Как Украина потеряла Крым

И ещё пара слов про Украину и Крым в частности.

Крым стал Российским только после того, как в России появилась и набрала силу наука в лице Российской академии наук.

А что мы видим в сегодняшней Украине?
В период независимости в жизни Академии проявились две негативные тенденции: постоянное сокращение численности сотрудников и старение кадров. На 1 января 2009 года в НАНУ числилось 43211 человек, в том числе 19818 научных сотрудников. Средний возраст научного сотрудника составлял 50,2 года (кандидата наук — 51,4 года, доктора наук — 62,2 года). Через пять лет, на 1 января 2014 года, в НАНУ трудилось 40211 человек, в том числе 19292 научных сотрудника. Средний возраст персонала за пять лет почти не изменился: 51,8 лет в среднем для научных сотрудников (кандидатов наук — 50,9 лет, докторов наук — 63,7 года).
Тяжелый урон Академия понесла в 2014 году. Из-за войны на Донбассе ряд научных институтов на территории непризнанных ДНР и ЛНР оказались фактически неподконтрольны Национальной Академии наук Украины. К 2016 году все институты Донецка были перерегистрированы на территории Украины и большая их часть переехала в Киев. Однако многие ученые из бывших институтов НАНУ на территории ДНР и ЛНР переезжать не стали. Например, из 400 сотрудников Донецкого физико-технического института, по состоянию на 2016 год только 65 уехали из ДНР.
Ещё одной проблемой Академии является её недостаточное финансирование, из-за которого приходится закрывать научные учреждения и переводить сотрудников на неполный рабочий день. В апреле 2017 года Президент НАНУ Борис Патон сообщил, что из-за «хронического бюджетного недофинансирования» были ликвидированы шесть учреждений Академии, а дефицит бюджета НАНУ составил более 23 млн долларов. За 2016 год численность сотрудников Академии сократилась более, чем на 6 тыс. человек. Если на 1 января 2016 года в Академии числились 37447 человек (в том числе 18346 научных работников), то на 1 января 2017 года в НАНУ было только 31129 сотрудников (в том числе 15919 научных работников). Сокращение продолжилось и в 2017 году. На 1 января 2018 года в Национальной академии наук Украины было 29870 сотрудников (в том числе 15529 научных работников), то есть за 2017 год численность персонала уменьшилась на 4 %.
Низкой является заработная плата ученых НАНУ. В 2015 году среднемесячная заработная плата в Национальной академии наук Украины составила около 105 долларов (на 40 % меньше средней заработной платы по стране). При этом украинское законодательство устанавливает высокие нормативы минимальное заработной платы для ученых, которые не выполняются на практике. Например, согласно закону Украины «О науке и научно-технической политике» месячный оклад младшего научного сотрудника НАНУ должен составлять две среднемесячные зарплаты работника промышленности. По состоянию на март 2016 года оклад младшего научного сотрудника в НАНУ составлял 3500—3750 гривен, тогда как среднемесячная зарплата в промышленности была 5795 гривен. Таким образом оклад младшего научного сотрудника был примерно втрое ниже, чем было предписано украинским законом.
В 2018 году финансирование НАНУ было увеличено, но зарплаты научных сотрудников остались низкими,а от руководства Академии на места продолжали поступать требования о сокращении штата научных институтов. По-прежнему в 2018 году более двух третей организаций НАНУ работали в условиях неполного рабочего времени. По состоянию на октябрь 2018 года 125 из 177 научных учреждений НАНУ работали неполный день со средним коэффициентом 0,79 (9,58 месяцев в году).
Журнал Nature в нескольких своих материалах критически отозвался о современном состоянии НАН Украины. Деятельность же НАН Украины в настоящее время журнал оценивает как архаичную и непродуктивную. В журнале упоминается случай, когда на запрос о приоритетах в деятельности Академии был получен лишь перечень имён и должностей всех нынешних академиков и письмо, в котором говорилось, что академики сами по себе являются приоритетами Академии.


Рецензии
Андрей Владимирович, с интересом читала, изучала Ваше произведение, а некоторые строки НАУЧНОЙ СТАТЬИ "КАК УКРАИНА ПОТЕРЯЛА КРЫМ" пришлось читать и повторно. Впервые слышу о НАНУ, - это по происхождению сложносокращённое слово. ЕГО Вы расшифровали: АКАДЕМИЯ НАУК УКРАИНЫ. КРЫМ Украине подарил ХРУЩЁВ, "как мешок картошки". КРЫМ когда-то был татарским, ОН никому не принадлежал. Историю КРЫМА не буду пересказывать. Верно: в 2014 году Крым вернулся "домой", в Россию. СПАСИБО Вам за НАУКУ, научную статью о НАНУ. Всего Вам ДОБРОГО! С ДОБРЫМИ пожеланиями к Вам Роза Салах.

Роза Салах   21.04.2019 20:56     Заявить о нарушении
У каждого народа свои исторические взлеты и падения.
А татары в Крыму живут и в общем неплохо, как при Украине, так и при России.

Крым географически расположен между молотом и наковальней, с одной стороны Османская империя, с другой Российская.

Могли бы татары в 17 веке начать дружить с Россией?
- Нет, Россия крымцам дань платила, а Турция снабжала оружием и "политработниками" в лице духовенства.
Петр первый пытался воевать с крымцами, но у него ничего не вышло, сам в плен попал.
А вот Екатерина, та подошла к крымским делам основательно, на научной основе, при помощи экономических рычагов, поэтому крымцам волей неволей пришлось покориться

Андрей Бухаров   21.04.2019 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.