район -3, 5 тысячи тонн.
В январе 1944 года Тамбовская область оказывает помощь освобождённым районам Витебской, Могилёвской, Гомельской и Полесской областей Белоруссии, отгружает 204 отремонтированных тракторов вместе с сельхозинвентарём и трактористами, бригадирами.
В этом же месяце Тамбовский облисполком принимает постановление о закупке у населения скота в помощь освобождённым от фашистского ига передаётся крупного рогатого скота, свиней, овец по 2000 голов каждого вида.
Конечно «добровольно»!
Подводятся итоги социалистического соревнования в сельском хозяйстве за 1943 год.
Между МТС победителем признана Каменская МТС, директор Алексеев СС.
1 марта 1944 года Облзо сообщает о количестве фуражных коров в области и районах и надоях.
В области таких коров 17,5 тысяч, в Уваровском районе 496, надои по области на корову 36, в Уваровском – 18.
Остро стояла обстановка с конским поголовьем. Лошадь в те годы была главной тягловой силой, «мотором» на селе, она выполняла многие работы и была незаменима.
15 марта 1944 года сообщалось первому секретарю обкома ВКП(б) ИА Волкову:»На 1 января 1943 года в области имелось 86294 лошади, 5982 жеребёнка, итого должно быть 92276 голов., фактически на 1 января 1944 года 61937 голов, убыль недопустимая – 32,7%...
И тем не менее, область продолжала выполнять постановление правительства «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации».
Область с перевыполнением задания Москвы возвращает лошадей – 4472 головы, рогатого скота – 12759 и овец – 25325 голов.
Колхозы области из своего общественного стада возместили колхозам районов, освобождённых от оккупации, рогатого скота – 11817 голов, овец -25279, лошадей – 4400 голов…
И нельзя не отметить с болью:»Военная обстановка заметно сказалась на снижении трудоспособного населения в колхозах. На 1 января 1944 года в сравнении с 1940 годом трудоспособное население в колхозах сократилось на 19641 человек, или на 42,5%.
В условиях военного времени трудовое напряжение значительно возросло: если в 1940 году в среднем на одного трудоспособного колхозника было выработано 215 трудодней, то в 1942 – 263.
За годы войны неизмеримо возросло применение женского труда. Удельный вес женщин, принимавших участие в колхозном труде, в 1940 году составлял 55%, а в 1943 увеличился до 79%.
Подростков принимало участие в колхозных работах в 1942 году на 12 тысяч больше, чем в 1940.
Если с выработкой трудодней свыше 100( это значит, что всё лето на колхозном поле без выходных!) числилось подростков 9759 человек, то в 1942 году их число возросло до 25346 человек…
Было выдано колхозникам зернобобовых культур на трудодень в 1940 году в среднем – 990 грамм, в 1942 – 500 граммов, в 1943 году доходы колхозников снизились ещё больше…
(Следовательно, подросток за всё лето заработал 50 кг зерна, один мешок, а чаще значительно меньше).
Нагрузка на одного колхозника в среднем составляла 1,84 га. Фактически значительно больше…
В архиве хранится справка о выполнении колхозами области в годы войны государственных планов по годам. (Справка за 1 ноября 1946 года). Всего колхозов в области 3134. В Уваровском районе в те годы было 78 колхозов.
1943год 1944 год 1945 год
Тамбовская обл. (выполнили план) 690 678 626
Уваровский район,
(Выполнили план) 0 21 13
По области и четверть колхозов не смогли выполнить доведённый государственный план по сдаче зерна, примерно, такое же тревожное положение было и в Уваровском районе…
Такими трудностями доставался хлеб! Так и в тылу тяжко ковалась Победа!
В газетах того сурового времени можно прочитать:»Ратный и крестьянский труд рядом к победе идут!». И это верно!
Не забыли ли сменившиеся поколения, какой ценой была добыта Победа?
Не пришло ли время поставить памятник не Антонову АС, к примеру, а подростку всё лето полуголодный трудившийся на колхозном поле?
Кажется, мы стараемся помнить павших на поле боя, и это по христиански справедливо.
Но помним ли мы тысячи и тысячи людей, отдававших фронту последнее, и здоровье тоже?
В те военные годы лозунг «Всё для фронта, всё для победы!», в тылу понимали - «Последнее для фронта, для победы!».
Да и в наступившие мирные дни, наши матери и покалеченные войной выжившие в военном пекле отцы, продолжали отдавать последнее на восстановление ДнепроГЭСа, шахт Украины, строительство заводов в Прибалтике, «дружественной» Польше, «форпосту» ГДР.
Многим, по традиции печальной, забывая о своём крестьянине – колхознике, о селе.
Может быть, нам теперь потому и редко напоминают, какой ценой добывался хлеб, а, следовательно, и Победа.
Не потому ли и мы, довоенная ребятня, на всю жизнь сохранили трепетное поклонение и малому куску хлеба. Уважение и почтение к хлеборобу, вечному труженику скромному. Сентябрь 2017 года. Алексей ЕВДОКИМОВ.


Рецензии