О правде

Утверждать, что абсолютной правды нет, некорректно. Она есть, только она гораздо больше человеческого сознания, - точно так же, как гораздо больше человеческого сознания сама Действительность (которая, скорее всего, и равна Абсолютной Правде). И именно в силу её необъятности в ней вполне находится место для множества мелких частных правд, порой даже взаимоисключающих. Например, если один очевидец Гражданской войны сталкивался только с вежливыми и культурными красноармейцами, а другой – только с красноармейцами-хамами, правы в своих утверждениях о поведении красноармейцев будут оба, так как личный опыт всё-таки является неоспоримой правдой. Но эти маленькие частные правды будут, во-первых, противоречить друг другу, а во-вторых, одинаково входить в общую необъятную Действительность (т.е. Абсолютную Правду), которая настолько велика, что выходит за рамки человеческого понимания.
На конкретно-человеческом уровне правдивее всего, вероятно, мелочи: микроистория, описание быта отдельной семьи, поведения отдельно взятого животного и т.д. Любая генерализация уже несёт в себе элемент дэзы, т.к. претендует на абсолютный глобальный охват всего, но стать им по определению не может. Между этими полюсами: правдой конкретной мелочи, которую (мелочь) просто наблюдать и легко объять разумом, и Абсолютной Правдой, охватывающей всю действительность, лежат, как топкое болото, разные стадии неполноты и искажения информации.

16 ноября 2018.


Рецензии