5. Купирование ушек

        Предыдущий раздел   http://proza.ru/2019/03/15/145
       
        Вот подошло время купировать нашей девочке ушки. Так в то время заведено было для некоторых пород собак. Экстерьер породы и всякие особенности собачьего облика был задуман еще разработчиками породы в 1895 году. Такой экстерьер с купированными хвостами и ушами был задуман создателем породы известным кинологом Фридрихом  Робертом, который мечтал вывести породу с идеальными служебными качествами.

        Характеристики экстерьера (высота в холке, строение фигуры, формы различных частей тела, прикус, допустимый окрас  и так далее, и так далее) были зафиксированы в международных справочниках.

        Хвостик купировали буквально через день-два после рождения щенка. Это надо было делать незамедлительно, пока спинной мозг собачки не стал распространяться и в хвостике.

        А вот ушки у боксеров купировались в возрасте от двух до четырех месяцев после рождения. Ушки должны были постоянно стоять треугольничками на головке собачки. Причем форма и длина этих треугольничков строго не регламентировалась. Допускались некоторые, в пределах разумного, конечно, вольности.

        Без купированных ушек и хвостиков собаки не допускались на выставки. Не допускались и для продолжению рода. О необходимости купирования ушек  любимой Шеррички нам звонили уже и из клуба служебного собаководства.

        Операция купирования ушек была не простая и достаточно болезненная как для самих щеночков, так и для их любящих хозяев. К моменту, когда подходило время купирования ушей, хозяева очень привыкали к ушкам–лопушкам, которые забавно болтались на мордочке собачки, время от времени хлопая ее по щекам.

        Были и еще сложности с операцией по купированию ушей. Дело в том, что ушки не всегда становились красивыми треугольничками на голове собачек. Бывали случаи, когда одно, а то и оба уха никак не хотели стоять торчком, а висели в разные стороны. Чтобы избежать этого, можно было сделать треугольнички ушек как можно короче. Но это приводило к тому, что морда у собак с такими укороченными ушами становилась излишне злобной, хотя по натуре такими они и не были. Тут уж каждому владельцу приходилось выбирать.

        Но правила о купировании тогда надо было соблюдать. Сейчас, кстати, их уже достаточно давно отменили. Как человеку "старой школы" мне странно видеть боксеров с хвостами и с висящими ушками. Но это - мои трудности и мое восприятие.

        Операцию по купированию ушей мы договорились провести в той же лаборатории МГУ на Моховой улице, в которой спасли нашу девочку от энтерита. Специалисты, как мы уже сумели убедиться, там были первоклассными.

        Ушки купировали  под наркозом. Так что самые болезненные моменты хирургического вмешательства Шерри не чувствовала. В таком сонном состоянии мы привезли ее домой. Дальше время предстояло тоже не простое.

        Шерри от наркоза  отошла и появились боли. Кроме того, швы, наложенные на купированные ушки, постоянно чесались. Щеночек пытался их то и дело чесать передними лапками. От этого швы начинали заново кровоточить.

        Чтобы избежать этого расчесывания любители приспособились самостоятельно изготавливать эдакие воротнички-жабо. Изготавливались они из плотного листа гибкого пластика. Такой воротничок закреплялся на шейке щенка и исключал доступ его лапок к ушкам. Воротничок находился на шейке собачки постоянно.

        Признаться честно, этот воротник мешал ей общаться с обеденной и питьевой мисками. Но, как говорится – красота требует жертв. Зато выглядела Шерри в нем очень забавно. Во время прогулок редко какой прохожий не приостанавливался и не улыбнется, глядя на нашу Шерри.

        Кроме предохраняющего воротничка, ушки надо было, как можно чаще, еще и  массировать. Этот массаж способствовал приливу крови к ушкам. А прилив крови обеспечивал скорейшее заживление ушек и их укрепление. Так что дел хватало.

        Швы сняли дней через 8-10. Одновременно сняли и воротничок. В дальнейшем ушки для приобретения устойчивого положения «вверх» мы укрепляли пластырем. И продолжали массаж.

        Вся процедура купирования ушей заняла примерно месяц.

        Следующий раздел   http://proza.ru/2019/03/19/117


Рецензии
Как говорится, красота требует жертв.
Интересно, что об этом думают собаки?..
С уважением,

Валентина Петряева   18.08.2021 07:33     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемая Валентина!
Уверен - что плохо думают.
Операции по купированию хвостиков и ушек достаточно болезнены.
Хвостики купируют, когда щенкам всего несколько дней и они совсем беспомощны.
А ушки купируют под общим наркозом.
У нас сердце кровью обливалось, глядя на это.
Да мы и не глядели. На улицу выскочили.
Но таков был международный экстерьер этой породы. Иначе ни на выставки, ни к размножению представители этой породы не допускались.
Сейчас, кстати, эти правила упразднили, чему я очень рад.
Здоровья! Удачи!
С благодарностью за отклик и вопрос,

Виктор Ардашин   19.08.2021 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.