Учителя Закакуевы Евгений и Лидия

Закакуев Евгений Андреевич
и Закакуева (Капишникова) Лидия Михайловна

Закакуев Евгений Андреевич и Закакуева (Капишникова) Лидия Михайловна зарегистрировали свой брак 16 ноября 1951 года в городе Ставрополе, будучи студентами Ставропольского государственного педагогического института.

Евгений Андреевич родился 1 декабря 1929 года в деревне Буруз Сталинской области, в институт поступил в 1949 году, обучался по специальности физвоспитание, анатомия и физиология человека. С 1955 года работал по основной специальности в Благодарненской средней школе № 1, а так же преподавал черчение и рисование. Работал он в школе-интернате, директором детской спортивной школы, председателем районного комитета ДСО «Урожай».

Лидия Михайловна из рода Капишниковых, уроженцев села Липовка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, прибывших в 1846 году на постоянное место жительство в село Благодарное. Рязанов Александр Федорович в Части 1-й своей книги называет их главу семейства – Капишников Антон Изотович.

28 февраля 1853 года в Косьмодамиановском храме села Благодарного крещена Евдокия – новорожденная дочь Капишникова Марка Антоновича и Ефросиньи Никитичны. Восприемники Иглевский Петр Наумович и Ф. Е. Уварова. В этом же храме 23 октября 1853 года обвенчались П. А. Капишников, 18-ти лет, и Д. В. Енина, 17-ти лет. Свидетели: Е. и И. Капишниковы, Н. Енина, Ф. Корышев.
Отец Капишникова Антона Изотовича – Капишников Изот Изотович в селе был уважаемым человеком, избирался выборным в общественный совет, умер в 1865 году в возрасте 70-ти лет.

В селе имели место факты воровства. Так 2 июня 1969 года у крестьянина Капишникова Евстафия со взломом украли 34 рубля. По тем временам это была весьма значительная сумма.

Капишниковы были людьми не бедными. Существует легенда, что земля, на которой построена средняя школа № 1, принадлежала Капишниковым. Когда общество на сельском сходе решало, где же построить прогимназию, то Илья Капишников сказал: «Уступаю землю! Пусть дети учатся!» В 1912 году Благодарненское уездное казначейство выдало промысловый билет Капишниковой Дарье Семеновне на заезжий двор в селе Алексеевском.

Капишниковы участвовали в Первой Мировой войне.

Капишников Сергей Максимович родился в Благодаринской волости Ставропольской губернии, рядовой, служил в 206-м пехотном Сальянском полку. 23 апреля 1915 года пропал без вести в районе поселка Колачице.

Капишников Василий Иванович, уроженец Благодарненского уезда Ставропольской губернии, рядовой, служил в 156-м пехотном Елисаветпольском полку. По причине болезни 20 сентября 1916 года поступил в лазарет № 11 г. Баку.

Репрессии 30-х годов напрямую коснулись и Капшниковых. 6 февраля 1930 года был арестован Капишников Прохор Пахомович, родившийся в селе Благодарном в 1865 году. Осудили его за антисоветскую агитацию на 5 лет лагерей. Отбыв срок, он продолжал заниматься крестьянским трудом в своем единоличном хозяйстве, в колхоз вступать не пожелал. 28 февраля 1937 года органы НКВД его вновь арестовали. Приговор: расстрел. Источники: Книга Памяти Ставропольского края.

