Коробейников Виктор Антонович

На ФОТО: Первый секретарь Благодарненского райкома партии Коробейников Виктор Антонович на посадке березы у нового здания Дома Советов в г. Благодарном. 1975 год. Фото Н. Сидорова. Иллюстрация В. Пузикова. 2019 г.

***

Коробейников Виктор Антонович прибыл в Благодарненский район в 1965 году и вступил в должность начальника управления сельского хозяйства Благодарненского райисполкома. Этому предшествовали следующие события. В декабре 1957 года первым секретарем Благодарненского райкома партии был избран Иваненко Алексей Васильевич, до этого работавший в Калмыкии. Но после реабилитации калмыцкого народа партийные, советские и хозяйственные кадры стали заменять национальными кадрами.

В должности первого секретаря А. В. Иваненко работал до апреля 1962 года, когда в стране по инициативе Никиты Сергеевича Хрущева началась реформа партийных и хозяйственных органов.  Городские и районные партийные комитеты разделили на промышленные и сельскохозяйственные. Хозяйственные органы оказались в приоритете. Бывшие первые секретари райкомов перешли в ранг секретарей парткомов производственных управлений. Иваненко назначили начальником Благодарненского территориального производственного колхозно-совхозного управления сельского хозяйства, объединившего Александровский и Благодарненский районы.

Секретарем парткома управления избрали т. Маслакова.  Но он работал в должности всего несколько месяцев. Ему на смену был прислан заместитель заведующего отделом партийных органов Ставропольского сельского крайкома партии Тимченко Григорий Васильевич.

Структурная перестройка партийных и хозяйственных органов большой пользы не принесла. В сельском хозяйстве во многом успех зависит не от организационной формы управления, а от погодных условий. В результате засухи, в 1964-1965 годах производство зерновых в Благодарненском районе сократилось в 2-3 раза. А поставки зерна в государственные закрома упали с 129,2 тысяч тонн в 1962 году, до 13,4 тысяч тонн в 1965 году. В сентябре 1964 года Н. С. Хрущева отправили на пенсию. Вместе с ним в историю ушла партийно-хозяйственная реформа.

В 1965 году в Ставропольском крае стали создавать новые районы. А. В. Иваненко перевели в станицу Ессентукскую, где он был избран председателем райисполкома Предгорного района. А начальником управления сельского хозяйства нашего района назначили В. А. Коробейникова.

Коробейников Виктор Антонович родился в 1928 году. Его отец Коробейников Антон Иванович (1905-1984 гг.) потомок кубанских казаков, участник Великой Отечественной войны. Его мать Коробейникова (Лукьянова) Александра Михайловна (1908-1991 гг.) потомственная кубанская казачка. Кроме Виктора, они воспитали сыновей: Коробейникова Анатолия Антоновича, 1937 г. р., и Коробейникова Михаила Антоновича, 1941 г. р., видных политических деятелей и ученых, известных не только на Ставрополье, но и в России.

10 декабря 1965 года в селе Благодарном состоялась XXXIV Благодарненская районная отчетновыборная партконференция. На первом пленуме секретарями райкома партии были избраны: Г. В. Тимченко, А. Г. Пелецкий, П. Д. Иванов.

 Членами бюро избраны: В. Н. Неграфонтов, В. А. Коробейников, И. М. Савон, В. А. Скогорев (заведующий орготделом райкома партии), А. Ф. Денисенко, В. И. Загуменнов (председатель комитета народного контроля).

Кандидатами в члены бюро избраны: Н. П. Яковлев – первый секретарь РК ВЛКСМ и А. Ф. Гринько – главный редактор районной газеты «Ленинское знамя». Утверждены заведующие отделами: И. М. Яценко – зав. отделом агитации и пропаганды; В. Р. Голландцева – зав. сельхозотделом. Председателем ревизионной комиссии избран А. И. Данилов.

Г. В. Тимченко убыл из нашего района в декабре 1969 года. Первым секретарем Благодарненского райкома партии на районной партконференции был избран В. А. Коробейников.

В ноябре 1970 года я демобилизовался из армии кандидатом в члены КПСС. В декабре по армейским рекомендациям коммунисты бригады № 3 колхоза имени Чапаева приняли меня в члены КПСС. 9 февраля 1971 года в селе Благодарном партийный билет мне вручил первый секретарь  райкома партии В. А. Коробейников.

В 1973 году на улице Комсомольской, 31 был построен дом. В него вселилась семья В. А. Коробейникова. Его жена Коробейникова Валентина Петровна, 1937 г. р., которая работала учителем в средней школе № 1, дочь Коробейникова Наталья Викторовна и сын Коробейников Юрий Викторович.

***

12 июня 2010 года в городе Благодарном отмечали день района. Бывших руководителей партийных, советских и хозяйственных органов, проживающих за пределами района, на праздник не пригласили. Тому была причина – экономический кризис в стране, не до застолий. Я на праздник пошел. У меня была конкретная цель: вручить главе районной администрации Н. С. Сергееву диск с моей большой документальной повестью «Солнце в зените». В кругу товарищей зашел разговор о Викторе Антоновиче Коробейникове.

Жиганов Виктор Иванович, бывший директор племовцесовхоза «Каменнобалковский», Герой труда Ставрополья, Почетный гражданин города Благодарного и Благодарненского района, вспоминал:

«…Я окончил Ставропольскую совпартшколу и был утвержден инструктором Благодарненского райкома партии. Идет пленум райкома партии. В буфете – пиво, я выпил. Коробейников меня спрашивает:
- Ты, почему выпил?
Отвечаю:
- Пиво в буфете продают, я и выпил!

Коробейников:
- Пиво не для тебя, а для членов пленума! А ты – на работе, не пей!

 Во время приезда в Благодарненский район в июне 1974 года секретаря ЦК КПСС Федора Давыдовича Кулакова, обед устроили в гостинице Райпотребсоюза (известной как гостиница райкома партии). Помощник Кулакова поставил для него рюмку с оптическим обманом, в которую водки помещалось очень мало.

Кулаков ему сказал:
- Поставьте нормальную рюмку!

После крепкой выпивки, стали играть на бильярде. Инструктор райкома партии Уклеев все время подсказывал первому секретарю райкома партии Коробейникову по какому шару бить.

Кулаков говорит:
- Уберите его отсюда!
Я взял хилого Уклеева в охапку и вынес во двор.

В 1972 году умерла комбайнер колхоза «Красная звезда», Герой Социалистического труда Бедненко Анастасия Павловна. 1-й секретарь райкома партии Коробейников дает мне задание:
- Напиши текст речи для выступления на похоронах.

Я ему отвечаю:
- А, по-моему, на похоронах по бумажке не читают!

Коробейников был волевым мужиком, резким в суждениях, говорит:
- Это не твоего ума дела, пиши речь!

После этого разговора я попросился на другую работу. Вскоре меня утвердили управляющим отделения № 7 Ставропольского зерносовхоза».

***

В декабре 1975 года В. А. Коробейникова повысили в должности, назначив заместителем председателя исполкома Карачаево-Черкесского областного Совета народных депутатов. Работал он в Карачаево-Черкессии до 1982 года.

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.


Рецензии