Хаос

Хаос – недопонятый порядок.

Наибольший хаос, какой я когда-нибудь видел, царил (да, наверное, царит и сейчас)) на столе моей дочери. Самые разные вещи – от ластиков и скрепок до клетки с попугаем – были расположены на нем в диком беспорядке.  Но при необходимости она довольно быстро находила нужную вещь. Когда же я порыве отцовского благородства пытался навести у нее на столе порядок, она не находила ничего. То, что казалось мне хаосом, для моей дочки было порядком!

Такие кейсы не могут не породить смутные подозрения. Например, что хаос – иллюзия. То есть в реальности его нет. Он бывает только в наших головах. 

Наверное, вИдение хаоса как скрытого порядка давно бытует среди ученых людей.  Скажем, биофизик Лев Блюменфельд еще полвека назад утверждал, что энтропия (хаотичность) – это информация, которой нам не хватает для описания системы.

Сегодня переходы хаоса в порядок и наоборот – изучает специальная наука – синергетика. Цикл, считают синергологи (не путать с сайентологами), начинается со случайной флуктуации, «скрутки» поля, мутации. Большая часть «скруток» гибнет, но некоторые выживают.

В открытых системах, благодаря постоянному притоку энергии «скрутки» со временем накапливаются и между ними возникает взаимодействие (синергетический эффект), что ведет  либо к распаду старой системы на более простые, либо к формированию новой, более сложной. В закрытых системах хаос стремится к бесконечности, поэтому вероятность их выживания намного меньше, чем открытых.

Разницу между открытостью и закрытостью легко понять на примере двух корейских государств. Открытая Южная Корея входит в число самых богатых стран мира, ее рыночная экономика растет, богатеют и люди. Закрытая северокорейская диктатура день и ночь зубрит идеологию чучхе(самообеспечения), шантажирует мир ядерными ракетами и прозябает в бедности.

Примеры перетекания хаоса в порядок и наоборот – дает глобальный рынок. По мере роста численности людей на Земле количество его участников и связей между ними быстро увеличивается. В какие-то моменты наступает кризис. Но каждый раз биржи успокаиваются и на смену кризисному хаосу вновь приходит относительный порядок.

Только вот частота переходов растет. Если рынок ХIХ века еще можно было сравнить со все улаживающей невидимою рукой (как это сделал Адам Смит), то рынок-ХХI, скорее, напоминает пляски трехполого кордебалета в сопровождении оркестра слепых. Правда, это все равно веселее, чем угрюмая чучхеанскя нищета.

Продолжение следует...


Рецензии