Капишниковы проживали и в селе Алексеевском Благодарненского района. Лично мне известна Соляникова (Капишникова) Антонина Максимовна (тетя Лидии Михайловны), родившаяся в селе Алексеевском в 1912 году, комсомолка 20-х годов. В 1929 году она окончила Благодарненскую школу 2-й ступени, которая давала выпускникам право работать учителями начальных классов. Это был 10-й выпуск после гражданской войны. По направлению отдела народного образования с сентября 1929 года она работала учительницей в селе Сотниковском. Через два года ее перевели в село Благодарное в родную школу преподавать историю и обществоведение. В 1936 году краевой комитет комсомола направил А. М. Капишникову преподавателем истории на краевые курсы комсомольских пропагандистов при Ставропольской совпартшколе. В 1937-1938 годы она на комсомольской работе: заведовала отделом пионеров Ставропольского городского комитета комсомола, в 1939 году преподавала историю в городской средней школе № 3. Затем работала в краевой пионерско-комсомольской газете «Молодой ленинец» заместителем, а затем редактором газеты. В 1940 году вступила в ряды партии ВКП(б). С 1941 года А. М. Соляникова (Капишникова) – директор Ставропольского дома художественного воспитания детей, в годы войны – редактор районной газеты в Алтайском крае. Много лет она работала заместителем председателя Ставропольского крайисполкома. В 1978 году в городе Благодарном принимала участие в торжественных мероприятиях, посвященных 60-летию ВЛКСМ.

Капишникова Лидия Михайловна родилась 27 мая 1930 года в селе Благодарном Благодарненского района Северо-Кавказского края в семье Капишниковых Михаила Ильича и Веры Матвеевны. Известно, что отец Лидии Михайловны – Капишников Михаил Ильич, – внебрачный ребенок, рожденный 27 ноября 1894 года от Капишникова Ильи и несовершеннолетней девушки, служанки Капишниковых.
Лидия Михайловна в первый класс пошла в 1938 году. В 1942 году находилась на оккупированной фашистами территории. Отец и брат Владимир во время войны воевали с фашистами.

Капишников Михаил Ильич служил в 27-м отдельном дорожно-строительном батальоне 18-й Армии. По сведениям штаба полевого управления 18-й Армии от 24 мая 1943 года грабарь-чернорабочий, красноармеец М. И. Капишников пропал без вести в июле 1942 года на территории Краснодарского края. ЦАМО 58/18001/125.
Капишников Владимир Михайлович, 1923 г. р., призван в РККА в июле 1941 года, окончил ускоренные командирские курсы. В Действующей Армии находился с 15 марта 1942 года. Воевал на Сталинградском, Северо-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. 22 декабря 1943 года был тяжело ранен.

14 июля 1944 года лейтенант Капишников Владимир Михайлович, командир приборного взвода 4-й батареи 1064-го Зенитного артиллерийского Львовского полка 23-й Зенитной Артиллерийской Тарнопольской дивизии РГК, в боевых условиях проявил свои лучшие качества воина и специалиста. Когда группа из 36-ти немецких самолетов типа Ю-87 в районе Тросьцянец заходила на бомбежку боевых порядков 60-й Армии, он оперативно подготовил данные о подлете самолетов противника и передал на батарею. Враг был встречен далеко на подходе к линии фронта. Тремя залпами наших зенитчиков два Ю-87 были сбиты, остальные, сбросив смертоносный груз на своей территории, повернули назад. 12 октября 1944 года полковник Любимов, командир 23-й Зенитной артиллерийской Тарнопольской дивизии РГК 60-й Армии 1-го Украинского фронта, наградил лейтенанта В. М. Капишникова орденом «Красная Звезда».
 
В 1948 году Лидия Михайловна окончила десять классов. Это был 4-й выпуск Благодарненской полной средней школы № 1. Ее одноклассники: Антуневич Анна, Бедненко М., Гончаров Петр, Григорьев Михаил, Данилов Владимир, Ермакова М., Жилевич Б., Жиронкина Валерия, Коваленко Вера, Макарова Екатерина, Мартынов Иван, Орел Анна, Пастухова Вера, Переверзева Антонина, Романенко Г., Усаева Лилия, Хуршман Николай, Чернов И., Чернова Лидия, Шкуринская Н., Шушченко Б.
К сдаче экзаменов на аттестат зрелости их готовили: классный руководитель – Покровская Вера Ивановна; заведующий учебной частью Колодько Григорий Иванович; преподаватели: Потапова В. П., Седов Анатолий Васильевич, Сергиенко Елизавета Дмитриевна и Яковлев Георгий Ефимович.

Половина выпускников сдали экзамены на хорошо и отлично. Решением Краевой комиссии аттестаты зрелости с золотой медалью получили Петр Гончаров и воспитанница детского дома Лилия Усаева.

Из Москвы пришла телеграмма: «…Благодарное Ставропольское. Секретарю райкома партии товарищу Горлач. Директору школы товарищу Синькову. Директору детдома товарищу Плясулиной. Прошу передать сердечное поздравление и пожелание дальнейших успехов воспитаннице детдома Усаевой Лилии, окончившей среднюю школу с Золотой медалью, ее воспитателям и педагогам. Маршал Советского Союза И. Конев».

Был торжественный вечер. Выпускников тепло поздравили: директор СШ № 1 Синьков Ананий Родионович, заведующая районо Кулешова Варвара Андреевна, и. о. директора детского дома Плясулина Анна Васильевна, родители, представители комсомольской и пионерской организаций.

Пролетели годы, и Лидия Михайловна возвращается в родную школу. 8 августа 1955 года Приказом по Крайоно она, уже имеющая три года трудового стажа, переводится учительницей химии в Благодарненскую СШ № 1. До выхода на пенсию в 1982 году она сохранила преданность одному коллективу. С 1 сентября 1966 года работала заместителем директора по производственному обучению, с августа 1967 года – заместителем по воспитательной работе. С апреля 1975 года по август 1976 года трудилась организатором по внеклассной работе. Основное же ее призвание – учить детей химии и биологии. О чем ее ученики вспоминают с благодарностью.

Татьяна Власенко (Рогачева) 28 января 2019 года писала:
- Моя любимая учительница Лидия Михайловна. Строгая, немного резковатая, но всегда справедливая... Смешливая... Всегда у неё было хорошее настроение... Самая красивая и элегантная из всех учителей... Она для меня всегда была такой. И главное, она могла заинтересовать своим предметом. Химию я поняла и очень полюбила только благодаря ей, и уже учась в мединституте все разновидности химии сдавала без проблем. Много лет прошло после школы, но с Лидией Михайловной я виделась почти каждый раз, как приезжала домой. Она всегда меня встречала с радостью, поила чаем, много шутила, я рассказывала ей о своём, а она о своем. Она вспоминала добрыми словами моих родителей, когда их уже не стало... И  она  все время что-то вязала. И мне тоже... И даже сейчас у меня на диване лежит плед, связанный много лет назад уже для моей дочки и который я очень берегу... Я виделась с ней за три месяца до ее смерти и конечно не предполагала, что это наша последняя встреча. Евгения Андреевича хорошо помню, хотя и не занималась у него. Помню, как он стоит в школьном дворе  среди мальчишек... В синем спортивном костюме, стройный и подтянутый, что-то им рассказывает, а они вместе с ним смеются... Знаю, что его очень любили ученики. А потом он неожиданно умер. И  вся школа прощалась с ним. Наши дорогие учителя! Хорошие были люди! Светлая им память!

Вспоминает учитель Нина Николаевна Ковязина (Поветкина):
- Евгений Андреевич был очень талантливый и понимающий педагог. Помню, как-то забыла написать дома буквы по черчению и написала на перемене в классе, а кто-то наябедничал. А он сказал буквально следующее: «…Ну и чего ябедничаете? Получилось же!» А с Лидией Михайловной довелось вместе работать. Она не только великолепно знала свой предмет, но и была Человеком по отношению к своим ученикам.

Закакуева Лидия Михайловна награждена: медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда»; 15-ю Почетными грамотами Благодарненского Райкома партии, Райисполкома, Районо и других ведомств. Ей объявлено много благодарностей дирекцией школы, в том числе: в 1961 году – за добросовестное отношение к труду; в 1966 и 1971 годах – за активное участие в подготовке художественной самодеятельности; в 1972 году – за оформление Первомайских колонн; в 1974 году – за успехи в воспитательной работе и за активное участие в выставке цветов.

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.


Рецензии